SWN
Редакция SWN
Редакция SWN
ГлавнаяСтатьиНовостиДайджест: с 3 по 8 ноября

Дайджест: с 3 по 8 ноября

Хайлайты III Российского винодельческого форума, 10 новых MWs, итоги World’s Best Vineyards, Best Chef Awards и WTE Moscow, победители Кубка АВВР, предвкушение МКС, сокращение импорта вин в Россию и другие новости этой насыщенной недели.

Дайджест: с 3 по 8 ноября

Институт мастеров вина раздал награды и принял в свои ряды новых членов

5 ноября 2024 года в Лондоне Институт мастеров вина (IMW) провел церемонию, приняв в свои ряды 10 новых членов и объявив победителей семи престижных наград по результатам экзаменов. Новыми Masters of Wine стали представители шести стран на трех континентах: Нил Бернарди MW (США), Эмили Брайтон MW (Великобритания), Бенджамин Хаско MW (Сингапур), Кристофер Мартин MW (Великобритания), Виктория Мейсон MW (Великобритания), Роберт Матиас MW (Великобритания), Дрор Натив MW (Великобритания), Пьетро Руссо MW (Италия), Тоне Весет Фурухолмен MW (Норвегия), Вей Синь MW (Китай).

О том, какие испытания нужно пройти для получения этого престижного звания, читайте в колонке Валерии Тенисон.

III Российский винодельческий форум сегодня завершает работу

7 и 8 ноября в Москве собрались виноделы, чиновники, представители профессиональных ассоциаций, виноторговых компаний, СМИ и эксперты, чтобы поговорить о судьбах родного виноделия. Итоги еще предстоит подвести, поэтому ждите наш отчетный материал в понедельник, в котором мы соберем самые интересные тезисы и цитаты выступлений спикеров. А пока несколько хайлайтов пленарного заседания:

  • В выступлении заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Патрушева прозвучала цифра 20% при обсуждении доли присутствия росвин на полке и в картах ресторанов. Дмитрий Николаевич предложил двигаться к цифре 40-50% постепенно и дождаться реакции рынка.
  • Пошлины на импортные вина из недружественных стран также обсуждали: модератор пленарной секции, председатель АВВР Дмитрий Киселев озвучил амбициозную цифру в 200%; Дмитрий Патрушев в ответном выступлении подчеркнул, что пошлины стоит повышать, однако оставаться реалистами, но согласился, что текущие 25% можно довести и до 50%, что позволит увеличить финансирование и поддержку отечественных виноделов.
  • Интересующий всех вопрос об объемах господдержки: если коротко, в прошлом году было 3,5 млрд рублей, в этом запланировали свыше 4 млрд. И важное: субсидии будут предоставляться только при условии зарегистрированных паспортов виноградных насаждений. С 1 января будут введены повышающие коэффициенты поддержки, например 1,3 для автохтонных сортов.
  • Борис Титов, специальный представитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, отметил невероятные темпы роста качества российского вина. По его словам, это насыщает рынок энергией, делает Россию конкурентноспособной. А также он подчеркнул, что без мер господдержки, особенно таможенных, в зале бы не досчитались половины присутствующих.
  • Много говорили о кадровом голоде как крупные предприятия, так и небольшие винодельни; рассуждали о нехватке оборудования, бондарен; также звучали слова о кооперации как в вопросах общения с властью, так и в презентации России на международных выставках и конкурсах; поднимали вопросы о стандартизации и застройке сельхозугодий.
Фото: © пресс-служба III Российского винодельческого форума

Фото: © пресс-служба III Российского винодельческого форума

Объявлены победители премии World’s Best Vineyards 2024

Винодельня Marqués de Riscal из Испании заняла первое место в рейтинге World’s Best Vineyards 2024, прорвавшись на вершину после трех лет на втором месте. Испания выделилась в топ-10 сразу тремя винодельнями, включая Bodegas Ysios на четвертом месте и Abadía Retuerta на восьмом, а всего в топ-50 вошли восемь испанских виноделен.

Marques de Riscal. Фото: © Marques de Riscal

Marqués de Riscal. Фото: © Marqués de Riscal

Marqués de Riscal известна своим футуристическим отелем, спроектированным архитектором Франком Гери, и более чем 500 га виноградников. Второе место заняла чилийская винодельня Vik, а третье – южноафриканская Creation. Пятое место досталось исторической винодельне Schloss Johannisberg из Рейнгау. Полный список победителей опубликован на сайте премии.

В Дубае вручили награды Best Chef Awards 2024

В Дубае состоялась церемония Best Chef Awards 2024, на которой отметили лучших шеф-поваров со всего мира. Впервые мероприятие прошло в отеле Atlantis the Palm и стало крупнейшим за историю награды, собрав 550 поваров из 61 страны. Лучшим шефом мира стал Расмус Мунк из копенгагенского Alchemist, второе и третье места заняли Альберт Адриа (Enigma, Барселона) и Эрик Вилдгаард (Jordnær, Копенгаген). На церемонии дебютировала система рейтингов Knife, где поваров награждали в трех категориях за вклад в кулинарию: 97 поваров получили «три ножа» за мастерство, 177 – «два ножа» за высокий профессионализм, 276 – «один нож» за значительный вклад. Среди награжденных «тремя ножами» – Владимир Мухин (Krasota, Дубай).

Определены победители Кубка АВВР 2024 и премии Льва Голицына

7 ноября в рамках III Российского винодельческого форума были подведены итоги конкурса от АВВР, а также впервые вручена премия имени Льва Голицына. Последняя была учреждена с целью возрождения исторических традиций. Первые медали распределились следующим образом:

  • За лучшее сочинение по виноградарству и виноделию награду получили Рыбалко Евгений Александрович, Баранова Наталья Валентиновна, сотрудники сектора агроэкологии ВННИИВиВ «Магарач» РАН. Название работы: «Рекомендации по агроэкологической оптимизации сортового состава и терруарной специализации виноградарско-винодельческой отрасли Республики Крым»
  • За лучшеие виноградники наградиили АО «Аксис Инвестиции» (торговая марка «Винодельня Криница»)
  • Несвитайло Ангелина Яковлевна (Кубанский государственный технологический университет) получила награду в номинации «Лучшему выпускнику по специальностям "виноградарство и виноделие"»

Но вернемся к результатам Кубка АВВР. Напомним, что ассоциация во второй раз определяла лучшие вина, собрав номинантов главных конкурсов и рейтингов страны, среди которых:

  • Авторский гид «Российские вина» Артура Саркисяна
  • Гид российских вин Top100Wines.ru 
  • «Винный гид России» Роскачества
  • Винный конкурс «Продэкспо»
  • Винный конкурс «Винорус»
  • «Лучшие вина России по версии SWN»
  • Дегустационный конкурс «Винная карта России»

Перечислим обладателей гран-при в восьми категориях:

  • Игристые вина – Inkerman Саперави Winemaker's Selection
  • Российское шампанское – Абрау-Дюрсо Brut D'Or Riesling
  • Белые вина – Золотая Балка Blanc de Neige
  • Розовые вина – Фанагория Rose Румянец
  • Красные вина – Скалистый берег Красная книга. Глава 1
  • Крепленые вина – Солнечная Долина Кагор Солнечной Долины коллекционное
  • Сладкие вина – Alma Valley Sauvignon TBA
  • Выдающиеся – Солнечная Долина Кагор Солнечной Долины коллекционное
Шесть вин, номинированных от рейтинга «Лучшие российские вина по версии SWN», получили награды Кубка АВВР. Всех победителей можно найти на сайте ассоциации.
ТОП100

Московский кубок сомелье пройдет уже в эти выходные

Уже в эти выходные, 9-10 ноября 2024 года, в отеле «Балчуг» в Москве состоится VIII Московский кубок сомелье, организованный Российской ассоциацией сомелье. В конкурсе примут участие 70 кандидатов, некоторые из них также пройдут аттестацию по стандартам РАС. Для гостей будут доступны дегустационный салон и мастер-классы, где они смогут познакомиться с впечатляющим ассортиментом вин. Подробная программа и билеты доступны по ссылке.

Афиша: © РАС

Афиша: © РАС

В Москве вручили награды Wheretoeat Moscow

6 ноября 2024 года в Москве прошла IX церемония награждения премии Wheretoeat Moscow. Лучшим рестораном года стал Olluco, который в прошлом году занял второе место. Никанор Виейра, шеф-повар Olluco, удостоен звания «Шеф-повар года». Лучшим сомелье признана Мария Сюкрина из Oltremare, которая в 2020 и 2021 годах уже побеждала в этой спецноминации Wheretoeat South, а награду «Бар года» получил Butler the Japanese Bar. Среди новых номинаций отметили лучшего кондитера (Елена Набиуллина, работающая с проектами Sage, «Б12», «Гараж», «Наркомфин», «Пафос») и ресторан с лучшей пивной картой (Smoke BBQ). Первая десятка лучших ресторанов Москвы 2024 года по версии Wheretoeat выглядит так:

  1. Olluco
  2. Loona
  3. Savva
  4. Sage
  5. Maya
  6. Grand Cru
  7. Onest
  8. Big Wine Freaks
  9. Padron
  10. Probka на Цветном

Полный список номинаций и наград ищите на сайте премии.

Фото: © WTE

Фото: © WTE

Импорт вина из ЕС в Россию достиг 20-летнего минимума

Поставки вина из стран Евросоюза на российский рынок составили с начала 2024 года всего 126 тыс. тонн. По данным «РИА Новости» на основе статистики Eurostat, это на 25% меньше по сравнению с прошлым годом и самый низкий показатель с 2004-го. Основным поставщиком остается Италия, на которую приходится 39% российского импорта. В то же время Литва и Латвия, ранее занимавшие лидирующие позиции, значительно сократили поставки. Общий рынок вина в России по-прежнему возглавляют страны ЕС с долей 37%, но ожидается ее снижение до менее 30% на фоне роста поставок из Латинской Америки и Южной Африки.

Бутылка Château Latour 1865 года продана на аукционе в Гонконге

30 октября 2024 года на аукционе Christie's в Гонконге бутылка Château Latour 1865 года была продана за 812 500 гонконгских долларов (около 10,2 млн рублей), что значительно превысило предварительную оценку. Этот лот стал одним из самых дорогих на аукционе наряду с пятилитровым жеробоамом Château Latour 1961 года. Аукцион включал редкие вина из коллекции Artémis Domaines, в том числе бургундские вина от Bouchard Père & Fils 1860-х годов. Общая выручка составила 26 млн гонконгских долларов, и все лоты нашли своих покупателей, пишет Decanter.

Михаил Николаев сделал еще одно вино для столичного Soma

Ресторан Soma выпустил свое второе фирменное вино – игристое Soma Розе 2021 из шардоне и пино нуара. Новинка стала продолжением сотрудничества с виноделом Михаилом Николаевым из Долины Лефкадия, начатого с дебютного игристого из шардоне. Этикетка с резным наличником символизирует поддержку российского виноделия. Сомелье Ольга Ерохина подчеркивает, что качество отечественных вин растет и они заслуживают все больше внимания.

Фото: © пресс-служба Soma

Фото: © пресс-служба Soma

Американская винодельня выпустила подарочный набор с вином и зубной пастой Colgate

McBride Sisters Wine Company объединилась с брендом зубной пасты Colgate, чтобы помочь любителям красного вина избежать стойких винных пятен на зубах. Совместно они выпустили подарочный набор с красным вином и средствами для отбеливания зубов Colgate Optic White. В него входят бутылка красного вина, два отбеливающих карандаша Colgate и компактное зеркало, сообщает The Drinks Business. Набор стоимостью $49,99 предлагает потребителям «расслабиться, наслаждаться и сиять» без опасений за свою улыбку. У нас тоже есть инструкция для тех, кто ни в чем не хочет себе отказывать.

Иллюстрация на обложке: © Татьяна Платонова.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email