Вестник из Мозеля: Ник Вайс | Simple Wine News
Вестник из Мозеля: Ник Вайс

Вестник из Мозеля: Ник Вайс

Вестник из Мозеля: Ник Вайс

Как-то Ник Вайс, винодел и владелец Nik Weis St. Urbans-Hof, нашел свободные полчаса во время сбора урожая в этом году и рассказал о новостях хозяйства.

Интервью состоялось в середине сентября 2022 года.

Как идет сбор урожая 2022?

На моей памяти это самый ранний винтаж. Кто-то может вспомнить похожие условия в 1976-м, кто-то постарше в 1959-м или 1949-м, но я ничего подобного не припомню. Мы начали в районе 7 сентября с ранними сортами, как пино блан. Лето было очень сухое, с мая до августа ни единого дождя. У нас не принято использовать ирригацию, но молодые виноградники пришлось полить, сорта группы пино требуют больше влаги. Их у нас немного, большинство лоз старые, вплоть до 130-140 лет. И я удивлен видеть, как эти лозы справились с засухой. Это будет очень хороший винтаж: несмотря на засуху, не было жары и ожогов лоз. 

Этот год – противоположность предыдущего, когда было много дождей. 2021-й дал очень ароматные, легкие и свежие вина. В годы с большим количеством дождей вина в целом получаются более минеральными, это заметно. В 2022 году кислотность будет мягче, в аромате доминируют желтые фрукты, персик, абрикос, манго, папайя, маракуйя, тогда как в 2021 году больше зеленых фруктов и цитрусов с лаймом, яблоком, белым персиком. 

Здесь, в Мозеле, мы относимся к Западной Европе, поэтому климат определяется Атлантикой, я называю это «погодной кухней Бискайского залива»: что происходит там, напрямую влияет на нас. А дальше, к востоку от Рейна, уже чисто континентальный климат: там жарче летом и холоднее зимой.

Фото: © Manfred Klimek/Nik Weis

Фото: © Jon Wyand/Nik Weis

Нет ли риска, что виноградники, которые всю историю считались лучшими, из-за меняющегося климата потеряют в качестве, а на пьедестал поднимутся другие?

Виноградник является выдающимся, если он дает отличные результаты вне зависимости от погодных условий каждого винтажа. В прошлом в самых сложных условиях эти виноградники показывали класс, узнаваемый характер проявлялся в винах, сделанных разными людьми и поколениями. Великий виноградник проявит себя, даже если винодел решил всеми силами затмить его. Виноградник Бокштайн всегда очень цветочный и дымный, с цитрусами и белым персиком, вы можете попробовать пять вин от разных хозяйств, и они все равно окажутся узнаваемыми. 

Великими урожаями за прошлый век считаются жаркие годы, как 2022-й. Пока что не стоит так уж боятся. Но в то же время остальные виноградники подтянутся в качестве. Хотя есть мнение, что нам пора забираться выше, а там, где сегодня рислинг, высаживать пино нуар или даже сира.

Фото: © Jon Wyand/Nik Weis

Фото: © Jon Wyand/Nik Weis

Nik Weis всегда специализировался на рислингах, но в последние годы появились и бургундские сорта. Следствие перемены климата?

Нет, мы пересаживаем виноградники в долине. По всему течению Мозеля одинаковая картина: на одном берегу крутые холмы и виноградники, на другом – относительная равнина и деревни. Мой дед посадил виноградники вокруг винодельни. Они не считались интересными, ибо рислинг на них не всегда хорошо вызревал. Это иной терруар, сланцы в основном в материнской породе, а на верхней части почв песок, гравий и глина, нанесенные рекой. Но это отличная почва для сортов из группы пино, поэтому мы пересаживаем рислинг на пино нуар, пино блан и даже шардоне. Спрос на них растет, они дают интересные результаты, но для нас они все равно останутся нишевыми.

Что можно сказать о стиле пино нуара в Мозеле?

Для Мозеля это не новый сорт. В конце XVIII века мы 25 лет были под французским флагом, и пино нуар утвердился здесь. А когда после Венского конгресса 1816-1817 годов земли отошли Пруссии, посадки почти полностью перешли под рислинг. Разрешение на использование сорта под коммерческое производство снова выдали лишь в 1986 году, мой отец сразу высадил его, ведь у нас есть свой питомник с доступом к отличному генетическому материалу. 

Прогресс в качестве пино нуара высок, мы сегодня производим вина мирового уровня. Это подтверждает и тот факт, что начиная с винтажа 2022 VPD Мозеля разрешили производить красный GG* из пино нуара. В этом году мы купили 1,2 га пино нуара рядом с винодельней – отличный участок. У Мозеля свой стиль в пино, это сочетание сладкого фруктового носа с довольно выраженными землистыми оттенками и яркой минеральностью во вкусе. У него довольно заметный танин, но вкус все равно более открытый и радушный, а яркая фруктовость дает ощущение сладости, хотя вино абсолютно сухое. 

Я обожаю Бургундию, но пора перестать при слове «пино нуар» представлять стиль какого-нибудь выдающегося виноградника в Жевре и пытаться все оценивать по его меркам. У нас свой стиль, другой, но при этом одинаково прекрасный. Вся красота винного мира в разнообразии.

Виноградник Лаэт. Фото: © Nik Weis

А что насчет нового виноградника GG в вашей коллекции рислингов?

Он называется Лаэт (Layet) – «сланцы» на местном наречии. Впервые он был упомянут в 980 году, король из династии Меровингов передал его в дар в аббатство Прюм. После секуляризации он перешел в управление школы, в которой учился Карл Маркс. В 1990-х годах виноградники этой структуры были выставлены на торги и куплены епископом Трира, но Лаэт его не заинтересовал, и в 2006-м его купила моя жена, став первым частным владельцем за тысячелетие. Ей принадлежит 2/3 этого крю, хотя сам по себе он крошечный, чуть больше гектара. 

В 2017 году винограднику присвоили статус гран крю, показав 10 винтажей, винифицированных с этого участка, и доказав его особенный характер: это достаточно теплое место, которое дает полнотелый рислинг GG с чуть более высоким алкоголем, доходящим до 13%. Во вкусе вино округлое и открытое, с доминантой желтых косточковых фруктов, лакрицы, дыма и трав.

* Grosses Gewachs – аналог понятия «гран крю» в системе VDP. ковых фруктов, лакрицы, дыма и трав.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №152.

 Фото на обложке: © Peter Kunz/Nik Weis.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также