Интересно, что чаще всего вместе с колой покупают именно виски, но меня это никак не оскорбляет, ведь сами шотландцы считают, что виски надо пить так, чтобы получать от него удовольствие, а с чем и как его смешивать – личное дело каждого. Вот я не люблю колу, как и другие сладкие газированные напитки, а виски пью чистым, из специально приготовленного для этого бокала, сидя в уютном кресле, без спешки изучая напиток. Еда или другие напитки обычно в этом не участвуют. Это мой путь, но против тех, кто предпочитает пить его иначе, ничего не имею.
Для салата мы выбираем свежие и качественные продукты, так почему же с коктейлями должно быть наоборот?
Мнению ценителей точно можно доверять, но лучше все-таки проверить: эти релизы идеально подойдут для коктейлей».
Langs Full & Smoky
Перед тем, как взяться за производство купажированного виски в 1861 году, братья Гэвин и Александр Ланг помогали отцу в пабе, так что их продукту буквально на роду было написано служить барменам. Виски, который они выпустили, стал по-настоящему народным, чему способствовали и чистый округлый вкус с нотами копченостей и верескового меда, и демократичная цена. В 1984 году за качество Langs поручилась сама королева и отметила его знаком Royal Warrant. Пить этот виски особенно приятно с холодным яблочным соком, имбирным пивом и крупными кубиками льда. Новинка Simple.
Spearhead
В этом году на дистиллерии Loch Lomond выпустили новый зерновой виски, выдержанный в дубовых бочках из-под бурбона, а затем частично финишированный в бочках, которые прошли обработку инфракрасным излучением для улучшения вкусового профиля. Spearhead стал первым скотчем, созданным с применением таких технологий. Обещанные производителем бархатный вкус, оттенки ягод, карамели и шоколада, а также нота коричневого сахара в финише – то, что нужно для аперитива, так что в барную культуру смелая новинка, похоже, вольется очень легко. Бренд заранее разработал несколько своих рецептов. Например, смешать виски советуют с сухим вермутом, лимонным соком, сахарным сиропом и яичным белком. Новинка Ladoga.
Гриша Шаламов
Руководитель департамента по развитию продаж компании Ladoga, Keeper of the Quaich («Хранитель чаши»)
«В сообщество «Хранителей чаши» принимают людей, которые внесли вклад в развитие и популяризацию шотландского виски. В него входят производители, амбассадоры, журналисты, писатели и коммерсанты. Я никогда не был коктейльным человеком. Более того, как всякий виски-сноб, относился к коктейлям настороженно, но ровно до одного случая в Казани. Несколько лет назад я впервые прилетел в этот город и, естественно, хотел посмотреть на его знаковые заведения. Для начала зашел в ReLab Cocktail Bar и решил выпить пива – оказалось, пива там принципиально не держат, и пришлось взять «Олд фэшн». Потом заглянул в Mr. Willard – мне снова говорят, что пива нет, и предлагают мне коктейль. Та же история с третьим баром. Никогда до этого я не пил больше двух коктейлей в месяц. В результате мое мнение изменилось, и теперь я с большим удовольствием заказываю смешанные напитки. Мне нравятся «Олд фэшн» и «Дайкири», последний на ромах крепостью в районе 55-57 градусов. Что касается виски в миксах, то я бы предпочел в коктейле солодовый. Безусловно, не надо мешать 15-18-летний виски, ведь в полном объеме его глубину и развитие даже в хорошем коктейле ни за что не почувствовать, но 10-12-летние сингл молты сделают «Олд фэшн» более убедительным, обстоятельным и объемным.