Как это было
Для того, чтобы выборы были легитимными, в ресторане «Ноев ковчег» мы устроили профессиональную дегустацию с участием самых заинтересованных лиц – сомелье и экспертов. Каждое из четырех представленных на дегустации вин разливали по очереди в пять бокалов Spiegelau, среди которых нашлись как классические экземпляры типа «Бургундия» и «Бордо», так и более дизайнерские, а затем путем захватывающих споров члены жюри выбирали лучший из лучших.
Тщательно подсчитав баллы на дегустационных листах, где 10 равнялось безупречному сочетанию вина и бокала, мы привели их к общему знаменателю и округлили – так очевиднее, что с внушительным отрывом в бокальной гонке победил бокал из коллекции Novo формы «Бордо». Оригинальный, с зауженным краем круглой чаши, форма которой была вдохновлена старинными сосудами для брожения (карасами или квеври), он составил прекрасную пару белым и красным винам, легким и поплотнее. Второе место по универсальности занял Hybrid Red Wine – эксперты единогласно проголосовали за него как за отличный бокал для ресторанов, где не привыкли церемониться и подбирать бокал под сорт.
Итоговая таблица сочетаний
Александра Мофа
Сомелье Russian Wine Bar
Для белого Noah of Areni из двух автохтонов, воскеата и хатуни, на мой взгляд, лучше всего подходит бокал Oslo «Бургундия». В Novo «Бордо» аромат тоже хорошо раскрылся, но звучит он тоньше за счет высоты стенок и объема бокала.
Что касается красного, то для Noah of Areni я бы выбрала только Novo «Бордо» – в нем ярче чувствуются фруктовые ноты, и благодаря шарообразной форме вино не расплескивает свой аромат. Например, если взять даже похожий на него бокал Willsberger Anniversary «Бургундия» с широкой чашей, то арени звучит в нем более резко.
Артур Саркисян
Президент Союза сомелье и экспертов России
Из представленных бокалов наиболее оптимальным вариантом мне кажется Hybrid Red Wine – он самый универсальный, и я бы его не менял совсем. Novo «Бордо», на мой взгляд, очень концентрировано выдает аромат и с ним выигрышнее всего сочеталось только первое белое вино, поэтому в будущем я бы использовал его для более сложных вин. Скажем, для австралийского шираза.
Эдуард Тер-Геворкян
Независимый эксперт
Белое вино Noah of Areni в бокале Novo раскрылось лучше всего. Все, что есть в этом вине, бокал деликатно подчеркнул, и в итоге оно получилось довольно ярким, но при этом не мощным. На мой взгляд, это самое гармоничное сочетание вина и бокала.
Лалвари TUS Reserve, для которого я выбрал Superiore «Бордо», само по себе посложнее, чем воскеат, но в данный момент ассамбляж воскеата и хатуни Noah of Areni мне ближе – в последнее время винам с сильной ванильной составляющей и плотной структурой я предпочитаю оригинальность и тонкость.
Карина Саркисова
Сомелье ресторана «Ноев ковчег»
Обращать серьезное внимание на бокалы я стала недавно – до этого все же больше фокусировалась на самом вине. Тем временем бокал, действительно, может подчеркивать вкус, и в разных бокалах одно и то же вино «играет» по-своему. Впрочем, как сомелье я всегда ищу что-то более практичное, и, возможно, именно поэтому я обратила внимание на бокал Oslo «Бургундия» – все вина в нем показались интереснее, причем раскрывались не сразу. У него достаточно широкая чаша и в меру высокие стенки – букету хватает времени, чтобы аккуратно подняться к краям.
Анна Рогова
Шеф-сомелье WineWood Moscow Lounge Hotel и ресторана Cépage
Фото на обложке: © Сергей Ратанов.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №143.