Как сохранить зубы белыми, если пьешь вино
Вино улыбке не помеха: как сохранить белизну зубов и ни в чем себе не отказывать

Вино улыбке не помеха: как сохранить белизну зубов и ни в чем себе не отказывать

Олег Блохин

Шеф-сомелье гранд-кафе «Ампир» в Воронеже

31 марта 2021

В журнале «Эстетическая стоматология» недавно вышла статья о том, как красное вино влияет на цвет зубов. Новизна эксперимента в том, что в нем определили, какие сорта сильнее влияют на окраску эмали. Если вино и красивая улыбка для вас must have, то вы узнаете, какие вина пить с осторожностью и через трубочку, а какие без опаски и большими глотками.

Содержание
  • Проблема
  • Суть
  • Вина и зубы
  • Метод и процесс
  • Выводы
  • Порядок дегустации вин глазами стоматологов
  • Средства для эмали с защитными функциями

И так, в эксперименте восемь популярных красных сортов: мерло, каберне совиньон, мальбек, шираз, темпранильо, пино нуар, саперави и санджовезе. Элементы зубов помещались в вина и «выдерживались». Эксперимент провел профессор Андрей Акулович, президент «Общества по изучению цвета в стоматологии», а кроме прочего – блогер с широкой аудиторией в социальных сетях (@drakulovich в Instagram).

Проблема

Для стоматологов изменение цвета зубов – одна из важных проблем, которую они решают отбеливанием, и эту технологию постоянно совершенствуют. У этой проблемы есть название – дисколорит. Термин означает патологическое изменение окраса в области эмали.

Дисколорит может быть двух видов. Первый – эндогенный, то есть цвет, данный нам природой, тот оттенок, с которым мы родились и живем. Второй – экзогенный, это изменения от внешних раздражителей. Чаще всего это красное вино, потом по силе воздействия – чай, кофе, табак, некоторые ягоды и фрукты. Даже соусы, например, соевый и гранатовый. Причина в пигментах , которые содержат эти продукты. Если отказаться от табака сложно, но вероятно, то исключить из рациона еду и вино невозможно.

© Kelsey Chance/Unsplash

Суть

Красное вино содержит таниновую кислоту, которая взаимодействует с белком слюны, это и приводит к изменению окраски зубов. Цвет вина формируют антоцианы и танины, которые содержатся в кожице винограда. У каждого сорта их разное количество, на него влияют к тому же методы производства, к примеру, выдержка в дубовой бочке. Все эти химические элементы приводят к пигментации зубов и появлению зубного налета.

Немаловажно, что после отбеливания зубы стали более проницаемыми для красного вина. То есть, если вы отбелили зубы, желательно в течение одной или двух недель воздержаться от употребления красных вин

Вина и зубы

Для исследования брали молодые вина с близким интервалом сбора 2016–2018. Все вина были сортовыми. Четыре – родом из Европы и четыре из Южной Америки. Для чистоты эксперимента нужны были зубы одного человека, чтобы у них не было пломб и они не подвергались отбеливанию. Такие зубы были найдены, их в удаленном виде предоставили для исследования. После удаления они хранились в физиологическом растворе. Далее для опыта зубы распилили по продольной оси и получили восемь схожих частей для восьми вин. Зубы принадлежали 27-летнему пациенту, они не имели кариеса.

Метод и процесс

В процессе эксперимента кусочки зубов выдерживали при постоянной температуре 37˚С (как во рту, когда он закрыт) и фотографировали их «преображения» через фотоадаптер на микроскопе. Для каждого образца сделали фотографии в начале процесса, после первого погружения, после отбеливания образца и после вторичного погружения. Фото оценили спектрофотометром SpectroShade и сделали выводы.

Выводы

Молодые вина сильнее окрашивают эмаль зубов, нежели выдержанные. Из восьми образцов по результатам, которые показал спектрофотоматериал, сильнее всего оказался сорт санджовезе.

Сорта по силе влияния на окрас эмали:

  1. санджовезе
  2. саперави
  3. темпранильо
  4. мальбек
  5. каберне совиньон
  6. сира
  7. мерло
  8. пино нуар

Немаловажно, что после отбеливания зубы стали более проницаемыми для красного вина. То есть, если вы отбелили зубы, желательно в течение одной или двух недель воздержаться от употребления красных вин. Чтобы сохранить яркость зубов, стоматологи рекомендуют пользоваться специальными гигиеническими аксессуарами – салфетками для очистки эмали и специализированными зубными пастами с отбеливающим эффектом.

© Kelsey Knight/Unsplash

Порядок дегустации вин глазами стоматологов

На дегустации мы привыкли чередовать вина в таком порядке: сначала игристые, потом тихие белые, розовые и в конце красные вина. С точки зрения стоматологии, это неправильно и вредно для цвета зубов. Вино имеет низкие значения pH, причем у белых и игристых вин водородный показатель ниже, чем у красных. Когда белое вино попадает на поверхность зубов, вина с более низким значением pH начинают процесс эрозии, зуб становится более пористым, и далее красное вино сильнее окрашивает зубы. Исходя из этого, учитывая разницу pH у вин, следует сначала пить красные вина, а далее уже белые и в конце игристые. В таком порядке мы бережнее отнесемся к цвету зубов.

Средства для эмали с защитными функциями

Rembrandt Intense Stain эффективно и деликатно очищает и отбеливает зубы даже заядлых кофеманов и винолюбов.

Зубная паста Sensodyne ProNamel была создана специально для людей, увлекающихся напитками с высокой кислотностью – в особенности вином. Специальный состав защищает эмаль и повышает ее защитные функции.

Bite – это не паста, а зубные таблетки. За счет своих натуральных ингредиентов и отсутствия диоксида кремния они прекрасно подходят для любителей вина с чувствительной эмалью.

Фото на обложке: © Ekaterina Krusanova/Unsplash.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №138.

  • Олег Блохин

    Шеф-сомелье гранд-кафе «Ампир» в Воронеже

  • 31 марта 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari