Серьезный современный бобаль по-красному в аромате узнать не так просто. Он не каберне совиньон – четких сортовых ароматов нет. Но зато есть свежие черные ягоды и много-много трав. Выдает бобаль скорее вкус – структурный, но не тяжелый, с ощутимой кислотностью, но одновременно и спелостью. Такой вот тонкий южный баланс.
И бобаль отлично встраивается в любой концепт средиземноморской гастрономии. Он не требует обязательного мяса, как темпранильо, с ним хорошо работают блюда из риса, паста, овощи на гриле. Но и мясо, конечно же, тоже прекрасно, особенно если оно с жиром и характерным ароматом. Хотя и на этом тоже не все: бобаль можно не бояться подать охлажденным, и здесь он уже и в роли рыбного вина готов выступить, если вы тунец таки за рыбу считаете. Вот такой он универсальный, этот бобаль.
Три вина из бобаля, которые стоит попробовать
Слева направо: Ponce 2020; Finca Sandoval Signo Bobal 2020; Altolandon El Rayuelo 2014
Ponce 2020
По версии самого Хуана Антонио Понсе, это лучшее вино, которое он сделал за свою жизнь. А значит, что это лучший бобаль в истории, чего уж тут стесняться. Луис Гутьеррес для RobertParket.com оценил его в 98 баллов, и нет основания ему не доверять. Записывайте рецепт: ферментация целыми гроздями в больших дубовых емкостях, выдержка 12 месяцев в 300-литровых бочках, 13% алкоголя и 5,3 грамма кислотности на литр.
Finca Sandoval Signo Bobal 2020
У испанских винных журналистов и писателей явно хорошие зарплаты, иначе как бы еще Виктор де ла Серна смог в 1998 году запустить свое хозяйство? Основал он его на высотах Манчуэлы и среди прочих сортов сделал ставку на сорт бобаль. В итоге получилось отлично, хотя периоды были разные – и бочки было много, и концентрации. Но сейчас все прекрасно: за дело взялся молодой Хави Реверт, и у него нет проблем с лишней экстракцией и «макияжем» из дуба.
Altolandon El Rayuelo 2014
С бобалем профессионально работает не так уж много людей, так что не удивляйтесь, что прекрасная и зажигательная экспериментаторша Росалия Молина начинала в Finca Sandoval. В собственном проекте на высотах Манчуэлы у нее полная свобода, поэтому вина она делает с минимальным вмешательством, почти при отсутствии сульфитов, и возрождает традицию старинных амфор, которые здесь называют тинахами. А еще вина она выпускает в продажу очень поздно и доказывает всем, что бобаль может и должен жить!
Фото на обложке: © Altolandon Viñedos y Bodega.