Новогодние традиции стран - интересные факты о праздновании Нового года
Пока часы 12 брют: новогодние традиции стран мира

Пока часы 12 брют: новогодние традиции стран мира

Пока часы 12 брют: новогодние традиции стран мира

Из раза в раз мы отмечаем Новый год примерно по одному и тому же сценарию: оливье, «Ирония судьбы», салюты и шампанское. На случай, если вы вдруг захотите провести этот праздник по-особенному (или если вам внезапно захочется какой-то экзотики), вот двенадцать идей того, как сделать это в традициях разных стран мира.

Сожгите самодельное чучело

Бьемся об заклад: хотя бы раз жизни, поднимая бокал с шампанским, вы желали родным и близким, чтобы «все плохое осталось в уходящем году». Но если россияне уповают в этом плане на высшие силы, то эквадорцы решают проблему собственноручно. Каждый год, 31 декабря, они с друзьями мастерят из ненужных тряпок, старых фотографий, газет и опилок специальное чучело. Ровно в полночь, после того как часы в Эквадоре пробьют двенадцать, чучело с веселыми шутками поджигается, чтобы сгореть дотла и в прямом смысле слова унести с собой в новогоднее небо все неудачи и неприятные воспоминания. При желании вы можете сделать точно такое же чучело, придав ему черты нелюбимого политика, безголосой поп-звезды или соседа, который весь год заботливо будил вас звуками работающей дрели.

Фото: © Alexander Schimmeck/Unsplash

Фото: © Alexander Schimmeck/Unsplash

Впустите в дом «первую ногу»

Звучит немного коряво, но именно так переводится с гэльского слово qualtagh. «Первой ногой» у шотландцев зовется человек, который переступил порог дома сразу же после наступления Нового года. Заполучить «первую ногу» считается большой удачей – особенно если это будет темноволосый мужчина с хлебом, углем, монетами, солью и виски. Поскольку найти в новогоднюю ночь темноволосого мужчину с хлебом, углем, монетами, солью и виски достаточно проблематично, шотландцы обычно выгоняют гостя с подходящими параметрами на улицу в 23:59, а ровно в 00:01 радостно загоняют его обратно. Любопытно, что на роль «первой ноги» не подходят рыжие, блондины, женщины, врачи и министры. Так что, если у вас на празднике вдруг окажется министр, ни в коем случаем не выгоняйте его на улицу!

Фото: © Eugene Zhyvchik/Unsplash

Фото: © Eugene Zhyvchik/Unsplash

Понаблюдайте за падением огромной картофелины

Кому нужны салюты, когда есть гигантский летающий корнеплод? Каждую новогоднюю ночь жители городка Бойсе, что в американском Айдахо, с замиранием сердца смотрят на то, как в свете лазерных лучей и мерцании стробоскопов с небес на землю медленно падает (на самом деле аккуратно опускается с помощью подъемного крана) огромная, сделанная из полистирола, украшенная подсветкой картошка. Если вы не совсем понимаете, при чем тут картофель и зачем он вообще падает с небес на землю, – просто знайте, что это забавная американская новогодняя традиция. Например, в Пенсильвании с небес падает циклопическая зефирка, в Нью-Мексико – невероятных размеров перчик чили, а в Огайо – гигантская рыба по имени Вайли.

Фото: © idahopotatodrop.com

Фото: © idahopotatodrop.com

«Округлите» все вокруг

Россияне и филиппинцы похожи друг на друга примерно так же, как винью верде похож на выдержанный каберне совиньон. Впрочем, кое-что общее у нас все-таки есть – мы невероятно любим деньги. Более того, жители Филиппин любят их настолько, что на Новый год обязательно окружают себя массой круглых предметов: по местным поверьям, чем больше вокруг круглого, тем больше денег будет у вас в следующем году. В ход идет все что можно – печенье круглой формы, круглые украшения, шарообразные фрукты и даже одежда в горошек. Не забудьте и про сами монеты: положите их в карманы и старайтесь ненавязчиво позвякивать в течение новогодней ночи, приманивая ветреную удачу.

Фото: © Immo Wegmann/Unsplash

Фото: © Immo Wegmann/Unsplash

Бросьте в океан белые цветы

Если вам случится оказаться в Бразилии в канун Нового года, не удивляйтесь, увидев знаменитую Копакабану всю в белых цветах и свечах. В новогоднюю ночь потомки африканцев приходят на берег, чтобы принести подношения «Матери Рыб» – богине-русалке Йемайе – и получить от нее благословение и удачу на весь будущий год. Йемайя считается самой доброй и заботливой богиней, помогающей в вопросах любви и плодородия; впрочем, тех, кто усомнится в ее доброте, она всегда готова искупать в их собственной крови (весьма кровожадно). Если купание в крови не входит в ваши ближайшие планы, обязательно бросьте в новогоднюю ночь в набежавшую волну белые цветы, кокосовые лепешки и арбуз. В крайнем случае бросьте все это в наполненную ванну.

Фото: © Eleonora Patricola/Unsplash

Фото: © Eleonora Patricola/Unsplash

Позвоните в колокол 108 раз

Прекрасная японская традиция, отгоняющая злых духов и попутно избавляющая вас от всевозможных страстей. 108 ударов в колокол символизируют 108 не самых чистых мирских желаний: с каждым последующим ударом вы снимаете с себя очередной грех, в конечном итоге входя в Новый год чистым, как новорожденный младенец. Пусть вас не пугает количество ударов – 107 ударов нужно растянуть на весь день 31 декабря, а 108-й раз нужно прозвонить ровно в полночь. Не забудьте перед последним ударом подкрепиться особой гречневой лапшой тосикоши соба – чтоб ваша жизнь была такой же длинной, как эти лапшинки, и чтоб вы были сильными и крепкими, как стебель гречихи. Звучит как тост!

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Наешьтесь сладких шариков из теста

В Нидерландах в канун Нового года принято лакомиться олиболлами – теплыми, обжаренными во фритюре и посыпанными сахарной пудрой шариками. Это не только невероятно вкусное лакомство, но и отличный способ согреться морозной новогодней ночью. Впрочем, даже если вы не любите сладкое и сидите в жарко натопленной комнате, задумайтесь о том, что в Темные века олиболлы пекли для того, чтобы уберечься от жестокой богини Перхты. Считается, что в течение 12 дней после Рождества эта богиня летает со своей дикой свитой и ищет еду, которую достает из сытых людей, разрезая их животы своим мечом. Впрочем, вы без проблем соскользнете с меча Перхты, если съедите что-то очень жирное. Ну что, как насчет олиболла?

Фото: © Bern Fresen/Unsplash

Фото: © Bern Fresen/Unsplash

Разбейте о землю гранат

Традицию разбивать гранат у порога своего дома в канун Нового года можно встретить и у турок, и у греков. Учитывая давние и теплые отношения этих двух народов, определить, кто у кого позаимствовал этот замечательный обычай, достаточно затруднительно. Впрочем, нас больше интересует то, зачем каждую новогоднюю ночь в Турции и Греции разбиваются сотни тысяч несчастных, ни в чем не повинных пурпурных плодов. И там и там гранат считается символом жизни, плодородия и изобилия; и там и там верят в то, что количество разбросанных зерен граната напрямую связано с объемом грядущей удачи. Разница лишь в одном: греки разбивают гранат об дверь, а турки – перед домом.

Фото: © The Miscellanista/Unsplash

Фото: © The Miscellanista/Unsplash

Наденьте яркое нижнее белье

Проще всего встретить Новый год в латиноамериканском стиле. Забудьте про все эти стереотипы с маракасами и широкополыми шляпами: настоящие латино встречают Новый год в ярком исподнем! Нет, серьезно: в Мексике, Колумбии, Боливии, Эквадоре и Перу считается, что цвет нижнего белья способен настроить наступающий год на правильную волну. Согласно этому поверью, красный цвет, например, приносит любовь, желтый – удачу и богатство, а тем, кто ищет мира и гармонии, следует облачиться во что-то невинно-белоснежное (несколько особняком в этом стройном ряду стоят жители Аргентины, Бразилии и Уругвая, предпочитающие всем остальным цветам розовый). В общем, выбирайте подходящий вариант под свой запрос и встречайте Новый год как полагается. И да: белье обязательно должно быть новым!

Фото: © Giano Currie/Unsplash

Фото: © Giano Currie/Unsplash

Вылейте в воду растопленный свинец

Что-то похожее на этот немецкий обычай некогда делали русские девушки в крещенские вечера – с той лишь разницей, что они выливали в воду растопленный воск, гадая на суженых и ряженых. В Германии на новогодних праздниках «плавкой свинца» занимаются все от мала до велика: еще бы, кто же не хочет узнать, что ему принесет наступающий год? Свинец аккуратно топится в ложке на пламени свечи, после чего выливается в холодную воду, а все присутствующие дружно стараются угадать, на что похожа получившаяся фигура. Если капелька свинца затвердела в форме шара, вас ждет удача, в форме короны – ждите богатства, в форме звезды – готовьтесь к большому счастью, а если в форме креста… хм, тогда у вас есть вторая попытка. 

Фото: © Sten Riterfeld

Фото: © Sten Riterfeld

Постучите хлебом по стенам

Каждый новый год в Ирландии начинается под мерный стук хлебных корок: постукивая хлебом по стенам или дверям, жители Изумрудного острова отгоняют от дома злых духов и призывают удачу. В идеале хлеб нужно приготовить всей семьей, а затем – опять-таки всем вместе – весело постучать горбушками по стенам. Если у вас нет хлеба (хотя, признаться, это будет очень странное новогоднее застолье), вы можете отпугнуть духов с помощью кастрюль, сковородок или деревянных ложек. Впрочем, особо усердствовать при этому не рекомендуется: если бы будете колотить по стенам слишком рьяно, в следующем году ваши соседи могут вспомнить об эквадорской традиции с чучелом.

Фото: © Franzi Meyer/Unsplash

Фото: © Franzi Meyer/Unsplash

Съешьте двенадцать виноградин

Допустим, что у вас под рукой не оказалось свинца, нового белья желтого цвета или темноволосого мужчины с хлебом, углем, монетами, солью и виски. Допустим. Но двенадцать-то виноградин вы можете найти? В конце концов, именно столько ягод вам потребуется для того, чтобы встретить первое января в испанском стиле. В тот самый момент, когда по всей Испании часы отбивают двенадцать новогодних ударов, дети и взрослые быстро поедают виноградины – по одной за каждый удар. Те же, кто хочет встретить Новый год максимально по-испански, могут налить бокальчик кавы и бросить туда любое золотое кольцо (на удачу) или клубнику (на любовь). Далее все просто: чокаемся с близкими, выпиваем каву, пока бьют часы, и съедаем клубнику, чтобы найти в новом году своего человека. Кольцо съедать необязательно.

Фото: © Mickup Graphics/Unsplash

Фото: © Mickup Graphics/Unsplash

Что бы вы ни выбрали или вовсе решили отпраздновать по-своему, обязательно сопроводите приятный и немного волшебный ритуал бутылочкой правильного игристого. Тем более что до конца месяца на витрине SimpleWine действуют приятные скидки как на пузырьки, так и на крепкое и тихие вина. Скидки достигают 50%, включая ассортимент в подарочной упаковке!

Фото: © Simple Group

Фото: © Simple Group

Фото на обложке: © Myriam Zilles/Unsplash

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также