В Альто-Адидже наградили автохтонные сорта винограда

Валерия Труфакина

Автор

18 октября 2019

В ежегодной выставке Autochtona участвуют только местные итальянские сорта.

Италия единственная в мире страна, которая может предъявить армию более чем из 2 тысяч родных сортов, причем из них официально используют около 460. То есть они опережают международные по количеству, площадям посадки и объемам своего производства в стране. Вдобавок более 30% всех сортов в современном мире – итальянского происхождения.

Все сорта зарегистрированы в Национальном регистре виноградных сортов и находятся под контролем минсельхоза страны.

Поддержке местных сортов посвящена специальная ежегодная выставка Autochtona, которая организуется в Больцано. В этом году она прошла 14-15 октября, в 16-й раз. Здесь каждый год демонстрируют более 350 этикеток из 17 регионов: малоизвестные, неожиданные, героические и удивляющие новизной вина.

Специальное жюри присуждает несколько наград, в том числе Autoctoni che passione! («Автохтонная страсть») лучшим шести винам – за типичность. В прошлом году отличились сорта ламбруско, дольчетто, москато джалло, пиколит, фрейза и раритетный матурано.

В этом на пьедестале почета фигурировали вина из нозиолы (Трентино), барбареско (Пьемонт), ламбруско ди сорбара (Эмилия-Романья), бьянкелло (Марке), нерелло маскалезе (Сицилия), неббиоло (Пьемонт) и игристое из санджовезе методом ансестраль (Эмилия-Романья).

Виноделы, принявшие участие в выставке, видят свою миссию не только в демонстрации своего мастерства и сортовых особенностей автохтонов. Они пытаются сохранить гениев места, культуру и наследие.

Фото: David Köhler on Unsplash

  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 18 октября 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari