Как устроиться волонтером на винодельню, и к чему готовиться
Чек-лист для волонтера на уборке урожая

Чек-лист для волонтера на уборке урожая

Чек-лист для волонтера на уборке урожая

Сборы на сбор. Если вы решили поехать на урожай на винодельню, то вот вам несколько практических советов, как туда попасть и что обязательно взять с собой.

1. Выберите направление

Крайне важно собирать то, что потом захочется выпить, но главное – местная гастрономия. Рабочий обед – это важная часть опыта на винодельне, так что веганам вряд ли стоит думать про откровенно мясные Мендосу, Тоскану и Риберу. 

В Европе нужно разрешение на работу, хотя дружественные виноделы могут пустить под предлогом журналистского расследования. Проще с теми, кто не входит в DO/DOC/AOC, и всякими натуралистами: проверяют их куда реже, требования к ним либеральнее, правда, поить на обед будут этими же натюрами, что подходит не всем.

В России дела не проще. Крупным и средним винодельням организовать хотя бы недельный стаж сложно с точки зрения логистики и техники безопасности, поэтому в волонтеры берут только студентов профильных вузов. Что остается? Туристические группы, если попадете в период урожая, то увидите все процессы и, может, даже соберете пару ящиков. Ну и следите в Instagram за Павлом Швецом, Олегом Репиным и другими микровиноделами: часто по вечерам там появляется пост, что на утренний сбор ждут людей. Никакой жести, описанной тут, вы не найдете, управитесь за час-другой, а потом вино, обед, красивые виды – романтика.

2. Планируйте отпуск заранее

Период урожая в северном полушарии длится с августа до октября, а в южном – с конца марта по май. 

3. Время бомбить винодельни

Спросите знакомых виноделов, даже если они сами не смогут принять, направят по нужным адресам. В противном случае придется писать «холодные письма» на корпоратирвные адреса. Другой путь: в Австралии и Новой Зеландии примерно за 9 месяцев до урожая открывается набор команды. Так что Google в помощь, по запросу "New Zealand Wine Jobs" открывается много возможностей. Правда, лететь туда на неделю смысла нет, слишком хлопотно и дорого. 

4. Лучше оптом

За пару дней на сборе ничего не поймешь, минимальный период выдержки – неделя. Но куда лучше остаться на месяц, чтобы и виноград пособирать, и по окрестностям покататься. 

© Сергей Ратанов

© Сергей Ратанов

5. Перемещения в пространстве

Самое время брать билеты и планировать поездку. С жильем вам смогут помочь, с транспортом тоже, но в идеале арендовать собственный автомобиль: так вы не будете зависеть от корпоративного грузовичка в свободное от сбора время (если оно появится) сможете сгонять в соседнюю деревню, посетить парочку великих и не очень хозяйств. 

6. Собираем чемодан

На виноградниках будет палить солнце, поэтому обязателен головной убор. С самого утра дико холодно, поэтому толстовка, куртка или что-то теплое просто необходимы. А чтобы почувствовать себя настоящим виноделом, прикупите дутую жилетку: в Бургундии ее носит каждый второй владелец домена. Днем будет жарко, но про шорты и не думайте, на виноградниках полно колючек и противной травы. Так что самые удобные штаны – треники. Будьте готовы, что вещи не отстираются, виноград и вино оставят свою печать на память. Ну и правильные удобные ботики, способные пройти огни и воды. В прямом смысле.

7. На местах

Остальное вы получите на месте. Срезать грозди гренаша/неббиоло/красностопа будете выданным секатором, складывать виноград в именные пластиковые ящики, а на винодельне орудовать шлангом и водной пушкой. Резиновые сапоги – обязательный элемент, в хозяйстве их всегда с запасом, но если у вас размер 45+, то берите свои. Крышу и кровать обычно обеспечивает принимающая сторона, на ней и обед для всей команды. Хотя бывает по-разному, так что будьте готовы есть булки из ближайшей закусочной. Но главное – это вино. Много вина. Вы будете пробовать, дегустировать, пить «не покладая рук». На урожае крайне важна сплоченная команда, а лучший элемент тимбилдинга – вино. 

P.S. границы закрыты, урожай уже пошел, так что в сезоне 2020 вы уже опоздали. Но в Южном полушарии началась весна, а это значит, что через 9 месяцев там начнется урожай. И к нему готовиться нужно уже сейчас. А чтобы прочувствовать этот дух, следите за аккаунтами наших виноделов в Instagram, за ночь до сбора они кидают клич на сбор.  

Фото на обложке: © Андрей Ковалев.

Статьи по теме:
  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

  • 11 сентября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также