Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло – 300 г
- Сахар – 30 г
- Яйца – 225 г (примерно 5 шт.)
- Мука – 450 г
- Разрыхлитель – 9 г
- Соль – 15 г
Для начинки:
- Молоко – 333 мл
- Сахар – 240 г
- Мак – 210 г
- Печенье – 90 г (подойдет «Юбилейное»)
- Грецкий орех – 180 г
- Коньяк – 40 мл
- Стручок ванили – 1 шт. (либо 3 г ванильной пасты)
- Корица – 5 г
- Цедра лимона – 5 г
Фото: © Lucky Group
Приготовление
Замешиваем классическое бретонское тесто:
- Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром практически до полного растворения.
- Постепенно вводим яйца.
- Уменьшив скорость миксера, добавляем муку, разрыхлитель и соль.
Готовим начинку:
- Мак промываем несколько раз, отвариваем в воде 5-7 минут, затем снова промываем.
- В кастрюле соединяем молоко, сахар и подготовленный мак. Доводим до кипения и варим 2 часа на медленном огне.
- Добавляем грецкий орех, печенье, ваниль, корицу и цедру лимона. Держим на плите 10-15 минут.
- Снимаем смесь с огня, добавляем коньяк, все хорошо перемешиваем.
- Оставляем начинку до полного остывания для стабилизации.
Фото: © Lucky Group
Сборка и выпекание:
- Готовое тесто делим на основу и верхушку (70/30).
- В форму для запекания выкладываем часть теста, формируем бортики, заливаем начинку.
- Накрываем второй частью теста, по желанию наносим узоры.
- Выпекаем 35-40 минут при 170 ℃ в духовке с конвекцией (если используете газовую – 40-50 минут при 180 ℃).
Ну а если вы не хотите заморачиваться, то попробовать пирог можно в ресторане Mamie. Там его подают с шариком мороженого.
Фото на обложке: © Lucky Group.