Экологический переворот в Sumarroca | Simple Wine News
Экологический переворот в Sumarroca

Экологический переворот в Sumarroca

Экологический переворот в Sumarroca

Пока в мире каталонских игристых бушует нескончаемый шторм с созданиями новых аппелласьонов, судебными исками и продажами легендарных виноделен иностранным инвесторам, Bodegues Sumarroca продолжает спокойное развитие. О последних новостях рассказал экспорт-менеджер Марк Пикон.

Разумное производство

За последние шесть лет в Sumarroca много изменений в плане органического производства и внедрения программ sustainability (природосообразного разумного производства и землепользования). Очень важно разделять их между собой. Органика и экологический подход относятся в первую очередь к работе на виноградниках, где мы не применяем никаких химикатов, что уже стало чем-то само собой разумеющимся. Куда важнее развитие в sustainability. В этом направлении все можно посчитать. Сократив вес бутылки всего лишь на 50 граммов, мы смогли сократить тонну выбросов CO2 в атмосферу. И это касается каждого маленького этапа производства, важна будет сумма всех этих маленьких экошагов. 

Для Испании большая проблема – вода. Каждая капля воды, которая используется у нас на производстве, идет в очистительный пруд, где специальные бактерии перерабатывают всю оставшуюся органику, чтобы вода в максимально чистом виде смогла отправиться обратно в реку. Раньше все ходили на работу с пластиковыми бутылками, теперь мы перешли на стекло и поставили фонтан с питьевой водой наилучшего качества. Нас 35 человек, в год каждый бы использовал 300 бутылок, вот и несколько тонн пластика. А решить эту проблему предельно просто. 

Мы уже сократили выбросы CO2 на 35% и идем к тому, чтобы винодельня стала полностью углеродно-нейтральной. У нас есть органическая и веганская сертификации, и в этом году мы получили сертификат SMETA. Он оценивает любой бизнес с точки зрения четырех направлений, куда входят безопасность сотрудников, условия для труда, бизнес-этика и как раз экологичность и sustainability.

Фото: © Sumarroca

Фото: © Sumarroca

Аутентика кавы

Мы были и остаемся в D.O. Cava*. С точки зрения нашего расположения мы могли бы перейти в D.O. Clàssic Penedès, но тогда пришлось бы либо полностью отказаться от наименования «кава», либо построить отдельную винодельню, потому что закон не дает выпускать игристые под двумя D.O. на одних мощностях. Кава была и остается сильным брендом, а кто знает про классик пенедес? Мы верим в то, что наш национальный бренд нужно тянуть в сторону премиальных и более редких вин, и ведем работу в этом направлении. На нас приходится в целом 0,4% всего производства аппелласьона, при этом 13% всех кюве топовой категории Gran Reserva, которые продаются на экспортных рынках. Sumarroca осталась на самой вершине в пирамиде качества кавы. 

Наша линейка Nuria Claverol, названная в честь Нурии Клавероль, любимой жены основателя хозяйства Карлеса Сумарроки, производится с отдельных виноградников. Одно кюве означает один парцель виноградника. Мы подали заявку на получение официальной классификации Cava de Paraje Calificado, и в скором времени кюве Homenatge, представленное в России, ее получит. 

В основе новой пирамиды качества в D.O. Cava – Cava de Guarda, минимум девять месяцев выдержки, над ней Cava de Guarda Superior, особенно выдержанная кава. Для нее жесткие требования: виноград с конкретных виноградников, только органика и более длительная выдержка. Reserva подразумевает минимум 18 месяцев вместо 15, как было раньше, Gran Reserva – минимум 30 месяцев.

Нурия Клавероль. Фото: © Sumarroca

Нурия Клавероль. Фото: © Sumarroca

Одна из главных особенностей Sumarroca – собственные виноградники: мы полагаемся исключительно на них, мы ничего не производим из покупных виноматериалов, что сплошь и рядом принято среди крупных производителей. Власти D.O. ввели еще одну классификацию по происхождению винограда, и скоро на этикетке мы сможем указывать нашу особую зону производства Comtats de Barcelona. Хорошее название, мы действительно в 45 минутах езды от Барселоны.

* Несколько лет назад в Испании случился разлад среди производителей высококачественных игристых вин. Ряд топовых производителей вышли из основного региона D.O. Cava по разным идеологическим причинам, в целом потому что не хотели находиться в одних условиях с крупными производителями кавы категории масс-маркет. Под этих производителей было создано два альтернативных объединения – Corpinnat и D.O. Clàssic Penedès. Однако дом Sumarroca, входящий в топ-10 лучших производителей кавы, решил побороться за сохранение классического аппелласьона D.O. Cava.

Виноградарство XXI века

Мы перестраиваем наши подходы к виноградарству, что связано с глобальным изменением климата. В Испании становится все суше, часты пиковые температуры за 40 °C, после засухи резкие и сильные ливни водяными бомбами вымывают органическую материю из почв. Раньше близость Средиземного моря делала наш климат мягким, но теперь все сложнее. В 1990-х годах в нашей зоне было принято формировать виноградники на высокой шпалере, с шапкой листвы высоко над землей. Но при такой формовке сама почва постоянно под солнцем и из нее испаряется влага. 

Теперь мы высаживаем лозы иначе, ствол высотой всего 40 см, так что листва дает хорошее затенение. Плюс помогает органический компост, который мы делаем сами путем тройной ферментации навоза, соломы, остатков косточек и кожицы. Он помогает создать гораздо более пористую текстуру в верхней части почвы, где лучше задерживается влага. И это действительно работает: виноградники хорошо себя чувствуют.

Фото: © Sumarroca

Фото: © Sumarroca

Новые кюве

Sumarroca является одним из крупнейших владельцев органического виноградника в Каталонии, и нам важно в наших кюве показать наш терруар. Скоро у нас появится новое кюве из каталонского сорта щарелло без добавленных сульфитов. Это очень интересное вино: у щарелло достаточно кислотности, чтобы справиться с оксидацией и без серы, но, даже когда она начинается, она идет крайне медленно и придает вину еще больше сложности. 

Еще одна новинка многим уже знакома, это Gran Reserva из классической линейки с черной этикеткой. Но в 2012 году мы решили оставить 5000 бутылок релиза на дополнительные 10 лет выдержки. И вот их время пришло! Терпение дает хорошие результаты – это кава высочайшего уровня, мы будем продавать ее исключительно в ресторанах, она заслуживает самой высокой гастрономии.

Фото: © Sumarroca

Всегда Brut Nature

В мире топовых игристых вин сейчас идет тренд на более сухие кюве и брют-натюр. Но кава всегда была гораздо суше и шампанского, и франчакорты, и тренто. В шампани много кислотности, но раньше не хватало фрукта во вкусе, и чтобы привести вино в баланс, использовали дозаж. Для того чтобы делать брют-натюр, нужен качественно вызревший виноград, и вот с этим у нас никогда не было проблем, ведь у нас столько солнца. Даже пробуя самые сухие кавы, потребитель не замечает, что они агрессивно сухие или кислотные. Это стиль региона, эти вина куда более гастрономичны, они лучше переносят длительную выдержку. Поэтому, наверное, в России наша кава Brut Nature и является одним из самых продаваемых кюве.

Вина

Nuria Claverol Homenatge 2014

Первое в линейке вин с отдельных виноградников. Финка Паретес на высоте 180 метров, в почвах пески и гравий, старые лозы и исключительно щарелло. Выдержка на осадке более 45 месяцев, дозаж 5 граммов на литр и 95 баллов от Guía Peñín.

Sumarroca Gran Reserva Brut Nature 2018

Главное вино хозяйства, отражающее стиль этой части Пенедеса. Щарелло, парельяда и макабео с собственных виноградников в финке Сумаррока и финке Сабартес, полная органика, выдержка 36 месяцев на осадке и нулевой дозаж.

Слева направо: Nuria Claverol Homenatge 2014; Sumarroca Gran Reserva Brut Nature 2018

Слева направо: Nuria Claverol Homenatge 2014; Sumarroca Gran Reserva Brut Nature 2018

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №152.

Фото на обложке: © Sumarroca.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также