Что такое шот
Шотом называют обычно коктейльную рюмку объемом 30-60 мл и соответственно напитки, которые подают в этой рюмке.
Коктейли-шоты
Такие коктейли появились в США в начале 1980-х годов. Бармены называют это время «темными веками». Молодежь перешла с алкоголя на другие психотропные вещества, а широкой публике хотелось напитков послаще и поярче. Настало время тропических коктейлей с зонтиками и шотов, которые правильнее называть «шутерами», ведь шотом в английском называют не смешанный напиток, а порцию крепкого алкоголя, которую выпивают залпом. Но в русском языке прижилось именно такое употребление, так что не будем нарушать традицию.
Фото: © Shutterstock
Как готовить шоты
Коктейли-шоты бывают двух видов: смешанные и слоистые. Со смешанными все просто: их готовят в шейкере со льдом, а затем через сито процеживают в охлажденную рюмку.
А вот чтобы приготовить слоистый шот, нужно немного познакомиться с законами физики и плотностью жидкостей. Чем плотнее напиток, тем ниже должен быть слой из него. На практике получается, что на нижнем ярусе обычно находятся сиропы или сливочные ликеры, а крепкие напитки «укладываются» сверху.
Наливать слоями не так сложно, как кажется, нужно лишь немного потренироваться. Удобнее всего использовать ложку (барную с длинной ручкой или обычную чайную) или нож. В горлышко бутылки удобно вставить специальный дозатор, чтобы струя была тонкой и равномерной.
Как правильно пить шоты
Шоты пьют залпом, чтобы одновременно ощутить вкус всех составляющих. Многие из них принято перед употреблением поджигать. Такая подача невероятно эффектна, но внимание: не забывайте тушить пламя, перед тем как выпить коктейль. Иначе можно остаться без бровей или ресниц.
Не стоит забывать, что большинство шотов – это довольно крепкие «орешки», поэтому чтобы вечер не закончился стремительно, стоит чередовать коктейли с большими стаканами воды.
Фото: © Shutterstock
Рецепты самых популярных шотов
B-52
Самый популярный слоистый коктейль назван то ли в честь бомбардировщика B-52, то ли в память о модных женских прическах 1960-х годов. Это, пожалуй, единственный из шотов, который сохраняет свою популярность и сегодня, прежде всего, благодаря сладкому, сливочному вкусу и приятной, кремовой консистенции, обволакивающей, а не обжигающей рецепторы.
Ингредиенты:
- 20 мл кофейного ликера Kahlua
- 20 мл ликера Bailey’s
- 20 мл апельсинового ликера Cointreau или Triple Sec
Технология приготовления:
- Подготовить шот;
- Первым слоем налить Kahlua;
- Затем аккуратно по ложке или по краю бокала налить Bailey’s;
- Верхним слоем также по ложке положить апельсиновый ликер;
- Верхний слой можно поджечь при подаче;
- Обязательно перед употреблением потушить пламя.
Рыжая собака
Один из любимых клубных коктейлей 90-х по-прежнему в строю.
Ингредиенты:
Технология приготовления
- Подготовить шот;
- Сначала налить в шот самбуку;
- Затем аккуратно по ложке влить текилу;
- Сверху капнуть соус Tabasco, который из-за плотности разойдется между слоями самбуки и текилы.
Боярский
Ходит легенда, что коктейль придумали на Казантипе в 2004 году, после чего питерские музыканты привезли рецепт в родной город, где он сразу же стал любимцем клубной публики.
Ингредиенты:
- 25 мл водки
- 25 мл сиропа гренадин
- 5 капель соуса Tabasco
Технология приготовления:
- Подготовить шот;
- Налить в него гренадин;
- Сверху аккуратно по ложке влить водку;
- Капнуть Tabasco;
- Прорычать «Каналья!» и выпить залпом.
Российский флаг
В порыве патриотизма можно побаловать себя этим разноцветным коктейлем.
Ингредиенты:
- 15 мл водки
- 20 мл сиропа гренадин
- 20 мл апельсинового ликера Blue Curaçao
- 5 мл сливок
Технология приготовления:
- Заранее смешать в молочнике водку и сливки;
- Подготовить шот;
- Нижним слоем налить сироп гренадин;
- На него аккуратно «положить» ликер Blue Curaçao;
- Сверху по ложке влить водку со сливками.
Хиросима
Во многих коктейлях-шотах визуальная составляющая оказывается даже важнее вкуса. Один из них – «Хиросима», где капля гренадина за счет плотности сиропа опускается на дно рюмки, принимая вид ядерного гриба.
Ингредиенты:
- 20 мл самбуки
- 20 мл ликера Bailey’s
- 20 мл абсента
- 3 капли сиропа гренадин
Технология приготовления:
- Подготовить шот;
- Налить в него самбуку;
- По ложке влить Bailey’s;
- Верхним слоем аккуратно положить абсент;
- Добавить несколько капель гренадина для «взрывного» эффекта.
Камикадзе
Говорят, это один из старейших шотов, который придумали американские военные на морской базе у берегов Японии еще во время Второй мировой войны. Однако, массовую известность он завоевал чуть позже, в 70-80-х. Коктейль относится к смешанным шотам, и за это не слишком любим барменами: делать его дольше. чем пить.
Ингредиенты:
- 30 мл водки
- 20 мл апельсинового ликера Cointreau или Triple Sec
- 20 мл свежевыжатого сока лайма
- кусковой лед
Технология приготовления:
- Подготовить охлажденный шот;
- В шейкере смешать все ингредиенты со льдом;
- Тщательно взболтать;
- Процедить в рюмку.
Фото на обложке: © Архив SWN.