My default image
Гид по Волгограду: куда сходить, где поесть и какие вина попробовать
ГлавнаяСтатьиПутешествияГид по Волгограду: куда сходить, где поесть и какие вина попробовать

Гид по Волгограду: куда сходить, где поесть и какие вина попробовать

Волгоград ассоциируется прежде всего с величественным монументом «Родина-мать» – самым грандиозным памятником героям Великой Отечественной войны. Предлагаем взглянуть на город под другим углом: гулять по Центральной набережной, есть раков и другие волжские специалитеты и пить местное вино.

Гид по Волгограду: куда сходить, где поесть и какие вина попробовать

Когда поехать

ТОП100

Климат в Волгоградской области континентальный с холодной ветреной зимой и жарким летом. Волгоград летом – это знойное солнце, а зимой – пронизывающий ветер. Наиболее благоприятным временем для поездки в Волгоград считается май-июнь или сентябрь-октябрь, но если вы легко переносите жару и не боитесь активного солнца, то июль и август тоже подойдут. 

Как добраться и где остановиться

Проблем с тем, чтобы добраться до Волгограда – не будет. Из Москвы ежедневно летают рейсы авиакомпаний Аэрофлот, S7, Победа и другие, а время в полете составит всего 1 час 45 минут. Также в город можно доехать на поезде или автобусе с Павелецкого вокзала, но времени на дорогу уйдет намного больше – 20 и 14 часов соответственно. Любители необычных приключений могут добраться до Волгограда речным круизом из Москвы.

В Волгограде, конечно же, есть и хорошие сетевые гостиницы, и бюджетные квартиры и апартаменты. Но если захочется уехать подальше от городской суеты, остановитесь в Парк-клубе «Дубровский» (Волго-Ахтубинская пойма, рядом с поселком «Великий октябрь»), который находится в 20 км от центра Волгограда на территории Волго-Ахтубинской поймы. На всей площади парка – дубовая роща, в каждом уголке которой можно обнаружить кроликов. Гостей ждут живописные тропы, чистый воздух, пение птиц, бассейн, русская баня, шашлыки и даже конные прогулки. А подкрепиться можно в ресторане «Лес и Кролик», где подают блюда местной кухни.

Фото: © Парк-клуб «Дубровский»

Фото: © Парк-клуб «Дубровский»

Проживание в эко-хаусах в летний сезон обойдется в 7000 ₽ на двоих за ночь. Также в парк можно приехать с гостевым визитом без ночевки: на взрослого стоимость билета составит 1500 ₽, для детей с 7 до 13 лет – 1000 ₽, детям до 6 лет бесплатно.

Что посмотреть 

Волгоград протянулся на 85 км с севера на юг вдоль Волги, от Волжской ГЭС до Волго-Донского канала. Знакомство с городом стоит начать с Центрального района, где находятся основные достопримечательности: Аллея Героев и Площадь Павших Борцов, Центральная набережная, Дом солдатской славы (дом Павлова) и музей-панорама «Сталинградская битва», а также Волгоградский планетарий.

Визитная карточка Волгограда – Центральная набережная с парадной лестницей. Расположившийся рядом фонтан «Искусство», который первоначально назывался «Дружба народов», напомнит вам аналогичное строение на московском ВДНХ. Дальше направляемся в музей-панораму «Сталинградская битва», который находится в конце центральной набережной Волгограда, напротив дома Павлова. Главным элементом музея является художественное полотно, посвященное Сталинградской битве, а именно событиям января 1943 года, когда советскими войсками была одержана победа. Эта панорама в 2000 кв.м считается самым крупным живописным полотном России. Панорама размещена на втором этаже, а внизу можно посетить музей Сталинградской битвы.

Фото: © Татьяна Платонова

Центральная набережная Волгограда. Фото: © Татьяна Платонова

Фонтан «Детский хоровод» – первый символ города-героя Сталинграда, который видят гости, выходя из здания железнодородного вокзала. Фонтан был построен в 1930 году, в 1942 году был сильно разрушен, и уже в 2010-е годы воссоздан. Известным он стал благодаря военным фотографиям Эммануила Евзерихина, который сумел передать контраст между радостными детьми и разрушениями после бомбардировки немецкими самолетами в августе 1942 года. 

Севернее центра города располагается Мамаев курган, который больше всех остальных достопримечательностей привлекает туристов. Сюда лучше отправляться рано утром, чтобы избежать толп людей и ужасающей жары. Величественный монумент «Родина-мать» – кульминация всего мемориального комплекса Мамаева кургана, а площадка рядом с ней является лучшей смотровой площадкой на город. Зал Воинской Славы, или как его еще называют, Пантеон Славы завершает мемориал на Мамаевом кургане у подножия «Родины-матери». После того, как вы полюбуетесь панорамой города и спуститесь с кургана обратно, совершите прогулку мимо стадиона «Волгоград Арена» и погуляйте по Центральному парку на берегу Волги.

