Все эти ноты — амароне и Дженис Джоплин

Все эти ноты: амароне и Дженис Джоплин

Глеб Короленко

Автор

Татьяна Платонова

Фотографии

13 апреля 2020

13 апреля – Всемирный день рок-н-ролла. В его честь мы подобрали самое бунтарское сочетание вина и пластинки: амароне под самый пронзительный женский голос в роке.

Невозможно писать текст, одновременно слушая этот альбом. Обычно я включаю музыку из очередного выпуска «Всех этих нот» погромче и берусь за обзор сочетания, но не сейчас. Под эти яркие, сочные эмоции Дженис, которые выплескиваются из динамиков стереосистемы, работать у меня не получается. Зато прекрасно выходит танцевать и выпивать. Короче, пришлось до вечера поставить на паузу.

Альбом Pearl – это крепкая, опьяняющая музыка, как и вино, которое я к нему подобрал. Амароне сделано из подвяленных гроздей хорошо вызревшего винограда: концентрированное, насыщенное, пьяное. В песне Trust Me на второй стороне пластинки Джоплин поет: the older the grape, sweeter the wine – «чем старше гроздь, тем слаще вино». Дженис, да ты хороший сомелье! Действительно, перезрелый виноград содержит много сахара, и в случае с амароне, именно такой и используют.

По правде говоря, Pearl – это не просто веселенький рок-н-ролл. Несмотря на быстрые ритмы и водопад энергии, которым нас окатывает Джоплин, это грустная пластинка. Почти все песни на ней – о расставании и о несостоявшейся большой любви. Кажется, по этому диску можно изучать саму Дженис, обаятельную, слегка нервную, сильную и одновременно сломленную девушку. Этот альбом оказался для нее последним в жизни. По черной иронии судьбы, записать вокал в песне Buried Alive in the Blues, «Погребенная заживо в блюзе», Дженис не успела, потому что умерла до окончания записи альбома Pearl.

На этом диске смешалось все: жизнь, смерть, грусть, счастье, дурацкий юмор… Вот Джоплин хохочет своим фирменным хриплым голосом после а капеллы Mercedes Benz, а вот, на другой стороне пластинки, она почти плачет: a woman left lonely. На обложке она в гротескном прикиде и с коктейлем в руке, а внутри поет о разлуке и одиночестве. И здесь амароне откликается нашей героине. По-итальянски ama значит «любит»/«любовь», а вот amaro – это «горький». Горькая любовь, черт возьми, – вот что происходит на этой пластинке, точнее не опишешь!

Если правильно слушать Pearl, альбом обнажает эмоции и чувства, заставляет подумать о хрупкости жизни. После этого диска хочется позаботиться о близких, защитить их. Такое настроение нам очень пригодится в этот непростой период. 

Амароне в целом – хорошая пара для этого диска, но конкретно это амароне – идеальная. Дело в том, что за маркой Zenato как и за этим альбомом, стоит сильная и обаятельная женщина. Надя Зенато, владелица винодельни и 100 гектаров семейных винорадников, любит украшения и экцентричные наряды. Она, так же, как и Дженис, вкладывает в свое искусство (в случае ее вин – именно искусство, а не ремесло) все свое изящество, весь стиль, а также – капельку фирменной женской нервозности.

Zenato Amarone della Valpolicella Classico – это мощное, насыщенное, и одновременно уравновешенное и мягкое вино, крепостью 16%. В его аромате – черешня, лесные травы, темный шоколад, выделанная кожа. Его вкус и текстура, несмотря на высокий процент алкоголя – нежнейшие. Виноград собирают вручную, а потом подвяливают в специальных кейсах в хорошо проветриваемом помещении. За этим следует брожение в стальных чанах и 36-месячная выдержка в больших бочках из французского дуба. Потенциал хранения – до 20 лет. Don’t say, that it’s over*, Дженис!

*«Не говори, что оно закончилось». С этих строчек начинается первая песня альбома More Over, текст для которой написала сама певица. 

Читайте другие тексты из рубрики «Все эти ноты». Тема предыдущего – сочетание водки и одного из главных альбомов группы DDT.

  • Глеб Короленко

    Автор

    Татьяна Платонова

    Фотографии

  • 13 апреля 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari