Свежий старт
Фабрика по производству бокалов Josephinenhütte была основана графом Леопольдом Шафготчем в 1842 году в Силезии и названа в честь его любимой жены Жозефины. Долгое время производство считалось самым новаторским и уважаемым в Европе. Большая команда из 1400 мастеров-стеклодувов создавала изделия из хрустального стекла уникального качества и дизайна, от бокалов для вина до флаконов для духов – всего около 2,5 тыс. наименований! Тонкая резьба, которая была в моде в то время, и оригинальность изделий принесли фабрике славу и множество наград и золотых медалей на международных выставках, в том числе в Париже в 1900 году.
Даже во время Второй мировой войны Josephinenhütte работала почти без перебоев. Спустя десятилетия, в 2019 году, трое друзей решили возродить славу легендарной фабрики и пригласили для разработки концепции лучшего мастера современности Курта Цальто – знаменитого австрийца, потомка венецианских стеклодувов, мастера в седьмом поколении. Можно сказать, страсть Курта к созданию бокалов буквально у него в крови. С младых ногтей он занимался созданием стекла.
Как вспоминает мастер, он рос в отцовской студии, наполненной жаром от печей. В свои 18 лет Курт уже представил первый дизайн бокалов из тончайшего стекла. В 2000-е созданные им бокалы Zalto стали одним из эталонов и синонимов совершенного бокала, настоящим прорывом в индустрии. Сегодня Курт Цальто работает над новой авторской коллекцией на бутиковой фабрике Josephinenhütte. И Курт, и Josephinenhütte начали все с чистого листа, но с внушительным багажом и современным взглядом.
Мастер выдувает жидкое стекло в форму из бука, создавая сложную и изящную форму чаши: так рождается каждый бокал Josephine. Производство экологичное: в составе хрустального стекла нет оксида свинца.
Линии и изгибы
У Курта Цальто и правда получилось превзойти самого себя: бокалы ручной работы настолько изящные, тонкие, легкие, но при этом прочные, что сама граница между ними и человеком едва ли существует. Кажется, еще никогда мы не были в таком близком контакте с вином. Мастер полностью переосмыслил форму, какой мы ее знали, сделав силуэт с волнительными волнистыми изгибами и стремительно сужающимся конусом у ножки.
В дизайне Josephine эстетика и функциональность существуют в естественной гармонии. Изгибы бокала выполняют не только декоративную функцию, но и играют важную роль: благодаря им вино после раскручивания возвращается в чашу по спирали, лучше насыщаясь кислородом. Сомелье и виноделы подтвердили, что в Josephine вино раскрывается по-особенному и намного быстрее, чем в любых других бокалах. Кристиан Райнер, сомелье и совладелец ресторана Peter Brunel (одна звезда Michelin) на озере Гарда, назвал эти бокалы лучшими за всю историю стекла. По достоинству их оценили и винодел из Мозеля Маркус Молитор, и звездный сомелье Билли Вагнер из берлинского ресторана Nobelhart & Schmutzig (одна звезда Michelin).
А что думает о своем произведении сам мастер? Курт Цальто скромно называет Josephine пока лучшим своим творением. По его словам, здесь больше линий, больше контуров, за счет чего бокалы получились более естественными и аутентичными. Но главное – в них есть чувственность и душа.
Коллекция бокалов Josephine. Фото: © Josephine
В коллекции Josephine пять видов бокалов:
- объемный, но изящный бокал для красного;
- универсальный подойдет для белых, розовых и молодых красных вин;
- узкий бокал для белого вина;
- бокал для шампанского с крупной чашей и сужением по краям – такую необычную форму не спутать ни с чем;
- элегантный бокал для воды.
Фото на обложке: © Josephine.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №141.