Куда съездить в Дагестане и что посмотреть: достопримечательности и природа, маршрут самостоятельного путешествия
Что посетить в Дагестане

Что посетить в Дагестане

Что посетить в Дагестане

За последние год-два акции Дагестана на рынке внутреннего туризма буквально взлетели вверх. Недорогой, ментально близкий и при этом в меру экзотический Дагестан все чаще теснит Карелию, Камчатку и Алтай, а Рунет полнится восторженными отзывами людей, открывших для себя Сулакский каньон, Самурский лес или аул-призрак Гамсутль. Попытаться описать все достопримечательности Дагестана в одной статье практически нереально – но рассказать о самых важных из них мы все-таки можем.

Сулакский каньон

Путешествие по Дагестану для многих начинается именно с Сулакского каньона – одного из глубочайших в мире и уж точно более глубокого, чем знаменитый каньон в Колорадо. Каменные стены каньона уходят ввысь на невообразимые 1920 метров, и каждый, кто рискнет со смотровой площадки взглянуть на дно долины, почувствует то, о чем некогда писал побывавший здесь Александр Дюма: «Охватившая меня нервная дрожь будто сливалась с сердцебиением земли: земля словно жила, двигалась, билась подо мною – на самом же деле так билось мое сердце. Постепенно я мало-помалу пригляделся к этому грандиозному величию природы и, признаюсь, что ничего не видел подобного ни с вершины Воллорна, ни с Риги, ни с Этны, ни с пика Баварии. Я испытал невыразимое чувство удовольствия, когда отвернулся от этой величественной пропасти».

Чтобы насладиться видами каньона, туристам нужно будет подняться на одну из смотровых площадок. Если взглянуть оттуда вниз, можно увидеть, как на глубине в две тысячи метров течет лазурный Сулак; если посмотреть чуть вдаль, вашему взору откроется великолепный взгляд на город Кизилюрт и крупнейшая на всем Северном Кавказе Чиркейская гидроэлектростанция, а если взглянуть в небо, то вы, скорее всего, увидите парящих орлов. Спустившись к Сулаку, можно прокатиться на катере, пообедать в соседнем поселке Дубки, посетить туристический комплекс «Главрыба» с мини-зоопарком, колесом обозрения и форелевой фермой или полакомиться абрикосами в «Нескучном саду» семьи Салмановых.

Как добраться: на машине от Махачкалы в сторону поселка Дубки (примерно полтора часа).

irina-shishkina-1hMmAVx_YGI-unsplash.jpg

Фото: © Irina Shishkina/Unsplash

Бархан Сары-Кум

В получасе езды от Махачкалы находится гигантский песчаный бархан Сары-Кум. Посетить это место стоит хотя бы потому, что это самый большой бархан в Европе (и второй по величине в мире!), потому что здесь когда-то снимались сцены из «Белого солнца пустыни», а еще потому, что здесь до сих пор водятся священные скарабеи, тушканчики и черные грифы. За огромными, высотой до двухсот метров, дюнами не видно ни дороги, ни даже гор; всего несколько минут пешком вглубь бархана – и вы оказываетесь в царстве раскаленного воздуха и ярко-желтого песка. Именно поэтому приезжающие сюда туристы говорят об «атмосфере Сары-Кума», о странном ощущении, будто вы мгновенно переноситесь из горного Дагестана в пески Сахары или Гоби.

Сары-Кум раскинулся на территории в тысячу футбольных полей и представляет собой самую настоящую пустыню. Как и полагается пустыне, это самое жаркое место в Дагестане: летом воздух здесь нагревается до 60 °C, а песок – до невероятных 90 °C! Любопытно, что при всем при этом здесь нет никаких проблем с водой. Бархан отлично накапливает влагу, запасы которой не иссякают даже в летнюю жару, здесь растет множество влаголюбивых растений, а некоторые энологи считают почву Сары-Кума отличным местом для выращивания винограда. Перед тем, как ехать на бархан, позаботьтесь о плотной обуви: во-первых, песок бывает действительно горячим, а во-вторых, здесь часто встречается самая ядовитая змея России – гюрза.

Как добраться: на машине от Махачкалы в сторону поселка Коркмаскала (30-40 минут).

dmitry-grachyov-sStpI8mVm2Y-unsplash.jpg

Фото: © Dmitry Grachyov/Unsplash

Аул Гамсутль

«Аул-призрак», «дагестанский Мачу-Пикчу», «село, в котором остановилось время» – побывавшие в Гамсутле туристы не скупятся на красочные эпитеты, и они не так уж и далеки от истины. У одного из самых старых селений Дагестана захватывающая и при этом грустная история. Еще каких-то сорок лет назад здесь кипела жизнь, работал магазин и даже была собственная больница, но мало-помалу жители Гамсутля начали перебираться в соседние аулы и города, и к середине нулевых село оказалось абсолютно заброшенным. Единственным жителем Гамсутля до 2015 года оставался Абдулжалил Абдулжалилов, после смерти которого аул окончательно опустел. Теперь в полуразрушенных саклях живет лишь ветер, а там, где когда-то качались колыбели и звучал детский смех, стоит звенящая тишина.

Гамсутль считается одним из древнейших аулов Дагестана – по мнению ученых, его возраст перевалил за полторы тысячи лет. Само название села в переводе с аварского означает «у подножия ханской крепости»: по всей видимости, некогда на вершине горы действительно стояла крепость или сторожевая башня. Сегодня аул привлекает всех любителей экзотики не только своей неповторимой атмосферой покинутого места, но и тем, что это фактически музей под открытым небом. Здесь можно зайти в сакли, пристроенные к отвесным скалам, можно прикоснуться к сделанным из камней стенам и верандам; на местном кладбище христианские кресты соседствуют с персидскими надгробиями, а на фасадах домов можно встретить как арабскую вязь, так и звезду Давида.

Как добраться: на машине от Махачкалы в сторону аула Гуниб (около трех часов).

Фото: © Hans Heiner Buhr/Unsplash

Аулы Унцукуль и Кубачи

Дагестан – не только страна гор, но и целое созвездие уникальных ремесел: практически каждый крупный аул «специализируется» на том или ином народном промысле. Так, принято считать, что лучшие ковры ткут в табасаранском Хучни, лучшие глиняные горшки делают мастера Балхара, лучшие ювелирные изделия создают златокузнецы из аула Кубачи, а в резьбе по дереву нет равных умельцам из Унцукуля. Унцукульская техника инкрустации мельхиором по дереву – единственное в своем роде явление в декоративном искусстве; после успеха на парижской выставке в 1900 году мастеров из Унцукуля приглашали во Францию и Англию, а 1921 году унцукульские резчики сделали письменный прибор для самого Ленина. Приехав в аул, вы сможете записаться на мастер-класс, где вас обучат азам работы с деревом и покажут основы насечки.

Если Унцукуль – это дерево, то Кубачи – это металл. За свою историю аул сменил несколько имен, но вне зависимости от того, звучали ли эти имена на персидском, турецком или даргинском языках, название селения всегда переводилось как «те, кто делает кольчуги». В самом деле, с незапамятных времен Кубачи был известен своими оружейниками, превращавшими куски железа в самое настоящее произведение искусства. Например, считается, что двурогий шлем Александра Македонского (известного на Востоке под именем Искандер Зулькарнейн) был выкован именно в Кубачах. Сегодня этот даргинский аул известен на весь мир своими изделиями из серебра – кубками, чашами, кинжалами, украшениями и ювелирными изделиями. Каждая сакля здесь представляет собой крохотный музей, а ведущая к селу дорога украшена вырезанными из камня стелами.

Как добраться: до Кубачей лучше добираться на машине из Дербента (около двух часов), а до Унцукуля – из Махачкалы (все те же два часа).

shutterstock_1840956130-min.jpg

Фото: © Shutterstock

Аулы Старый Гоор и Старый Кахиб

В отличие от двух предыдущих аулов, Гоор и Кахиб находятся друг от друга на расстоянии часа ходьбы. Впрочем, пешком туда ходят только самые отчаянные; остальные добираются до аулов из долины Аварского Койсу многочисленными джип-маршрутами. Оба аула привлекают туристов своими сторожевыми башнями и считаются одними из самых неприступных мест Дагестана. Например, Кахиб пал всего один раз – когда по Стране Гор железным катком катилась конница монголов. После этого в ауле, прямо над пропастью, были выстроены сторожевые башни, которые больше не пропустили ни одного врага. Сегодня в Кахиб приезжают, чтобы взглянуть не только на башни, но и на сакли, которые «приклеились» друг к другу так плотно, что, кажется, они растут прямо из скалы.

Есть свои башни и в Гооре. Некогда их было целых семь штук – из-за чего аул называли «страной башен» – но безжалостное время оставило нам всего три. Каждая из башен возвышается на пятнадцать-двадцать метров в высоту, имеет небольшие бойницы, из которых жители аула отстреливались от нападающих, и в старину делилась на несколько этажей, хранивших запасы на случай осады (сегодня перекрытия этажей рухнули, поэтому посмотреть на аул с их крыш, к сожалению, уже никак не получится). Сфотографировавшись с башнями, сразу же отправляйтесь на кахибский утес. В Норвегии такие острые, выступающие над пропастью скальные выступы называются «языками тролля», а местные, не мудрствуя лукаво, окрестили свой утес «языком шайтана». Кахибский «язык» выдается над пропастью на целых пять метров, поэтому будьте предельно осторожны.

Как добраться: около четырех часов на машине по маршруту Махачкала – Буйнакск – Гимры – Унцукуль – Гоцатль.

Фото: © Shutterstock

Датунский храм

Невероятно, но в самом сердце исламского Дагестана до сих пор стоит древняя христианская святыня – Датунский храм. Возведенная грузинскими миссионерами еще в X веке, эта церквушка не только стала одним из старейших религиозных зданий Страны Гор, но и дала название долине, в которой находится. По-аварски это место называется Хатан-Бугеб-Ккал, что в переводе на русский означает «ущелье, в котором стоит храм». Церковь (которая представляет собой последнее сохранившееся здание из некогда большого храмового комплекса) функционировала в течение нескольких веков, стала заброшенной после массового принятия дагестанцами ислама, но вновь открылась во время Кавказской войны, когда имам Шамиль отдал ее перешедшим на сторону мятежников казакам-старообрядцам.

Как и в случае с башнями Гоора, время оставило от Датунского храма лишь стены и крышу. Некогда у церкви был черепичный купол с крестом, внутреннее убранство и даже фрески – теперь всего это уже нет. Купол разрушили ветра и дожди, а фрески уничтожила копоть от костров, которые внутри храма разжигали местные пастухи. Тем не менее внутренняя архитектура церкви осталась почти нетронутой, например, уцелели стены келий, в которых жили монахи, узкие дверные проемы и крестообразные арки. Несмотря на то, что храм пустует, внутри он ухожен и чист, приезжающие сюда паломники оставляют в стенах церкви кресты и иконы, а местная администрация планирует поставить рядом с храмом беседку для отдыха.

Как добраться: около трех с половиной часов на машине по маршруту Махачкала – Буйнакск – Гимры – Унцукуль – Гоцатль.

shutterstock_2059581032-min.jpg

Фото: © Shutterstock

Нарын-Кала

Если вы захотите отдохнуть от горной красоты аулов и долин, поезжайте в Дербент. Расположенный на полпути между Махачкалой и Азербайджаном, этот южный город долгое время считался самым старым поселением в России, уступив (а по мнению некоторых ученых – и до сих пор не уступив) это звание в 2015 году крымской Керчи. Главным украшением и достопримечательностью города является крепость Нарын-Кала, древняя цитадель, «запирающая» вход в Дагестан с юга. Первый камень в основание будущей крепости местные ханы заложили еще в далеком VI столетии для защиты от гуннов и хазар; и хотя в свое время Нарын-Кала успешно отражала нашествия арабов, монголов и персов, находились и те, кого она остановить так и не смогла – например, русские войска во время персидской войны 1796 года.

В оборонительный комплекс Нарын-Кала, помимо собственно крепости, входит и стена Даг-Бары – вернее, то, что от нее осталось. По своим масштабам Даг-Бары сравнима с легендарным валом Адриана или Великой Китайской стеной: протянувшись более чем на сорок километров, она имела толщину в человеческий рост, возвышалась на десять метров и, уходя от Дербента в горы, практически полностью перекрывала потенциальному врагу доступ в город. В самой цитадели стоит взглянуть на здание, которое некогда было первой в России христианской церковью, потом – зороастрийским капищем, а позже было переделано в мечеть. После можно отправить к развалинам ханского дворца, в музей «Древний Дербент» или заглянуть в местную картинную галерею.

Как добраться: находится прямо в Дербенте.

Фото: © Shutterstock

«Каспийский монстр»

Помимо наследия Средних веков у Дербента есть и частичка советского прошлого. Впрочем, слово «частичка» будет вряд ли уместно, когда речь идет о величественном, 74-метровом экраноплане «Лунь», стоящем на одном из дербентских пляжей. «Лунь» (или, как его еще называют, «Каспийский монстр») – первый и единственный экраноплан из проекта «903», согласно которому в СССР должны были появиться сразу восемь таких самолетов-кораблей. Теоретические выкладки показывали, что «Лунь» должен был стать грозным оружием, способным с одинаковой легкостью перемещаться над водной гладью, надо льдом или подмерзшим бездорожьем. Но первые же испытания разбили надежды конструкторов в пух и прах: для самолета экраноплан двигался слишком медленно и неповоротливо, а для корабля был слишком маломощным.

После того, как в 1991 году проект был закрыт, о «Луне» надолго забыли, оставив неприкаянный экраноплан грустить в секретном доке военного завода «Дагдизель». Оттуда «монстр» вышел лишь в 2020 году – да и то не своим ходом: чтобы перебазировать «Лунь» в Дербент, были задействованы корабли Каспийской флотилии, а на сушу экраноплан весом в шесть пассажирских самолетов вытаскивала целая армия тракторов. Сегодня полюбоваться циклопическим экранопланом и даже сфотографировать его в дербентском парке «Патриот» может любой желающий. К сожалению, делать это придется только издали – хотя вся секретная электроника с «Луня» давно снята, туристов внутрь каспийского монстра не пускают.

Как добраться: 20-30 минут на общественном транспорте от Дербента до поселка Авадан, затем 40-50 минут пешком в сторону пляжа либо 20-30 минут на машине.

sergi-brylev-e8qCSDn6-4g-unsplash.jpg

Фото: © Sergi Brylev/Unsplash

Самурский лес

В самой южной точке Дагестана, рядом с азербайджанской границей, находится еще одно чудо природы – реликтовый лиановый заказник, более известный как Самурский лес. Расположенный в дельте сразу двух рек – Самур и Малый Самур, этот национальный парк считается единственным в России и при этом самым северным лиановым лесом. Людей, приехавших сюда впервые, заказник в прямом смысле слова поражает своей невероятной тропической красотой: стволы вековых платанов и дубов, словно в джунглях, обвивают ярко-зеленые лианы, заросли трав в рост человека сменяются лужайками, на которых цветут орхидеи, а на руки туристов то и дело садятся бабочки всех цветов и оттенков.

Самурский лес является по-настоящему заповедным местом, имеющим не только вседагестанское, но и всероссийское значение (хотя статус национального парка он получил не так уж и давно – в 2019 году). Некоторые из животных или растений обитают только здесь и больше нигде в мире, но даже если вы ничего не понимаете в ботанике или зоологии, обязательно возьмите экскурсию по этому лесу. Если повезет, вы увидите умеющего летать вертикально жука-оленя, средиземноморскую черепаху, пеликана, орлана-белохвоста или даже редчайшего камышового кота, ну а если не повезет, то всегда сможете искупаться в одном из здешних целебных озер. Лес выходит прямо к берегу Каспия, поэтому после прогулки по Самурскому заказнику рекомендуется окунуться в морской воде и перекусить в одной из местных кафешек.

Как добраться: на электричке от Дербента до станции «Самур» (около часа) или на машине (полтора часа).

Фото: © Shutterstock

Камилла Макаева

эксперт по туризму и организатор туров по Дагестану

Основных туристических маршрутов по Дагестану четыре: посещение Сулакского каньона, тур в Хунзах, тур в Гуниб и знакомство с Дербентом. Как правило, этого хватает для стандартной трехдневной поездки, но если у вас есть в запасе еще два-три дня, вы можете включить туда тур в Кубачи или прогулку по Самурскому лесу. Учитывайте, что выезд в подавляющем большинстве случаев будет из Махачкалы.

Если вы решили начать с каньона, то здесь есть два варианта. Первый сложнее, но зато подарит вам больше эмоций и покажет по-настоящему красивые места. Для этого вам придется потратить пару часов на то, чтобы спуститься по серпантину вниз к селу Зубутли (где наградой для вас станут прогулка на катере и потрясающие красоты Сулака), после этого туристы поднимаются на смотровые площадки каньона, заезжают в Сары-Кум, а уже оттуда возвращаются в Махачкалу. Во втором варианте туристы просто ограничиваются смотровыми площадками. В последнее время популярностью пользуется рукотворная пещера Нохъо – пройти туда можно по узкому подвесному мосту.

Второй маршрут – это тур в Хунзах. Дорога в аул ведет через самый длинный в России Гимринский тоннель; после туристы, как правило, посещаю башню Гази-Мухаммада в ауле Гимры, едут на Ирганайское водохранилище, а уже потом попадают в Хунзах. Основные достопримечательности окрестностей Хунзаха – это водопад Тобот, Матласская каменная чаша с фантастической первозданной атмосферой, памятники Хаджи-Мурату и Льву Толстому, дом Гамзата Цадасы в ауле Цада и Ханские водопады (в которых, по легенде, купались жены ханов). Иногда в тур включают посещение мельницы, на которой гости республики своими глазами видят, как готовится знаменитое дагестанское лакомство – урбеч.

yulia-arnaut-KBHTLNviqbY-unsplash.jpg

Фото: © Yulia Arnaut/Unsplash

Третьим по счету станет тур в Гуниб. Гуниб – это беседка имама Шамиля, царская поляна, на которой в 1871 году завтракал сам император Александр II, памятник «Белые журавли» и Салтинский водопад (перед поездкой на водопад желательно брать с собой резиновые сапоги, потому что на месте их выдают не всегда).

Наконец, последний маршрут – это тур в Дербент. Здесь все понятнее и проще, чем в горах: люди приезжают в Дербент для того, чтобы посмотреть на крепость Нарын-Кала, на фонтаны в новом парке и на экраноплан «Лунь». Залезать на экраноплан, кстати, нельзя – можно получить за это немалый штраф. Добираться до Дербента проще, чем до каньона или аулов: достаточно сесть в Махачкале на электричку, и уже через полтора-два часа вы будете на месте.

Бонус-маршрут – Махачкала. После двух десятилетий непрерывной реновации столица Дагестана немного подрастеряла свое историческое очарование, но даже сейчас побродить по Махачкале – задача-минимум для любого ценителя городской атмосферы. Лучше всего делать это в апреле-мае или сентябре-октябре, когда погода уже достаточно теплая для того, чтобы ходить в майке, и еще недостаточно жаркая, чтобы задыхаться от летней духоты. В Махачкале можно посмотреть на Джума-мечеть (одну из крупнейших в Европе и крупнейшую до открытия «Сердца Чечни»), на Свято-Успенский собор, погулять по небольшому парку у центральной площади, после чего спуститься вниз к старому городу и приморскому бульвару.

И конечно, обязательно познакомьтесь с местными винами. Где это можно сделать, рассказываем в отдельном материале.

Фото на обложке: © Sergi Brylev/Unsplash.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также