Какое розовое вино выбрать
Как выбрать розовое вино

Как выбрать розовое вино

Валерия Тенисон

Автор

10 апреля 2021

О розовом вине в последнее время не говорит разве что ленивый. Розовое просекко, розовое шампанское от Брэда Питта, розе из Прованса от звезд всех мастей – мир воистину сходит с ума по розовому! Как разобраться во всем многообразии стилей и найти розе по душе? Не так и сложно! Классифицируем и выбираем.

Содержание
  • Коротко о стилях розового
  • Бледные и элегантные
  • Яркие и фруктовые
  • Полусухие и полусладкие
  • Розовые игристые
  • Розовые для гиков

Коротко о стилях розового

Не нужно быть сомелье, чтобы заметить, как разительно порой вина отличаются по цвету. Розовое – это единственное, пожалуй, вино сегодня, в котором цвет играет чуть ли не более важную роль, чем вкус. Не зря же большая часть розовых вин продается в прозрачных бутылках!

В Провансе, колыбели современного розе, существует Центр изучения розового вина (Le Centre du Rosé), который разработал палитру оттенков розового. Она включает в себя 13 цветов: от бледного sable («песочного») до насыщенного grenat («гранатового»). Расширенная палитра, предназначенная для профессиональных дегустаторов, включает еще и нюансы для каждого из цветов.

Цвет для розового важен не только с эстетической точки зрения, но и потому что он во многом определяет стиль и вкус вина. Выбор розе в магазине оказывается несколько проще, чем красного или белого, потому что розе не прячется скромно за зеленым стеклом бутылки, а смело вставляет все напоказ. Приведенная ниже классификация подскажет, как соотносятся цвета и стили розового.

© Chateau d'Esclans

Бледные и элегантные

Самый популярный на сегодня стиль розе. Виной тому – успех французского Прованса как места отдыха богатых и знаменитых. Несмотря на тысячелетнюю историю производства вина в регионе, современный стиль розового – продукт технического прогресса. Это бледное, почти бесцветное вино производят в основном методом прямого пресса, когда виноградный сок практически не успевает впитать из кожицы красящие пигменты.

Прованский стиль – тонкие, элегантные вина с ароматами красной смородины, дыни, белых цветов и полевых трав. Типичный провансалец – Château du Rouet Coeur du Rouet 2019 – отличается благородной бледностью и изящной кислотностью. Это вино к легким салатам, свежим морепродуктам и молодым, невыдержанным сырам.

Успех прованских вин не дает покоя и виноделам других регионов. Мода на бледность распространилась по всему миру. Новинка Donnafugata Dolce&Gabbana Rosa 2020 – не только изысканно бледное, но и очень модное. Во-первых, сделано оно в сотрудничестве с известными дизайнерами Доменико Дольче и Стефано Габбана, а во-вторых, большую часть ассамбляжа составляет самый трендовый сегодня сицилийский сорт, уроженец вулканических терруаров Этны, нерелло маскалезе.

Российское Галицкий и Галицкий Розе Красная Горка 2019 не уступает иностранным конкурентам. Освежающая кислотность, тонкие ароматы красной смородины и клубники делают его идеальным вариантом для аперитива или светского пикника.

Слева направо: Château du Rouet Coeur du Rouet 2019; Donnafugata Dolce&Gabbana Rosa 2020; Галицкий и Галицкий Розе Красная Горка 2019

Яркие и фруктовые

Эти розовые не претендуют на аристократичную бледность, а покоряют свой яркостью, открытостью и насыщенной фруктовой ароматикой. Это вина зачастую не слишком затейливые, но понятные и приятные. Такой стиль распространен в Испании и Италии. К нему же можно отнести редкую сегодня категорию бордоских кларетов (Bordeaux Clairet). Встречаются похожие вина и в странах Нового Света, например, розовые мальбеки из Аргентины или гренаши из Австралии.

Один из ярких (во всех смыслах) представителей категории – розовое Bodegas Chivite Gran Feudo Rosado 2019. Помимо насыщенного кораллового цвета, оно отличается пышными ароматами клубники, малины и грейпфрута. Прекрасное вино для барбекю на природе, оно еще и одно из самых доступных розовых на рынке.

Испанцам наступают на пятки итальянцы. Campirosa 2019 от Dino Illuminati из сорта монтепульчано демонстрирует яркий рубиновый цвет и фирменные для итальянских вин нотки вишни. Нет лучшего компаньона для пиццы «Пеперони»!

Слева направо: Bodegas Chivite Gran Feudo Rosado 2019; Dino Illuminati Campirosa 2019

Полусухие и полусладкие

В данной категории мы уже отходим от цвета и концентрируемся на другом важном для вина показателе – сладости. Розовые полусухие и полусладкие – это вина в основном довольно простые, подходящие для пикника на природе или вечеринки с друзьями.

Среди полусухих стоит обратить внимание на популярный итальянский сорт пино гриджо. Обычно из него делают белые вина, но благодаря своей розовой кожице он способен и на бледно-розовое, прозванное американцами «румяным» (blush). Cielo Pinot Grigio Blush 2019 – достойный представитель жанра.

Если хочется чего-то более энергичного, устремляемся к полке с Португалией. Местное Vinho Verde бывает не только белым, но и красным, и розовым. Розовое Gazela Vinho Verde Rose не только полусухое, но и слегка игристое, что добавляет вину свежести и прелести.

