California Road Trip: как все устроено в Лодае

California Road Trip: как все устроено в Лодае

Ольга Бебекина

Автор

19 октября 2021

Наша третья глава калифорнийской саги посвящена региону Лодай, получившему известность благодаря глубоким и насыщенным винам со старых лоз зинфанделя.

Лодай раскинулся в Центральной Долине к востоку от Сан-Франциско и югу от Сакраменто. Своё название регион получил в честь города Лодай, который и сегодня остается центром притяжения для туристов. Именно Лодай является лидером по площади виноградников в США: более 40 тысяч га заняты лозой. Чтобы лучше представить масштаб, сложите вместе Долину Напа и Соному.

Лозы появились в Лодае в середине XIX века, но все же большая часть виноградников была высажена после 1986-го, когда регион получил статус AVA. Сегодня здесь более 85 виноделен. «Почти все принимают туристов и организуют дегустации, а некоторые предлагают полноценный опыт с прогулкой по виноградникам, обедом и интересными развлечениями», – рассказывает исполнительный директор Lodi Winegrape Commission и винодел Стюарт Спенсер.

Фото: © California Wine Institute

Фото: © California Wine Institute

Терруар Лодая характеризуется средиземноморским климатом – прохладные воздушные потоки проникают в долину из залива Сан-Франциско. Почвы варьируют от песчаных и глинистых до гравиевых и каменистых. Мировую славу регион снискал благодаря многочисленным старым лозам зинфанделя. Лодай надолго стал синонимом концентрированных, спелых и чуть сладковатых вин из этого сорта. Но не зинфанделем единым живет регион. Кроме него на виноградниках процветают шардоне, часто дающий вина с тропическим профилем в аромате, пти сира, сенсо, шенен блан – всего в Лодае более 100 сортов. Стюарт Спенсер отмечает, что в последнее время обороты набирает каберне совиньон, представленный в очень демократичном сегменте. В прохладных зонах получаются также очень свежие и яркие альбариньо.

Любопытно, что в Лодае сформировалось сильное движение, продвигающее устойчивое виноградарство. Регион презентовал первую в мире систему сертификации The Lodi Rules for Sustainable Winegrowing, разработанную на базе книги виноградарей Лодая, опубликованной в 1999 году. Руководство переиздавали не один раз, а описанные в нем методики сегодня практикуют по всему миру.

Внутри Lodi AVA расположено семь зон: Alta Mesa, Borden Ranch, Clements Hills, Cosumnes River, Jahant, Mokelumne River и Sloughhouse.

Лодай и окрестности: точки маршрута

Начать путешествие по многоликому Лодаю стоит с Lodi Wine&Visitor Center. В его коллекции собраны вина из разных хозяйств. Вероятно, здесь представлена наиболее полная картина того, что происходит в Лодае. Центр работает не только как дегустационный зал, но и как консьерж-сервис, ведь сотрудники помогут определиться с идеями для экскурсий на винодельни и даже помогут в организации визита. Такая услуга совершенно уникальна для Соединенных Штатов. Lodi Wine&Visitor Center организовывает лекции и обучающие мастер-классы с туром по виноградникам и рассказом о базовых техниках виноградарства. Так что лучше отправной точки не найти.

Фото: © California Wine Institute

Фото: © California Wine Institute

В двух шагах от Lodi Wine&Visitor Center находится главный отель города Wine&Roses с роскошным спа и одним из самых изысканных ресторанов Towne House. Что касается гастрономии в целом и этого заведения в частности, в Лодае практикуют концепцию farm to fork, которая предполагает использование в кухне только локальных и сезонных продуктов. Высочайшее качество каждого ингредиента и поддержка фермеров Лодая в одном флаконе.

В регионе очень развито направление мексиканской кухни, в Лодае на каждом углу можно встретить фудтраки с тако и прочей снедью. Местные сами часто обедают или ужинают мексиканской кухней, тем более что это один из самых демократичных вариантов. На 20 долларов можно накормить всю семью!

Из города отправляемся в тур по винодельням, где must visit – Michael David Winery (в России эти вина представлены в портфеле «Азбука вкуса»), уникальное место для винолюбов и гурманов. Среди пасторального пейзажа с прудом и фонтаном находится The Farm Cafe, ресторанчик с простой едой из локальных продуктов и знаменитыми на всю округу домашними пирогами. По выходным здесь яблоку негде упасть: регулярно на винодельне проходят вечеринки с живой музыкой и игрой в петанк.

Фото: © California Wine Institute

Фото: © California Wine Institute

Винодельню в 1984 году основали Майкл и Дэвид Филлипсы, пятое поколение фермеров Лодая. В распоряжении семьи 260 га виноградников, которые хоть и не сертифицированы как органические, но полностью соответствуют всем стандартам. Их вино 7 Deadly Zins, ассамбляж зинфанделя с семи участков, нанесло хозяйство на мировую карту виноделия.

В получасе езды от города Лодай находится Delicato Family Wines Tasting Room, туристический центр семейной винодельни, чьи виноградники разбросаны в разных частях Калифорнии. Хозяйство Delicato (в России эти вина представлены в портфеле Alianta Group) основал сицилийский эмигрант Гаспаре Инделикато. В 1924 году он высадил виноградник в Монтике. Спустя почти 100 лет Delicato выросло в объёмах в разы и сейчас входит в топ-10 крупных производителей США.

Grapes in hand.jpg

Фото: © California Wine Institute

Чуть больше часа займет поездка в Ironstone Vineyards («Сомелье»/«Отдохни»). Хоть сегодня винодельня находится вне Лодая, ее основатели, семья Каутц, начинали свой путь именно там. Они первые стали высаживать лозы шардоне, каберне франа и мерло. Сегодня в Мерфисе открыт центр, который соединил в себе не только дегустационный зал, но и музей золотоискателей, ресторан, пышный сад и амфитеатр, где проходят музыкальные концерты.

How to feel like a local

Советы от Стюарта Спенсера:

  1. Все развлечения Лодая крутятся вокруг спорта на природе. Попробуйте заняться хайкингом, поплавать на каяке по местным рекам или прокатиться на велосипеде в окрестностях.
  2. Перекусите тако в мексиканском фудтраке, коих в Лодае предостаточно.
  3. Передохните от вина и пройдитесь по пивным пабам даунтауна.
  4. Остановитесь в бутиковом отеле Wine&Roses и проведите полдня в местном спа.

Фото на обложке: © California Wine Institute.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №143.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 19 октября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также