Совсем недавно состоялось мероприятие с участием вице-президента компании Simple Анатолия Корнеева и шефа ресторана Анжело Санти для гурманов, влюбленных в вино.
Анжело родом из Милана, он отлично знает кухню и вина северной Италии, щедрые на ароматы и вкусы. В своем сете из пяти блюд он попытался соединить современность и классику в изысканной подаче. Анатолий Корнеев, гранд-эксперт по винам Италии, прививший целому поколению как профессионалов, так и любителей правильный тонкий вкус, гармонично соединил роскошную итальянскую винную классику с яркой палитрой гастросета.Анжело Санти (слева) и Анатолий Корнеев (справа). Фото: © Simple Group
Звездами ужина, безусловно, стали аристократичные брунелло и бароло. В Италии сотни местных сортов, но величайшими из них признаются два – неббиоло и санджовезе. И самые яркие проявления этих сортов можно встретить на двух непохожих терруарах. Пьемонт не имеет ничего общего с Тосканой, отличаются и климат, и почвы, и даже местная гастрономия, но удивительным образом эти вина после длительной выдержки в бочке и бутылке начинают сближаться, показывая тонкую ароматику цветов и красных ягод и структурный, пронзительный вкус, который у каждого, конечно, совершенно свой. Оба – идеальные вина для коллекционеров, их потенциал исчисляется не годами, но десятилетиями.
Одно из самых старейших брунелло появилось еще в 1800 году в поместье Castelgiocondo, принадлежащее знатной тосканской семье Frescobaldi. Сейчас это одно из самых элегантных выражений брунелло. Но вряд ли бы мы сегодня говорили про брунелло столь активно, если бы не семья Марианни-Мэй, основавшая Castello Banfi. Эта семья не только потратила несколько десятилетий, чтобы вывести лучшие клоны санджовезе для великих брунелло, но и поверила в терруар Монтальчино, вложив много сил и средств, чтобы из самой бедной тосканской провинции он превратился в Мекку для виноманов. И за ними последовали многие.
Giacomo Fenocchio – новая звезда в пьемонтской коллекции Simple. Семья Феноккио – настоящие рекольтаны Бароло с впечатляющей коллекцией прославленных крю. Бароло Буссия считается самым изысканным из всех бароло Монфорте д’Альба, сочетающее в себе сбалансированность и долговечность. Бароло от Феноккио было и остается образцом безупречно исполненной винной классики Пьемонта.