В более тяжелой весовой категории выступают полусладкие розе д’Анжу и американские «белые» зинфандели. Анжуйские розовые, например, Les Vignerons de la Noelle Rose d'Anjou Les Ligeriens 2018, во Франции обычно подают на аперитив, но они будут прекрасно сочетаться и с десертами на основе ягод и фруктов. 

«Белый» зинфандель, несомненно, самое популярное американское розовое вино. Потребителям нравится его насыщенный розовый цвет, клубнично-малиновая ароматика и, главное, доступная цена. Fetzer Anthony's Hill White Zinfandel – американская классика.

Слева направо: Cielo Pinot Grigio Blush 2019; Gazela Vinho Verde Rose; Les Vignerons de la Noelle Rose d'Anjou Les Ligeriens 2018; Fetzer Anthony's Hill White Zinfandel

Розовые игристые

Розовые игристые производятся по всему земному шару, но мы остановимся только на двух главных – просекко и шампанском.

Розовое просекко пока диковинка, его разрешили производить только с урожая 2019 года. Ко всем уже полюбившейся глере для цвета теперь можно добавлять до 15% пино нуара. Стиль вина от этого не слишком изменился. Все, за что мы любим просекко, осталось неизменным: цветочно-фруктовая ароматика, приятные пузырьки, мягкая кислотность. Canti Prosecco Rose 2019 – одно из первых доступных на российском рынке розовых просекко.

Розовые шампанские – одни из тех немногих вин, которые можно производить методом ассамбляжа белого и красного вина. Виноград для красного вина в Шампани стоит дорого, поэтому розовое шампанское всегда дороже белого. Его и производится не так много, всего около 10% от общего объема вина в регионе.

Geoffroy Rose de Saignee Brut Premier Cru – не обычное шампанское, потому что делают его методом с кровожадным названием «сенье» или «кровопускание». На практике это означает, что сусло черного винограда оставляют в контакте с кожицей, а через какое-то время сливают достаточно яркоокрашенный сок. Вино для этого шампанского выдерживают в дубовых бочках, поэтому в нем нет ни капли легкомысленности. Это серьезное вино с мощной структурой, которое можно подать даже к мясным горячим блюдам, например, к утиной грудке с клюквенным соусом.

Слева направо: Canti Prosecco Rose 2019; Geoffroy Rose de Saignee Brut Premier Cru

Розовые для гиков

Долгое время розовые знатоками считались винами для пикников и пляжных вечеринок. Сегодня, благодаря нескольким культовым производителям, интерес к таким винам растет. Винные гики всегда ищут что-то уникальное: редкие сорта винограда, старинные техники, нестандартные подходы. Их любимчики – вина очень разные, но всегда «с изюминкой».

Иррациональная порой любовь сомелье к пино нуару всколыхнула интерес и к редким розовым из капризного сорта. Взоры винных энтузиастов обратились к розовому сансеру и бургундскому марсане. Henri Bourgeois Sancerre Rose Les Baronnes 2019 и Domaine Bruno Clair Marsannay Rose 2018 – вина, достойные внимания, если вы поклонник пино нуара.

На волне возрождения интереса к классическим регионам многие вспомнили про «короля розовых вин» Тавель. Его насыщенный цвет, мощная танинная структура и высокий алкоголь противоречат всем винным трендам, но это одно из тех вин, которые могут справиться со сложными гастрономическими сочетаниями, такими как артишоки. Таков Tavel от Guigal – квинтэссенция ронского розе.

Покопавшись во Франции, винные гики устремили взоры на соседнюю Испанию. Там долго искать не пришлось: хозяйство Viña Tondonia в Риохе продолжало делать свое волшебное Rosado Gran Reserva несмотря на винную моду. Это вино, которое опровергает представления о том, что розовое вино нужно пить молодым. Его выдерживают сначала четыре года в бочке, а затем шесть лет в бутылке. Последний, выпущенный в продажу винтаж – 2010!

Слева направо: Henri Bourgeois Sancerre Rose Les Baronnes 2019; Domaine Bruno Clair Marsannay Rose 2018; Guigal Tavel; Viña Tondonia Rosado Gran Reserva

Все новое – хорошо забытое старое. Модные испанские виноделы, поговорив с представителями старшего поколения и покопавшись в архивах, решили возродить стиль clarete – вино из полевого ассамбляжа белого и черного винограда, популярное некогда в Рибере-дель-Дуэро. Dominio Del Aguila Picaro Del Aguila Clarete Vinas Viejas 2016, бленд красного темпранильо и белого альбильо, выдержано в дубовых бочках в течение 16 месяцев. Несмотря на длительную выдержку оно сохраняет удивительную свежесть и легкость.

Говоря о розовых для гиков, нельзя не упомянуть Rosé от культового ливанского Château Musar. Это вино из автохтонных белых сортов обайдех и мервах с толикой сенсо для цвета. Интересно, что его делают именно методом ассамбляжа красного и белого вина. Вино ферментируют и выдерживают во французских дубовых бочках в течение 6-9 месяцев, а выпускают в продажу на третий год после урожая. Это удивительно комплексное розовое вино, которое рекомендуют аэрировать перед подачей.

Слева направо: Dominio Del Aguila Picaro Del Aguila Clarete Vinas Viejas 2016; Château Musar Rosé

Фото на обложке: © Pietro Tebaldi/Unspalsh.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 10 апреля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari