Классический рецепт
Caribbean coffee
Кофе и ром. Ничего больше. Коктейль, созданный для максимального раскрытия потенциала этой пары. «Карибский кофе» очень гибок, количество ингредиентов можно подгонять под свои предпочтения, вкус неизменно будет хорош. Холодным зимним вечером его лучше пить горячим, а солнечным летним днем в бокал следует предварительно положить лед. Любители миндального аккорда на финише всегда могут добавить небольшую порцию амаретто.
Ингредиенты:
- 150 мл свежесваренного эспрессо
- 45 мл рома (Angostura Reserva или Ron Calados White)
- 15 мл амаретто (опционально)
Технология приготовления:
- Смешайте в бокале эспрессо и ром.
- При желании добавьте в коктейль порцию амаретто.
- Слегка перемешайте ингредиенты барной ложкой и подавайте коктейль.
Фото: © Battlecreek Coffee Roasters/Unsplash
Ароматные вариации
Dark moon
Коктейль подается холодным, поэтому кофе для него придется приготовить заранее, используя технологию cold brew: возьмите кофейные зерна и холодную воду в пропорции 1:6 и дайте настояться от 8 до 12 часов. Кофе, сделанный подобным образом, обладает более мягким вкусом, в нем меньше кислотности и больше непосредственно кофейного вкуса. Помимо cold brew, в составе присутствует кола, не готовая просто так отпустить ром из «Куба либре», и сливки, делающие коктейль более нежным.
Ингредиенты:
- 50 мл кофе cold brew
- 25 мл рома
- 25 мл кофейного ликера
- 50 мл колы
- 25 мл жирных сливок
Технология приготовления:
- Наполните бокал типа рокс льдом.
- Смешайте в бокале кофе, ром и кофейный ликер.
- Добавьте колу, затем перемешайте барной ложкой.
- Аккуратно налейте слой жирных сливок сверху.
Фото: © Alexandra Tran/Unsplash
Nightcap
В мире хайболов джин-тоник безраздельно доминирует над всеми остальными. Данный коктейль предлагает отказаться от привычного и попробовать более сложную, многосоставную ромовую вариацию. Взяв лучшее от безалкогольного, освежающего эспрессо-тоника, автор коктейля добавил сладость светлого кленового сиропа, отлично сочетающуюся с золотым ромом.
Ингредиенты:
- 60 мл золотого рома (например, Ron Calados Caribbean Spiced, Matusalem Solera 7 или Captain Morgan Gold Spiced)
- 60 мл кофе cold brew
- 15 мл светлого кленового сиропа
- 1 дэш биттера Angostura
- Тоник
- Цедра апельсина (для подачи)
Технология приготовления:
- Смешайте все ингредиенты, кроме тоника, в шейкере со льдом.
- Сделайте интенсивный шейк.
- Через стрейнер процедите коктейль в хайбол или рокс, наполненный льдом.
- Долейте сверху тоник.
- Ароматизируйте бокал цедрой апельсина, украсьте ею коктейль.
Фото: © Victoria Todorova/Unsplash
Spirit of the night
Сложносоставной, взрослый коктейль, скрепляющий в одном бокале напитки из Южной Америки и Средиземноморья. «Дух ночи» сочетает в себе экстремальную сухость испанского хереса, горечь древнего итальянского вермута от Carpano, пикантность карибского рома со специями и колумбийский кофе. Коктейль для опытных энтузиастов, что перепробовали уже не один десяток смешанных напитков.
Ингредиенты:
- 45 мл пряного рома
- 23 мл колумбийского кофе cold brew
- 8 мл сиропа из коричневого сахара
- 15 мл хереса Alexandro Oloroso
- 8 мл вермута Carpano Antica Formula
- 2 дэша биттера Angostura
- Вишня мараскино (для украшения)
Технология приготовления:
- Смешайте в шейкере все ингредиенты.
- Сделайте легкий шейк.
- Отдавайте в бокале типа шале или купе.
- По желанию украсьте коктейль вишней, наколотой на шпажку.
Фото: © Ahtziri Lagarde/Unsplash
King coffee
Коктейль с неординарной подачей и не менее удивительным списком ингредиентов: к кофе с ромом тут присоединится, например, пиво, а кое-что нужно будет приготовить самому. Впервые рецепт коктейля был опубликован в 2015 году на почитаемом бартендерами портале Imbibe Magazine. Отлично подходит для томного зимнего вечера, дополнительно согревать вас будет подача в кружке (идеально – в металлической).
Ингредиенты:
- 45 мл выдержанного рома
- 23 мл двойного ванильного сиропа
- 60 мл пива стаут
- 60 мл кофе
- 23 мл жирных сливок
Технология приготовления двойного ванильного сиропа:
- В сотейнике смешайте 200 г сахара со 100 мл воды (именно пропорция 2:1 дала ему название).
- Разрежьте один стручок ванили, добавьте семена и стручок в сотейник.
- На среднем огне доведите до легкого кипения, пока не растворится сахар.
- Дайте медленно остыть до комнатной температуры.
- Отфильтруйте семена и стручок через кофейный фильтр или марлю.
Технология приготовления коктейля:
- Соедините все ингредиенты, кроме сливок, в смесительном стакане.
- Перемешайте барной ложкой и налейте в кружку.
- Сверху аккуратным слоем уложите жирные сливки.
- Украсьте коктейль печеньем (опционально).
Фото: © Alexander Mils/Unsplash
Десертные эксперименты
Midnight oil
Несмотря на название, идея коктейля пришла к его автору за завтраком: Бретт Эслер запивал теплый банановый хлеб крепким кофе и не захотел расставаться с данным вкусовым сочетанием вечером. За алкогольную базу бартендер взял темный ром, придал коктейлю легкую, приятную остроту ликером из имбиря и добавил несколько дэшей ванильного экстракта для сладости в послевкусии. Midnight oil – солидный конкурент Breakfast martini в категории коктейлей к завтраку или бранчу.
Ингредиенты:
- 45 мл темного рома (например, Ron Calados Dark или Angostura Aged 7 Years)
- 8 мл имбирного ликера
- 8 мл бананового ликера Giffard Banane du Brésil
- 23 мл кофе cold brew
- 3 дэша ванильного экстракта
- Слайс карамелизированного банана (для украшения)
Технология приготовления:
- Соедините все жидкие ингредиенты в смесительном стакане.
- Перемешайте и налейте в бокал типа купе.
- Украсьте коктейль слайсом карамелизированного банана на шпажке.
Фото: © Redd F/Unsplash
Shoulda benne pirate
Десертный напиток на основе домашнего клубничного рома (потребует подготовки!), отлично подходящий для завершения романтического ужина со своей второй половинкой. Коктейль очень кремовый и нежный, подобная текстура достигается благодаря мягкости сливочного ликера Baileys и добавлению яичного белка. В названии обыгрывается знаковый для Южной Каролины, где был придуман коктейль, бренд кунжутного печенья Benne Wafers и английского глагола been. Перевести название можно как «Должен был стать пиратом».
Ингредиенты:
- 23 мл домашнего клубничного рома
- 60 мл кофе cold brew
- 23 мл сливочного ликера Baileys
- 23 мл сахарного сиропа
- 1 яичный белок
- Кунжутное печенье (для украшения)
Технология приготовления домашнего клубничного рома:
- Наполните бутылку замороженной клубникой.
- Залейте сверху ром, чтобы он покрывал все ягоды.
- Оставьте в теплом, темном месте на две недели, иногда встряхивайте бутылку.
- Отфильтруйте полученную жидкость.
Технология приготовления коктейля:
- Смешайте все ингредиенты в шейкере и взболтайте.
- Добавьте лед в шейкер и снова взболтайте.
- Перелейте содержимое шейкера с помощью стейнера в охлажденный бокал купе.
- Украсьте коктейль кунжутным печеньем или крошкой.
Фото: © Anima Visual/Unsplash
Как выбрать правильный ром для кофе
Несмотря на полную противоположность в сути напитков – один тонизирует, а второй расслабляет, – методы производства хороших кофе и рома похожи. В обоих случаях огромное внимание уделяется выдержке, обжарке и брожению, что рождает удивительные комбинации вкусов от сладко-пряного до фруктово-дымчатого.
Для выбора наилучшей комбинации рекомендую обращать внимание на три фактора:
- Вкусовой профиль – выбирайте ром с тонами ванили, карамели или сушеных фруктов, они отлично дополнят ваш кофе.
- Сладость – сладкие ромы сбалансируют горечь кофе, сделают напиток более богатым, добавят дополнительный вкусовой слой.
- Происхождение – ромы из необычных регионов, например Гайаны, привнесут в ваш смешанный напиток новые вкусовые оттенки.
Фото: © Matusalem
Польза и вред кофе с ромом
У сочетания кофе с ромом есть как позитивные, так и негативные эффекты. Как любой алкоголь, ром успокаивает, релаксирует, небольшая порция напитка способствует более крепкому сну, кофе же оказывает бодрящий эффект. Также важно понимать, что потенциальную пользу такой микс может принести только при умеренных количествах выпитого. В больших дозах он имеет все те негативные последствия, присущие алкоголю и кофеину: потенциальные проблемы с печенью, сердцем, бессонницу и повышенную нервозность. Употребляйте ответственно и, конечно, никогда не садитесь за руль в состоянии алкогольного опьянения.
Фото на обложке: © Архив SWN.