1. В конце марта — апреле бордоские замки впервые представляют экспертам вина урожай предыдущего года (в 2012-м — урожай 2011 года). Это называется «неделя ан-примёр». Сами вина на этом этапе выдерживаются в бочках.
2. В апреле — начале мая критики публикуют свои оценки по этим винам (бочковым образцам). Больше всего рынок ждет оценок Роберта Паркера (robertparker.com).
3. С мая бордоские виноделы (шато) начинают объявлять цены на эти вина. Формируя цену, они учитывают оценки критиков и текущую конъюнктуру рынка.
4. Сначала «выходят» (объявляют цены) неклассифицированные бордо и крю буржуа, потом пятые crus classes, четвертые и т. д. Супервторые и первые (premiers grands crus classes) «выходят» последними. Они обычно выжидают, наблюдая за кампанией, чтобы не продешевить. Например, в прошлом году они «вышли» только в конце июня.
5. Шато свои предложения (цена и количество выделяемых бутылок, по-другому — аллокация) высылают брокерам-куртье, куртье — негоциантам, негоцианты — доверенным импортерам, импортеры — частным клиентам в своей стране.
6. Лучшие замки свой «выход» ан-примёров распределяют на несколько траншей. В зависимости от спроса на вино в первом транше, устанавливается цена на второй. В любом случае она будет выше, вопрос в том, на сколько.
7. Первый транш у самых востребованных шато может быть раскуплен в течение нескольких часов.
8. Вся эта система совокупно называется Place de Bordeaux («пляс»).
9. Раскупленные таким образом вина еще около двух лет будут выдерживаться в погребах шато — бочках, а потом в бутылках. И только после этого их доставляют покупателям.
Рекомендованные шато
Сандро Хатиашвили, ведущий эксперт по винам Франции, во время недели ан-примёр посетил все топовые замки, чтобы оценить их вина 2011 года.
«В этом миллезиме особенно хорошо получились вина Левого берега. Все premiers grands crus показали великолепные результаты. Что касается шато 2-го, 3-го и далее классов, здесь нужно рассматривать каждое хозяйство в отдельности. Пристальное внимание коллекционерам стоит уделить аппелласьонам Марго и Сен-Жульен. Общими чертами урожая в Медоке можно было бы назвать высокую концентрацию, хорошую кислотность и прекрасный баланс. При этом урожайность наблюдалась на крайне низком уровне, многие шато произвели заметно меньше вина, чем обычно.
Особо рекомендую: Правый берег Лафлер Газан (Lafleur-Gazin) Лафлер (Lafleur) Озанна (Hosanna) Шеваль Блан (Cheval Blanc) Л’Еванжиль (L'Evangile) Сутар (Soutard) Ля Консейан (La Conseillante) Левый берег Павийон Блан дю Шато Марго (Pavillon Blanc du Chateau Margaux) Жискур (Giscours) Пальмер (Palmer) Лагранж (Lagrange) Бешвель (Beychevelle) Леовиль Лас Каз (Leoville Las Cases) Кло дю Марки (Clos Du Marquis) Дюкрю Бокайу (Ducru Beaucaillou) Кос д'Эстурнель (Cos D'Estournel) Калон-Сегюр (Calon-Segur)»