Нет ли риска, что виноградники, которые всю историю считались лучшими, из-за меняющегося климата потеряют в качестве, а на пьедестал поднимутся другие?
Виноградник является выдающимся, если он дает отличные результаты вне зависимости от погодных условий каждого винтажа. В прошлом в самых сложных условиях эти виноградники показывали класс, узнаваемый характер проявлялся в винах, сделанных разными людьми и поколениями. Великий виноградник проявит себя, даже если винодел решил всеми силами затмить его. Виноградник Бокштайн всегда очень цветочный и дымный, с цитрусами и белым персиком, вы можете попробовать пять вин от разных хозяйств, и они все равно окажутся узнаваемыми.
Великими урожаями за прошлый век считаются жаркие годы, как 2022-й. Пока что не стоит так уж боятся. Но в то же время остальные виноградники подтянутся в качестве. Хотя есть мнение, что нам пора забираться выше, а там, где сегодня рислинг, высаживать пино нуар или даже сира.
Фото: © Jon Wyand/Nik Weis
Nik Weis всегда специализировался на рислингах, но в последние годы появились и бургундские сорта. Следствие перемены климата?
Нет, мы пересаживаем виноградники в долине. По всему течению Мозеля одинаковая картина: на одном берегу крутые холмы и виноградники, на другом – относительная равнина и деревни. Мой дед посадил виноградники вокруг винодельни. Они не считались интересными, ибо рислинг на них не всегда хорошо вызревал. Это иной терруар, сланцы в основном в материнской породе, а на верхней части почв песок, гравий и глина, нанесенные рекой. Но это отличная почва для сортов из группы пино, поэтому мы пересаживаем рислинг на пино нуар, пино блан и даже шардоне. Спрос на них растет, они дают интересные результаты, но для нас они все равно останутся нишевыми.
Что можно сказать о стиле пино нуара в Мозеле?
Для Мозеля это не новый сорт. В конце XVIII века мы 25 лет были под французским флагом, и пино нуар утвердился здесь. А когда после Венского конгресса 1816-1817 годов земли отошли Пруссии, посадки почти полностью перешли под рислинг. Разрешение на использование сорта под коммерческое производство снова выдали лишь в 1986 году, мой отец сразу высадил его, ведь у нас есть свой питомник с доступом к отличному генетическому материалу.
Прогресс в качестве пино нуара высок, мы сегодня производим вина мирового уровня. Это подтверждает и тот факт, что начиная с винтажа 2022 VPD Мозеля разрешили производить красный GG* из пино нуара. В этом году мы купили 1,2 га пино нуара рядом с винодельней – отличный участок. У Мозеля свой стиль в пино, это сочетание сладкого фруктового носа с довольно выраженными землистыми оттенками и яркой минеральностью во вкусе. У него довольно заметный танин, но вкус все равно более открытый и радушный, а яркая фруктовость дает ощущение сладости, хотя вино абсолютно сухое.
Я обожаю Бургундию, но пора перестать при слове «пино нуар» представлять стиль какого-нибудь выдающегося виноградника в Жевре и пытаться все оценивать по его меркам. У нас свой стиль, другой, но при этом одинаково прекрасный. Вся красота винного мира в разнообразии.