История ликера
Baileys по сравнению со многими классическими ликерами совсем юнец. Он впервые вышел на рынок в 1974 году. История его изобретения банальна: Ирландия в те времена «страдала» от избытка виски, так как многие заводы обанкротились и распродавали остатки продукции. В сливках тоже недостатка не было. В моду вошло обезжиренное молоко, после производства которого оставалось большое количество сливок, и их нужно было как-то утилизировать. Ну а как говорят ирландцы: «Хороший виски и сливками не испортишь!»
Нам известно и имя создателя Baileys. Им был Том Джаго, он работал на компанию Gilbeys of Ireland, ирландское подразделение крупного игрока алкогольного рынка того времени International Distillers & Vintners. Производитель хотел предложить потребителям новый, необычный продукт с приятным вкусом. Так и появился на свет знаменитый сегодня на весь мир ликер.
Фото: © Baileys
Производство
Оригинальный рецепт Baileys компания-производитель, конечно же, держит в секрете. Известно, что в его состав входят ирландский виски и сливки, которые с помощью растительного масла смешаны в эмульсию. Также напиток включает в себя экстракт какао и сахар.
В интернете очень много рецептов приготовления «бейлиса» в домашних условиях: экспериментаторы пробуют повторить вкус с помощью сгущенного молока, кофе, ванилина и в некоторых версиях даже водки.
Рецепты коктейлей с Baileys
Mudslide
Коктейль, название которого на русский переводится как «оползень», по сути – молочный коктейль для взрослых. Внимание: алкоголя в нем довольно много, так что не позволяйте приятному сливочному вкусу усыпить вашу бдительность!
Ингредиенты:
- 30 мл водки
- 30 мл кофейного ликера
- 45 мл Baileys
- 45 мл сливок 15%-ной жирности
- кусковой лед
- шоколадная стружка для украшения
Технология приготовления:
- в шейкере соединить все ингредиенты;
- энергично взбить;
- перелить через сито в заранее охлажденный коктейльный бокал;
- посыпать коктейль шоколадной стружкой.
Фото: © Baileys
Baileys White Russian
«Белый русский» – классика жанра, набравшая когда-то популярность благодаря легендарному фильму «Большой Лебовски». Коктейль из водки, кофейного ликера и сливок можно еще «улучшить», заменив сливки на Baileys.
Ингредиенты:
- 60 мл водки
- 30 мл кофейного ликера
- 30 мл Baileys
- кусковой лед
Технология приготовления:
- в бокал олд фэшн положить 2-3 кубика льда;
- влить водку и кофейный ликер, перемешать ложкой;
- сверху аккуратно по льду налить Baileys для эффектной слоистой подачи.
Фото: © Baileys
Baileys Martini
Десерт и кофе – в одном флаконе, это отличный заключительный коктейль вечеринки, который взбодрит и оставит приятное сливочное послевкусие.
Ингредиенты:
- 60 мл холодного кофе
- 30 мл водки
- 15 мл кофейного ликера
- 15 мл Baileys
- кусковой лед
Технология приготовления:
- в шейкере со льдом соединить водку, кофейный ликер и Baileys;
- тщательно взболтать;
- через сито процедить в предварительно охлажденный коктейльный бокал.
Фото: © Agathe Marty/Unsplash
Baileys Irish Coffee
Зима, как говорится, близко, так что рецепт этого согревающего коктейля с приятной кремовой текстурой лучше всегда держать под рукой.
Ингредиенты:
- 180 мл горячего кофе
- 45 мл Baileys
- взбитые сливки
Технология приготовления:
- в бокал с ручкой налить кофе;
- добавить Baileys и перемешать ложкой;
- украсить сверху взбитыми сливками.
Фото: © Baileys
Chocolate Martini
Сладкоежкам посвящается! Этот коктейль – отличный вариант десерта для вечеринки формата «только для взрослых».
Ингредиенты:
- 45 мл водки
- 45 мл ликера White Crème de Cacao
- 15 мл Baileys
- 1 чайная ложка сахарного сиропа
- 1 чайная ложка какао-порошка
- кусковой лед
- шоколадная стружка для украшения
Технология приготовления:
- в шейкере со льдом смешать все ингредиенты;
- энергично потрясти;
- через сито перелить в заранее охлажденный бокал;
- посыпать сверху шоколадной стружкой.
Фото: © Shutterstock
B-52
Нельзя обойти стороной и этот легендарный шот. Король вечеринок 90-х, он один из немногих коктейлей той эпохи, не потерявший актуальности и сегодня.
Ингредиенты:
- 30 мл кофейного ликера
- 30 мл Baileys
- 30 мл апельсинового ликера
Технология приготовления:
- в рюмку-шот влить сначала кофейный ликер;
- затем аккуратно по ложке или ножу налить Baileys;
- верхним слоем тем же способом положить апельсиновый ликер.
Фото: © Baileys
Фото на обложке: © Ross-Sneddon/Unsplash.