My default image
Дайджест: с 5 по 11 июня
ГлавнаяНовостиДайджест: с 5 по 11 июня

Дайджест: с 5 по 11 июня

О событиях в мире вина, алкоголя и гастрономии за прошедшую неделю.

Евросоюз предложил Армении €3 млн за отказ от наименования «коньяк»

И Ереван согласился. По сообщению «РИА Новости», 10 июня армянский кабмин одобрил документ, предусматривающий разработку нового наименования для «армянского коньяка», а также его рекламу и продвижение на внутреннем и внешних рынках.

«Цель финансового соглашения – содействовать плавному и эффективному прекращению использования географического указания "коньяк" для армянской продукции, а также помочь промышленности Армении сохранить свою конкурентоспособность на экспортных рынках», – говорится в постановлении правительства.

Напомним, что соглашение с ЕС было подписано в 2017 году, согласно его положениям, Армения будет отказываться от наименования коньяк постепенно: с 2032 будет запрещено производство новых партий алкоголя с упоминанием «коньяка», а к 2043 – полностью прекращено использование наименования. Этот срок дан для того, чтобы полностью распродать запасы уже произведенной продукции.

Эксперты Simple Group прокомментировали эту новость для SWN.

Сергей Столбов, бренд-менеджер направления «Коньяк»:

Что касается решения исполнительных органов Армении по суммам, срокам и условиям отмены наименования «коньяк» на армянских продуктах, то, вероятно, оно согласовано с производителями и профессиональными, деловыми кругами республики. Что означает, что на внутреннем законодательном уровне есть обоснованное понимание пользы и необходимости данного процесса с соответствующим позитивным для Армении результатом.

Что касается создания «бренда», то хочу напомнить, что лояльность и заинтересованность потребителя к армянским коньякам строилась десятилетиями и переход в иную, более массовую, категорию может привести к размыванию аутентичности и стилистической выраженности армянских продуктов, что может перетекать к растворению этой категории в объемах мировых игроков, в глобальных категориях. Надо понимать, что конкуренция очень высока, и подобный переход не может не повлечь потери части традиционных потребителей, а то и рынков.

Трудности могут быть разного типа, например:

  • законодательные (внутреннее, международное право, санкции и т. п.)
  • сырьевые, технические и технологические (регламенты производства, требования импортеров, особая технология, оборудование и т. п.)
  • потери рынков сбыта по внутренним и внешним экономическим причинам (наличие плотной конкуренции на международном рынке, слишком дорогое производство, логистика и др.)

Георгий Асатиани, старший эксперт категории «Крепкий алкоголь»:

При прекращении производства к 2032 году реализация запасов до 2043 года видится крайне сомнительной и сложной. Уже сейчас наш поставщик «Грейт Вэли», производящий марку «Царь Тигран», способен осуществлять регулярный розлив позиций 25 и 30 лет. Это говорит о том, что урожаи 20-х годов, бесспорно, имеют потенциал к хранению и развитию даже после 50-х . Это означает, что будет сделан шаг к искусственному прерыванию исторического достижения (получение разрешения от тех же французских производителей-экспертов на название «коньяк»), положенного в основу коньячной индустрии Армении.

Как и многое неестественное, чуждое традиции, это начинание может не прижиться, и тогда армянские производители окажутся в крайне затруднительном положении: без премиального наименования своих продуктов, без уникальной технологии, без сырьевых и технологических преимуществ, а также с рынком, на котором царит высокая международная конкуренция. Выходом могло бы быть создание уникального продукта в новой категории либо в новом производственном, технологическом, международном регламенте для продуктов.

Сильный град обрушился на виноградники во Франции и Испании

Польше всего пострадали Вувре и Рибера-дель-Дуэро, сообщает The Drinks Business.

По данным испанской газеты El Norte de Castilla, град повредил около 2000 гектаров посадок в Рибера-дель-Дуэро, что составляет 10% территории региона, причем основной ущерб пришелся на округу города Пескера-де-Дуэро.

Пострадала и знаменитая Vega Sicilia: 32 гектара, виноград с которых идет на производство вина Alión, местами были покрыты слоем града в 10 см высотой.

По данным портала Vitisphere, во Франции на Луару обрушился еще один сильный шторм, особенно в Вувре.

По словам Бенуа Готье, президента ODG Vouvray, 3 июня всего за три минуты выпало до 50 мм дождя и града. С лоз были сорваны листья, у некоторых повреждены стебли.

Хотя ураганы были локализованными, французские производители особо опечалены, поскольку ждут финансовой помощи от правительства для компенсации потерь урожая этого года, вызванных весенними заморозками.

Hedonism открыл винный паб в Мейфэре

Подобно Hide, отмеченному звездой Michelin, в новом заведении White Horse от команды Hedonism будет обширная подборка изысканных вин по бокалам и бутылкам, а также возможность заказать любое вино из 6000 наименований в самом бутике, среди которых Troplong Mondot St-Emilion 2000, Vega Sicilia Valbuena 5 2016, Mondavi Reserve Cabernet Sauvignon 1992 и Domaine Leflaive Meursault 1er cru Sous Le Dos d’Ane 2018. Мейфэр, где разместилось заведение, – это престижный район, расположенный на границе с Гайд-парком.

Также в пабе доступен широкий выбор разливного пива и спиртных напитков, подаются сыр и мясные закуски из La Fromagerie, и скоро будет запущено небольшое меню.

Наше интервью с основателем Hedonism Wines Евгением Чичваркиным читайте здесь.

Открытие произошло на фоне публикации отчета «Экономика эля: пабы во времена COVID-19» от Управления национальной статистики. В мае 2021 года владельцы пабов и баров впервые после тяжелого периода, связанного с пандемией, имели «высокую уверенность» в завтрашнем дне – показатель превысил 20%. В феврале 2021 года эта уверенность была на рекордно низком уровне в 1%, говорится в отчете. Подробности у Decanter.

В Vivino назначили нового CEO

Платформа Vivino назначила бывшего исполнительного директора Airbnb Оливье Гремийона своим новым генеральным директором. Он заменит на этом посту Хейни Захариасена, который останется «главным евангелистом» компании и членом совета директоров, пишет The Drinks Business.

Гремийон, выпускник Гарвардской школы бизнеса, займется глобальным развитием бренда Vivino на новых рынках.

Причиной привлечения нового лидера, по словам самого Захариасена, стало изменение потребительского поведения в прошлом году и явный перекос в сторону онлайн-приобретения алкоголя. В Vivino посчитали, что им пригодятся навыки и опыт специалиста, который поможет бизнесу выйти на новый уровень.

Moet Hennessy объявляет о запуске ремесленного бренда текилы Volcan de Mi Tierra

Текила Volcan de Mi Tierra впервые появилась в 2017 году в вулканическом регионе Халиско в результате союза семьи Галлардо и Moet Hennessy. За брендом, название которого переводится «земля вулкана», стоит история длиной более 200 000 лет, которая началась с извержения вулкана Текила, что дало небывалое плодородие почвам региона Халиско в Мексике. Компания Volcan – один из небольших производителей текилы с собственной дистиллерией у подножия вулкана.

Сегодня Volcan De Mi Tierra изготовлена из 100% голубой агавы без добавок. Процесс производства построен на выборке агавы из двух частей Халиско: равнины и высокогорья. В результате получается многогранная и элегантная текила. По результатам 12 заявок на международных конкурсах спиртных напитков, Volcan De Mi Tierra получила высшую оценку во всех категориях. 

Volcan De Mi Tierra Blanco – уникальная смесь терруаров агавы, в ней раскрываются травяные, пряные ароматы равнины и фруктовые, цветочные ноты высокогорья. Текилу Volcan De Mi Tierra Blanco можно употреблять в чистом виде или с кубиком льда, а также добавлять в коктейли. 

Volcan De Mi Tierra Cristalino – текила añejo, выдержанная в течение нескольких месяцев в бочках из различных видов деревьев. Цвет древесины исчезает после процесса естественной фильтрации и оставляет совершенно прозрачную жидкость, но с невероятной глубиной и сочетанием ароматов сухофруктов, шоколада, ванили и агавы. Volcan De Mi Tierra Cristalino рекомендовано употреблять в чистом виде или со льдом.

Volcan De Mi Tierra Blanco. Фото: © пресс-служба Moet Hennessy

Volcan De Mi Tierra Cristalino. Фото: © пресс-служба Moet Hennessy

В Шотландии за правильным производством виски проследит собака

Новость, которая могла бы завершить воскресный выпуск новостей на федеральных каналах. Годовалый кокер-спаниель по имени Рокко был нанят шотландской вискикурней для выявления дефектов в деревянных бочках, сообщает La RVF.

О любых проблемах, которые он обнаружит в бочках на заводе по производству виски Grant в Гирване, на юго-западе Шотландии, будет сообщено заместителю глобального директора Крису Вуфу (чья фамилия, по иронии, переводится «Гав»).

«Обоняние у такой собаки, как Рокко, в 40 раз острее, чем у человека, и мы специально обучили Рокко находить любые отклонения от нормы в процессе выдержки виски», – сказал господин Вуф.

Фото на обложке: © Charlotte/Unsplash.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email