7 - 13 ноября 2020 —Дайджест

Дайджест: с 7 по 13 ноября

Редакция SWN

13 ноября 2020

О чем говорили представители индустрии на прошедшей неделе.

В Москве ввели новые ограничения из-за COVID-19

Ограничения будут действовать с 13 ноября 2020 по 15 января 2021 года, сообщило «РИА Новости».

Заведения общественного питания не смогут обслуживать посетителей с 23:00 до 6:00. Однако доставка и торговля навынос в это время не запрещены.

В рекомендациях администрации города также содержатся советы по проведению массовых развлекательных мероприятий. А всем организациям рекомендуют ввести систему чек-инов.

Алексей Немерюк, руководитель департамента торговли и услуг Москвы, в комментарии информагентству рассказал, что «столичные власти намерены проводить рейды по ночным развлекательным заведениям». Нарушителей будут ждать штрафы.

Кажется, тем, кто привык отмечать новогоднюю ночь в заведениях, в этом году придется остаться дома.

Имение «Сикоры» снова отмечено в рейтинге Wine Advocate

В новом выпуске Марк Сквайрс, который отвечает за оценку вин Португалии, Греции, Ливана, Дании, Канады, восточных штатов США и Восточной Европы, включая Россию, оценил как «очень хорошие» и «выдающиеся» следующие вина:

  • Шардоне Семейный резерв 2018 – 88 баллов
  • Совиньон Блан Семейный резерв 2018 – 88 баллов
  • Рислинг Семейный резерв 2018– 89 баллов
  • Пино Нуар Семейный резерв 2018 – 88+ баллов
  • Каберне Совиньон Семейный резерв 2018 – 87 баллов
  • Рислинг Сикоры 2018 – 89 баллов
  • Рислинг Сикоры 2019 – 90 баллов

Напомним, что весной этого года 90 баллов получил Рислинг Семейный резерв 2016 года.

Объявлены победители Wheretoeat St.Petersburg 2020

8 ноября состоялась торжественная церемония награждения лучших заведений Северной столицы по версии рейтинга Wheretoeat.

В ТОП-10 вошли:

  • Harvest
  • Birch
  • Bourgeois Bohemians
  • Probka
  • Il Lago dei Cigni
  • Jerome
  • Cococo Bistro
  • Mr. Bo
  • Commons
  • «Сад»

В спецноминациях отметили следующих:

  • Шеф-повар года – Хезрет-Арслан Бердиев, Birch
  • Сомелье года – Антон Белочкин, Bourgeois Bohemians.
  • Выбор СМИ – Birch 
  • Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or – Harvest
  • Лучший бар – Imbibe
  • Sustainable Restaurant – Harvest

С полным списком можете ознакомиться на сайте.

В Брюсселе раздали медали лучшим крепким напиткам

Конкурс проходил с 30 октября по 1 ноября в Брюсселе, но имена победителей огласили 9 ноября. Среди наград нет бронзы, жюри традиционно раздает Grand Gold Medals, а также золотые и серебряные награды.

В списке лучших напитков явно выделяется байцзю – целых шесть Grand Gold Medals у разных производителей. Полный список призеров доступен на сайте.

В номинации открытия конкурса – Spirits Selection Revelation – отмечают инновационные продукты, отвечающие текущему потребительскому спросу и отражающие современные тенденции. В этой номинации выбрали девять напитков:

  • Французский виски Bellevoye Noir
  • Итальянская граппа Roner La Gold
  • Кальвадос Château du Breuil VSOP
  • Ром JM XO
  • Мескаль Toro Muerto
  • Сербский грушевый бренди Nirvana Zaric
  • Арманьяк Janneau VSOP China Year of the Cow 2021
  • Кашаса Cafundo da Serra Prata
  • Ром из Гваделупы Karukera Black Edition Alligator
  • Байцзю Guohejiu Ren He

По традиции особое внимание уделяется органическим спиртам. В этом году приз Organic Revelation Trophy был присужден французскому виски Sequoia Whisky Single Malt, производимому на винокурне Vercors.

В Москве прошел финал Кубка хереса

Организатором выступило испанское посольство при поддержке Российской ассоциации сомелье. Финал состоялся во вторник, 10 ноября. Пять команд по два человека – сомелье и повар – вышли в отборочный тур, чтобы побороться за возможность в следующем году представлять Россию на Международном конкурсе.

Каждая команда представила собственный сет из закуски, основного блюда и десерта, конечно же, в компании хересов. В итоге победу одержали Светлана Добрынина (Selfie) и Марк Стаценко (Vache Ogon).

© Moscow Copa Jerez
1/9

Пейте херес на здоровье

И словно продолжение предыдущей новости. Небольшое исследование университета Барселоны показывает, что умеренное потребление хереса может помочь восстановить поврежденные артерии и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Wine Spectator.

Ученые давно обсуждают, приносит ли вино больше пользы, чем другие алкогольные напитки. Новое исследование, опубликованное в Clinical Nutrition, показало, что полифенолы в хересе способствуют поддержанию работы сердечно-сосудистой системы.

В университете Барселоны провели исследование с участием 38 добровольцев мужского пола в возрасте от 55 до 80 лет. Они были случайным образом разделены на две группы: одна получала 30 граммов этанола (примерно эквивалентно двум бокалам вина) в день в виде хереса, другая – в виде джина в течение трех недель, после чего в течение двух недель добровольцев просили не употреблять алкоголь. Исследователи также контролировали питание участников и просили ничего не менять в привычном рационе.

В результате первая контрольная группа показала улучшение по многим показателям (подробнее в материале Wine Spectator). Ученые отмечают, что это небольшое исследование, однако оно может лечь в основу дальнейших изысканий.

Прогноз: потребление алкоголя в мире сократится на 8% по итогам года

В этом году алкогольная промышленность показала «большую устойчивость», чем первоначально прогнозировалось, хотя согласно новым данным, общий объем продаж по-прежнему ожидается на 8% ниже по отношению к 2019, по данным исследования IWSR, на которое ссылается The Drinks Business.

Прогноз был скорректирован: еще в мае исследовательская компания ожидала, что это будет двузначная цифра к концу года, а восстановление придется ждать до 2024. В итоге падение замедлилось до 8% во многом за счет китайского рынка и развития e-commerce.

Ожидается, что из всех рассмотренных рынков только США и Канада продемонстрируют в этом году рост, причем более 2%. На некоторых рынках, включая Россию, Австралию, Японию и Германию, объем продаж алкоголя снизится, но менее чем на 5%.

Самое большое снижение будет на рынках Индии и ЮАР, где были введены запреты на продажу алкоголя на период пандемии.

В исследовании IWSR проанализирована ситуация на 19 ключевых мировых рынках, среди которых Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Колумбия, Франция, Германия, Индия, Италия, Япония, Мексика, Польша, Россия, Южная Африка, Испания, Таиланд, Турция, Великобритания, США и магазины, относящиеся к Global Travel Retail.

Также IWSR предполагает, что самой популярной категорией по итогам года станут напитки ready-to-drink (RTD), то есть разные баночные и бутылочные варианты алкоголесодержащих напитков. Эта категория покажет рост примерно на 43% по всему миру.

11 бодегам в Барселоне присвоят охраняемый статус

Городской совет Барселоны присвоил 11 из исторических винных погребов города охраняемый статус.

Традиционные винные бары (бодеги), разбросанные по всему городу, часто принадлежат целым поколениям производителей вин, а также работают как бары. В июле прошлого года администрация города составила список из 31 такого места и недавно объявила, что 11 из них попали в список из 220 заведений, имеющих статус культурного наследия.

Городской совет назвал этот шаг «первым шагом к защите уникальных винных погребов и сохранению их сущности, их идентичности». Статус наследия защищает здание и его оборудование, но не сам бизнес. Тем не менее, 11 выбранных заведений смогут подавать заявки на гранты, налоговые льготы и бизнес-консультации, пишет The Drinks Business.

В список попали: Bodega Vendrell, Celler Miquel в Эшампле; Bodega Sopena, Bodega Lluís и Bodega J. Cala в районе Сан-Марти; Bodega Marín, Bodega Quimet и Bodega Manolo в районе Грасиа, а также Bar del Toro (Ciutat Vella), Bodega Salvat (Sants-Montjuïc) и Bodega Massana (Horta-Guinardó).

В соответствии с текущими ограничениями в Каталонии винные погреба работают только для продажи навынос.

Guinness отзывает партию своего безалкогольного стаута

Пивоварня заявила, что из-за микробного заражения «некоторые банки пива Guinness 0,0% могут быть небезопасными для употребления», говорится в публикации The Drinks Business.

Всем, кто успел купить продукт, посоветовали не пить его, а вернуть в магазины для возмещения средств или связаться со службой поддержки потребителей Diageo.

Производитель надеется устранить причину и в ближайшее время перезапустить продукт, но только после серии исследований и установления четкого стандарта. Напомним, что 0,0% стаут ​​был запущен в продажу в Великобритании только в конце прошлого месяца.

На алкогольных версиях эта история не сказалась. К праздничному сезону компания представила даже две новинки Guinness Imperial Gingerbread Spiced Stout и Guinness Imperial Stout. Оба стаута выдерживали в бочках из-под бурбона. Правда, продаваться будет специальная серия только в США.

© официальный instagram-аккаунт @guinnessus

Плоские бутылки появились в магазинах Великобритании

Винный бренд Banrock Station, принадлежащий Accolade Wine, теперь будет представлен на полках британских супермаркетов в плоских ПЭТ-бутылках, разработанных совместно с производителем экоупаковки Garçon Wines. Banrock Station мерло уже в широкой продаже за £7,50 (чуть более 750 руб.), а до конца года появится шардоне.

Garçon Wines также известна кампанией по доставке вина прямо в почтовый ящик. Подробнее об этом читайте тут. Альтернативная упаковка все чаще мелькает в новостях, возможно, скоро увидим первые эксперименты на российском рынке.

В Стокгольме откроется джин-отель

Шведский бренд Hernö планирует построить джин-отель в Härnösand и открыть коктейль-бар в Стокгольме в рамках проекта по превращению побережья Швеции в международное направление для любителей джина.

Отель Hernö Gin будет расположен на берегу моря, недалеко от города Хернесанд и в 15 минутах езды от дистиллерии Hernö Gin.

В плане 9 этажей, 120 номеров, ресторан, коктейль-бар и конференц-зал. Отель также будет соединен с городскими банями, сауной и спа. Создатели уверены, что из-за пандемии путешественники все чаще будут выбирать направления вдали от мегаполисов, где есть возможность проводить много времени на открытом воздухе.

А пока он строится, напоминаем, что и в России есть интересные места для отдыха.

Фото на обложке: © Kristian Strand/Unsplash.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari