Препарируем «французский парадокс» | Simple Wine News
еда
Препарируем «французский парадокс»

Препарируем «французский парадокс»

Препарируем «французский парадокс»

«Французский парадокс» уже 40 лет не дает нам покоя: как в стране любителей выпечки, масла, сыров и других продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может быть такой низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний? Правда ли французов спасает любовь к красному вину? Разбираемся вместе с медиками.

О «французском парадоксе» ученые впервые заговорили в 1981 году. И примечательно, что смертность среди французов продолжает и по сей день оставаться самой низкой в Европе: по данным Евростата за 2016 год, во Франции от сердечных заболеваний ежегодно умирают 466 человек на миллион жителей. Самыми здоровыми в ЕС оказались как раз 14 французских регионов (показатели смертности от сердечно-сосудистых – 213-472 человека в год).

Еще в 90-х исследователи сопоставили данные по Франции с показателями Финляндии, где также низкая смертность при высоком уровне потребления насыщенных жиров. Хотя молока в Финляндии пили еще больше, чем во Франции, по уровню потребления овощей и вина финнов опережали французы. Это заставило ученых предположить, что любовь именно к этим продуктам объясняет «французский парадокс». Но так ли это?

pylyp-sukhenko-xyIEfcjM3ew-unsplash.jpg

Фото: © Pylyp Sukhenko/Unsplash

Овощи действительно полезны, поскольку содержат пищевые волокна, которые напрямую влияют на формирование иммунитета и защитную функцию организма. Но в других странах овощи также являются неотъемлемой частью привычного рациона жителей, поэтому исследователи предположили, что вино – более важная переменная. К тому же во Франции его потребление на душу населения выше, чем в других европейских странах. Выводы выглядели многообещающе: можно наедаться сыром, бутербродами с маслом, а затем «прочищать сосуды» бутылкой мерло. Но все оказалось не так-то просто.

Ученые определили группу растительных химических веществ, присутствующих во фруктах, овощах и вине, которые в том числе поддерживают работу сердца. Ими оказались полифенолы. Одно из наиболее изученных соединений из этой группы – ресвератрол, содержащийся в красном винограде. В природе он помогает лозе выстоять атаку насекомых и бактерий или мощное воздействие ультрафиолета.

Защитные свойства ресвератрола работают и с людьми, в частности, позитивно сказываются на работе мозга. Но, чтобы заметить позитивные изменения, человеку нужно за раз выпить не менее 500 литров красного вина или съесть 53 кг помидорных шкурок. В общем, ресвератрол не объясняет «французский парадокс». 

Фото: © Inter Rhone

Вино содержит и другие типы полифенолов, и некоторые из них более эффективны: уменьшают воспаление, положительно влияют на абсорбцию жира и метаболизм. Но все-таки риски злоупотребления алкоголем перевешивают возможную пользу.

В итоге ученые пришли к выводу, что «французский парадокс» объясняется общим рационом французов: они едят много фруктов, овощей, рыбы, оливкового масла и сыра. Кстати, последний, особенно созревший (бри, камамбер и рокфор), снижает накопление жира в печени. Также сыры с плесенью содержат соединения, обладающие антибактериальными свойствами, – они снижают воспаление в организме. Кроме того, во Франции низкий уровень потребления окисленного холестерина, а он – основной фактор образования атеросклеротических бляшек. А еще французы стараются отказываться от газировки, фастфуда и обезжиренных продуктов, ведь они часто содержат много сахара. 

Свою роль в формировании «французского парадокса» сыграла и культура принятия пищи: по словам нейробиолога Уилла Клоуэра, во Франции едят по несколько блюд, небольшими порциями, но с перерывами. Это позволяет организму начать переваривать уже съеденную порцию пищи, прежде чем получить новую. 

Важное значение имеет и само отношение к еде: французы считают ее величайшим удовольствием и никогда не испытывают чувства вины в случае переедания. Это избавляет их от стресса, негативно влияющего на пищеварение и обмен веществ. Так что, когда в следующий раз позволите себе немного больше, вспоминайте этот момент с наслаждением и благодарностью.

Фото: © Adam Bartoszewicz/Unsplash

Точку в обсуждении темы ставит врач-диетолог сервиса «Доктор рядом» Александр Андреев:

«Полагаю, что история про "французскую защиту от алкоголя" – это просто романтизированная сказка. Мы привыкли верить в карикатурный образ француза, который пьет вино с утра до вечера и заедает лягушачьими лапками. Это далеко не так. Во Франции совсем иная культура питания, в их рационе много свежих овощей и фруктов, рыбы. Французы трепетно относятся к распорядку дня, едят по часам и не едят "всухомятку", отдавая предпочтение запиванию пищи водой.

Французы, как и многие жители Средиземноморья, придерживаются диеты со схожим названием. Эта диета подразумевает не ограничение себя в употреблении тех или иных продуктов, она как раз подразумевает разнообразие рациона и включение в него большего количества морепродуктов (что, кстати, очень полезно). Рыбий жир благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. 

Фото: © Michael Fousert/Unplash

Важно помнить, что частое употребление алкоголя ведет к развитию различных заболеваний. Тем не менее бокал шампанского на Новый год не преступление. Но опять же хочу напомнить, что все очень индивидуально».

Фото на обложке: © Simple Group.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также