Розе ассоциируется с морем, яхтами, бассейнами и красивой жизнью. Но мы расширили ассортимент. Ведь прохладные вечера на Балтийском море ничуть не хуже этого жаркого влажного Средиземноморья, главное – найти правильное вино.
Шкалки розе, от меньшей к большей выраженности параметра
1-2-3-4-5
Тело
Отвечает за полноту во вкусе. Чем более тельное вино, тем оно серьезнее и тем обстоятельнее гастрономические пары.
Кислотность
Обязательный параметр для любого вина, а для розе и подавно, ведь при ее отсутствии вино теряет характер и становится просто подкрашенной водичкой.
Теплота
Это не температура на улице, а восприятие алкоголя в вине. Этот параметр не просто отражает цифру на этикетке, но говорит об ощущении баланса во вкусе
Фото: © Сергей Ратанов
Замороченность
Есть вина простые и понятные, с ними хорошо в любой компании, они не отвлекают на себя все внимание и выполняют функцию отличного фасилитатора любой беседы. А есть вина комплексные, многогранные, запутывающие. Спешить с ними не стоит, на фуршете их не оценят, так что лучше собраться в компании гиков и устроить марафон странных ароматов, что будут медленно выходить из бокала. В общем, всему свое время.
Разнузданность
Бывают розе невинные (от 1 по нашей шкале) – пьешь такое и радуешься солнцу, в голове радуга и единороги, а мысли лишь о весне и мирном небе. А бывают (5) афродизиаки похлеще устриц. Бокал-другой – и начинаешь жадно смотреть по сторонам, кислотность заставляет неоднозначно покусывать губы, руки сами тянутся в Tinder, а селфи получаются предельно откровенные. И не говорите, что мы не предупреждали.