Если у вас в запасе несколько дней, то выезжайте за город: это может быть Волжская ГЭС или пляж «Крит» на левом берегу Волги, откуда открывается отличный вид на Волгоград, или поездка в музей-заповедник «Старая Сарепта», рассказывающий о быте и культуре немецких колонистов на Волге.

Кирха в музее-заповеднике «Старая Сарепта». Фото: © Татьяна Платонова

Кирха в музее-заповеднике «Старая Сарепта». Фото: © Татьяна Платонова

Какие специалитеты попробовать 

Волгоград – город южный, поэтому здесь туристов встречает изобилие овощей и фруктов. Сезон черешни начинается в июне, а заканчивается вместе с летом. В конце июля – начале августа сезон абрикосов, а в августе-сентябре – арбузов. Фрукты и овощи влияют и на местную кухню. Во многих блюдах будут помидоры, которые считаются главным волгоградским огородным продуктом. На Нижней Волге водится огромное количество вкусной рыбы. Кстати, если вас интересует рыбалка: с 1 мая 2024 года в Волгоградской области начал действовать нерестовый запрет на рыбную ловлю. Нельзя рыбачить во многих водоемах, в том числе Волге и Ахтубе, с 1 мая по 30 июня. Однако есть небольшие исключения: можно ловить на поплавочную, донную удочку или спиннинг, а количество крючков должно быть не более 2-х на одного человека. 

А что по вину: рассказывает шеф-бармен Oksma Family Group Иван Ледовской


Шеф-бармен Oksma Family Group Иван Ледовской. Фото: © Oksma Family Group

Шеф-бармен Oksma Family Group Иван Ледовской. Фото: © Oksma Family Group


Несмотря на то, что Волгоградская область является зоной рискованного земледелия, на ее территории по берегам Волги развивается четыре семейных винодельни: КФХ «Гусев», «Покровская», «Зимовец» и «Вилла София». 

Начнем с самой известной винодельни нашей области – КФХ «Гусев». Это хозяйство имеет самую долгую историю среди представителей виноделия и виноградарства региона нижней Волги. Ее ассортимент представлен такими сортами, как рислинг, сибирьковый, шардоне, совиньон блан, ркацители, мерло, каберне совиньон, пино нуар, цимлянский черный, красностоп золотовский и мариновский. 

Виноградник КФХ «Гусев». Фото: © Татьяна Платонова

Виноградник КФХ «Гусев». Фото: © Татьяна Платонова

На первое место выходит рислинг, ведь именно он неоднократно приносил золотые медали и высокие отметки экспертов семье Гусевых. Его аромат наполнен сдержанными бензольными оттенками, минеральными вкраплениями и нюансами скошенной травы. Вкус гармоничный, с приятной кислотностью, раскрывающийся персиковыми и цитрусовыми акцентами. Стоит выделить экземпляр из шардоне: в ароматике свежесть луговых трав, немного дюшеса и акация на втором носе. Вкус же полнотелый, наполнен желтыми яблоками и спелой грушей, присутствует сливочность.

Совиньон блан от Гусева – что-то между Францией и Новой Зеландией. 

Органолептика наполнена листом черной смородины с оттенками томатной ботвы, спелый крыжовник с тонким шлейфом лайма. Также стоит выделить каберне совиньон, который выдерживается в бочках из кавказского дуба на протяжении 12 месяцев. Бархатистая танинность с ярким ягодным пирогом и специями в послевкусии. Оно шикарно подойдет к сырам от этого же хозяйства – помимо вина семья Гусевых производит и сыры, которые можно найти во многих ресторанах города.

Напротив КФХ «Гусев» расположилась винодельня «Покровская». Площадь собственных виноградников составляет 46,6 га, мощность винодельни 150 тыс. бутылок в год. Возделывают такие сорта, как рислинг, ркацители, мариновский, красностоп золотовский, мерло. Свое название винодельня берет от храма «Покрова», расположенного в городе Дубовка. Команда чтит традиции казачества, что нашло отражение в шрифте и эмблеме на этикетке. 

Стоит выделить экземпляр «Рыжесть» из винограда ркацители, процесс винификации происходит без отделения мезги и выдержки в стальных чанах три месяца. Цвет янтарный, ароматика раскрывается россыпью сухофруктов и полевых цветов. Вино полнотелое, с оттенками инжира, ванили и долгим послевкусием кураги. Также нельзя не упомянуть розовое вино «Маринка» из мариновского сорта винограда, который является автохтоном нашего региона. Выведен он советским селекционером Александром Потапенко и назван в честь его дочери. Вино из этого сорта получается ярко-розового цвета, с насыщенным грейпфрутовым вкусом в переплетении с клюквенными и цветочными нюансами.

«Рыжесть» от винодельня «Покровская». Фото: © Татьяна Платонова

«Маринка» и розе ( надо проверить сорт) от винодельня «Покровская» из мариновского сорта винограда. Фото: © Татьяна Платонова

Чуть ниже по Волге, в Волго-Ахтубинской пойме, близ населенного пункта Киляковка у озера Аленка находится еще одна винодельня – «Зимовец». Площадь виноградников составляет 10 га. Здесь бережно относятся к сбору урожая, осуществляя сортировку винограда на лозе и в дальнейшем на тиражном столе осуществляется повторная сортировка. 

Стоит отметить купаж совиньон блана и шардоне в лоте «Бленд - 1». Тираж небольшой – до 1000 бутылок. В этом бленде гармонично сочетаются оттенки помело, экзотических фруктов, с миндальным послевкусием и следом минералов. Хотелось бы упомянуть игристое вино «Игристая История», изготовленное из совиньон блана традиционным методом. Максимально гастрономичное, наполненное фруктово-цитрусовым вкусом с ароматом свежескошенной травы и цветочными мотивами. Также в ассортименте представлены красные вина: пино нуар, каберне совиньон, мерло.

Винодельня «Зимовец». Фото: © Татьяна Платонова

Винодельня «Зимовец». Фото: © Татьяна Платонова

Буквально в нескольких километрах, рядом с местечком «Лебяжья поляна», в той же Волго-Ахтубинской пойме, стоит усадьба винодельни «Вилла София», виноградники которой расположены вокруг. Площадь виноградников составляет 10 га. Название винодельня получила в честь внучки основателя, Владимира Ведмедя, Софии. Сам Владимир принимает непосредственное участие в создании вина. Но для получения вина высокого качества был приглашен именитый винодел Сергей Коротков, под руководством которого осуществляется технологический процесс от сбора урожая до закупорки вина. Результат не заставил себя долго ждать – уже через год шефства Сергея, несмотря на то, что это самая молодая винодельня, были получены награды и отметки экспертов на винных фестивалях. 

Не оставит равнодушным совиньон блан от «Вилла София». Тщательная сортировка и сбор урожая в оптимальное время дарит вину сортовые особенности. Вкус наполнен экзотическими фруктами – маракуйя, также следы крыжовника и кислотность зеленого яблока. Также стоит попробовать шардоне в классическом проявлении: белая слива, сливочное масло и ореховое послевкусие. Нельзя не отметить розовое вино «Трио» из купажа: мерло, пино нуар и красностоп золотовский. Вино с нежной ароматикой клубники, малины и спелого персика, во вкусе раскрывается ягодами и тоном красного яблока.

Усадьба винодельни «Вилла София». Фото: © Татьяна Платонова

Усадьба винодельни «Вилла София». Фото: © Татьяна Платонова

Где поесть в Волгограде

На завтрак отправляемся в ресторан «Органза» (Набережная 62-й Армии, 6), который находится под крышей самого большого речного порта в Европе. Волгоградский речпорт знаменит своей круглой частью – «шайбой», где сейчас находятся три заведения ресторанной группы Oksma Family Group, созданной Оксаной Милашкиной еще в 2000 году (до 2021 года – Bamberggroup). Отсюда открывается невероятный панорамный вид на Волгу, которым идеально наслаждаться за завтраком: берите фирменный французский завтрак с лососем, авокадо, томатами и сыром Маасдам (790 ₽) или зеленую гречку с яйцом пашот, пармезаном и трюфелем (530 ₽). Из сладкого заказывайте пшенку на кокосовом молоке с медовой грушей и ягодами (530 ₽), круассан с сырным кремом и джемом (180 ₽) или творог со сладкой вишней и ягодами (360 ₽). 

Фото: © Ресторан «Органза»

Фото: © Ресторан «Органза»

Если нужен ранний завтрак, чтобы успеть по всем туристическим пунктам программы, зайдите в кафе-гостиная «Гретель» (Советская, 20), которое работает с 7:30 утра. Это уютное семейное кафе известно в городе благодаря выпечке и десертам от шеф-кондитера Елены Александровой. Что попробовать: рисовую кашу с бананом и курагой и сезонными фруктами (350 ₽), вареники с творогом и свежими ягодами (430 ₽) или кабачковую вафлю с креветкой (360 ₽). На десерт – чизкейк с рикоттой и свежими ягодами (390 ₽).

Фото: © Кафе-гостиная «Гретель»

Фото: © Кафе-гостиная «Гретель»

На обед или ужин заходим в «Вилла Капри» (Комсомольская, 2А), ресторан классической итальянской кухни с собственной сыроварней, где заказываем сет итальянских закусок (1390 ₽), пиццу из дровяной печи – кватро формаджи (690 ₽) и пасту собственного приготовления (от 530 ₽). Здесь же можно познакомиться с винами от местных виноделен «Зимовец» и «Вилла София». Рислинг от «Зимовца» обойдется в 2250 ₽, игристое «Игристая История» в 4200 ₽, а совблан и шардоне от «Вилла София» – по 2100 ₽ за бутылку.

Фото: © Ресторан «Вилла Капри»

Фото: © Ресторан «Вилла Капри»

За большим выбором вина и потрясающим видом идем в ресторан «Река» (Набережная 62-й Армии, 6), который, как и «Органза», находится в историческом здании волгоградского речного порта. Бренд-шеф Александр Акимов создал меню с блюдами кухни 5-ти морей: от средиземноморских устриц и камчатских крабов до традиционных хачапури и рыбной ухи. Это идеальное место, чтобы попробовать локальную кухню – например, запеченную стерлядь в черной соли (2900 ₽), раков с яблоком печеным (3000 ₽ за 500 грамм) или судака горячего копчения с картофелем и солеными огурцами (1900 ₽).

По бокалам берем игристое Magnatum Blanc de Blances Brut (590 ₽), а если вы путешествуете компанией – бутылку Высокий Берег Рислинг Брют (1740 ₽) или дагестанском Эндемы Рислинг (1860 ₽). 

Из тихих по бокалам в меню как российские Вионье де Гай-Кодзор (360) или Мысхако Квинтэссенция Зинфандель (380), так и всеми любимый Urban Riesling Nik Weis (560 ₽) из Мозеля или чилийский Pinot Noir Reserva Santa Carolina (530 ₽). По бутылкам здесь большой выбор российского вина, вот некоторые выдержки из винной карты: Рислинг Сикоры 2021 (3150 ₽), Высокий Берег Грюнер Вельтлинер (1860 ₽), Roussan de Gai Cadzor 2022 (2100 ₽), Oleg Repin Рислинг 2022 (6930 ₽). Из красного: Усадьба Маркатх Сира Резерв (6100 ₽), Лефкадия Резерв Мерси Патрик (7100 ₽), Мальбек Бельмеса (7350 ₽). Из оранжей – Esse Unplagged Ркацители Оранж 2021 (3150 ₽).

Если хочется розе, возьмите Paddle Creek Riesling Rose (3650 ₽) или Красная Горка Розе Калицкий и Галицкий (6250 ₽). Из красного – варианты от бюджетного Bio Bio Merlot (2590 ₽) до кабсова-кабфрана-мерло Chateau Citran 2018 (10 090 ₽). 

Фото: © Ресторан «Река»

Фото: © Ресторан «Река»

За пивом и раками отправляйтесь в «Бамберг» (Советская, 20) – ресторан немецкой кухни с собственной пивоварней в самом центре Волгограда. Проект назван в честь старинного города Бамберг, который, в первую очередь, славится своим пивом. Попробуйте дегустационный сет пива за 650 ₽, а на компанию возьмите вареные волжские раки с укропом и лавровым листом, немецкие в темном пиве или жареные по рецепту шеф-повара ресторана Константина Демидова (3300 ₽ за 500 г или 6200 ₽ за 1 кг), а также ассорти «Октоберфест» с мясными деликатесами и колбасками собственного производства, запеченным картофелем и тушеной немецкой капустой (5990 ₽).

Фото: © Ресторан «Бамберг»

Фото: © Ресторан «Бамберг»

В «Лес и Кролик» (Волго-Ахтубинская пойма, рядом с поселком «Великий октябрь») стоит заехать даже если вы не собираетесь останавливаться в Парк-клубе «Дубровский» – попробуйте «лесную» русскую кухню и волгоградские специалитеты. Заказывайте лесной гриль или русскую закуску с тремя видами икры и сетом настоек (1390 ₽). На десерт берите пирожки с капустой, картофелем или брусникой (по 80 ₽), а также десерт «брусника с кедровым орехом и сгущенным молоком (290 ₽). 

Фото: © «Лес и Кролик»

Фото: © «Лес и Кролик»

Фото на обложке: © «Лес и Кролик».

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email