Бокалы для вина и для души: Josephine
Josephine: бокалы для вина и для души

Josephine: бокалы для вина и для души

Ольга Бебекина

Автор

12 июля 2021

На российском рынке появился новый бренд бокалов Josephine, созданный на фабрике с двухвековой историей и под руководством лучшего мастера-стеклодува современности Курта Цальто.

Австрийцу удалось второй раз перевернуть представление об идеальных бокалах для вина. Его новое творение стало воплощением легкости и изящества, стирая всякую грань между вином и человеком.

С бокала начинается наше знакомство с вином, от него во многом зависит, какое впечатление оно произведет на нас. В его власти подарить нам определенные тактильные ощущения и наилучшим образом раскрыть все грани великого вина. За последние несколько лет европейская стекольная индустрия совершила большой рывок как в качестве, так и в дизайне. Новые стандарты диктуют, что стекло должно быть легким как перышко, но при этом прочным и функциональным. Красота и элегантность даже не обсуждаются. Да, мы хотим всего и сразу. Эта высокая планка была задана австрийским потомственным стеклодувом Куртом Йозефом Цальто, который сегодня раздвигает рамки привычного уже не под своим именем, а вместе с возрожденной фабрикой Josephinenhütte.

Фото: © Josephine

Курт Йозеф Цальто. Фото: © Josephine

Свежий старт

Фабрика по производству бокалов Josephinenhütte была основана графом Леопольдом Шафготчем в 1842 году в Силезии и названа в честь его любимой жены Жозефины. Долгое время производство считалось самым новаторским и уважаемым в Европе. Большая команда из 1400 мастеров-стеклодувов создавала изделия из хрустального стекла уникального качества и дизайна, от бокалов для вина до флаконов для духов – всего около 2,5 тыс. наименований! Тонкая резьба, которая была в моде в то время, и оригинальность изделий принесли фабрике славу и множество наград и золотых медалей на международных выставках, в том числе в Париже в 1900 году.

Даже во время Второй мировой войны Josephinenhütte работала почти без перебоев. Спустя десятилетия, в 2019 году, трое друзей решили возродить славу легендарной фабрики и пригласили для разработки концепции лучшего мастера современности Курта Цальто – знаменитого австрийца, потомка венецианских стеклодувов, мастера в седьмом поколении. Можно сказать, страсть Курта к созданию бокалов буквально у него в крови. С младых ногтей он занимался созданием стекла.

Как вспоминает мастер, он рос в отцовской студии, наполненной жаром от печей. В свои 18 лет Курт уже представил первый дизайн бокалов из тончайшего стекла. В 2000-е созданные им бокалы Zalto стали одним из эталонов и синонимов совершенного бокала, настоящим прорывом в индустрии. Сегодня Курт Цальто работает над новой авторской коллекцией на бутиковой фабрике Josephinenhütte. И Курт, и Josephinenhütte начали все с чистого листа, но с внушительным багажом и современным взглядом.

Мастер выдувает жидкое стекло в форму из бука, создавая сложную и изящную форму чаши: так рождается каждый бокал Josephine. Производство экологичное: в составе хрустального стекла нет оксида свинца.

Линии и изгибы

У Курта Цальто и правда получилось превзойти самого себя: бокалы ручной работы настолько изящные, тонкие, легкие, но при этом прочные, что сама граница между ними и человеком едва ли существует. Кажется, еще никогда мы не были в таком близком контакте с вином. Мастер полностью переосмыслил форму, какой мы ее знали, сделав силуэт с волнительными волнистыми изгибами и стремительно сужающимся конусом у ножки.

Фото: © Josephine

В дизайне Josephine эстетика и функциональность существуют в естественной гармонии. Изгибы бокала выполняют не только декоративную функцию, но и играют важную роль: благодаря им вино после раскручивания возвращается в чашу по спирали, лучше насыщаясь кислородом. Сомелье и виноделы подтвердили, что в Josephine вино раскрывается по-особенному и намного быстрее, чем в любых других бокалах. Кристиан Райнер, сомелье и совладелец ресторана Peter Brunel (одна звезда Michelin) на озере Гарда, назвал эти бокалы лучшими за всю историю стекла. По достоинству их оценили и винодел из Мозеля Маркус Молитор, и звездный сомелье Билли Вагнер из берлинского ресторана Nobelhart & Schmutzig (одна звезда Michelin).

А что думает о своем произведении сам мастер? Курт Цальто скромно называет Josephine пока лучшим своим творением. По его словам, здесь больше линий, больше контуров, за счет чего бокалы получились более естественными и аутентичными. Но главное – в них есть чувственность и душа.

Коллекция бокалов Josephine. Фото: © Josephine

В коллекции Josephine пять видов бокалов:

  • объемный, но изящный бокал для красного;
  • универсальный подойдет для белых, розовых и молодых красных вин;
  • узкий бокал для белого вина;
  • бокал для шампанского с крупной чашей и сужением по краям – такую необычную форму не спутать ни с чем;
  • элегантный бокал для воды.

Фото на обложке: © Josephine.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №141.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 12 июля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari