Большая миссия
В собственности хозяйства 270 га виноградников, разделенных на 100 участков. Все они полностью переведены на органику с 2015 года. Как подчеркивает главный винодел Sumarroca Оскар Ломбарт, команда знает эту землю вдоль и поперек, что делает работу на виноградниках очень личной, не механической. Такая тесная связь человека с землей помогает быть внимательным к ее нуждам и предугадывать наперед, чтобы быстро реагировать на вызовы – будь то болезнь или вредители.
«Когда у тебя 10 га, следовать органике просто. Но если у тебя более 200 га, это занимает много сил и ресурсов», – говорит Оскар. Команда следует правилам сертификации для органической продукции, стараясь максимально снизить использование даже разрешенных в ее рамках органических препаратов. «Мы стараемся обрабатывать лозы, лишь когда есть риск угрозы, чтобы меньше использовать технику, а значит – снизить количество выбросов углекислого газа и конечный углеродный след вина».
Хотя переход на органику – процесс долгий и трудоемкий, результаты видны уже сейчас. В том числе невооруженным глазом. Здоровые виноградники привлекают пчел, божьих коровок и других насекомых,
а еще пауков.
Чтобы улучшить структуру очень «скупой» известняковой почвы, ее удобряют органическим материалом. Компост команда заготавливает сама, используя остатки с урожая, обрезанные ветки лоз и навоз. «Удобрение делает почву немного мягче, а также более проницаемой для обогащения кислородом. Микроорганизмы в такой среде размножаются активнее, и таким образом растение получает больше полезных веществ», – говорит Оскар. А еще виноделам помогают овцы: их стадо запускают на виноградники после сбора урожая.