Вино по бокалам: в чем подавать армянские автохтоны
Вино по бокалам: в чем подавать армянские автохтоны

Вино по бокалам: в чем подавать армянские автохтоны

Вино по бокалам: в чем подавать армянские автохтоны

Новый проект Simple Group «Вина Высокогорья» посвящен премиальным винам Армении и Грузии и объединяет дюжину эксклюзивных линеек. Знакомство с амбициозным проектом мы решили начать с Армении и выбора идеального бокала, в чаше которого богатые, породистые автохтоны из Тавуша и Вайоц-Дзора покажут себя лучше всего. В дегустации приняли участие «номинанты» из коллекций одного из лучших мировых брендов профессиональных бокалов Spiegelau.

Как это было

Для того, чтобы выборы были легитимными, в ресторане «Ноев ковчег» мы устроили профессиональную дегустацию с участием самых заинтересованных лиц – сомелье и экспертов. Каждое из четырех представленных на дегустации вин разливали по очереди в пять бокалов Spiegelau, среди которых нашлись как классические экземпляры типа «Бургундия» и «Бордо», так и более дизайнерские, а затем путем захватывающих споров члены жюри выбирали лучший из лучших. 

Тщательно подсчитав баллы на дегустационных листах, где 10 равнялось безупречному сочетанию вина и бокала, мы привели их к общему знаменателю и округлили – так очевиднее, что с внушительным отрывом в бокальной гонке победил бокал из коллекции Novo формы «Бордо». Оригинальный, с зауженным краем круглой чаши, форма которой была вдохновлена старинными сосудами для брожения (карасами или квеври), он составил прекрасную пару белым и красным винам, легким и поплотнее. Второе место по универсальности занял Hybrid Red Wine – эксперты единогласно проголосовали за него как за отличный бокал для ресторанов, где не привыкли церемониться и подбирать бокал под сорт.

Screen Shot 2021-11-26 at 15.14.38.png

Итоговая таблица сочетаний

Александра Мофа

Сомелье Russian Wine Bar

Для белого Noah of Areni из двух автохтонов, воскеата и хатуни, на мой взгляд, лучше всего подходит бокал Oslo «Бургундия». В Novo «Бордо» аромат тоже хорошо раскрылся, но звучит он тоньше за счет высоты стенок и объема бокала. 

Что касается красного, то для Noah of Areni я бы выбрала только Novo «Бордо» – в нем ярче чувствуются фруктовые ноты, и благодаря шарообразной форме вино не расплескивает свой аромат. Например, если взять даже похожий на него бокал Willsberger Anniversary «Бургундия» с широкой чашей, то арени звучит в нем более резко.

Артур Саркисян

Президент Союза сомелье и экспертов России


Из представленных бокалов наиболее оптимальным вариантом мне кажется Hybrid Red Wine – он самый универсальный, и я бы его не менял совсем. Novo «Бордо», на мой взгляд, очень концентрировано выдает аромат и с ним выигрышнее всего сочеталось только первое белое вино, поэтому в будущем я бы использовал его для более сложных вин. Скажем, для австралийского шираза.

Эдуард Тер-Геворкян

Независимый эксперт


Белое вино Noah of Areni в бокале Novo раскрылось лучше всего. Все, что есть в этом вине, бокал деликатно подчеркнул, и в итоге оно получилось довольно ярким, но при этом не мощным. На мой взгляд, это самое гармоничное сочетание вина и бокала. 

Лалвари TUS Reserve, для которого я выбрал Superiore «Бордо», само по себе посложнее, чем воскеат, но в данный момент ассамбляж воскеата и хатуни Noah of Areni мне ближе – в последнее время винам с сильной ванильной составляющей и плотной структурой я предпочитаю оригинальность и тонкость.

Карина Саркисова

Сомелье ресторана «Ноев ковчег»


Обращать серьезное внимание на бокалы я стала недавно – до этого все же больше фокусировалась на самом вине. Тем временем бокал, действительно, может подчеркивать вкус, и в разных бокалах одно и то же вино «играет» по-своему. Впрочем, как сомелье я всегда ищу что-то более практичное, и, возможно, именно поэтому я обратила внимание на бокал Oslo «Бургундия» – все вина в нем показались интереснее, причем раскрывались не сразу. У него достаточно широкая чаша и в меру высокие стенки – букету хватает времени, чтобы аккуратно подняться к краям.

Анна Рогова

Шеф-сомелье WineWood Moscow Lounge Hotel и ресторана Cépage

У меня дома универсальные бокалы для разного вина и отдельно – под дорогие бургундские вина, но на сегодняшней дегустации я выбрала Novo «Бордо». Мне понравилось, как он ложится в руку, у него правильная высота и аромат доходит до края, но при этом широкая чаша дает аромату раскрыться. Первое вино, ассамбляж воскеата и хатуни без выдержки в дубе, звучало в нем идеально. Думаю, в нем прекрасно будет себя вести и выдержанное шампанское. Для того, чтобы получился совсем универсальный бокал, я, пожалуй, соединила бы Hybrid и Novo.

Фото на обложке: © Сергей Ратанов.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №143.

Статьи по теме:
  • Редакция SWN

  • 23 января 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также