Александр Сысоев запустил проект «Герои Москвы»
Каждый день мы видим за соседними столиками людей, чья работа улучшает нашу жизнь и жизнь города: талантливые СЕО, активные предприниматели, новаторы и визионеры, которые меняют облик города.
Все эти годы они выбирали Москву как место для построения бизнеса и самореализации, своими идеями и проектами делая столицу лучше. Команда предпринимателя и гастроэнтузиаста Александра Сысоева решила, что пора узнать героев в лицо.
Об их пути, любимых маршрутах, местах и блюдах, музыке можно почитать в серии интервью на сайте проекта. А любимые фильмы участников покажут на фестивале «Кино Героев» в «Художественном» и на «Кинопоиске».
Иллюстрация: © пресс-служба проекта
Кто же оказался в списке людей, меняющих столицу: Даниил Шулейко («Яндекс Go»), Алексей Гиязов («Альфа-банк»), Денис Китаев (девелопер Vesper), Кирилл Кулаков («Бери Заряд»), Егор Высоцкий («НетМонет»), Варвара Мельникова (кинотеатр «Художественный»), Антон Круглов и Евгений Давыдов (рекламные агентства Blacklight и Setters) и Максим Каширин (Simple Group).
В эксклюзивном интервью основатель Simple Group Максим Каширин рассказывает о том, почему не стоит никогда осуждать надежный выбор в вине, как возникла идея развивать образовательное направление, вылившееся в создание Школы вина «Энотрия» и серии книг Simple Wine News, отмечает, как изменился город за последние годы, а также, конечно, делится своими любимыми местами для отдыха и размышлений.
Была опубликована классификация Liv-ex 2023
Классификация Liv-ex 2023 года, рейтинг наиболее значимых вин мира в соответствии с их средними торговыми ценами, отражает продолжающееся расширение рынка fine wines. В этом году в списке появились две новые страны – Аргентина и Швейцария.
Впервые опубликованная в 2009 году, классификация Liv-ex обновляется каждые два года с учетом меняющихся условий рынка. В этом году в ней представлены девять стран.
Аргентина впервые вошла в классификацию с пятью винами, а Швейцария – с одним. Испания увеличила свое присутствие на 40%, а вина из Центральной долины и Аконкагуа увеличили присутствие Чили на 100%.
Италия и США были победителями классификации 2021 года – однако в этом году благодаря несколько измененной методике их рейтинг снизился на 21,7% и 50% соответственно.
Большая Русская Винная Экспедиция завершила работу в Крыму
Большой этап #экспедицияSWN позади. Подробности читайте в четвертой части нашего отчета, а также смотрите фотоотчет за прошлую неделю.
Виноградник Villa di Alma. Фото: © Татьяна Платонова
В Риохе новый раскол
Decanter пишет, что ассоциация Bodegas Familiares de Rioja, объединяющая 216 производителей, заявила, что больше не будет участвовать в процессе принятия решений Consejo Regulador и его отраслевого межпрофессионального комитета Organización Interprofesional del Vino de Rioja (OIPVR).
Несмотря на решение о выходе из руководящих органов, компания BFR заявила, что ее производители продолжат работу с аппелласьоном Rioja DOCa в части производства вина с маркировкой Rioja DOCa. Эдуардо Эрнаис, председатель Bodegas Familiares de Rioja (BFR), отметил, что нынешняя стратегия и решения Consejo Regulador «противоречат бизнес-моделям мелких и средних производителей».
По мнению BFR, в системе слишком большое внимание уделяется объемам производства, а структура межпрофессионального комитета Риохи и система голосования в нем выгодны крупным промышленным производителям.
Финал Fruko Schulz Star Bars’23 пройдет в рамках выставки Bar Hub
Порядка 10 000 коктейлей, рецепты которых были сгенерированы нейросетями, приготовили и подали в своих заведениях конкурсанты Fruko Schulz Star Bars’23 во время одного из этапов состязания!
Теперь пять команд-финалистов первого в России барменского конкурса, проводимого с масштабным привлечением искусственного интеллекта, – Fruko Schulz Star Bars’23 – поборются за 500 000 рублей и звание победителя в рамках фестиваля Bar Hub, который состоится 12 сентября в Москве.
24 барных команды со всей страны рискнули пойти по неизведанному пути – совместить хорошо известную им тему создания коктейлей на ликерах Fruko Schulz с концепцией будущего, созданного с использованием самых передовых технологий в сфере искусственного интеллекта.
В пятерке лучших, по мнению экспертного жюри, оказались:
- Fresca – мексиканский коктейльный бар в центре Тюмени.
- «Видеосалон закрыт» – ламповый бар в Краснодаре, вызывающий ностальгию по 80-90-м.
- Nobody Knows I Suppose – бар в Новосибирске, вдохновленный закоулками портового Лиссабона.
- Kommunalka bar – бар в Казани, воссоздающий атмосферу коммунального быта 80-х годов.
- Бар-ресторан «Дача» из Череповца, любимый заводчанами города за лайтовые миксы и душевные разговоры за барной стойкой.
По два участника из каждой команды представят свои работы во время выставки Bar Hub.
Фото: © пресс-служба конкурса
Ornellaia анонсировала ежегодный благотворительный аукцион Vendemmia d'Artista
Winenews.it пишет, что на XV аукционе, который пройдет совместно с Sotheby's, будут выставлены 12 лотов, среди которых двойные магнумы, империалы и уникальный 9-литровый Salmanazar легендарного супертосканского вина. Все средства, вырученные от продажи, пойдут на реализацию программы Фонда Соломона Гуггенхайма Mind's Eye, направленной на расширение доступа к искусству для слепых и слабовидящих посетителей, которую Ornellaia поддерживает с 2019 года.
Все бутылки, представленные в продаже, украшены этикетками, разработанными ведущим американским художником и теоретиком концептуального искусства Джозефом Косутом, который дал свою интерпретацию темы этого года – La Proporzione («Пропорция»).
Торги пройдут в формате онлайн: они открылись вчера, 7 сентября, и завершатся через две недели, 21 сентября.
Сеть винотек SimpleWine выпустила сериал о жизни кависта
7 сентября в telegram-канале винотек SimpleWine стартовал первый интерактивный мини-сериал о жизни кависта, который позволит заглянуть за ширму необычной профессии.
Сериал рассказывает про девушку Устину, которая загорелась идеей работать кавистом в одной из винотек SimpleWine. Устине нравится помогать людям, а ее душа всегда лежала к чему-то творческому. При этом не все ее окружение понимает, почему она выбрала такую странную профессию и что это вообще означает. Устина увольняется со своей скучноватой работы и выходит на стажировку в винотеку, где начинается самое интересное.
Каждая из восьми серий – это борьба со стереотипами, встречи с самыми разными посетителями – застенчивыми, раздраженными и сложными, – и для каждого кавист находит что-то уникальное. Через эти ситуации раскрывается личность героини, а зрители видят ее путь от новичка до профессионала и реальное закулисье работы винотек.
А еще это интерактивный сериал, ведь telegram-канал станет настоящей площадкой для диалога: между сериями будут появляться видеокружки от актеров, которые будут обращаться непосредственно к подписчикам. Например, рассказывать, что было после посещения винотеки, делиться полученным опытом или спрашивать зрителей, с каким вином они ушли бы из винотеки в аналогичной ситуации. Ведь говорить о вине – не так сложно, как кажется.
Смотрите первую серию и обязательно заглядывайте в винотеку за своей историей!
Иллюстрация: © Simple Group
Объявлены имена новых Master of Wine (MW) и Master Sommelier (MS)
Согласно пресс-релизу The Institute of Masters of Wine, когорта мастеров вина пополнилась двумя новыми лицами. Ими стали американка Эрин Джолли из Флориды и итальянец Андреа Лонарди, президент группы компаний Angelini Wines and Estates, в которую входит известная венетийская винодельня Bertani. Оба кандидата успешно завершили обучение, защитив свои исследовательские работы.
Лонарди – лишь второй после Габриеле Горелли итальянец, обладатель престижного винного титула. Таким образом, в 2023 году мастерами вина стали четыре кандидата. Поляк Войцех Бонковски и американец Джошуа Гранье получили титул в феврале этого года. С момента проведения первого экзамена в 1953 году его сдали 502 человека, а общее число мастеров вина сегодня составляет 414 человек, проживающих в 31 стране.
В Техасе же на днях объявили имена двух новых Master Sommelier. Ими стали Джонатан Эйхольц из Нью-Йорка и Мара Гийоду из Аризоны. Из 34 кандидатов последней сессии лишь эти двое успешно справились с квалификационными требованиями для получения звания мастера-сомелье, сообщает Wine Business.
Инновационная технология NASA позволит выявлять болезни винограда с воздуха
Газета LA Times опубликовала материал, в котором рассказывается о новой технологии NASA, использующей инфракрасные изображения с самолета, которые позволяют определить симптомы заболевания даже на начальных стадиях. Таким образом, у виноделов есть больше времени, чтобы среагировать.
Результаты исследования были представлены в журнале Phytopathology под заголовком «Масштабное раннее обнаружение вирусной инфекции виноградной лозы с помощью спектроскопии воздушных изображений». В статье объясняется, что технология позволяет выявить ранние признаки вируса (leafroll virus), который распространяется насекомым-вектором, мучнистым червецом.
По словам ученых, поскольку вирус имеет латентный период, когда лозы заражены, но не проявляют видимых симптомов, это делает его идеальной моделью для оценки масштабируемости системы обнаружения болезней на основе спектроскопии изображений. В будущем эта технология может быть использована и в других отраслях сельского хозяйства.
Президент Португалии поддержал срочную реформу системы регулирования Дору
The Drinks Business напоминает, что в июле было опубликовано открытое письмо, подписанное 26 ведущими производителями вина и портвейна Дору, в нем содержится призыв к срочному реформированию системы регулирования, действующие правила которой ставят экономическую жизнеспособность региона под угрозу.
Обращение подписали такие крупные и наиболее значимые производители, как Sogrape, Symington, Sogevinus и Gran Cruz, а также многие ведущие средние и мелкие производители премиум-класса, такие как Ramos Pinto, Vallado, Noval, Niepoort, Vale Meão, van Zeller, Pintas и Wine and Soul. Производители настаивают на срочном изменении действующих правил, основанных на системе beneficio, введенной в 1930-х годах и определяющей количество винограда, из которого может быть изготовлен портвейн.
Президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза в своем публичном выступлении, состоявшемся в Дору в субботу, 2 сентября, высказался по поводу открытого письма и поддержал необходимость срочной реформы системы регулирования.
Рост водочного сектора к 2027 году составит 2,5%
По прогнозам компании Technavio, в период с 2022 по 2027 год объем рынка водки вырастет на 422,1 млн литров, что в годовом исчислении соответствует 2,49%. В период с 2022 по 2023 год ожидается рост категории на 1,57%.
В отчете отмечается, что рост спроса на ароматизированную водку среди миллениалов и женщин стимулирует рост всего сегмента. Особо выделяется Азиатско-Тихоокеанский регион, на который, как ожидается, в ближайшие пять лет будет приходиться 32% мирового рынка водки.
Производство вина в Новой Зеландии сократилось на 6% после циклона «Габриэль»
В середине февраля циклон «Габриэль» обрушился на Северный остров Новой Зеландии, принеся с собой огромное количество осадков, которые вызвали наводнение во многих винодельческих районах. В годовом отчете новозеландской компании New Zealand Winegrowers, который цитирует The Drinks Business, говорится, что около 800 га виноградников потеряли по крайней мере часть или весь свой урожай. Кроме того, еще 300 га виноградников получили «значительный инфраструктурный ущерб».
Всего в результате циклона и связанных с ним погодных явлений было потеряно до 20 000 тонн винограда. Таким образом, общее производство 2023 года снизилось на 6% по сравнению с 2022 годом. При этом, по сообщению Decanter, экспорт новозеландского вина вырос на рекордные 23% по стоимости за последние 12 месяцев.
Грозди винограда в Шампани достигли рекордного веса
По данным Межпрофессионального комитета шампанских вин (Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne), средний вес гроздей, зарегистрированный 31 августа, составил 220 граммов, что является рекордным показателем.
Причина такого обилия крупных ягод кроется прежде всего в недавней влажной погоде, которая установилась после теплого и сухого июня, обеспечившего отличные условия для завязи плодов.
Примечательно, что когда в июле Комитет Шампани устанавливал урожайность для региона, не предполагалось, что виноградники дадут такой большой урожай. 2023-й будет уже вторым обильным годом в Шампани после засушливого, но тем не менее щедрого 2022-го.
В Австрии ожидается хороший урожай, несмотря на капризную погоду
По оценкам AWMB, объем урожая составит около 2,3 млн гектолитров, что несколько ниже, чем в предыдущем году. В целом до настоящего времени погода в 2023-м была благоприятной. Жара в этом году установилась в конце июня и продолжалась до начала августа, при этом температура в основном держалась выше 30 °C.
Вопреки опасениям виноделов, засухи удалось избежать – в отличие от предыдущего года – благодаря тому, что почва была хорошо обеспечена влагой во время предшествующих дождей. Вторая волна тепла позволила ускорить процесс созревания.
В середине сентября сбор винограда начнется в Бургенланде; в Нижней Австрии и Штирии – в конце месяца. Основной же сбор урожая в Австрии будет проходить в конце сентября и в первые недели октября.
Правительство Франции вновь пытается запретить «растительный стейк»
Французская Le Monde сообщает, что министерство сельского хозяйства Франции подготовило новое предложение о запрете 21 термина, включая «стейк», «говядина» и «ветчина», для маркировки растительного мяса. Напомним, что с 2017 года Европейский суд уже защищает термины, связанные с молочными продуктами, такие как «молоко», «сыр» и «масло», не позволяя веганским брендам использовать их в маркировке своей продукции.
Новое предложение, которое подписали премьер-министр Франции Элизабет Борн, министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр и министр сельского хозяйства Марк Фесно, распространяется только на продукцию, произведенную и проданную во Франции. Проект был передан в Комиссию ЕС для сверки с ее правилами маркировки продуктов питания. Это уже не первая попытка ввести запрет.
В 2020 году парламент ЕС проголосовал против предложенного запрета на маркировку растительных мясных продуктов, что позволило компаниям-производителям рекламировать свои альтернативы как «гамбургеры» и «сосиски». Предлагаемый запрет вызвал полемику и критику со стороны групп, выступающих за отказ от мяса.
Фото на обложке: © Robert Reyes/Unsplash.