Аутентика кавы
Мы были и остаемся в D.O. Cava*. С точки зрения нашего расположения мы могли бы перейти в D.O. Clàssic Penedès, но тогда пришлось бы либо полностью отказаться от наименования «кава», либо построить отдельную винодельню, потому что закон не дает выпускать игристые под двумя D.O. на одних мощностях. Кава была и остается сильным брендом, а кто знает про классик пенедес? Мы верим в то, что наш национальный бренд нужно тянуть в сторону премиальных и более редких вин, и ведем работу в этом направлении. На нас приходится в целом 0,4% всего производства аппелласьона, при этом 13% всех кюве топовой категории Gran Reserva, которые продаются на экспортных рынках. Sumarroca осталась на самой вершине в пирамиде качества кавы.
Наша линейка Nuria Claverol, названная в честь Нурии Клавероль, любимой жены основателя хозяйства Карлеса Сумарроки, производится с отдельных виноградников. Одно кюве означает один парцель виноградника. Мы подали заявку на получение официальной классификации Cava de Paraje Calificado, и в скором времени кюве Homenatge, представленное в России, ее получит.
В основе новой пирамиды качества в D.O. Cava – Cava de Guarda, минимум девять месяцев выдержки, над ней Cava de Guarda Superior, особенно выдержанная кава. Для нее жесткие требования: виноград с конкретных виноградников, только органика и более длительная выдержка. Reserva подразумевает минимум 18 месяцев вместо 15, как было раньше, Gran Reserva – минимум 30 месяцев.
Нурия Клавероль. Фото: © Sumarroca
Одна из главных особенностей Sumarroca – собственные виноградники: мы полагаемся исключительно на них, мы ничего не производим из покупных виноматериалов, что сплошь и рядом принято среди крупных производителей. Власти D.O. ввели еще одну классификацию по происхождению винограда, и скоро на этикетке мы сможем указывать нашу особую зону производства Comtats de Barcelona. Хорошее название, мы действительно в 45 минутах езды от Барселоны.
* Несколько лет назад в Испании случился разлад среди производителей высококачественных игристых вин. Ряд топовых производителей вышли из основного региона D.O. Cava по разным идеологическим причинам, в целом потому что не хотели находиться в одних условиях с крупными производителями кавы категории масс-маркет. Под этих производителей было создано два альтернативных объединения – Corpinnat и D.O. Clàssic Penedès. Однако дом Sumarroca, входящий в топ-10 лучших производителей кавы, решил побороться за сохранение классического аппелласьона D.O. Cava.
Виноградарство XXI века
Мы перестраиваем наши подходы к виноградарству, что связано с глобальным изменением климата. В Испании становится все суше, часты пиковые температуры за 40 °C, после засухи резкие и сильные ливни водяными бомбами вымывают органическую материю из почв. Раньше близость Средиземного моря делала наш климат мягким, но теперь все сложнее. В 1990-х годах в нашей зоне было принято формировать виноградники на высокой шпалере, с шапкой листвы высоко над землей. Но при такой формовке сама почва постоянно под солнцем и из нее испаряется влага.
Теперь мы высаживаем лозы иначе, ствол высотой всего 40 см, так что листва дает хорошее затенение. Плюс помогает органический компост, который мы делаем сами путем тройной ферментации навоза, соломы, остатков косточек и кожицы. Он помогает создать гораздо более пористую текстуру в верхней части почвы, где лучше задерживается влага. И это действительно работает: виноградники хорошо себя чувствуют.