Вино Бобаль: сорта винограда, дегустационные характеристики, гастрономические сочетания | Simple Wine News
Бобаль: испанский незнакомец

Бобаль: испанский незнакомец

Бобаль: испанский незнакомец

Про сорт винограда бобаль до сих пор знают только продвинутые испанофилы, а зря. В правильных руках он дает отличные вина с уникальным характером, хотя не все в него верят, и многие продолжают продавать вино наливом. Разбираемся в этом очень красном испанском.

История бобаля

О происхождении бобаля нет почти никаких данных. Есть версия, что в его родителях был столовый сорт, отсюда и крупные грозди, но это только теория. Знаем мы лишь то, что он не любит путешествовать, поэтому предпочел остаться на юго-востоке Испании, а в родственниках у него совсем мало кому известные тета де вака, кохоната и палоте.

Первые упоминания бобаля можно встретить в работе Espill валенсийского писателя золотого века Жауме Роига, которую датируют XV веком. Происхождение названия, вероятно, от латинского bos/bovis/bovale, что означает «бык/корова/крупный рогатый скот». Оно и понятно: стандартная гроздь бобаля крупная и увесистая, встречаются экземпляры больше килограмма – ну почти голова быка. При этом бобаль довольно несложно определить на винограднике, стоит только дождаться осени: он быстро меняет цвет листьев с зеленого на красный, получается почти коррида, особенно если песок в почвах.

Фото: © Altolandon Viñedos y Bodega

В XX веке про бобаль мало кто знал, хотя посадки были внушительными. Его продавали наливом в другие винодельческие регионы. Для этого он подходит отлично: цвета много, танина достаточно, урожайности высока. Другой вариант был сделать так называемое добле паста (doble pasta), когда после пресса жмых, в котором еще оставался цвет и алкоголь, отправляли в другое сусло для придания мощи. Иногда в красное, но чаще всего в белое из сорта айрен. Получалось много, дешево и годно для употребления. Но о сортовых особенностях говорить и не приходилось, для этого пришлось ждать приход нового тысячелетия.

Современность бобаля

Первый бобаль, оцененный высоко Паркером, был Quincha Corral 2001 от Mustiguillo, Боб ему поставил 95 баллов лично. Карлос Фалько, легендарный создатель Vino de Pago и так далее, не стесняясь назвал Тони Сарриона «первооткрывателем бобаля», а Mustiguillo стал первым Vino de Pago Валенсии.

В чем секрет успеха? Тони подошел к бобалю серьезно, поняв, что огромная урожайность до добра не доведет, и тогда все получилось. При этом вино не осталось в «паркеровской» эпохе: винтажу 2019 года Гутьеррес дал снова 95 баллов, заявив, что «это, пожалуй, самый тонкий урожай этого кюве в истории».

Но это вино редкое и дорогое, а для массовой аудитории бобаль открыла семья Vicente Gandia. Хозяйство это крупное, вина делают много и по всей Испании, но особенную любовь проявляют в нем к родной Валенсии, Утьель-Рекене и бобалю – этикетка BO Bobal Unico из Утьель-Рекены до сих пор остается одной из самых узнаваемых.

Хуан Антонио Понсе. Фото: © Bodegas y Viñedos Ponce

Фото: © Bodegas y Viñedos Ponce

Но все самое интересное началось не в Валенсии, а на высотах Ла-Манчи. Аппелласьон Манчуэла расположен действительно высоко, влияния моря куда меньше, климат суровый, континентальный. Бобаль здесь может получаться очень хорошо, и первым его потенциал увидел Хуан Антонио Понсе.

После диплома в школе энологии в Рекене он попал на работу к Тельмо Родригесу, а это лучшая практика. Риоха, Галисия, Малага, Гредос – где он только не побывал с легендой виноделия, но захотел вернуться домой и сделать что-то свое, а то виноградники вырубают, у местных ни славы, ни денег. Первая попытка случилась в 2004 году, вино вышло годное, и в 2005 году Понсе сделал свой первый винтаж. И это постепенно перевернуло отношение как в бобалю, так и к Манчуэле.

Бобаль на винограднике

Бобаль – это красный сорт номер № 2 в Испании, по посадкам он уступает только темпранильо. Большая его часть сосредоточена в Ла-Манче, там он занимает аж 50 000 га. Главные аппелласьоны – Манчуэла и Рибера-дель-Хукар. На втором месте Валенсия с ее 30 000 га, а в особенности высотная Утьель-Рекена. При этом посадки встречаются и за пределами этих двух регионов: есть они в Каталонии, Мурсии, Мадриде и даже Андалусии.

Фото: © Altolandon Viñedos y Bodega

Бобаль любит высоту, чтобы было жарко днем, но сухо и прохладно вечером. В таких условиях риск грибковых заболеваний минимальный, можно работать с органикой. При этом он устойчив к засухам и, несмотря на солнце и жару, не набирает слишком много алкоголя, как монастрель, не теряет кислотность, как часто бывает с гарначей. Сложность одна – часто на одной лозе встречаются грозди разного размера и разной стадии созревания, если собрать все вместе, получится много, но не очень хорошо. Так что приходится много сортировать и собирать все вручную. А это дорогого стоит.

Бобаль в бокале

Бобаль дает и неплохие розовые игристые. Главное, оставить зеленого покрова побольше, чтобы ягоды находились в тени, а уж с созреванием проблем не будет. В этом деле преуспел легендарный футболист Андрес Иньеста: у него же огромная винодельня в Ла-Манче, где он делает в том числе и игристое методом шарма, причем с итальянским консультантом.

Исторически из бобаля делали много тихих розе, причем жмых часто использовали дважды, потому что цвета и танина ему хватало. То есть сделал одно вино, пресс, а жмых отправился в другой чан, желательно с нейтральным и дешевым айреном, ему как раз не хватает характера.

Фото: © Altolandon Viñedos y Bodega

Фото: © Altolandon Viñedos y Bodega

Серьезный современный бобаль по-красному в аромате узнать не так просто. Он не каберне совиньон – четких сортовых ароматов нет. Но зато есть свежие черные ягоды и много-много трав. Выдает бобаль скорее вкус – структурный, но не тяжелый, с ощутимой кислотностью, но одновременно и спелостью. Такой вот тонкий южный баланс.

И бобаль отлично встраивается в любой концепт средиземноморской гастрономии. Он не требует обязательного мяса, как темпранильо, с ним хорошо работают блюда из риса, паста, овощи на гриле. Но и мясо, конечно же, тоже прекрасно, особенно если оно с жиром и характерным ароматом. Хотя и на этом тоже не все: бобаль можно не бояться подать охлажденным, и здесь он уже и в роли рыбного вина готов выступить, если вы тунец таки за рыбу считаете. Вот такой он универсальный, этот бобаль.

Три вина из бобаля, которые стоит попробовать

Слева направо: Ponce 2020; Finca Sandoval Signo Bobal 2020; Altolandon El Rayuelo 2014

Слева направо: Ponce 2020; Finca Sandoval Signo Bobal 2020; Altolandon El Rayuelo 2014

Ponce 2020

По версии самого Хуана Антонио Понсе, это лучшее вино, которое он сделал за свою жизнь. А значит, что это лучший бобаль в истории, чего уж тут стесняться. Луис Гутьеррес для RobertParket.com оценил его в 98 баллов, и нет основания ему не доверять. Записывайте рецепт: ферментация целыми гроздями в больших дубовых емкостях, выдержка 12 месяцев в 300-литровых бочках, 13% алкоголя и 5,3 грамма кислотности на литр.

Finca Sandoval Signo Bobal 2020

У испанских винных журналистов и писателей явно хорошие зарплаты, иначе как бы еще Виктор де ла Серна смог в 1998 году запустить свое хозяйство? Основал он его на высотах Манчуэлы и среди прочих сортов сделал ставку на сорт бобаль. В итоге получилось отлично, хотя периоды были разные – и бочки было много, и концентрации. Но сейчас все прекрасно: за дело взялся молодой Хави Реверт, и у него нет проблем с лишней экстракцией и «макияжем» из дуба.

Altolandon El Rayuelo 2014

С бобалем профессионально работает не так уж много людей, так что не удивляйтесь, что прекрасная и зажигательная экспериментаторша Росалия Молина начинала в Finca Sandoval. В собственном проекте на высотах Манчуэлы у нее полная свобода, поэтому вина она делает с минимальным вмешательством, почти при отсутствии сульфитов, и возрождает традицию старинных амфор, которые здесь называют тинахами. А еще вина она выпускает в продажу очень поздно и доказывает всем, что бобаль может и должен жить!

Фото на обложке: © Altolandon Viñedos y Bodega.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также