17 по 23 октября — дайджест

Дайджест: с 17 по 23 октября

Редакция SWN

23 октября 2020

Наш традиционный обзор новостей из мира вина и гастрономии.

Названы лучшие итальянские вина по версии Gambero Rosso

Путеводитель Gambero Rosso Vini d'Italia представил публике лучшие итальянские вина, раздав свои традиционные «бокальчики» в минувший уикенд. Церемонию в связи с пандемией пришлось растянуть на три дня. В этом году эксперты оценили 46 тысяч вин от 2645 хозяйств, в печатный гид попали почти 25 тысяч вин, разместившись на 1056 страницах, а «три бокала» – высшую оценку – получили 467 образцов.

Не обошлось и без спецноминаций. Barolo Ornato 2016 от Pio Cesare признали лучшим красным вином Италии 2021 года. Лучшим белым назвали Sopraquota 900 2019 от Rosset Terroir, игристым – Op Pinot Nero Dosaggio Zero Farfalla Cave Privée 2011 от Ballabio, а титул лучшего розе достался Cerasuolo D’abruzzo Piè Delle Vigne 2018 от Cataldi Madonna.

Винодельней года стала Santa Margherita Gruppo Vinicolo. Другие вина и хозяйства, отмеченные в спецноминациях, ищите по ссылке.

Высокую оценку экспертов гида получило Chianti Classico 2018 года от Agricola San Felice. Также «три бокала» присвоили двум винам хозяйства Frescobaldi: Nipozzano Chianti Rufina Riserva 2017 и Brunello di Montalcino Riserva Ripe al Convento di Castelgiocondo 2014, которые традиционно считаются итальянской классикой высокого уровня. 

Среди отмеченных высшей наградой в «три бокала» оказалось молодое хозяйство Bertinga с вином Volta di Bertinga из 100% мерло со старых лоз из зоны Кьянти Классико в Тоскане, которое эксперты Gambero Rosso оценили как «просто лучший мерло, который пробовали в Италии в этом году».

Среди победителей этого года также оказались знаменитые Ornellaia 2017, Sassicaia 2017, La Gioia 2016 и др.

Скоро SWN представит интересный обзор свежего гида Gambero Rosso, следите за публикациями.

Объявлены победители Wheretoeat Moscow 2020

Вчера, 22 октября, состоялась церемония награждения лучших столичных заведений по версии рейтинга Wheretoeat.

Лучшими стали:

Лучшим шефом признали Владимира Мухина (White Rabbit Family). Сомелье года стала Евгения Назимова («КрабыКутабы»), баром года – The Bix Bar.

В спецноминациях также отметили «Вермутерию» (Sustainable-проект года), «Горыныч» (Инновационный проект года), Twins Garden (Выбор СМИ), «Белугу» (Выбор ассоциации консьержей Les Clefs d'Or). В традиционный престижный список ТОП-50 также вошли недавно открывшийся бар Ray, который оказался сразу на 31-ой позиции, и Grand Cru by Adrian Quetglas – на 33 позиции.

Полный список победителей ищите на сайте премии.

В Петербурге будет действовать «комендантский час» для баров и ресторанов до конца ноября

Заведения общепита в Северной столице приостановят свою работу в ночные часы (с 23:00 до 06:00) на период с 26 октября по 29 ноября. Постановление подписано губернатором Александром Бегловым, сообщает Meduza.

Заведения должны будут получить QR-коды, которые будут означать, что они соответствуют нормам безопасности. Исключение сделают лишь для открытых в зонах вокзалов. аэропортов и автозаправок кафе и ресторанов.

Три замка Бордо проданы владельцу Calon Ségur

Французская страховая группа, которой принадлежит Château Calon Ségur, приобрела три поместья на правом берегу Бордо у группы Artémis Domaines, владеющей Château Latour.

Château Le Prieuré, поместье grand cru classé в Сент-Эмильоне, а также Château Vray Croix de Gay в Помроле и Château Siaurac в Лаланд-де-Помроле были приобретены компанией Suravenir, как подтвердил представитель Artémis в разговоре с Decanter, отказавшись давать дальнейшие комментарии.

Эта сделка значительно расширяет бордоское присутствие Suravenir, дочерней компании страховой группы Crédit Mutuel Arkéa. В 2012 году «дочка» уже приобрела контрольные пакеты акций Châteaux Calon Ségur и Capbern в Сент-Эстеф.

В США пара при ремонте дома нашла виски эпохи сухого закона

Пара, ремонтирующая свой дом в штате Нью-Йорк, обнаружила, что то, что они считали старой изоляцией, на самом деле оказалось секретным складом бутылок виски, датируемых 1920-ми.

«Нам сказали, что наш дом построил бутлегер, но мы понятия не имели, что это может быть правдой. Это безумие», – написали они в соцсетях.

К настоящему времени в стенах дома ими обнаружено 42 бутылки контрабандного алкоголя. Каждая была обернута соломой и помечена надписью «Old Smuggler Gaelic Whisky, разлито Stirling Bonding Company», пишет The Drinks Business, ссылаясь на местную прессу.

Ник Драммонд, один из владельцев дома, публикует информацию о находках в аккаунтах Instagram и Facebook, которые назвал Bootlegger Bungalow. Он считает, что этот дом построил человек по имени Адольф Хампфнер, который умер в 1932 году.

Кстати, вы знаете, где прочитать про сухой закон в США.

Пара в нью-йоркском ресторане получила вместо пино за $18 бутылку Mouton 1989

... стоимостью $2000. По словам владельца ресторана Balthazar Кейта Макнелли, молодая пара, заказавшая бутылку пино нуар, получила Mouton Rothschild 1989* по ошибке – персонал заведения перелил вина в одинаковые декантеры.

Четыре бизнесмена с Уолл-стрит за другим столиком заказали самое дорогое вино в карте по цене $2000, но им подали пино за $18 долларов (самое дешевое).

По словам Макнелли, ни один из посетителей поначалу не заметил ошибки, а хозяин делового ужина и вовсе похвалил дешевое вино. Паре не стали портить вечер, а бутылку легендарного Mouton Rothschild оплатило заведение. В итоге все гости ушли довольными, как сообщает Decanter.

* Mouton Rothschild 1989 получил 97 баллов от Джейн Энсон на дегустации в 2018 году, и он входит в число лучших винтажей поместья Pauillac.

В Мексике уничтожили 200 000 литров поддельной текилы

Эту информацию изданию The Drinks Business предоставили в Национальной палате текилы (CNIT). Родольфо Гонсалес Гонсалес, президент палаты, сказал, что в ходе расследования выяснили, что алкоголь не соответствует производственным стандартам и нормам.

По сообщениям местных СМИ, это 23-й случай уничтожения с 2002 года и четвертый по объемам в Мексике. По данным Совета по регулированию текилы (CRT), за последние 18 лет национальными и зарубежными властями было уничтожено в общей сложности 3,5 млн литров подозрительного спирта.

Гонсалес Гонсалес сказал, что в 2019 году было произведено 351,7 млн литров текилы, из которых 248,8 млн литров были отправлены на экспорт. За первые девять месяцев этого года производство выросло на 2,5%, а экспорт – на 12,7% по сравнению с предыдущим годом.

Производитель Bacardi создал биоразлагаемую бутылку

Компания выйдет с ней на рынок к 2023 году. Проект реализован совместно с Danimer Scientific, пишет The Spirits Business.

Инновационный материал создан на базе масел из семян пальмы, канолы и сои. Полученная бутылка разлагается 18 месяцев, не оставляя после себя следов микропластика. Обычная пластиковая бутылка разлагается до 400 лет. Новая тара заменит 80 млн пластиковых бутылок, используемых компанией каждый год.

После эксперимента с Bacardi упаковку начнут применять и для других брендов, включая джин Bombay Sapphire, водку Grey Goose, текилу Patrón и виски Dewar’s. Также новый биопластик будут использовать для производства крышек. Параллельно компания работает над созданием бумажной бутылки на основе из растительного полимера.

Ранее в этом году Diageo в партнерстве с Pilot Lite выпустила бутылку на бумажной основе без пластика для Johnny Walker. А в Великобритании компания Frugalpac представила свою версию такой упаковки для вина.

© facebook.com@Bacardi.Global

На полках появится безалкогольное пиво Guinness

И еще один тренд – безалкогольные версии популярных напитков. Diageo объявила, что знаменитый стаут Guinness 0.0 поступит в продажу в Великобритании и Ирландии в понедельник, 26 октября, в избранных магазинах, а весной ее можно будет найти в пабах.

Напиток проходит аналогичный производственный процесс, а затем алкоголь удаляется из него методом холодной фильтрации, сообщает CNN.

Безалкогольный вариант также станет и низкокалорийным: в стандартной банке Guinness 0.0 содержится 70 калорий. В банке традиционного пива – 154 калории.

Snapchat теперь позволит сканировать вина и продукты питания

Популярное приложение не хочет ассоциироваться только с веселыми селфи, а планирует предоставлять пользователям самые разные сервисы. Добрались и до вина.

Разработчики представили новую функцию, которая позволит сканировать этикетки бутылок и штрихкоды продуктов, чтобы получить подробную информацию о товарах. Так, при сканировании вина выскакивает поп-ап с информацией Vivino, которая включает рейтинг, среднюю стоимость и дегустационные заметки, пишет портал Engadget.

Фото на обложке: © Jingda Chen/Unsplash.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari