С другой стороны, в прессу слили пока еще негласное предложение властей об изменении правил. А там все иначе – больше сортов, меньше срок выдержки. Логика понятна: чтобы конкурировать с просекко, нужно снижать себестоимость. Но цены на виноград обещают немного поднять (в прошлом году Freixenet на кампанию 2021 заявил минимальную стоимость за кило в 30 центов, Codorníu – 44). Ожидания, что корпиннатцы на коленях приползут обратно в DO, не оправдались. Но не случилось и объединения Corpinnat и Clàssic Penedès DO. В этом союзе первые дали бы престиж, а вторые – аппелласьон, ведь Corpinnat до сих пор остается просто групповым брендом, а вина выходят как «игристые вина Испании», отсюда и некоторые ограничения. Но уж очень разные эти движения – нельзя смешать предельно классические щарелло и Ко с более чем десятилетней выдержкой на осадке с анцестралями и классикой на сира.
В других игристых категориях все тихо. В чаколи по классике работают единицы, хотя 20 000 бутылок Izar-Leku, которое делает Artadi при поддержке шампанца Рафаэля Береша, расходятся за пару месяцев после релиза. В Хересе есть дикие, но симпатичные производители петната из паломино (все бы хорошо, но цена выше 50 евро шокирует), а Colet Navazos продолжает доливать херес в игристое вместо тиражного ликера. Почему не появляется больше альбариньо, листанов и других кислотных товарищей с пузырями – загадка. Наверное, просто не сильно любят игристое испанцы, не сильно.
Izar-Leku, винтажный брют чаколи
Что еще нового в Испании
Отвечает Рикардо Арамбарри, CEO Vintae, компании-создателя марок López de Haro и Democratic Wines. Записал Яков Лысенко.
Рикардо Арамбарри
CEO Vintae, компании-создателя марок López de Haro и Democratic Wines
Изучаем острова и Галисию
Еще 10 лет назад Канарские и Балеарские острова были никому не известны – сейчас же потребители начинают открывать вина с Тенерифе, Гран-Канарии и Майорки.
На Балеарских островах средиземноморский климат – вина там получаются зрелыми, среднетелыми. Там, на Майорке, начали процесс по восстановлению редких автохтонов. Как и по всей стране, им не уделяли должного внимания – в 90-х винодельни начали высаживать каберне совиньон, сира и мерло. Сейчас же регионы ищут свое уникальное выражение.
Канарские вина вообще другие – там вулканические почвы, которые дают вину минеральные ноты. Получаются вина в вулканическом стиле, особо востребованном сейчас на международном рынке. Еще в Галисии происходит большая революция – открываются новые микрозоны с уникальными терруарами, микроклиматами. В целом эти процессы происходят по всей Испании.
Очень интересное время для автохтонов!
В Риохе мы начали работать с темпранильо бланко, матураной, хаэном. Еще мы работает с сортом темпранильо дель барон – это как трепат в Каталонии, но с риоханским названием. Но это очень нишевые сорта для винных гиков.
Мальвазия кастильяна еще недавно была неизвестна, а сейчас становится все популярнее. Это тип мальвазии, который выращивается, например, в Торо. Альбильо майор из Риберы-дель-Дуэро становится все популярнее. Гарнача бланка также укрепляет свои позиции – сегодня ее культивируют в Терра-Альте, Наварре, Каталонии.
Наступает пора белых вин из Испании
В Испании серьезно эволюционировало отношение к белому вину. Раньше у нас были популярны, а соответственно, и производились в большом количестве фруктовые, ароматные, часто полусухие вина из муската, вердехо и альбариньо. Вина из тех автохтонов, что я упомянул, делают в более нейтральном, неароматическом стиле. Их мацерируют на кожице, выдерживают в дубе – это гастрономические вина с потенциалом к долгой выдержке.
Помешательство на гарначе
Гарнача удивительна. До 1970-1980-х это был самый популярный красный сорт винограда: посадок было даже больше, чем у темпранильо. Но потом для нее наступил тяжелый период. Ведь с этим сортом очень сложно работать. Мы начали в 2009 году, и за это время отношение к гарначе кардинально изменилось. Посадки есть по всей Испании – не только в Риохе, Арагоне и Каталонии, но и в Торо, Рибере-дель-Дуэро, на Балеарских островах.
За гарначей наконец начали правильно ухаживать и винифицировать ее так, как надо. Идеальная гарнача делается в элегантном, легком стиле. Долгое время на североамериканском рынке, в Азии была популярна полнотелая, выдержанная, с высоким уровнем алкоголя гарнача из Арагона. Это окей, не стану критиковать.
Но если вы хотите получить аутентичную гарначу, вам надо практиковать ранний сбор урожая, поймать нужный уровень зрелости, грамотно винифицировать, не пытаясь добиться высокой экстракции.
Эволюция сорта случилась за последние 10 лет. И сейчас его воспринимают всерьез. Самое дорогое вино из Риохи – Quiñon de Valmira от Álvaro Palacios – это гарнача. Еще 20 лет никто бы не поверил, но сегодня этот один из лучших сортов в стране.
Фото на обложке: © Илья Кирилин.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №151.