My default image
Как прошел XXIII Российский конкурс сомелье
ГлавнаяСтатьиНовостиКак прошел XXIII Российский конкурс сомелье

Как прошел XXIII Российский конкурс сомелье

В минувшую субботу, 30 марта, в Центре международной торговли состоялись полуфинал и финал XXIII Российского конкурса сомелье. Рассказываем, как все прошло. Но если коротко, то without any chpok.

Как прошел XXIII Российский конкурс сомелье

По итогам отборочных этапов Уральского, Южного, Санкт-Петербургского и Московского кубков сомелье в отборочный тур Всероссийского конкурса вышли 45 человек, но приехать на полуфинал удалось лишь 38 конкурсантам. 29 числа состоялся закрытый этап соревнований, включавший слепую дегустацию вин и крепких напитков, а также демонстрацию навыков работы в зале.

ТОП100
Фото: © Татьяна Платонова

Открытие вечера. Фото: © Татьяна Платонова

Полуфиналистами стали 10 конкурсантов (с указанием места по итогам испытаний):

  • Константин Трефилов, Москва (10)
  • Екатерина Дегтярева, Москва (9)
  • Кирилл Чернов, Воронеж (8)
  • Вероника Вильчик, Санкт-Петербург (7)
  • Александр Герфорт, Тула (6)
  • Леонид Кирсанов, Санкт-Петербург (5)
  • Тлеген Омаров, Тюмень (2-3-4)
  • Максим Гребеник, Екатеринбург (2-3-4)
  • Денис Юрченко, Москва (2-3-4)
  • Светлана Добрынина, Москва (1)

Фото: © Татьяна Платонова

Все полуфиналисты на сцене. Фото: © Татьяна Платонова

К финалу трое участников – Денис Юрченко, Максим Гребеник и Тлеген Омаров – по итогам отборочного этапа набрали одинаковое количество баллов, расположившись на 2-3-4-м местах. Жюри приняло решение, впервые в истории конкурса, допустить до общих испытаний всех четверых при условии, что перед индивидуальным этапом набравший меньшее количество баллов по итогам двух конкурсов вылетает. Светлану, как лучшего конкурсанта отборочных, это условие не касалось.

И зрители принялись наблюдать за необычным открытым финалом под непринужденный конферанс бессменного ведущего Евгения Богданова. И, конечно, под пристальные взгляды жюри, в состав которого в этом году вошли:

  • Председатель жюри – Алексей Сидоров, президент Российской ассоциации сомелье
  • Глава технического комитета – Александр Рассадкин, победитель Российского конкурса сомелье 2015, 8-й сомелье Европы 2017, 13-й сомелье мира 2019
  • Марина Тонкова, победительница Женского кубка 2020, победительница кубка Санкт-Петербурга 2022, победительница Российского конкурса сомелье 2022
  • Олеся Александрова, победительница Российского конкурса сомелье 2023
  • Сергей Аксеновский, шеф-сомелье Maison Dellos
  • Владимир Косенко, президент Московской ассоциации сомелье, победитель Российского конкурса сомелье 2021
  • Владислав Маркин, победитель Российского конкурса сомелье 2013
  • Артур Саркисян, победитель Российского конкурса сомелье 2005
  • Алексей Соловьев, президент Ассоциации кавистов
  • Роман Сосновский, победитель Российского конкурса сомелье 2018, победитель Кубка сомелье Москвы 2017, 5-й сомелье Европы 2021
  • Николай Утебеков, победитель Российского конкурса сомелье 2011
  • Евгений Шамов, президент Петербургской ассоциации сомелье, победитель Российского конкурса сомелье 2017
Слева направо: Александр Рассадкин, Светлана Добрынина, Денис Юрченко, максим Гребник, Тлеген Омаров. Фото: © Татьяна Платонова

Слева направо: Александр Рассадкин, Светлана Добрынина, Денис Юрченко, Тлеген Омаров, Максим Гребеник. Фото: © Татьяна Платонова

Финал

Все четверо конкурсантов приняли участие в двух отборочных конкурсах.

Слепая дегустация

Задание: шесть пронумерованных бокалов наполнены, участникам необходимо определить содержимое, сорт и страну происхождения (для вина) или тип, категорию и иные дополнительные сведения (для других алкогольных напитков). Никаких вкусоароматических характеристик указывать не нужно. На все образцы у конкурсантов четыре минуты. Флипчарты, к сожалению, были отвернуты от зрителей.

Что же было в бокалах? Без сюрпризов не обошлось:

  1. Грюнер, Австрия (не выбил никто, были версии глера и вионье)
  2. Рислинг, Германия, Пфальц (почти все определили полностью)
  3. Рислинг, Германия, Мозель, с остаточным сахаром (были версии мускат или рислинг)
  4. Карменер, Чили (версии колебались и по сорту, и по региону – например, кабфран; Россия и Бьерсо)
  5. Трипл-сек (участники распробовали трипл-сек, просто ликер, апельсиновый ликер или Cointreau)
  6. Недорогой виски из ближайшего супермаркета, ароматизированный яблоком (несколько участников определили как грушевый шнапс)

Фото: © Татьяна Платонова

Слепая дегустация. Фото: © Татьяна Платонова

Картинки от Рассадкина

Уже полюбившееся многим испытание от Александра Рассадкина, директора технического комитета конкурса. В этот раз было тоже особенное.

Задание: на слайде портреты трех персоналий, их объединяет регион. Конкурсантам необходимо записать регион и имя каждой персоны. На слайд – по минуте.

Кого же удалось (или не совсем) разглядеть участникам:

  1. Этна: Франк Корнелиссен, Андреа Франкетти и Анджело Гайя (Максим и Светлана справились идеально);
  2. Краснодарский край: Александр Сикорский, Андрей Куличков, Янис Каракезиди (всех назвали Максим и Денис);
  3. Шабли: Венсан Довисса, Патрик Пьюз, Жан-Марк Брокар (полностью справился только Максим);
  4. Мозель: Эрнст Лоозен, Маркус Молитор, Ник Вайс (справились все);
  5. Рибера-дель-Дуэро: Мариано Гарсиа, Алехандро Фернандес и Петер Сисек (всех не определил никто, Мариано Гарсиа остался неузнанным).

Фото: © Татьяна Платонова

«Картинки от Рассадкина». Фото: © Татьяна Платонова

По итогам двух конкурсов Тлеген Омаров выбыл из гонки.

Гранд-финал

Очередность индивидуальных выступлений оставшихся участников, как обычно, определила жеребьевка. Первым выступал Максим Гребеник, второй – Светлана Добрынина, а последним шел Денис Юрченко. Но пройдемся подробнее по конкурсной программе.

Фото: © Татьяна Платонова

Жеребьевка. Фото: © Татьяна Платонова

Задание 1. Сервис

Импровизированный ресторан. Все готово для сервиса. На задание дали семь минут, условия озвучивают сидящие за столиком. В этот раз гостями ресторана стали Владимир Косенко, Марина Тонкова, Владислав Маркин и Сергей Аксеновский.

Таймер пошел, сомелье представились гостям, и Владимир озвучил задание: компания хотела бы выпить сегодня две бутылки вина, белого и красного. Начать планируют с белого, пино гриджо, а затем красное из России, которое нужно проаэрировать. Позже Владимир также попросил порекомендовать похожие на пино гриджо автохтоны Италии.

Фото: © Татьяна Платонова

Сервис от Максима Гребеника. Фото: © Татьяна Платонова

Волнение каждого из участников было очень заметно. Максим и Денис не уложились в отведенное время, Светлана справилась за 6:50 и в целом держала очень бодрый темп во время выступления, в конце успев даже предложить дижестив.

Все сервировали пино гриджо от Bastianich 2022 года, а в качестве образца для аэрации выбрали каберне совиньон от «Усадьбы Дивноморское» 2020-го. Денис Юрченко за отведенное время успел рассказать немного про хозяйство, объяснил, почему вину подойдет именно аэрация, и на вопросе про автохтоны отметил на всякий случай, что пино гриджо все же не итальянский автохтон.

Фото: © Татьяна Платонова

Сервис Светланы Добрыниной. Фото: © Татьяна Платонова

Задание 2. Винная карта

По легенде, заведению осталась в наследство от прошлого сомелье винная карта с ошибками. Конкурсантам за пять минут необходимо было исправить ошибки или, если таковых не нашлось, сказать, что их нет.

Ошибки были самого разного характера: не указан производитель, ошибка в названии хозяйства, не тот регион, сорта, с которыми производитель не работает, несуществующий винтаж и прочее. Всего 28 строк для анализа.

Фото: © Татьяна Платонова

Задание с исправлением винной карты. Фото: © Татьяна Платонова

Максим Гребеник выглядел во время испытания не очень уверенным и не добрался за отведенное время до конца списка. Светлана Добрынина бодро прошла по всему списку и даже вернулась в начало, чтобы внести еще несколько правок в игристые и белые. Денис внимательно читал каждую строку вслух, часто отмечал, что ошибок не видит, до конца не успел проанализировать список.

Задание 3. Настоящий фурор и театр

Это задание вызвало восторг публики, а придумавший и презентовавший его Александр Рассадкин, кажется, получал невероятное удовольствие, наблюдая за участниками и их удивлением.

Фото: © Татьяна Платонова

Инструктаж Юджина. Фото: © Татьяна Платонова

Итак, задание: в ресторане есть стажер Юджин (в исполнении Евгения Шамова), который не говорит по-русски, зато хорошо говорит по-английски. В зале как раз ожидает столик с двумя иностранными гостями (Роман Сосновский и Олеся Александрова). Гости, по условиям задания, будут пить белое вино из Лангедока. У стажера первый день в зале, и старший сомелье (один из конкурсантов) должен изложить ему инструкции по сервису за две минуты. А после дать стажеру обратную связь, также на английском языке, отметив недочеты в обслуживании.

Фото: © Татьяна Платонова

Сервис от иностранного стажера. Фото: © Татьяна Платонова

Какие бы инструкции ни давали Максим, Светлана или Денис, Евгений отыгрывал как настоящий новичок: брал не те бокалы, презентовал вино с бокалами в руках, открывал бутылку, упирая в колено, вытаскивал пробку с хлопком, наливал чрезмерное количество вина в бокал. Но когда слушал инструкции, то уверял, что быть сомелье – easy job.

Участникам, конечно, было не до смеха, им еще предстояло комментировать произошедшее на английском и с профессиональным подходом. Однако Максим Гребеник просто похвалил стажера, отметив, что тот работает даже лучше, чем он. Светлана подробно разобрала все косяки стажера – Евгений Богданов даже отметил, что по такой инструкции можно обучать: надо быть более опрятным и точным, открывать вино только на столике для сервировки, без хлопка, после протереть горлышко, проверить пробку; следует уточнить, кто делал заказ, попросить попробовать вино, чтобы убедиться, что с ним все в порядке; перемещаться по часовой стрелке, первой обслужить даму и многое другое.

Но самым ярким, пожалуй, стало обучение стажера от Дениса Юрченко. Помимо весьма подробных инструкций до, Денис дал лучший комментарий после сервиса по поводу громкого открытия бутылки – you have to put out the cork without any chpok. Зал взорвался овациями и криками «браво».

На этой ноте перейдем к церемонии награждения.

Фото: © Татьяна Платонова

За мгновение до того самого chpok. Фото: © Татьяна Платонова

Результаты

Конкурсанты томились в ожидании, хотя в финале, перед оглашением результатов, признались, что уже все понимают. Максим Гребеник отметил, что им с Денисом еще есть над чем поработать. Светлана Добрынина в ответной речи парировала – конкурсы научили ее никогда не делать поспешных выводов. Но выводы оказались верными. Светлана Добрынина стала Лучшим сомелье России 2024. Денис Юрченко занял второе место. Вручившая ему награду Олеся Александрова вспомнила свой опыт вторых мест и пожелала Денису однажды взять первое. Третьим стал Максим Гребеник.

Фото: © Татьяна Платонова

Максим, Светлана и Денис ожидают оглашения результатов. Фото: © Татьяна Платонова

Ну и слово победительнице: «Я недавно вспоминала участие в Московском кубке осенью 2017-го. Я полностью завалила финал, у меня тогда было совсем мало опыта, я совсем не знала английский и выступала с длинными распущенными волосами. После этого пошла череда конкурсов, и с каждым новым я понимала, насколько классная наша профессия, насколько она позволяет нам расти, видеть мир во всем его разнообразии. Российский конкурс был для меня тем этапом, который я очень хотела пройти. Было три года, когда у меня по разным причинам не получалось принимать участие. И в прошлом году, когда не вышло, я поняла, что надо меня свое отношение к ситуации. Я пока в шоке, но это хорошо».

А о пути Светланы к победе вы можете почитать в нашем большом интервью по итогам ее выигрыша в Московском кубке 2023.

Фото: © Татьяна Платонова

И долгожданны кубок у Светланы Добрыниной в руках. Фото: © Татьяна Платонова

На правах генерального партнера мероприятия Simple Group также предложила наградить лучших участников отборочного этапа в трех дисциплинах – теория, слепая дегустация и сервис. Ими стали:

  • Слепая дегустация – Екатерина Дегтярева
  • Лучший сервис на отборочном – Леонид Кирсанов
  • Лучший в теории – Светлана Добрынина

Фото на обложке: © Татьяна Платонова.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email