Трентино: что нужно знать
Трентино: что нужно знать

Трентино: что нужно знать

Трентино: что нужно знать

Трентино, чье название произошло от столицы Тренто, раньше был известен тем, что в здешних лесах в Пале-ди-Сан-Мартино Страдивари подбирал материал для создания своих инструментов, а венецианцы рубили лес для своих кораблей. В новейшее время он более всего прославился туристическими радостями, а также сельским хозяйством, включая виноделие.

Давайте сразу определимся: Provincia autonoma di Trento – это официальное название провинции, автономная провинция Тренто. А «Трентино» считается неофициальным. Но при этом вместе с автономной провинцией Больцано она образует область Трентино – Альто-Адидже. Поэтому мы примем «областное» название, чтобы не путаться.

Немного из истории Трентино

В части про Альто-Адидже мы остановились на том, что Трентино, который, как и весь Тироль, находился под управлением Габсбургов, отошел в 1919 году Итальянскому королевству по Сен-Жерменскому мирному договору.

Напомним, история Трентино известна с середины каменного века – долина реки Адидже привлекала поселенцев. В 1027 году император Священной Римской империи Конрад II учредил здесь Тридентское епископство – и провинция Трентино до начала XIX века считалась территорией епископата с более, а периодически менее светской властью. После наполеоновских войн почти на 100 лет его поглотил Тироль.

Фото: © Архив SWN

После Второй мировой войны Италия и Австрия подписали соглашение о создании автономной области Трентино – Южный Тироль с собственным правительством и законодательным собранием. Более того, в 1996 году образован еврорегион Тироль – Южный Тироль / Альто-Адидже – Трентино, фактически в границах исторического Тироля – у него даже и офис связи с ЕС в Брюсселе. 

Горное очарование Трентино

Долина реки Адидже (Вальдадидже) соединяет Италию со стороны Венето с Трентино и далее с Альто-Адидже. Это исторический транзитный путь – все главные города провинции находятся здесь. Есть еще несколько важных долин, но надо понимать, что Трентино – горный регион. Доломитовые Альпы, которые с 2009 года провозглашены ЮНЕСКО природным наследием человечества, составляют большую часть живописного пейзажа Трентино. И самая высокая их вершина Мармолада (3343 м) находится тоже здесь. Логично, что горный туризм держит экономику провинции. Основные курорты: Мадонна-ди-Кампильо – «итальянский Куршевель»; тоже всесезонный и более демократичный Пинцоло; самый «итальянский» Сан-Мартино-ди-Кастроцца у подножия коралловых Пале-ди-Сан-Мартино. Рива-дель-Гарда находится на северной части озера Гарда, а Комано-Терме, Левико-Терме и Ронсеньо – известные термальные станции.

Мадонна-ди-Кампильо. Фото: © Paolo Redaelli/Unsplash

Рива-дель-Гарда. Фото: © Karsten Wurth/Unsplash

Поскольку с военной точки зрения долина Адидже как горлышко бутылки, здесь много замков. Крупнейший и самый важный из них – Буонконсильо: с XIII века и до конца XVIII века он был княжеской и епископской резиденцией Тренто. По красоте с ним сравнятся замок Безено между Тренто и Роверето, замок Стенико в долине Джудикарье и замок Тун в долине Нон.

Ну и посещение Тренто – отдельный пункт программы. Город – воплощение шарма эпохи Возрождения – с дворцами Казуффи и Релла, Негри, Кривелли-Беллинези, Балнуини, Роккабруна и Альбере. А также церковь Санта-Мария-Маджоре, фонтан Нептуна и часть зубчатой стены, которая когда-то защищала город.

Фото: © Renato Muolo/Unsplash

Трентино и виноделие

Виноград здесь культивировали еще в доримские времена. Монастырские (особенно бенедиктинские) виноградники значительно продвинули виноделие провинции: 1750-1850 годы считаются его наивысшей точкой развития в дофиллоксерный период. Реальное восстановление виноделия началось в 1980-х, после принятия строгих критериев качества многих аппелласьонов. Сегодня Трентино – Альто-Адидже – один из лучших винодельческих регионов Италии как для белых и красных, так и для игристых классическим методом.

Основные виноградники – в долине Адидже (Вальдадидже):

  • выше 600 м – более 80% территории

  • порядка 9000 га виноградников

  • 40% виноградников – горные

  • 40% виноградников – долинные

Здесь преобладают красные вина. Главная система формирования лозы – пергола, двойная на равнине и одинарная на рельефах.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Ваня Березкин

Местная специфика виноделия еще и в том, что мелкие производители выживут здесь с трудом, поэтому обильно встречаются кооперативы, которые начались со времен Габсбургов, в XIX веке. И это не только борьба за рынок, но и за высокое качество.

Сорта винограда Трентино

Местные автохтоны чуть было не загубило повальное увлечение щедрыми международными сортами. Стоит обратить внимание на вина из таких сортов как:

Терольдего – виноградный символ Трентино, впервые упомянутый в 1480 году. Наилучших результатов достигает в горных долинах Кампо Ротальяно: вина с бархатистой текстурой, оттенками специй и отличной кислотностью.

Энантио (или латинизированное энанцио, поскольку о нем упоминал Плиний Старший) – диковинка среди красных, в регионе есть и пережившие филлоксеру лозы. Этот автохтон известен еще как ламбруско а фолья фрастальята (с зубчатыми листьями). И никаких родственных связей с ламбрусками Эмилии-Романьи, зато найдена генетическая связь с терольдего и марцемино.

Казетта (он же ламбруско а фойя тонда, «круглый лист»), полузабытый красный сорт долины Адидже – оказалось, это сынок энанцио. Главное, не спутать его с тосканским фолья тонда.

Нозиола  самый известный белый автохтон как для сухих, так и для десертных вин санто из ботритизированных ягод.

Пино гриджо – один из популярнейших белых с нежной ароматичностью и горной свежестью.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Аппелласьоны Трентино

У вас в бокале точно вино из Трентино, если оно выпущено под такими аппелласьонами:

Trentino DOC (1971 г.) охватывает практически всю провинцию. Предлагает белые, красные и розе (они же кретцер) из международных сортов, а также из терольдего, лагрейна, энанцио, марцемино, нозиолы, пино гриджо. Плюс сладкие вина санто на основе нозиолы, а также моносортовые вина (минимум 85%).

Teroldego Rotaliano DOC (1971 г.) – вина из 100 % терольдего, красные или розе.

Casteller DOC (1974 г.) подразумевает красное из сорта мерло (минимум 50%) с добавкой энанцио, скьявы, терольдего, лагрейна.

Trento DOC (1993 г.) – пожалуй, самый знаменитый в Трентино, под которым выпускаются игристые классическим методом из сортов шардоне, пино бьянко, пино неро и пино менье. Минимальный период созревания на осадке в бутылке не менее 15 месяцев. Обычно ассоциируется с винодельческой фамилией Феррари, но все же поискать стоит и маленьких производителей.

Фото: © Ferrari Trento

Фото: © Ferrari Trento

А под этими аппелласьонами тоже могут быть вина из Трентино:

Valdadige DOC (1975 г.) – Адидже начинается у перевала Резия в Альто-Адидже, течет мимо Мерано и Больцано, проходит через Тренто, пересекает весь Трентино и далее – Паданскую равнину, впадая в Адриатическое море. Это вторая самая длинная река Италии, ее бассейн – это объединяющий три региона аппелласьон.

В 2006 году зона Валлагарина вдоль южного русла Адидже выделилась из Вальдадидже, оставив виноградники на границе Трентино и Вероны, – она получила статус Valdadige Terradeiforti DOC («земля фортов»). Здесь работают с пино гриджо, энанцио и казеттой, их часто высаживают на террасах. Моносортовые вина – минимум 85% сорта.

Lago di Caldaro o Caldaro DOC (1970 г.) у озера Кальдаро объединяет виноградники скьявы на террасах обеих автономных областей.

Delle Venezie DOC объединяет историческую зону Тривенето (Венето, Фриули-Венеция-Джулия и Трентино – Альто-Адидже), и она содержит Pinot Grigio delle Venezie DOC (не включая Альто-Адидже), хитовый сорт в вине должен занимать минимум 85%.

Есть еще географические зоны:

  • IGT Vigneti delle Dolomiti (совместно с Больцано и Беллуно в Венето)

  • IGT Trevenezie (Трентино, Венето и Фриули-Венеция-Джулия)

  • IGT Vallagarina

Фото: © Foradori

Фото: © Foradori

Попробовать вина Трентино

Foradori Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2020

Терольдего Элизабетты Форадори, поднявшей вина из этого сорта в Роталиано до мирового уровня. Выдержка в дубе 12-20 месяцев. Элегантное, гибкое, бархатистое вино с сочной фруктовостью, пылью специй, долгим финишем. Хорошо под мясо на гриле или в жаровне, эффектно с дичью, гармонично с мясными пастами и ризотто.

Bossi Fedrigotti Mas'est Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2020

Версия терольдего от известной более 300 лет винодельни, выдержка 6 месяцев в дубе. Выразительно, насыщенно, жевко. Изобилие черных фруктов с экзотическими специями и заметные танины. Компаньон пикантным салями, мясным рагу, жареному мясу.

Mezzacorona Muller Thurgau Trentino DOC 2020

Одна из первых ассоциаций производителей Италии, работающая с 1904 года, – в ее владении около 2400 га виноградников в Трентино – Альто-Адидже. Легкий и свежий мюллер-тургау с цитрусовой тональностью, нотами абрикоса и белых цветков. Отрада вегетарианцев и любителей легких рыбных блюд.

1Collage Shablon.jpg

Слева направо: Foradori Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2020; Bossi Fedrigotti Mas'est Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2020; Mezzacorona Muller Thurgau Trentino DOC 2020

Cavit Bottega Vinai Pinot Grigio Trentino DOC 2020

Еще одна группа, объединяющая порядка 4500 виноделен и 7000 га виноградников. В этом вине – все то, за что однажды у нас подсели на пино гриджо, – свежесть, стройность, мягкость и легкая фруктовость груши и абрикоса с цветками акации и весенним медом. Вино не так и легкомысленно, оно гармонирует со сливочным ризотто, холодной телятиной, домашней птицей и морепродуктами.

Albino Armani Foja Tonda Valdadige Terradeiforti DOC 2016

Именно этой семейной компании, которая в виноделии более 400 лет, обязан сорт фойя тонда своим возрождением. Концентрированное, сложное, с мягкостью танинов, витальной кислотностью и вишней с мускусом и корицей в аромате. От него не отвлечет жаркое, дичь под сложным соусом.

Roeno di Fugatti Enantio Valdadige Terradeiforti DOC 2018

Вино из энантио (энанцио) такая редкость, что впору объявить на него охоту. После 15 месяцев в дубе и полугода в стали рождается такое мягко-танинное, ежевично-вишневое вино с нотами подлеска, черного перца, табака в аромате. На родине под него рекомендуют форель в травах или пряную козлятину в казане.

2Collage Shablon.jpg

Слева направо: Cavit Bottega Vinai Pinot Grigio Trentino DOC 2020; Albino Armani Foja Tonda Valdadige Terradeiforti DOC 2016; Roeno di Fugatti Enantio Valdadige Terradeiforti DOC 2018

Ferrari Brut Trento DOC

Винодельня, названная в честь основателя Джулио Феррари, – бессменный лидер аппелласьона и его символ. Первый винтаж этого вина вышел в 1902 году, шардоне выдерживается на осадке в бутылке минимум 20 месяцев. Свежесть и гармония, цветочность и сливочность. Под моллюски и тосты с икрой, фуа-гра и томленую птицу.

Cesarini Sforza 1673 Noir Nature Trento DOC

Ламберто Чезарини Сфорца начал выпуск игристых в 1976 году. И это был весьма амбициозный проект с тщательно отобранными виноградниками. Это белое игристое из пино неро вторичную выдержку прошло 48 месяцев в бутылке – и в нем хлебная корочка аккуратно сочетается с садовыми фруктами, сотами и тонкой минеральностью. Идеально под белое мясо, рыбу, текстурные морепродукты.


Albino Armani Cle Trento DOС 2014

Традиционный ансамбль шардоне и пино неро с вторичной выдержкой в бутылке 36 месяцев. Похрустывающее свежестью, открывающее тона выпечки и желтых фруктов, насыщенное и гладкое. Под морскую и вегетарианскую кухню, белое мясо, твердые коровьи сыры.

3Collage Shablon.jpg

Слева направо: Ferrari Brut Trento DOC; Cesarini Sforza 1673 Noir Nature Trento DOC; Albino Armani Cle Trento DOС 2014

Фото на обложке: © Архив SWN.

Статьи по теме:
  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 15 мая 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также