В самом сердце Москвы состоялся винный ужин с брунелло и бароло | Simple Wine News
В самом сердце Москвы состоялся винный ужин с брунелло и бароло

В самом сердце Москвы состоялся винный ужин с брунелло и бароло

В самом сердце Москвы состоялся винный ужин с брунелло и бароло

Изящная винная классика из коллекции Simple в гармонии с авторскими блюдами шефа ресторана Quadrum (Four Seasons) создают невероятную атмосферу в этот предрождественский период.


Совсем недавно состоялось мероприятие с участием вице-президента компании Simple Анатолия Корнеева и шефа ресторана Анжело Санти для гурманов, влюбленных в вино.

Анжело родом из Милана, он отлично знает кухню и вина северной Италии, щедрые на ароматы и вкусы. В своем сете из пяти блюд он попытался соединить современность и классику в изысканной подаче. Анатолий Корнеев, гранд-эксперт по винам Италии, прививший целому поколению как профессионалов, так и любителей правильный тонкий вкус, гармонично соединил роскошную итальянскую винную классику с яркой палитрой гастросета. 
Анжело Санти (слева) и Анатолий Корнеев (справа). Фото: © Simple Group

Анжело Санти (слева) и Анатолий Корнеев (справа). Фото: © Simple Group

Звездами ужина, безусловно, стали аристократичные брунелло и бароло. В Италии сотни местных сортов, но величайшими из них признаются два – неббиоло и санджовезе. И самые яркие проявления этих сортов можно встретить на двух непохожих терруарах. Пьемонт не имеет ничего общего с Тосканой, отличаются и климат, и почвы, и даже местная гастрономия, но удивительным образом эти вина после длительной выдержки в бочке и бутылке начинают сближаться, показывая тонкую ароматику цветов и красных ягод и структурный, пронзительный вкус, который у каждого, конечно, совершенно свой. Оба – идеальные вина для коллекционеров, их потенциал исчисляется не годами, но десятилетиями.

Одно из самых старейших брунелло появилось еще в 1800 году в поместье Castelgiocondo, принадлежащее знатной тосканской семье Frescobaldi. Сейчас это одно из самых элегантных выражений брунелло. Но вряд ли бы мы сегодня говорили про брунелло столь активно, если бы не семья Марианни-Мэй, основавшая Castello Banfi. Эта семья не только потратила несколько десятилетий, чтобы вывести лучшие клоны санджовезе для великих брунелло, но и поверила в терруар Монтальчино, вложив много сил и средств, чтобы из самой бедной тосканской провинции он превратился в Мекку для виноманов. И за ними последовали многие.

Giacomo Fenocchio – новая звезда в пьемонтской коллекции Simple. Семья Феноккио – настоящие рекольтаны Бароло с впечатляющей коллекцией прославленных крю. Бароло Буссия считается самым изысканным из всех бароло Монфорте д’Альба, сочетающее в себе сбалансированность и долговечность. Бароло от Феноккио было и остается образцом безупречно исполненной винной классики Пьемонта. 

Фото: © Simple Group

Фото: © Simple Group

Меню вечера:

Banfi Fontanelle Chardonnay 2020

Pio Cesare Piodilei Lange Chardonnay 2020

Крудо из красной креветки/томатная вода с облепихой и эстрагон/сельдерей

  •  

Banfi Poggio Alle Mura Brunello di Montalcino 2017

Томленый бычий хвост/пастернак/ризотто с пармезаном

  •  

Giacomo Fenocchio Barolo Bussia 2018

Мецци паккери с рагу из дикого кабана/черный трюфель

  •  

Frescobaldi Brunello di Montalcino Castelgiocondo Riserva 2015

Ямальский олень/копченный на сосновой стружке картофель/грибное рагу/брусника

  •  

Pio Cesare Barolo Chinato 2016 Шоколадные вариации от шеф-кондитера/зеленое яблоко/лемонграсс

Фото: © Simple Group

Фото: © Simple Group

Открывали вечер шардоне из Тосканы и Пьемонта. Первое – округлое и элегантное во вкусе, освежающее кислотностью Fontanelle, название которого переводится с итальянского как «родничок», c холмов Монтальчино Castello di Banfi. Второе, Piodilei Lange Chardonnay 2020, с нежной кремовой структурой и долгим послевкусием, с одного из первых виноградников шардоне Пьемонта, высаженных в 1980 году легендарной семьей Pio Cesare в качестве эксперимента. Первый винтаж с этого участка появился в 1985 году и был посвящен женщинам семьи Пио.

Фото: © Simple Group

Крудо из красной креветки, томатная вода с облепихой и эстрагон, сельдерей. Фото: © Simple Group

Мясные блюда подали в сопровождении красных вин. Виноград для Brunello di Montalcino Poggio alle Mura растет на крутом склоне у подножья замка Poggio Alle Mura, построенном еще в XI веке. Именно этот замок красуется на этикетке. Семья Мариани, купившая поместье Banfi в 70-х внесла огромный вклад в развитие Монтальчино, полностью перевернув инфраструктуру целого региона. Объемное во вкусе, насыщенное ароматами ягод и пряных трав, это вино отлично подошло к томленому бычьему хвосту с ризотто с пармезаном.

Томленый бычий хвост,пастернак,ризотто с пармезаном. Фото: © Simple Group

Томленый бычий хвост,пастернак,ризотто с пармезаном. Фото: © Simple Group

Вечер продолжился Giacomo Fenocchio Barolo Bussia 2018. Fenocchio – новая звезда в пьемонтской коллекции Simple. Полнотелое, сбалансированное, со сложным букетом ароматов лакрицы, подсушенных вишен и роз, пьяной вишни в шоколаде, отрезвляющей мяты. Это бароло для ценителей, желающих познать все тонкости великого вина. Предложенное блюдо, меццо паккери из дикого кабана с черным трюфелем, гармонично соединилось с ароматом бароло, ведь именно неббиоло обладает схожим ароматом с этим королевским грибом.

Мецци паккери с рагу из дикого кабана, черный трюфель. Фото: © Simple Group

Мецци паккери с рагу из дикого кабана, черный трюфель. Фото: © Simple Group

Кульминацией ужина стало блюдо из ямальского оленя, классическое красного мяса и пышного брунелло от Фрескобальди. Frescobaldi Brunello di Montalcino CastelGiocondo Riserva 2015 – топовое вино хозяйства CastelGiocondo. Семья Фрескобальди создает одни из лучших вин Тосканы не только благодаря знаниям и науке, но и уникальному чутью к великим терруарам. CastelGiocondo одно из первых хозяйств, официально начавших производить брунелло. Это вино с отдельного участка Ripe al Convento, расположенного на самой высокой точке Кастель Джокондо, способно жить и развиваться в бутылке десятилетиями. У этого мощного брунелло шелковистая структура, во вкусе пряности, лакрица и едва заметная соленость, которую можно объяснить близостью к морю.

Фото: © Ямальский олень, копченый на сосновой стружке картофель,грибное рагу, брусника. Фото: © Simple Group

Ямальский олень, копченый на сосновой стружке картофель,грибное рагу, брусника. Фото: © Simple Group

Финальным аккордом вечера стало Pio Cesare Barolo Chinato 2016 с шоколадным десертом от шеф-кондитера Four Seasons Игоря Мельникова. Кинато – специалитет Пьемонта, который подают после еды в качестве дижестива. Сладкое красное ароматизированное вино, созданное на основе классического бароло, которое настаивают 21 день на хинине и приправляют специальным набором трав. Это вино сделано по бережно сохраненному рецепту семьи Pio Cesare, а старинная этикетка подчеркивает связь традиций и поколений. Яркий аромат кардамона, корицы, апельсиновой цедры, сбалансированная сладость плавно обволакивают в приятном длинном послевкусии, а в ярком аромате слышатся тона лекарственных трав, кардамона, цедры, лакрицы и кедра.

Pio Cesare Barolo Chinato 2016. Фото: © Simple Group

Pio Cesare Barolo Chinato 2016. Фото: © Simple Group

Screenshot 2022-12-09 at 14.58.15 copy.jpg


Фото на обложке: © Simple Group.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также