Эволюция бокальной культуры
Эволюция бокальной культуры

Эволюция бокальной культуры

Эволюция бокальной культуры

Выбор бокалов идет рука об руку с развитием винного вкуса. SWN проследил эту эволюцию и выделил ее основные этапы.

1.

Помните то время, когда мы совсем не задумывались, какое вино пить? Тогда мы были в начале становления винного вкуса и выбирали прямолинейные и понятные для нас базовые полусладкие и полусухие вина. А еще мы не задумывались, из чего пить: в ход шли бокалы с толстыми стенками и бабушкины «фужеры».

2. 

С развитием винного вкуса мы поднимаемся на вторую ступень и все больше выбираем красные, зачастую танинные сухие вина. С этого момента начинающий винолюб уже обращает внимание на бокалы: ему необходимо, чтобы стекло было чистым и прозрачным, более тонким и эстетически приятным. Он выбирает универсальные бокалы и смотрит на дизайн: классика или дизайнерская форма – исключительно вкусовое предпочтение. Современные минималистичные Spiegelau Style – лучшее решение для начинающих винных любителей.

 

Spiegelau Style. Фото: © Spiegelau

3. 

Продолжая погружаться в винную культуру и устав от танинности, винолюб начинает пробовать разные вина и понимает, что одного бокала, хоть и правильной формы, мало. Он начинает разделять бокалы для красного с крупной чашей, белого чуть меньшего размера и игристого вина – элегантную классическую флейту, подчеркивающую тонкий аромат и перляж. Spiegelau Salute – это классическая коллекция бокалов с традиционным дизайном.

4_PR_Salute_02.jpg

Spiegelau Salute. Фото: © Spiegelau

4. 

И вот однажды, раскрыв для себя многогранный мир тихих и игристых вин, винолюбу (а уже в какой-то степени и эксперту) приходит понимание, что на вкус вина и раскрытие его аромата заметно влияет форма бокала. Многообразие стилей предполагает разную интенсивность и структуру аромата. Бокалы разной формы по-своему акцентируют нюансы ароматического профиля и сортовые особенности. Например, пино нуары с деликатным ароматом нуждаются в широкой чаше, чуть суженной сверху, чтобы предоставить вину больший контакт с кислородом, но в то же время сконцентрировать аромат у поверхности бокала. А красным насыщенным винам с ярким ароматом больше подойдет крупная чаша типа «Бордо», чтобы лучше раскрыть концентрированный вкус. Игристые вина, созданные классическим методом, тоже нуждаются в большем внимании при подаче и «предпочтут» бокал формы «тюльпан», который поддержит комплексный аромат вина с долгой выдержкой на осадке. И вот уже в арсенале винолюба минимум четыре типа бокалов: «Бургундия», «Бордо», для белого и «тюльпаны». Немецкая ассоциация сомелье признала коллекцию бокалов Spiegelau Authentis номером один за свою функциональность и качество. Коллекция Spiegelau Willsberger создана для эстетов и ценителей вина.

Spiegelau Authentis. Фото: © Spiegelau

Spiegelau Willsberger. Фото: © Spiegelau


5. 

Некоторые идут дальше и из любителей вина превращаются в коннессеров, в чьей системе координат вино обладает магическими свойствами, а форма бокала становится не единственным критерием для покупки. Им важны тактильные ощущения, предельное изящество линий, легкость, музыкальный звон при прикосновении. Сегодня инновации в производстве стекла позволяют создавать тончайшие и прочные бокалы, которые практически стирают границу между человеком и вином. В новой линейке Spiegelau Definition представлены невесомые, элегантные бокалы, позволяющие полностью раскрыть вкусовые качества самых грациозных и сложных вин.

 

Spiegelau Definition. Фото: © Spiegelau

6. 

Углубляя свое винное образование, ценитель вина выбирает бокал не только отталкиваясь от сорта, но и от происхождения и стиля вина. Скажем, к розовому винтажному шампанскому почтенного возраста он возьмет не «тюльпан», а бургундский бокал, чтобы выделить сложные и тонкие третичные ароматы. К калифорнийскому мощному пино нуару, напротив, подберет бордоский крупный бокал. Общие правила все еще работают, но человек следует собственным чувствам и интуиции. Сам бокал имеет сакральное значение, и выбор падает на суперпремиальные бренды с историей и репутацией. Так, например, бокалы ручной работы Josephine – это воплощение элегантности и мастерства стеклодувного дела, которое раскрывает вино во всем его великолепии. Бокалы Josephine – новый для России бренд премиальных бокалов, творение легендарного мастера Курта Цальто, возродившего историческое австрийское производство.

7_Josephine.jpg

Josephine. Фото: © Spiegelau

Фото на обложке: © Spiegelau.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №144.

Статьи по теме:
  • Редакция SWN

  • 16 января 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также