Чек-лист для волонтера на уборке урожая

Чек-лист для волонтера на уборке урожая

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

11 сентября 2020

Сборы на сбор. Если вы решили поехать на урожай на винодельню, то вот вам несколько практических советов, как туда попасть и что обязательно взять с собой.

1. Выберите направление

Крайне важно собирать то, что потом захочется выпить, но главное – местная гастрономия. Рабочий обед – это важная часть опыта на винодельне, так что веганам вряд ли стоит думать про откровенно мясные Мендосу, Тоскану и Риберу. 

В Европе нужно разрешение на работу, хотя дружественные виноделы могут пустить под предлогом журналистского расследования. Проще с теми, кто не входит в DO/DOC/AOC, и всякими натуралистами: проверяют их куда реже, требования к ним либеральнее, правда, поить на обед будут этими же натюрами, что подходит не всем.

В России дела не проще. Крупным и средним винодельням организовать хотя бы недельный стаж сложно с точки зрения логистики и техники безопасности, поэтому в волонтеры берут только студентов профильных вузов. Что остается? Туристические группы, если попадете в период урожая, то увидите все процессы и, может, даже соберете пару ящиков. Ну и следите в Instagram за Павлом Швецом, Олегом Репиным и другими микровиноделами: часто по вечерам там появляется пост, что на утренний сбор ждут людей. Никакой жести, описанной тут, вы не найдете, управитесь за час-другой, а потом вино, обед, красивые виды – романтика.

2. Планируйте отпуск заранее

Период урожая в северном полушарии длится с августа до октября, а в южном – с конца марта по май. 

3. Время бомбить винодельни

Спросите знакомых виноделов, даже если они сами не смогут принять, направят по нужным адресам. В противном случае придется писать «холодные письма» на корпоратирвные адреса. Другой путь: в Австралии и Новой Зеландии примерно за 9 месяцев до урожая открывается набор команды. Так что Google в помощь, по запросу "New Zealand Wine Jobs" открывается много возможностей. Правда, лететь туда на неделю смысла нет, слишком хлопотно и дорого. 

4. Лучше оптом

За пару дней на сборе ничего не поймешь, минимальный период выдержки – неделя. Но куда лучше остаться на месяц, чтобы и виноград пособирать, и по окрестностям покататься. 

© Сергей Ратанов

5. Перемещения в пространстве

Самое время брать билеты и планировать поездку. С жильем вам смогут помочь, с транспортом тоже, но в идеале арендовать собственный автомобиль: так вы не будете зависеть от корпоративного грузовичка в свободное от сбора время (если оно появится) сможете сгонять в соседнюю деревню, посетить парочку великих и не очень хозяйств. 

6. Собираем чемодан

На виноградниках будет палить солнце, поэтому обязателен головной убор. С самого утра дико холодно, поэтому толстовка, куртка или что-то теплое просто необходимы. А чтобы почувствовать себя настоящим виноделом, прикупите дутую жилетку: в Бургундии ее носит каждый второй владелец домена. Днем будет жарко, но про шорты и не думайте, на виноградниках полно колючек и противной травы. Так что самые удобные штаны – треники. Будьте готовы, что вещи не отстираются, виноград и вино оставят свою печать на память. Ну и правильные удобные ботики, способные пройти огни и воды. В прямом смысле.

7. На местах

Остальное вы получите на месте. Срезать грозди гренаша/неббиоло/красностопа будете выданным секатором, складывать виноград в именные пластиковые ящики, а на винодельне орудовать шлангом и водной пушкой. Резиновые сапоги – обязательный элемент, в хозяйстве их всегда с запасом, но если у вас размер 45+, то берите свои. Крышу и кровать обычно обеспечивает принимающая сторона, на ней и обед для всей команды. Хотя бывает по-разному, так что будьте готовы есть булки из ближайшей закусочной. Но главное – это вино. Много вина. Вы будете пробовать, дегустировать, пить «не покладая рук». На урожае крайне важна сплоченная команда, а лучший элемент тимбилдинга – вино. 

P.S. границы закрыты, урожай уже пошел, так что в сезоне 2020 вы уже опоздали. Но в Южном полушарии началась весна, а это значит, что через 9 месяцев там начнется урожай. И к нему готовиться нужно уже сейчас. А чтобы прочувствовать этот дух, следите за аккаунтами наших виноделов в Instagram, за ночь до сбора они кидают клич на сбор.  

Фото на обложке: © Андрей Ковалев.

  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

  • 11 сентября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari