А вообще каталонцы какие?
Мы совершенно не воинственный народ, крайне трудолюбивый и постоянно ищущий способы для инноваций. Каталония не богата природными ресурсами, как соседние области, и больших просторов для сельского хозяйства у нас нет, пришлось много работать и выдумывать способы прокормиться и разбогатеть. Индустриализация здесь началась в XV веке, текстильная промышленность, торговля – мы преуспевали во всем. И сегодня это одна из самых индустриально развитых областей страны. Стоит только выехать за окрестности Барселоны, как вы увидите бесчисленные фабрики и заводы.
Какая из ваших кав самая любимая?
Я просто обязан назвать каву, посвященную жене, иначе будет нехорошо. Núria мы производим с отдельного участка с самыми старыми лозами, и мы сильно ограничены природой в объемах. А на каждый день хорош брют натюр. Главное в вине – оно должно быть сделано без всяких технологических уловок и без спешки. Кава должна провести в каве достаточное время – это закон.
Игристое без дозажа сегодня и в каве в моде?
Да, хотя я бы сказал, что для некоторых рынков куда лучше работает полусухой вариант или даже полусладкий. А вот другая модная тема – розе, это замечательный аперитив. Но вообще, скажу я вам, моду либо ты создаешь сам, либо нужно ее игнорировать. Пытаться угнаться за чужой модой – крысиные бега, думать надо о другом.
О чем же?
Если вы начинаете дело, оно должно быть чем-то новым, пусть в небольшой детали, и приносить пользу для общества. Это и называется инновациями.
Разве остался еще потенциал для инноваций в сельском хозяйстве?
Конечно, проще делать все по старинке, кивая на дедовские традиции. Сельское хозяйство неповоротливо, но я вижу несколько направлений: улучшение условий труда, сокращение стоимости производства и вредных выбросов, сохранение земли, ведь эрозия, о которой мало кто думает, – одна из главных проблем будущего. Но в борьбе за чистоту и органику нельзя забывать о людях. Для меня простой работник в приоритете, я хочу, чтобы он работал меньше, а чувствовал себя лучше. Только так можно прийти к мировой гармонии. 3 рабочих дня в неделю по 4 часа – идеал, к которому нужно стремиться. Но я неисправимый мечтатель, не слушайте меня.
Да вам в политику надо! С такой программой вы бы обеспечили себе подавляющее количество голосов, в России так точно.
Мне уже поздно в политику, нам с Нурией по 84 года (на конец 2018 года. – Прим. ред.), хотя на покой мы пока не собираемся, дел хватает. Виноградники, сады, дети, внуки. Нурия любит готовить, ее рыба в соусе из кавы просто божественна. Пишем мемуары. 57 лет вместе – не шутка, есть о чем поведать. Мы из одной деревни, вместе росли. Романтическая история началась, когда нам было по 19 лет, но после школы я уехал в Барселону, занялся бизнесом. Только когда встал на ноги и понял, что могу обеспечить семью, мы поженились. Мне несказанно повезло, что она меня дождалась. Представляете, целых семь лет!
Глупо спрашивать про ваш секрет успеха, но может, дадите совет молодым предпринимателям или просто мечтателям?
Если боитесь провала, не стоит и начинать. Иначе это уже бы кто-то сделал за вас. И не забывайте быть полезным для общества, иначе все не имеет смысла.
Факты о cava Sumarroca
Био
Виноградники бодеги разделены на три финки, самая крупная – 400 га. Это уникальный случай в Каталонии, когда такой большой виноградник принадлежит одному хозяйству. В Альт-Пенедесе на высоте 200-240 м почвы содержат глину, известняк, мелкую гальку. На финке Сумаррока в земле много камней, это в итоге дает выраженную горчинку во вкусе базового вина. Микроклимат формируют два ветра – по утрам дует с моря (но от излишней влажности защищает горный массив Гарраф на востоке), сухой и жаркий ветер из центральной части полуострова спасает от гнили и ботритиса. При такой розе ветров было несложно перейти на органическое виноградарство: бодега получила официальную сертификацию ecocert по регламенту ЕС с урожая 2018 года.
Дозаж без затей
Стиль кав Sumarroca – свежесть с доминантой фруктовых и цветочных нот, акцент на минеральности и средиземноморский обертон. В хозяйстве не используют одиозных техник для придания мнимой сложности винам – это касается в первую очередь рецептуры дозажного ликера. В Пенедесе некоторые хозяйства полагаются на него, чтобы поддерживать стиль дома, добавляя не только сахар, но и бренди, старые вина или замысловатый набор других ингредиентов, секрет которого хранят за семью печатями.
Дополнительная выдержка
После дегоржажа вино минимум 6 месяцев выдерживают в бутылках. Это позволяет всем компонентам прийти к гармонии а резкие тона автолиза уходят на второй план.
Щарелло
Ключевой сорт из каталонской троицы сортов для кавы – щарелло. Он дает больше тела и длины вкуса, к тому же лозы более устойчивы к болезням. Это истинно каталонский сорт, и хотя парельяда тоже местная, за ней закрепилась репутация variedad de relleno – «сорта для заполнения», у нее нет особой индивидуальности, да и растет она лучше в высотных областях.
Собственный виноград
Бодега полностью обеспечивает себя виноградом, что редкость в индустрии кавы.
Местные сорта
В 1980-х годах Sumarroca была одним из первых хозяйств, которое стало использовать международные сорта, однако сегодня акцент сместился на каталонские сорта, в том числе и практически вымершие, такие как фуркат и эскурач. Очень интересный сорт – щарелло вермель или щарелло красный. По виду он напоминает пино гри с пурпурной кожицей, а в аромате выдает себя тоном антоновских яблок.
Слева направо: Cava Sumarroca Brut Reserva; Cava Nuria Claverol Homenatge Extra Brut; Cava Sumarroca Brut Nature Gran Reserva
Проекты Сумарроки
Кава в поддержку каталонского языка
В честь 20-летия Plataforma por la Lengua, неправительственной организации по поддержке каталонского языка в Испании, Франции, Андорре и Италии, Sumarroca выпустила специальное кюве Por la Lengua. С продажи каждой бутылки €1,39 идет в бюджет движения.
Кава в поддержку сексуальных меньшинств
True Collors Изначально проект был запущен ради шведского дистрибьютора Althia, сегодня кава продается в Испании и еще десятке стран. Часть прибыли идет на борьбу за права ЛГБТ-сообществ.
Вино в поддержку Посидонии Океанской
Ученые спорят, к какому семейству относится эта посидония (Posidonia oceanica), к водорослям или водным растениям, а Сумаррока озабочен другим – его пугает резкое снижение популяции посидонии в Средиземном море, а ведь ее считают индикатором уровня чистоты воды. Прибыль от продажи тихих вин Sumarroca идет в фонд защиты и исследования.
Техническая справка для любителей деталей и экспериментов
На экспериментальном участке около реки высажены лозы PIWI (немецкая аббревиатура от Pilzwiderstandsfähige Rebsorten – сорта винограда, не подверженные грибковым заболеваниям). Первые пиви появились путем скрещивания vitis vinifera и американских лоз labrusca и riparia, для которых ни милдью, ни оидиум не представляют большой угрозы. Однако первое поколение гибридов (конкорд, делавер и всеми любимая изабелла) унаследовало от американцев не только стойкость к заболеваниям, но и неприятные лисьи ароматы. Работа возобновилась в 1950-х, и сегодняшнее поколение гибридов более пригодно для виноделия, а на волне повальной моды на органику и заботу об окружающей среде, они находят гораздо больше сторонников, чем раньше. PIWI, кстати, относятся к vitis vinifera и разрешены в ЕС.
Другой масштабный эксперимент Viñedo del Mundo закончен – виноградник пришлось вырубить. Совместно с Университетом Ровира и Вирхилий (Таррагона) на одном из участков были высажены 360 (!) сортов винограда со всего света, в том числе мцване и ркацители. Из 80 прижившихся через несколько лет выбрали трех победителей: мальбек, карменер и пино гри. Жаль только, что они-то в Пенедесе к высадке пока не разрешены, но Сумаррока начал за них бороться.
А еще автор статьи своими глазами видел у Сумарроки экспериментальные посадки, где лозы каберне совиньон высажены не просто плотно, а очень плотно: на расстоянии 100, 50 и 25 см от лозы к лозе. Способы подрезки и инновативной формовки лозы пока в разработке.
Фото на обложке: архив SWN.
Фото: архив SWN.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №120.