Все эти ноты: Баросса и гранж

Глеб Короленко

Автор

Татьяна Платонова

Фотографии

7 октября 2019

Two Hands Gnarly Dudes 2017 + Nirvana / MTV Unplugged in New York. Если есть вино, которое сочетается по стилистике с музыкальным стилем гранж, то, скорее всего, это выдержанный шираз. В нем тоже все громко, ярко и на всех частотах. 

Nirvana как группа, прославившая этот музыкальный стиль, всегда звучала в своем контексте эталонно, почти на всех альбомах, кроме этого. Unplugged in New York – последнее официальное творение Nirvana как группы и Кобейна как художника. На этом альбоме музыканты изменили свой стиль до неузнаваемости, взяв в руки акустические гитары. Под такое звучание гранжа простой австралийский шираз из супермаркета, в котором выпирает алкоголь и вяжут танины, будет слишком прост. С другой стороны долина Роны, например, Cote Rotie от Guigal, будет другой крайностью. Для этих бунтарей из американского захолустья он слишком интеллектуален. Здесь нужно другое вино, и мы его нашли.

Two Hands – грамотно сделанный шираз, уравновешенный, с хорошо интегрированными танинами. Это вино из Бароссы неплохо спродюсировано, в его раскрутку вложено немало денег. Gnarly Dudes – шираз, сделанный будто для MTV. Тем не менее, это не вылизанное, не отфотошопленное вино, оно все еще неотесанное, с грубой силой, которой так не хватает современному виноделию, равно как и современной рок-музыке. По этим же правилам играла Nirvana, будучи одной из немногих групп, попавших на большую сцену, но оставшихся в андеграунде. 

Майкл Твелфти, основатель винодельни Two Hands, очень близок по своей винодельческой философии к тому, чем живет большинство рок-звезд: свобода творчества. В этом Nirvana и Two Hands побратимы. В одном из интервью Майкл сказал: «К сожалению, сейчас много виноделов, которым будто сделали лоботомию. Если ты работаешь в большом хозяйстве, тебе не разрешено выходить за установленные рамки и проявлять индивидуальность. По сути они делают вино, как повар, работающий по строгому рецепту. Мы – совсем другое дело. Мы любим делать глупости и экспериментировать». Этикетка здесь – не скучное нагромождение букв с цифрами, как это делают в Бордо, а фото, сделанные на Polaroid*. Gnarly Dudes переводится с английского как «кряжистые чуваки». Речь идет о старых, кривых и разухабистых лозах шираза, с которых собирают грозди. Разумеется, под вино с таким оформлением нужно слушать рок – вряд ли найдется много желающих открыть бутылку со словом «чувак» на этикете и включить музыку периода итальянского Возрождения.

Unplugged in New York – прекрасный альбом для знакомства с творчеством Кобейна. Конечно, потом слушатель придет ко всем громким «боевикам» вроде Floyd the Barber, но посвящение в этот мир должно быть тонким. В этом лайве Курт играет несколько чужих песен, среди которых The Man Who Sold the World Дэвида Боуи, Where Did You Sleep Last Night Ледбелли и Lake of Fire группы Meat Puppets, которая обрела настоящую популярность только благодаря этому каверу. В акустике и в чужих песнях, которые ему играть некомфортно, обнажается сущность Кобейна. Он не агрессивный и громкий, а, скорее, плачущий и беззащитный. В Gnarly Dudes так же четко видны все характеристики шираза, без шумного аккомпанемента и ярких софитов: плавленый темный шоколад, вишня, черные ягоды, сигарная коробка, кожа косухи, клубничное варенье, сажа от древесного угля.

* Фотографии, напечатанные на этикетках линейки Picture Series, сделал друг Майкла Твелфти, фотограф Дон Брайс. Они действительно представляют собой стилизованные снимки на аппарат Polaroid.

Читайте другие тексты из рубрики «Все эти ноты». Тема предыдущего – сочетание джаза и бургундского вина.

  • Глеб Короленко

    Автор

    Татьяна Платонова

    Фотографии

  • 7 октября 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari