My default image
Рецепт баскского пирога с маком от шефа Mamie Александра Шубы
ГлавнаяСтатьиЕдаРецепт баскского пирога с маком от шефа Mamie Александра Шубы

Рецепт баскского пирога с маком от шефа Mamie Александра Шубы

Баскский пирог – десерт баскской кухни, объединяющей в себе французские и испанские мотивы. Традиционно пирог заполняется ягодным конфитюром либо заварным кремом. Александр Шуба, шеф-повар ресторана Mamie, предлагает заменить привычные начинки на мак.

Рецепт баскского пирога с маком от шефа Mamie Александра Шубы

Ингредиенты для теста:

ТОП100
  • Сливочное масло – 300 г
  • Сахар – 30 г
  • Яйца – 225 г (примерно 5 шт.)
  • Мука – 450 г
  • Разрыхлитель – 9 г
  • Соль – 15 г

Для начинки:

  • Молоко – 333 мл
  • Сахар – 240 г
  • Мак – 210 г
  • Печенье – 90 г (подойдет «Юбилейное»)
  • Грецкий орех – 180 г
  • Коньяк – 40 мл
  • Стручок ванили – 1 шт. (либо 3 г ванильной пасты)
  • Корица – 5 г
  • Цедра лимона – 5 г
Фото: © Lucky Group

Фото: © Lucky Group

Приготовление

Замешиваем классическое бретонское тесто:

  1. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром практически до полного растворения.
  2. Постепенно вводим яйца.
  3. Уменьшив скорость миксера, добавляем муку, разрыхлитель и соль.

Готовим начинку:

  1. Мак промываем несколько раз, отвариваем в воде 5-7 минут, затем снова промываем. 
  2. В кастрюле соединяем молоко, сахар и подготовленный мак. Доводим до кипения и варим 2 часа на медленном огне.
  3. Добавляем грецкий орех, печенье, ваниль, корицу и цедру лимона. Держим на плите 10-15 минут.
  4. Снимаем смесь с огня, добавляем коньяк, все хорошо перемешиваем.
  5. Оставляем начинку до полного остывания для стабилизации.
Фото: © Lucky Group

Фото: © Lucky Group

Сборка и выпекание:

  1. Готовое тесто делим на основу и верхушку (70/30).
  2. В форму для запекания выкладываем часть теста, формируем бортики, заливаем начинку.
  3. Накрываем второй частью теста, по желанию наносим узоры.
  4. Выпекаем 35-40 минут при 170 ℃ в духовке с конвекцией (если используете газовую – 40-50 минут при 180 ℃).

Ну а если вы не хотите заморачиваться, то попробовать пирог можно в ресторане Mamie. Там его подают с шариком мороженого.

Фото на обложке: © Lucky Group.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email