My default image
9 ресторанов Махачкалы, в которые точно стоит сходить
Поделиться
Понравился материал?
0
Статьи по теме:
ГлавнаяПутешествия9 ресторанов Махачкалы, в которые точно стоит сходить

9 ресторанов Махачкалы, в которые точно стоит сходить

Дарья Касаткина, гастрономический обозреватель и журналист, сооснователь и PR-директор агентства Communa, рассказывает про свои любимые места в Махачкале.

Дагестан – очень гостеприимный край, который не только откроется вам с самой теплой стороны, но и навсегда останется в сердце. Здесь смешались свыше сорока разных национальностей, у каждой из которых свои кулинарные традиции, – поэтому приготовьтесь удивляться десятку разновидностей хинкала, национальным блюдам, таким как чуду и курзе, и красивым, модным, современным ресторанам. Кроме того, в Махачкале развит культ кофе, поэтому смело берите фильтр-кофе, эспрессо, воронку и другие альтернативы с использованием зерен собственной обжарки.

Ресторана Aksakal. Фото: © Aksakal

Ресторана Aksakal. Фото: © Aksakal

На Lermontova

Лермонтова, 6

Аутентичный «Ресторан-музей на Лермонтова» занимает помещение в два этажа: первый – с открытой кухней, большим залом и экспонатами по всему периметру. Коллекция собрана владельцами ресторана и датируется XVI-XX веками. Тут можно увидеть кайтагскую вышивку XIX века и подлинные, расшитые николаевскими серебряными монетами национальные костюмы, ювелирные украшения кубачинских мастеров и балхарские кувшины, унцукульскую насечку и старинные табасаранские ковры. Второй этаж стилизован под сельскую веранду, с резной мебелью сталинских времен, старыми фотографиями, – при этом более камерный и уютный, с роскошными люстрами в центре зала.

Меню довольно большое, есть все знаменитые традиционные блюда: хинкал, чуду, курзе, а также редкие – рассук или хинкал с халияром, щапщи или сюзму. И еще десятки этнических блюд, которые готовили прабабушки. Экскурсовод, живая музыка, национальные танцы по вечерам, национальная кухня – все это создает атмосферу погружения в культуру и быт Дагестана. Также здесь подают кальян и продают алкоголь (что редкость в заведениях города).

Фото: © «Ресторан-музей на Лермонтова»

Фото: © «Ресторан-музей на Лермонтова»

Дружба

Буйнакского, 2

На улице Буйнакского, или местные «Патрики», в здании бывшего кинотеатра работает кафе «Дружба». Видно, что владельцы старались сохранить исторический облик здания и создали внутри интерьер смешанных стилей с нотами гранжа, винтажа и индастриал – кирпичная кладка, колоритные дагестанские ковры сумахи, диско-шар и другие детали. Получилось очень уютно и по-настоящему стильно. Центральное место занимает барная стойка с раритетной кофемашиной Faema 1965 года, которую привезли прямиком из Алжира. Здесь пекут свой хлеб, продают ремесленные сыры из собственной сыроварни.

А кухня – фьюжн, в авторском прочтении молодого шефа: сливочную пасту готовят в сырной голове, пиццу с разными начинками отдают на тонком тесте, а разнообразные завтраки можно заказать весь день с 8 утра в летний период и с 9 – в зимний сезон.

Фото: © Кафе «Дружба»

Фото: © Кафе «Дружба»

Each

Абубакарова, 2а

Each – в переводе с английского «каждый», а значит, каждый найдет здесь что-то для себя. Кухня – европейская с дагестанскими специалитетами (ботишал, хинкал или кураговая каша). В меню представлены знакомые закуски как буррата с томатами и баклажан пармиджано, так и пасты, паккери или букатини, и приготовленные в хоспере горячие блюда.

В интерьере – большие панорамные окна, минимализм, камень, белые скатерти. Завтраки подают ежедневно до 13:00, обратить внимание стоит на завтрак «Махачкалинка». А по кодовому слову special приготовят фирменные коктейли.

Фото: © Each

Фото: © Each

Aksakal

Танкаева, 57; Расула Гамзатова, 18

«Аксакал» – проект, который объединяет в себе три направления: кофейный бар с современным оборудованием, открытую зону обжарки кофе и кухню с национальными блюдами, что нестандартно для пространства с кофе. Здесь используют рецепты предков в тандеме с современными веяниями. Под брендом Aksakal в Махачкале открыто два проекта: на улице Расула Гамзатова – просторная кофейня с десертами в авторском исполнении, а на улице Танкаева работает полноценная кухня и расположен ростер Loring.

«Аксакал» означает «глава рода, старейшина, почтенный пожилой мужчина» в горах Дагестана, а атмосфера всего заведения передает самобытность народов региона. Так, вместо музыки – пение птиц, одна из стен проекта выполнена из речного камня, и по ней стекают водопады, а потолок украшают балхарские плафоны, изготовленные вручную. Здесь можно купить зерна собственной обжарки Аksakal, попробовать альтернативные способы заваривания кофе. Для любителей кофе с молоком есть раф «Халва» с урбечем. Концепция прошлого и будущего через призму культуры и ценностей народов Дагестана отражается и в меню – можно попробовать знаменитую кураговую кашу с урбечем или костный бульон.

Фото: © Aksakal

Фото: © Aksakal

Bisou Bisou café/bistro

Расула Гамзатова, 37; Буйнакского, 2

Bisou Bisou в городе два – bistro и café. Бистро расположено на улице Буйнакского и заметно издалека благодаря уютной европейской веранде и большим арочным окнам. Внутри много света и воздуха, массивные люстры в центре зала и дизайнерская мебель. Здесь есть как меню завтраков – их подают до 13:00 ежедневно, – так и основное. Обратите внимание на легендарный бенедикт на картофельном дранике, бургер с трюфелем, сырники, омлеты и пасты.

Недалеко от него расположено второе кафе – в парижском стиле, с мраморными столешницами, свежеиспеченным круассанами, хрустящим багетом, ремесленным шоколадом и спешалти-кофе. Тут можно купить хлеб, дрип-кофе известных брендов, фисташки в розовом шоколаде, любимые многими пирожные макарон и фирменный мерч. В теплое время постарайтесь занять небольшой столик на улице и погреться на солнце за чашкой кофе.

Фото: © Bisou Bisou café/bistro

Фото: © Bisou Bisou café/bistro

Папаха

Ленина, 97

«Папаха» – ресторан национальной кухни, в котором соединились дагестанские кулинарные традиции и современный комфорт high-класса. Помещение большое – зал в этническом стиле на первом этаже с открытой кухней, также есть второй этаж и комфортабельные кабины на разное количество гостей. Здесь необычный и продуманный до мелочей интерьер, вобравший в себя разные элементы: камень, куски скал, брутальное железо, необработанная сталь, – что делает его шикарным и аутентичным одновременно. Прогуливаясь по залу, можно изучить экспонаты, привезенные из разных уголков края.

Тут готовят традиционные блюда по рецептам, собранным по всему Кавказу, с учетом современного food code. Сюда однозначно приходите за мясными блюдами и стейками, которые готовят на мангале и в печи. В меню, конечно, большой выбор национальных блюд – от даргинского хинкала до горского супа. Для тех, кому хочется вау-эффекта, стоит заказать каре барашка в тандыре или шатобриан, которые шеф торжественно вынесет лично и устроит шоу.

Фото: © «Папаха»

Фото: © «Папаха»

Гостиная

Манташева, 35

Небольшое уютное кафе для литературного завтрака, обеда или ужина интроверта – самые инстаграмные сырники, которые тут готовят весь день, аппетитные блинчики с разными топпингами, хитовый сэндвич с тунцом, круассан с лососем и томленые щечки с соусом из чернослива. Меню обновляется по сезону, а для витрины тут же пекутся ежедневно свежие кондитерские изделия.

Интерьер соответствует названию – ощущение дома друзей: старинное фортепиано, внушительный книжный стеллаж, мягкие кресла, ностальгический фарфор и картины местных художников. В любое время дня заварят отличный фильтр или сделают авторский напиток. По‑домашнему тепло и уютно, как в гостях, откуда совсем не хочется уходить.

Фото: © «Гостиная»

Фото: © «Гостиная»

Temp

Буйнакского, 2

Современное пространство Temp – настоящий «Дом культур», который занимает два этажа одного из старых зданий города. Под одной крышей работают галерея современного искусства, лекторий, шоурумы дизайнеров, кинобар, книжный магазин и сэндвич-бар. Здесь можно провести весь день – начать с лекции об искусстве, остаться перекусить сэндвичем, например с гуакамоле и вялеными томатами, или чиабаттой с курицей в панировке, пройтись по шоурумам, поработать в коворкинге и остаться на кинопоказ.

Фото: © «Темп»

Фото: © «Темп»

Сыроварня Махачкала

пр-т Петра I, 16а

Ресторан «Сыроварня» располагается на берегу озера Ак-Гёль и в пяти минутах ходьбы от побережья Каспийского моря. Заведение оформлено в лучших традициях узнаваемой сети с небольшими элементами местного колорита. Просторный и уютный зал, вмещающий 175 посадочных мест, дополнен площадкой на берегу озера, с которой открывается вид на горы. На открытой кухне готовят блюда из фермерских продуктов, мясо и молоко привозят с кормовой базы. Здесь также имеется отдельный зал с шумоизоляцией и авторским дизайном – для тех, кто хочет уединиться. А для тех, кто хочет вина, в барном меню представлены безалкогольные Vina Albali Sauvignon Blanc и Vina Albali Cabernet Tempranillo, которые можно попробовать и по бокалам.

Фото: © Ресторан «Сыроварня»

Фото: © Ресторан «Сыроварня»

Фото на обложке: © «Ресторан-музей на Лермонтова».

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email