Осознанный подход к виноделию от Sumarroca | Simple Wine News
Осознанный подход к виноделию от Sumarroca

Осознанный подход к виноделию от Sumarroca

Осознанный подход к виноделию от Sumarroca

Для многих хозяйств сегодня органика или биодинамика стали обязательным атрибутом имиджа. Но в случае с производителем кавы Sumarroca это не дань моде, а ответственное отношение с заботой о будущем.

История хозяйства Sumarroca всегда была тесно связана прежде всего с землей. Основатель компании Карлес Сумаррока купил имение в Пенедесе в 1980-х годах с этой мыслью – быть ближе к земле. Поэтому спустя несколько лет, когда под его крылом оказались уже три хозяйства, объединенные в бренд Sumarroca, начался плавный поворот в сторону органического метода, это не стало неожиданностью. Скорее осознанным продолжением работы.

Фото: © Sumarocca

Фото: © Sumarocca

Большая миссия

В собственности хозяйства 270 га виноградников, разделенных на 100 участков. Все они полностью переведены на органику с 2015 года. Как подчеркивает главный винодел Sumarroca Оскар Ломбарт, команда знает эту землю вдоль и поперек, что делает работу на виноградниках очень личной, не механической. Такая тесная связь человека с землей помогает быть внимательным к ее нуждам и предугадывать наперед, чтобы быстро реагировать на вызовы – будь то болезнь или вредители. 

«Когда у тебя 10 га, следовать органике просто. Но если у тебя более 200 га, это занимает много сил и ресурсов», – говорит Оскар. Команда следует правилам сертификации для органической продукции, стараясь максимально снизить использование даже разрешенных в ее рамках органических препаратов. «Мы стараемся обрабатывать лозы, лишь когда есть риск угрозы, чтобы меньше использовать технику, а значит – снизить количество выбросов углекислого газа и конечный углеродный след вина».

Хотя переход на органику – процесс долгий и трудоемкий, результаты видны уже сейчас. В том числе невооруженным глазом. Здоровые виноградники привлекают пчел, божьих коровок и других насекомых,
а еще пауков.

Чтобы улучшить структуру очень «скупой» известняковой почвы, ее удобряют органическим материалом. Компост команда заготавливает сама, используя остатки с урожая, обрезанные ветки лоз и навоз. «Удобрение делает почву немного мягче, а также более проницаемой для обогащения кислородом. Микроорганизмы в такой среде размножаются активнее, и таким образом растение получает больше полезных веществ», – говорит Оскар. А еще виноделам помогают овцы: их стадо запускают на виноградники после сбора урожая.

Фото: © Sumarocca

Фото: © Sumarocca

В балансе с природой

Хотя переход на органику – процесс долгий и трудоемкий, результаты видны уже сейчас. В том числе невооруженным глазом. Здоровые виноградники привлекают пчел, божьих коровок и других насекомых, а еще – пауков. Оскар смеется, что один из членов команды, собирающий пробы перед сбором урожая, опасается, что пауков стало слишком много. На территории хозяйств помимо виноградников также расположено примерно 200 га лесов – это «легкие» Пенедеса. Забота о лесном массиве лежит на плечах Sumarroca. И органика помогает в этом деле. А установленная биологическая система для очистки воды привлекла в леса многие виды птиц и животных, которые находились в этом регионе на грани исчезновения.

Говорить о сиюминутных результатах в случае с переходом на органику нецелесообразно. «Наша цель состоит в том, чтобы лоза достигла органического баланса и давала здоровый виноград. Это, в свою очередь, позволит уменьшить воздействие на само вино в погребе. Для нас органический метод – не просто вопрос сертификации, а большая миссия и инвестиции в будущее. На вкус вина изменения не влияют».

Фото: © Sumarocca

Э – экологичность

В Пенедесе лозы часто страдают от нехватки воды. При норме осадков в 600 мм каждый год эта цифра прыгает крайне неравномерно: в один год выпадает 800 мм, а потом 200 мм. Как замечает Оскар, это одно из последствий глобального потепления. Хозяйство крайне озабочено вопросом и поэтому внедрило «зеленую» программу по уменьшению углеродного следа, чтобы внести свой небольшой вклад.

За последние несколько лет у Sumarroca значительно уменьшился вес бутылок. Как известно, более легкое стекло требует меньше ресурсов для изготовления, а также оно на 100% перерабатывается. Все помещения хозяйства переведены на экологичные светодиодные лампы, которые потребляют в разы меньше энергии. Используемая бумага, картон и даже оберточная пленка также подлежат ресайклингу, а коробки для вина сделаны из переработанного сырья. Таким образом создается циркуляция материалов. За соблюдением «зеленого» плана в компании следит специальный сотрудник, и по данным Sumarroca уже за первый год внедрения новшеств в работу выброс углекислого газа снизился на 24%.

Фото: © Sumarocca

Кто-то может сказать, что эти усилия лишь капля в море и не способны противостоять глобальной проблеме. Но ответственность за будущее лежит на каждом из нас, в том числе осознают ее и в Sumarroca.

В России представлены три кавы от Sumarroca

Sumarroca Brut Reserva 2018

Классический брют хозяйства с доминантой местных сортов с капелькой шардоне. Выдержка на осадке составляет 24 месяца. Приятное вино, идеально для аперитива. Это кюве уже с гордостью носит «зеленый лист».

Sumarroca Gran Reserva Brut Nature 2018

Серьезное и статное вино с минимальным дозажем и выдержкой на осадке 36 месяцев. Комплексное, кислотное, достойное изысканных бокалов и новогодней ночи. Наш фаворит.

Sumarroca Nuria Claverol Homenatge Extra Brut 2014

Премиальное кюве из 100% щарелло названо в честь жены основателя хозяйства Нурии. После ручного сбора урожая ягоды охлаждаются и только потом идут на прессование. Выдержка на осадке составляет 42 месяца. Элегантное вино, которое может составить конкуренцию серьезной Шампани. Празднуем с ним особенные моменты.

Слева направо: Sumarroca Brut Reserva 2018; Sumarroca Gran Reserva Brut Nature 2018; Sumarroca Nuria Claverol Homenatge Extra Brut 2014

Слева направо: Sumarroca Brut Reserva 2018; Sumarroca Gran Reserva Brut Nature 2018; Sumarroca Nuria Claverol Homenatge Extra Brut 2014

Фото на обложке: © Sumarocca.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №145.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также