My default image
Что пьют герои фильма «Рецепт любви»
ГлавнаяСтатьиРазвлеченияЧто пьют герои фильма «Рецепт любви»

Что пьют герои фильма «Рецепт любви»

В российский прокат еще зимой вышел фильм вьетнамо-французского режиссера Чан Ань Хунга, рассказывающий историю любви поваров Додена и Эжени. В «Рецепте любви» – вся Франция с ее сакральным отношением ко всему артизанальному. Герои много не философствуют, поддаются течению жизни и в гармонии с окружающей средой находят великое счастье. Вино, гастрономия – религия французов, в фильме им уделено особое внимание. Рассказываем, каким бутылкам отдали предпочтение герои киноленты.

Что пьют герои фильма «Рецепт любви»

В фильме нет захватывающего сюжета, отсутствуют саундтреки, но это не мешает ему удерживать внимание более двух часов. Выясняется, что обыкновенное течение жизни, его мелодика не менее пленительны. Большую часть фильма герои занимаются приготовлением блюд французской кухни, а затем – их обсуждением за столом. В его центре всегда вино. «Вино – интеллектуальная часть обеда, мясо и овощи – материальная», – говорит месье Доден.

Фото: © Métropole Films

Фото: © Métropole Films

ТОП100

На закуску к воловану с грибами и лангустами – белое бургундское. К нему же следующим курсом – сливочный тюрбо с картофелем.

– Какая экспрессия!

– Еще бы, друг мой, ведь это Пюлиньи-Монраше.

Перед сервировкой каре телятины Доден наливает гостю вино из декантера. Тот сходу заявляет – это Clos Vougeot! И попадает в точку.

«В 1364 году римский папа Урбан V хотел вернуться из Авиньона в Рим. Кардиналы не желали покидать город, они не представляли себе жизни без бургундских вин. Сопротивление было такое, что папе пришлось угрожать им исключением из ордена. Те все же согласились, но при условии, что им не перестанут поставлять тот самый Clos Vougeot. Когда Урбан V умер, его преемник Григорий XI не стал отменять угрозу исключения из ордена, чтобы поставки Clos Vougeot продолжались», – рассказывает соратник Додена.

После омлета по-норвежски на десерт за ликером, сервированным в креманках, гости обсуждают карьеру двух современников – Огюста Эскофье и Сезара Рица. 

В другой день шеф устраивает ужин специально для Эжени. К куриной грудке с трюфелем подает парцеллярное кюве Krug Clos d'Ambonnay 1837.

Фото: © Métropole Films

Фото: © Métropole Films

«Я купил три бутылки этого вина на аукционе в Лондоне. Они провели около 50 лет на дне океана, после того как судно, перевозившее их в Америку, затонуло», – делится месье Доден. 

В одной из заключительных сцен к пот-о-фё он сервирует Chambolle-Musigny: «В нем все – порода, элегантность, чистота. Это кашемир бургундских вин, воплощенная элегантность, любимое вино Эжени».

Держите винный пейринг на случай, если вы вдруг решитесь организовать вдохновленный «Рецептом любви» ужин. 

Слева направо: Вино Puligny-Montrachet, Joseph Drouhin, 2020; Clos Vougeot Grand Cru, Bouchard Pere & Fils, 2021 г; Шампанское Reserve Bouzy Grand Cru Brut, Paul Bara ; Chambolle-Musigny Clos du Village, Domaine Antonin Guyon, 2020 г

Слева направо: Joseph Drouhin Puligny-Montrachet 2020; Bouchard Père & Fils Clos Vougeot Grand Cru 2021; Paul Bara Réserve Bouzy Grand Cru Brut; Domaine Antonin Guyon Chambolle-Musigny Clos du Village 2020

Подслушано у героев «Рецепта любви»

  • «Человек – единственное животное, которое пьет, не испытывая жажды». 
  • «Мы не историки, но истории интересны любые, даже выдуманные».
  • «Господь создал человека, а человек создал вино».
  • «Я люблю все времена года. Первые заморозки, первые снежинки, первый растопленный очаг, дым из трубы. Все эти первые вещи каждый год меня зачаровывают».
  • «Счастье – это продолжать желать то, что уже имеешь».

Фото: © Métropole Films

Фото: © Métropole Films

Фото на обложке: © Métropole Films.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email