Российская винодельня впервые попала в рейтинг World's Best Vineyards 2021

Российская винодельня впервые попала в рейтинг World's Best Vineyards 2021

Редакция SWN

14 сентября 2021

В этом году впервые с момента существования рейтинга организаторы расширили «границы» и представили список 51-100 лучших виноделен мира.

Церемония проводится в регионе Рейнгау, в замке Йоханнесберг (номер 12 в списке «Лучшие винодельни мира» 2020 года), а объявление итогов также доступно в онлайн-трансляции на YouTube-канале World’s Best Vineyards. 

Вчера, 13 сентября, прошло объявление победителей с 51 по 100 места. И вот долгожданный российский представитель в списке – винодельня «Гай-Кодзор» дебютировала на 80-м месте. Растяжка на официальном сайте о том, что места на экскурсии до конца сентября расписаны, только подтверждает этот статус.

ТОП-50 можно будет увидеть 20 сентября в 19:00 по московскому времени также на YouTube-канале World’s Best Vineyards. Как и в предыдущие годы, организаторы обещают, что в список попадут не только известные винодельни, но и представители менее изведанных винных направлений, так как одна из целей проведения World’s Best Vineyards – находить винные туристические места по всему миру. 

SWN пообщался с Татьяной Пахмутовой-Манн, председателем жюри World’s Best Vineyards по Восточной Европе и Центральной Азии, и расспросил о том, что ждать от рейтинга этого года и как к нему готовились в России:

«Если говорить о российском пуле судей, то у нас есть преимущество: наши эксперты много путешествуют, интересуются, имеют хорошее винное образование. Мне было несложно найти хороших профессионалов, которые участвовали в голосовании, а список ожидания, скажем так, насчитывал 20+ человек. В Грузии, Украине, Молдавии экспертов в разы меньше.

Обычно у каждого судьи по семь голосов, четыре из которых он должен отдать за зарубежные винодельни, а три может раздать винодельням своего региона (но не обязательно, можно все раздать зарубежным). В этом году можно было все семь отдать своим, конечно, при желании. Ну и нововведение в виде презентации ТОП-100 я считаю очень верным, иначе мы бы увидели в основном локальные винодельни, а хозяйства с мировой известностью ушли бы на второй план. Такой шаг позволил соблюсти баланс, в том числе дал больше шансов России. Надеюсь, в последующие годы мы останемся с расширенным списком.

Я рада, что в рейтинге есть место классике, но появились и винодельни со всего мира. Например, Kumeu River из Новой Зеландии. Их вина давно используют на экзаменах MW как первого конкурента бургундским шардоне. Ну и здорово было увидеть Грузию с Chateau Mukhrani.

DSC_0644.jpg

Фото: © Архив пресс-службы «Гай-Кодзор»

Наша же «Гай-Кодзор» выстрелила еще в 2016 году, когда ее сухой мускат стал лучшим белым в конкурсе СВВР и был отмечен Озом Кларком, главным экспертом на конкурсе. Сейчас это современная винодельня, от посещения которой у всех остаются только положительные впечатления.

Ждем ли мы еще кого-то из наших с списке ТОП-50? Конечно, ждем. Если знаковые винодельни опустились в рейтинге ниже, то для локальных как раз найдутся места. Ждем. И, кстати, в этом году будет одна интересная номинация, которой раньше не было».

В этом году перед началом церемонии пройдет онлайн-аукцион в поддержку немецких виноделов, которые пережили страшнейшие наводнения в долине реки Ар. Лоты будут варьироваться от эксклюзивных коллекционных вин до вин на каждый день. 

Академия состоит из 22 председателей региональных жюри, которые курируют более чем 600 ведущих винных и тревел-экспертов, сомелье и журналистов-путешественников со всего мира. Каждый из этих судей отдает свой голос, опираясь на совокупность факторов: кухню, мероприятия, инфраструктуру, сервис, рентабельность и многие другие. Результаты суммируются и преобразуются в список лучших.

Фото на обложке: © Архив пресс-службы «Гай-Кодзор».

  • Редакция SWN

  • 14 сентября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также