Дагестан – очень гостеприимный край, который не только откроется вам с самой теплой стороны, но и навсегда останется в сердце. Здесь смешались свыше сорока разных национальностей, у каждой из которых свои кулинарные традиции, – поэтому приготовьтесь удивляться десятку разновидностей хинкала, национальным блюдам, таким как чуду и курзе, и красивым, модным, современным ресторанам. Кроме того, в Махачкале развит культ кофе, поэтому смело берите фильтр-кофе, эспрессо, воронку и другие альтернативы с использованием зерен собственной обжарки.
На Lermontova
Лермонтова, 6
Аутентичный «Ресторан-музей на Лермонтова» занимает помещение в два этажа: первый – с открытой кухней, большим залом и экспонатами по всему периметру. Коллекция собрана владельцами ресторана и датируется XVI-XX веками. Тут можно увидеть кайтагскую вышивку XIX века и подлинные, расшитые николаевскими серебряными монетами национальные костюмы, ювелирные украшения кубачинских мастеров и балхарские кувшины, унцукульскую насечку и старинные табасаранские ковры. Второй этаж стилизован под сельскую веранду, с резной мебелью сталинских времен, старыми фотографиями, – при этом более камерный и уютный, с роскошными люстрами в центре зала.
Меню довольно большое, есть все знаменитые традиционные блюда: хинкал, чуду, курзе, а также редкие – рассук или хинкал с халияром, щапщи или сюзму. И еще десятки этнических блюд, которые готовили прабабушки. Экскурсовод, живая музыка, национальные танцы по вечерам, национальная кухня – все это создает атмосферу погружения в культуру и быт Дагестана. Также здесь подают кальян и продают алкоголь (что редкость в заведениях города).