Все эти ноты: топовая кава и Чарли Паркер

Все эти ноты: топовая кава и Чарли Паркер

Глеб Короленко

Автор

Татьяна Платонова

Фоторедактор

24 июля 2020

Вместо одного из самых ярких событий в общем мире вина и музыки, предлагаем устроить домашнюю дегустацию в компании винилового проигрывателя. Да, это определенно скучнее, чем тусоваться в Барселоне, но зато никто не заболеет!

В этом году многое пришлось отменить. Долгое время мы не летали за границу, не ходили по ресторанам, не посещали культурных мероприятий – пришлось вместо этого сидеть дома под бокал вина. Вот и джазовый фестиваль ViJazz в этом году отменили, а между прочим, состояться он должен был на днях, с 24 по 26 июля. Уже 13 лет, ежегодно, в городке Вильяфранка-дель-Пенедес, что под Барселоной, проходит этот маленький праздник всего самого прекрасного: местные виноделы расчехляют свежие винтажи каталонского, а музыканты со всего света играют самую винную музыку. Дегустации и мастер-классы проходят наряду с живыми выступлениями. Лучшего формата для вечеринки не придумаешь.

Наверное, кто-то сейчас думает: «ой, этот джаз для ботаников, на фиг это надо», но на ViJazz ведь и это продумано! Специально для радикалов на фестивале есть специальная сцена под названием Wine Punk ViJazz. Там дегустируют экспериментальные вина. Проводят этот междусобойчкик, кстати, в историческом центре Вильяфранки, прямо в часовне святого Иоанна. Короче, у нас бы такое точно запретили. В 2019 году на ViJazz Villafranca собралось 55 000 посетителей, а вина открыли – 75 000 бутылок. Проводит всю эту феерию винная организация Tastavins Penedès, так что за винную карту точно можно быть спокойными. В этом году мэр Вильяфранки объявил об отмене ViJazz из-за пандемии сами знаете чего, и все, что нам остается – устроить этот фестиваль себе самим. 

Mestres Clos Damiana Gran Reseva 2004

Для этого нужно открыть каталонское вино и включить джазовую пластинку. Именно поэтому я предлагаю открыть бутылку идеальной кавы Mestres и поставить Чарли Паркера. Вообще из всех стилей музыки, у джаза, пожалуй, одна из прочнейших связей с этим исконно каталонским вином. Несмотря на всю свою академичность, джаз – верите или нет – самое бунтарское направление в музыке. Нет четкого представления, что такое джаз, потому что примерно каждые 20 лет своей истории он кардинально менялся: размашистый оркестровый биг-бэнд превратился в камерный, клубный бибоп, потом был интеллектуальный хард-боп, а за ним – модальный джаз и фьюжн.

Все эти резкие перемены в громкости, в ритмах, в фактуре, говорят о том, что джаз всегда в поисках своей идентичности, прямо как каталонский народ. Помните, пару-тройку лет назад жители этого региона голосовали за отсоединение от Испании? Их виноделие такое же воинственное. Производители кавы не поделили аппелласьон: протестующие против расширения зоны виноделия Cava DO вышли из этой деноминации. Не могут «кависты» жить спокойно, вечно у них на повестке дня какие-то бурления, какой-то перляж. Словом, для нашего сочетания нужно брать самых ярких представителей обоих миров: джаза и кавы. 

Чарли Паркер был виртуозным саксофонистом, сдвинувшим с орбиты привычный для начала XX века джаз. За его скоростную игру и молниеносные пассажи, за этот художественный свист его называли Птичкой. Его уникальную фразировку пытались скопировать миллионы, а удалось это единицам. Основной фишкой его игры было отсутствие повторений: каждый новый такт был уникальным. Вместе с Диззи Гиллеспи он стоял у основ бибопа и, что важно, еще в 40-е годы был иконой для хипстеров.

Да-да, именно тогда они и появились, в Нью-Йорке, но это уже, как говорится, совсем другая история. Я предлагаю поставить пластинку с лучшими композициями маэстро. В моем случае это недорогое голландское издание конца 80-х. Пластинка потрескивает, что придает прослушиванию особый кайф. 

Mestres – один из старейших домов по производству кавы, основанный в 1312 году. Луис Гутьерес, главный винный критик Испании, считает эту винодельню одной из лучших среди классиков кавы. Вообще, винные энтузиасты уже успели привыкнуть, что кава бывает совсем простенькой – нередко встречаются ужасающие образцы по цене до 800 рублей. Аппелласьон Cava DO стал выпускать слишком много ширпотреба, и на этом фоне кава Mestres – как Роллс-Ройс на фоне Жигулей.

Конкретно Clos Damiana Gran Reserva выдержана на осадке перед дегоржажем более 11 лет! Ферментация проходит в бочках из каштана. У этой кавы глубокий желтый цвет и очень сложная, разносторонняя, изысканная ароматика. Пить ее – так же увлекательно, как разгадывать гармонические ходы бибоп-саксофона Паркера. Вот такой у нас получается ViJazz на дому! 

Читайте другие тексты из рубрики «Все эти ноты». Тема предыдущего – сочетание аргентинского пино нуара и джаз-фанка.

  • Глеб Короленко

    Автор

    Татьяна Платонова

    Фоторедактор

  • 24 июля 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari