Речь идет только о зоне Prosecco DOC (не DOCG), которая охватывает Венето и часть Фриули. Это 28,5 тыс. га виноградников, дающих около 460 млн бутылок в год.
Указ ожидает публикации в Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana. Документ должен закрепить изменения на национальном уровне, запустив процедуру, которая официально завершится публикацией в Official Journal of the European Union. Стоит обратить внимание, что до одобрения в Брюсселе принятие категории нельзя считать официальным.
По оценкам Консорциума, общий объем производства розового вина может составить до 30 миллионов бутылок в год.
Технические характеристики Prosecco DOC Rosé:
- Сорта винограда: глера и 10-15% пино неро;
- Урожайность: 18 тонн/га для глеры и 13,5 тонн/га для пино неро;
- Вторичное брожение по методу мартинотти-шарма, выдержка минимум 60 дней;
- Продажи будут разрешены с 1 января, следующего за сбором урожая;
- Цвет: розовый более или менее интенсивный, блестящий и с устойчивым муссом;
- Категории по сладости: от Brut Nature до Extra Dry.
Игристые, розовые вина и просекко демонстрируют в последние годы значительный рост. Розовое просекко, объединяя в себе тренды, имеет потенциал к стремительному увеличению своей доли на рынке в ближайшие годы. Например, в Шампани доля розовых шампанских в общем производстве выросла с 2% до 10% всего за 10 лет.
Разговоры о Prosecco DOC Rosé ходили давно: «розовые просекко» можно найти и у Ruggeri, и у Nino Franco, и у других крупных производителей, но пока они выходили как Veneto IGT.
Фото на обложке: Shutterstock.