My default image
Ламбруско: что нужно знать
ГлавнаяВиноОсновыЛамбруско: что нужно знать

Ламбруско: что нужно знать

Ламбруско, наравне с просекко или кьянти, – один из самых известных винных брендов Италии. Однако репутация его оказалась подмоченной огромным количеством невыразительного сладкого игристого вина посредственного качества. Разбираемся, почему ламбруско начали называть «итальянской кока-колой». 

Вино ламбруско

Ламбруско – это не только название вина из Эмилии-Романьи и Ломбардии, но и целая группа сортов, которая многими экспертами считается древнейшей в Италии. Не путайте сорта ламбруско с американским видом лозы labrusca: итальянские сорта – это 100%-ные автохтоны, то есть происходят с Апеннинского полуострова. Название сортов, скорее всего, образовано от двух латинских слов: labrum – «край»; и ruscum – «сорняк». Дело в том, что в давние времена эти лозы часто спонтанно росли по периметру полей, извиваясь по деревьям. 

История

Еще Вергилий, Катон и Варрон писали о виноградной лозе Labrusca vitis, растущей на землях этрусков, в долине реки По. Греческий географ Страбон приписывал процветание Циспадании (современных Эмилии и части Романьи) в значительной степени масштабным успехам в виноделии. Плиний Старший в своей «Естественной истории», написанной в 78 году н. э., утверждал, что долина реки По особенно хорошо подходит для выращивания винограда. Лучшие вина, считал ученый, получаются из лоз, «поженившихся» с деревьями (то есть вьющихся вокруг этих естественных опор), высаженными вдоль знаменитой римской дороги Aemilia, от которой берет свое современное название регион. В Средние века в виноградарстве Эмилии чередовались периоды подъема и застоя из-за войн и капризов погоды. Однако благодаря многочисленным монастырям виноделие никогда не угасало. 

Существует связанная с ламбруско легенда, которая гласит, что Матильда Каносская, одна из самых влиятельных особ итальянского Средневековья, выиграла битву при Сорбаре с помощью вина. Она оставила ламбруско в замке, который штурмовало вражеское войско. Солдаты, естественно, опустошили все бочки, уснули и не смогли продолжать сражение. 

В эпоху Возрождения наметился более научный подход к виноградарству, что способствовало расцвету отрасли. Технологический прорыв в производстве игристых вин произошел в XVIII-XIX веках. В 1814 году граф Винченцо Дандоло опубликовал в Модене инструкцию по их производству и розливу. Это стало важным шагом на пути к возможности продавать ламбруско, исключая порчу вина во время транспортировки. В то же время были идентифицированы различные сорта группы ламбруско и выявлены их индивидуальные качества. 

Фото: © Consorzio Tutela Lambrusco

Фото: © Consorzio Tutela Lambrusco

Филлоксера в конце XIX века уничтожила 90% виноградников в регионе. В результате катастрофы в первые годы XX столетия здесь появилось множество кооперативов, задачами которых стали защита производителей, сохранение их доходов и создание для них специализированных каналов сбыта.

В 1961 году многие производители Ламбруско решили объединиться под знаменем первого консорциума по производству вин Ламбруско. Он стал известен как Consorzio Marchio Storico dei Lambruschi Modenesi. Деятельность консорциума, а также утверждение в 1970 году DOC Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino di Santa Croce и Lambrusco Grasparossa di Castelvetro способствовали развитию и продвижению вин Lambrusco за пределами Италии. Благодаря внедрению метода шарма-мартинотти производство вин выросло (чего не скажешь о качестве), а успешная рекламная кампания Reunite на американском рынке привела к буму популярности этих вин в 70-80-е годы. Ламбруско стало одним из самых важных итальянских вин для экспорта. Ламбруско в США начали называть «итальянской кока-колой». От имиджа сладкой красной «шипучки», несмотря на усилия качественных производителей, ламбруско не может избавиться до сих пор. 

География

Лучшим терруаром для ламбруско считают плодородные почвы к северу от Модены, в долине между реками Секкья и Панаро, но коммерческое ламбруско сегодня производят по всей Эмилии. Встречается сорт и на юге Ломбардии, в районе Мантуи. Здешние вина Lambrusco Mantovano отличаются более сухим и строгим стилем.  

Фото: © Consorzio Tutela Lambrusco

Фото: © Consorzio Tutela Lambrusco

Сорта винограда

Семейство ламбруско объединяет около десяти красных сортов винограда. Их культивируют в основном в Эмилии-Романье и соседней Ломбардии, а также в южной Апулии. Общая площадь посадок в Италии составляет, по данным Italian Wine Central, 10 728 га.  

Основные сорта:

Lambrusco di Sorbara дает легкие, элегантные вина с высокой кислотностью и ароматами фиалки, красной смородины и клубники;

Lambrusco Grasparossa (di Castelvetro) отличается мощной структурой и танинами. Во вкусе доминируют спелая черешня, темная слива с миндальной горчинкой в послевкусии;

Lambrusco Maestri характеризуется нотами сливы, черешни, шоколада и фиалки;

Lambrusco Salamino представляет собой золотую середину между Grasparossa и Sorbara. Сорт демонстрирует умеренную танинную структуру и ароматы фиалки, розы и красных ягод. Забавное название происходит от формы грозди, похожей на палку одноименной колбасы.

Фото: © Consorzio Tutela Lambrusco

Фото: © Consorzio Tutela Lambrusco

Особенности производства

Игристое вино Lambrusco получают путем вторичного брожения в закрытых резервуарах (по методу Charmat/Martinotti). Однако есть некоторые производители, которые используют традиционный (вторичное брожение в бутылке) или дедовский (розлив в бутылки до окончания брожения) методы. Давление газа в бутылке для вин категории frizzante составляет от 1 до 2,5 атм, для spumante – от 3 и выше. 

Вина ламбруско могут быть белые, розовые и красные по цвету, а по содержанию сахара различают secco (сухое), amabile (полусухое/полусладкое) и dolce (сладкое). Многие коммерческие варианты ламбруско подслащивают путем добавления концентрированного виноградного сусла. Вина массового стиля обычно имеют около 10,5% алкоголя и около 50 г/л остаточного сахара. 

Вкусовые особенности вин Ламбруско

Lambrusco обычно отличается фруктовыми и цветочными ароматами. В красных винах присутствуют ноты вишни, ежевики, клубники, а также ревеня и фиалки. Розовые характеризуются ароматами вишни, клубники и красной смородины, а вот белые – почти нейтральные, с нотами красного яблока и фруктового компота. 

Фото: © Роман Суслов

Фото: © Роман Суслов

Ламбруско лучше всего пить молодым и хорошо охлажденным, особенно полусладкие и сладкие вина, которые изначально предназначены для быстрого потребления. 

Что попробовать

Paltrinieri Lambrusco di Sorbara La Riserva 2020

Это ламбруско от Paltrinieri – вино-хамелеон. Согласно правилам аппелласьона заявлено как красное, а на самом деле белое. Дело в том, что сорт ламбруско ди сорбара не отличается интенсивным цветом и сделать из него фактически блан-де-нуар не составляет труда. Палтриньери – высший пилотаж ламбруско, их вина могут сравниться не только с топовыми просекко, но и с лучшими игристыми Италии. Это сухое игристое вино послужит отличным аперитивом и сопроводит легкие закуски. 

Paltrinieri Lambrusco dell'Emilia Solco 2021

Еще одно вино от семьи Палтриньери, на этот раз уже настоящее красное игристое ламбруско, при этом совершенно сухое. Это вино сделано из сорта ламбруско саламино, обладающего мощной танинной структурой и яркой фруктовостью. Здесь в ход идут традиционные итальянские деликатесы – прошутто, брезаола, salumi (мясные изделия). Уместно подать это вино и к тарелке простой томатной пасты или тальятелле с мясным соусом а-ля болоньезе.

Chiarli Lambrusco dell'Emilia Rosso Poderi Alti

Chiarli – старейшие производители ламбруско в Эмилии-Романье. Виноделием семья занимается с 1860 года. Это ламбруско от Chiarli – квинтэссенция традиционного стиля, который ценят по всему миру: слегка игристое, полусладкое, фруктовое и освежающие вино с низким алкоголем. Сервировать его обязательно нужно охлажденным, иначе все его очарование рассеется. Легкомысленно-вишневое, оно может неплохо сработаться с острыми блюдами китайской кухни, например с говядиной по-хунаньски. 

Puianello Ancestrale Lambrusco dell'Emilia IGP Rosso 2019 

Еще одно сухое красное игристое вино, ламбруско от Puianello сделано так называемым методом ancestrale, или дедовским способом, то есть ферментация вина завершалась в той самой бутылке, в которой вино продается. Такой способ считают предшественником традиционного шампанского метода. Это вино подойдет к классической итальянской пицце, вроде маринары или маргариты, или к сицилийским рисовым шарикам аранчини. 

Слева направо: Paltrinieri Lambrusco di Sorbara La Riserva 2020; Paltrinieri Lambrusco dell'Emilia Solco 2021; Chiarli Lambrusco dell'Emilia Rosso Poderi Alti; Puianello Ancestrale Lambrusco dell'Emilia IGP Rosso 2019

Слева направо: Paltrinieri Lambrusco di Sorbara La Riserva 2020; Paltrinieri Lambrusco dell'Emilia Solco 2021; Chiarli Lambrusco dell'Emilia Rosso Poderi Alti; Puianello Ancestrale Lambrusco dell'Emilia IGP Rosso 2019


Фото на обложке: © Andreea Mahalean/Unsplash.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email