Renommée
Бюзанда, 91
Для тех, кто ищет нечто особенное и предпочитает гастрономические эксперименты, советуем посвятить один из вечеров ресторану высокой кухни с авторским подходом Renommée. Шеф-повар Карен Хачатрян, успевший поработать в ресторанах со звездами Michelin, готовит для гостей особенные сет-меню, состоящие из 7-10 блюд, к каждому из которых можно дополнительно заказать винное сопровождение.
Блюда à la carte, конечно, тоже присутствуют. В меню, которое обновляется два раза в год, можно найти такие сочетания, как цыпленок с имбирным пивом, тартар из огурца с сорбетом из алоэ вера, а говяжья вырезка с трюфельным соусом и зеленью скрывается за названием «Армянское золото». В ресторане предлагают безупречный сервис и ожидают от гостей соблюдения business casual дресс-кода. Помещение камерное, рассчитанное на 20 мест. Работают со вторника по воскресенье с 19:00.
Kuwa Izakaya
Теряна, 19
В центре Еревана в июне 2023 года открылся камерный коктейльный бар Kuwa Izakaya от Никиты Подерягина, экс-шефа московского Björn и обладателя премии Michelin Young Chef Award, Кристины Нечитайленко и Араика Амзаяна.
Kuwa в переводе с японского означает «тутовник» – важное дерево как для армянской, так и для японской культуры. В Армении из его плодов готовят знаменитый тутовый дистиллят, а в Японии из тутовника делают бумагу васи. Новый проект построили на близости таких разных, на первый взгляд, стран, объединив армянские продукты и азиатские техники. Никита разработал небольшое, но емкое меню из локальных продуктов, соблюдая принцип сезонности. Вот цитаты из него: аришта-рамен с запеченной лапшой-ариштой и свининой чар шу; японский карри с говядиной, яблоком, красным карри и кунжутом; а в разделе smoke and charcoal – маленькие шашлычки яки из осетра, свинины, курицы или овощей. В коктейльной карте есть свои интересности – TUT на тутовом дистилляте с тутовником и сиренью или, например, Vishap на водке с кинзой, земляникой и фейхоа.
Sirelis
Пушкина, 31
Весной в 2023 году на улице Пушкина открылся новый проект Sirelis, что в переводе с армянского – «дорогой/дорогая». Ресторан переносит в прошлое и пронизан духом старого города. При входе стоят три советских автомобиля «Волга», выстроенные по цветам армянского флага, и симпатичная красная телефонная будка – точно такая, как те, что когда-то украшали улицы армянской столицы. В меню есть салаты оливье или мимоза для тех, кто ностальгирует по прошлому, и авторские – хумус с базиликом, молодая морковь, ростбиф, – а также яркие в подаче коктейли в барной карте.
Jellyfish
Исаака Гаспаряна, 34
Еще один отличный вариант – отправиться на концептуальный тропический остров Jellyfish в 15 минутах от центра Еревана. Комплекс объединяет бассейн с имитацией моря и ресторан авторской кухни. В будни он открыт с 11 до 20 часов, в выходные – с 10 утра, стоимость входа зависит от дня недели. Сюда можно приехать с детьми в специальные «детские дни», в остальные – вход только для взрослых. Здесь можно провести весь день – полежать на шезлонге в компании друзей, послушать музыку лучших столичных диджеев и встретить рассвет.
Владельцы Jellyfish завезли более четырех тонн песка с пляжей Средиземного моря, чтобы полноценно воссоздать курортную атмосферу в черте города. И, конечно, на территории расположен ресторан, куда стоит приехать специально на обед или ужин. В меню – гармоничный микс азиатских специй с европейскими вкусами.