My default image
Тунисский ликер тибарин: что нужно знать
Поделиться
Понравился материал?
0
Статьи по теме:
ГлавнаяКрепкое и не толькоТунисский ликер тибарин: что нужно знать

Тунисский ликер тибарин: что нужно знать

Тибарин – едва ли не самый загадочный крепкий напиток Северной Африки. Состав этого ликера держится в строгом секрете, а сам он производится в стране, гражданам которой официально запрещено употреблять алкоголь. 

Тунисский ликер тибарин: что нужно знать

Технология производства тибарина

Традиция производства алкогольных напитков в Тунисе восходит еще к римским временам – тогда эта территория входила в провинцию Африка, важным источником дохода которой (наряду с оливковым маслом и финиками) был экспорт вина. Именно благодаря торговле вином население тогдашнего Туниса буквально купалось в римских денариях. Например, здесь находился третий по величине амфитеатр в Римской империи, уступавший по своей вместимости только великому Колизею и арене Капуи. 

ТОП100

Тунис продолжал оставаться поставщиком вина для всего Средиземноморья вплоть до VII века, когда вся Северная Африка была завоевана арабами. К производству алкоголя страна вернулась только через двенадцать веков, став в 1881 году французским протекторатом. 

Тунис быстро восстановил свою винную отрасль. Вина отсюда шли на экспорт даже во Францию, и ситуация мало изменилась в 1956 году, после того как Тунис стал независимым исламским государством. Новая власть пощадила алкогольную промышленность и, как показало время, оказалась абсолютно права. 

Фото: © Charles Duck Unitas/Unsplash

Фото: © Charles Duck Unitas/Unsplash

В 1980-х годах страну накрыл туристический бум, сделавший тунисское вино, пиво и крепкие напитки одной из главных статей дохода, – и это при том, что по статистике 85% мужчин и 96% женщин Туниса утверждают, что никогда в жизни не употребляли алкоголь. Страна живет по законам шариата, поэтому для граждан Туниса официально запрещены любые спиртные напитки – в том числе и знаменитый ликер тибарин. 

Тибарин – 40%-ный ликер на основе спирта, сахара, ароматических трав, специй и фиников, который впервые изготовили в 1895 году «белые отцы» – французские миссионеры-католики. С тех пор утекло много воды, но напиток по-прежнему производится без каких-либо существенных изменений, а часть производителей и вовсе оставляет на этикетках ликера пафосную надпись: «Создан по оригинальной рецептуре 1985 года». 

Некоторые источники утверждают, что ликер назван в честь римского императора Тиберия (а рецепту, соответственно, уже 2000 лет), но это, конечно же, не так – хотя бы потому, что перегонка спирта появилась только в Средние века. Свое название тибарин получил в честь города Тибар, возле которого поселились проповедники. Сегодня ликер доступен только для туристов, которые приобретают его в отелях или в магазинчиках Duty Free. Из страны тибарин не экспортируется, а продается через интернет на всевозможных алкогольных маркетплейсах.

Точный рецепт тибарина неизвестен, поэтому любителям ликера остается лишь гадать, что же входит в его состав. Предполагается, что для изготовления тибарина используется винный дистиллят, который настаивается на вареных финиках, травах и всевозможных специях. После того, как ликер настоится, в него добавляют сахар или мед и отправляют дозревать в дубовые бочки. 

Не стоить путать тибарин с другим тунисским ликером под названием цедратин. Несмотря на расхожее мнение, что напитки практически идентичны, второй ликер слабее (около 30 градусов) и готовится на основе цитрусовой цедры.

При желании простейший вариант тибарина можно приготовить даже дома: для этого вам понадобится бутылка обыкновенной водки и полкилограмма фиников (ну и немного специй). Для начала нужно будет раздавить столовую ложку семян кардамона и столовую ложку семян черного тмина в ступке, а затем соединить специи с финиками без косточек в небольшой кастрюле. Залейте все водкой – настолько, чтобы покрыть финики, – а затем нагревайте до тех пор, пока от смеси не пойдет пар. Охладите, перелейте в бутылку, залейте остатками водки и настаивайте в прохладном месте в течение 10 дней. Перемешайте за это время два или три раза (можно просто взболтать емкость). После того, как ликер настоится, процедите его через марлю, чтобы избавиться от остатков специй. Оставьте ликер еще на пару недель в темном месте, после чего его можно дегустировать. 

Фото: © Tiago Catulo/Unsplash

Фото: © Tiago Catulo/Unsplash

Дегустационные характеристики

Цвет

Янтарно-коричневый.

Аромат

В аромате легко различить нюансы корицы, перца, тмина, кориандра, полыни, мяты, лаванды и других пряностей.

Вкус

Ликер имеет густую консистенцию и приятный горько-сладкий вкус. В состав напитка входят многочисленные пряности – анис, тмин, кардамон, корица, гвоздика, а также средиземноморские травы – вроде тархуна, греческого пажитника и розмарина. 

Как пьют тибарин

Благодаря обилию целебных трав ликер считается хорошим средством от несварения желудка, нервных расстройств, головных болей, повышенного кровяного давления и других недугов. Именно поэтому его пьют как дижестив после плотного обеда. 

По традиции предлагается хорошенько охладить тибарин (например, оставив бутылку в холодильнике на пару часов), после чего подавать в стопке или бокале рокс со льдом. Некоторые из экспертов призывают использовать тибарин даже в виде аперитива, но вряд ли это является хорошей идеей из-за чрезмерной сладости ликера

С другой стороны, некоторое количество тибарина послужит отличной добавкой к чаю или кофе – например, при простуде можно заварить чай с парой чайных ложек ликера на чашку. Сопроводить такое чаепитие можно фруктами и сухофруктами (особенно финиками). 

Фото: © Glen Brankovic/Unsplash

Фото: © Glen Brankovic/Unsplash

Любители домашних миксов могут смешать тибарин с соком любых цитрусовых: он одинаково хорошо сочетается с апельсиновым, мандариновым, грейпфрутовым и даже лаймовым фрешем. Наконец, в отелях и барах Туниса тибарин используют для приготовления оригинальных коктейлей «Совива», «Тиндарин» и «Тунисская роза».

Рецепт коктейля «Совива» (Soviva)

Ингредиенты:

  • ликер тибарин – 30 мл
  • тунисская водка из инжира (можно заменить любой другой классической или вкусовой) – 30 мл
  • сок апельсина – 90 мл
  • сироп гренадин – 5 мл

Технология приготовления:

  • смешайте сок и алкоголь в шейкере со льдом;
  • процедите через ситечко в хайбол, наполненный дробленым льдом;
  • добавьте сироп.

Рецепт коктейля «Тиндарин» (Thindarine)

Ингредиенты:

  • тибарин – 90 мл
  • мандариновый сок – 30 мл
  • грушевый сироп – 15 мл
  • мандарин – 2-3 дольки

Технология приготовления:

  • все ингредиенты взболтайте в шейкере со льдом;
  • перелейте через ситечко в хайбол, заполненный колотым льдом;
  • украсьте дольками мандарина.
Фото: © Adam Jaime/Unsplash

Фото: © Adam Jaime/Unsplash

Рецепт популярного коктейля «Роза Туниса»

Ингредиенты:

  • тибарин – 60 мл
  • белое сухое вино – 30 мл
  • четвертинка лимона

Технология приготовления:

  • выжмите лимон;
  • взболтайте свежевыжатый сок и алкоголь в шейкере со льдом;
  • процедите напиток через ситечко в небольшой стакан;
  • поместите стакан в контейнер с колотым льдом и подавайте.

Рецепты других коктейлей на основе тибарина.

Коктейль «Карфаген»

Ингредиенты:

  • тибарин – 60 мл
  • сок лимона или лайма – 30 мл
  • мятный сироп – 15 мл
  • сахар – ¼ ч. л.

Технология приготовления:

  • хорошенько перемешайте все ингредиенты в шейкере;
  • перелейте в стакан, поместите его в контейнер со льдом и подавайте.

Коктейль «Тунис»

Ингредиенты:

  • тибарин – 1 часть
  • Sprite или любая другая газировка со вкусом цитрусовых – 2 части

Технология приготовления:

  • налейте в бокал тибарин;
  • добавьте Sprite;
  • перемешайте барной ложечкой и подавайте.

Фото на обложке: © VD Photography/Unsplash.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email