22 июля 1964 г.
Дорогой г-н Александр Потапенко,
Мне было особенно приятно узнать от нашего общего друга, что <...> «Тур Хейердал» и «Кон-Тики» поживают хорошо. Полученные от вас саженцы для моего дома в Италии <...> уже дают свои первые свежие и здоровые листья. Вообще это удивительно, что они взошли в этом году раньше любого дру- гого винограда <...> Будет интересно проследить, как они примут местный климат и какое из них получится вино...
С самыми лучшими пожеланиями, Искренне ваш, Тур Хейердал
С того момента, как было написано это письмо, прошло 60 лет. Так как же «приняли климат» те саженцы, о которых речь, и главное – получилось ли вино? По слухам, таинственные лозы по сей день растут в саду семейного дома Тура Хейердала в Колла-Микери на Лигурийском побережье. Из мира вина и винограда для Хейердала, великого норвежского ученого-путешественника, существовало только два важных имени: Бьярне Крепелин, торговец вина в Осло, и Александр Иванович Потапенко, советский виноградарь. Первый вдохновил юного Хейердала своей библиотекой работ о Полинезии, что впоследствии вылилось в проведение известной экспедиции «Кон-Тики»; а второй не просто увековечил имя и дело Хейердала в виноградарском ремесле, но и самоотверженно способствовал прорыву, благодаря которому теперь виноделие стало возможным и на родине Хейердала.
Александр Потапенко – загадочная фигура. Его упоминают и как художника, чьи работы выставлялись в Волгоградском музее изобразительных искусств, и как историка виноградарства, чьи очерки высоко оценивал Лев Гумилев, его близкий друг, и как талантливого винодела, чьи вина подавали политическим и религиозным деятелям, и даже как кибернетика-метафизика. Именно он стоял за разработками по окультуриванию Vitis amurensis Rupr., иначе известного как амурский виноград, дальневосточная лиана или амурская лоза.

Фото: © Из семейного архива
Потеря и возвращение амурского винограда
Амурский виноград был описан в середине XIX века Францем Рупрехтом, исследовавшим флору Дальнего Востока, но его биологическая классификация оставалась неясной. В 1936 году Александр Негруль, занимаясь вопросом происхождения культурных растений, опираясь на старые работы австро-венгерского виноградаря Э. Ратая, вывел теорию о происхождении культурного винограда вследствие мутантного преобразования мужского цветка в обоеполый (гермафродитный), что гипотетически позволяло появляться зародышевым мешкам, становившимся ягодами. Эта теория вызвала ажиотаж, поскольку чуть раньше, в 1932 году, один «наблюдательный виноградарь» Ф. И. Флоря в своем саду на Дальнем Востоке как раз таки обнаружил плодоносящую ягодами обоеполую лозу амурского винограда. После формулировки гипотезы Негруля – Ратая находка обрела смысл, став дополнительным аргументом, подтверждающим это предположение. Стало ясно, что амурский виноград можно окультурить и использовать в сельском хозяйстве наряду с европейским Vitis vinifera L. Помимо символической ценности этого открытия, знаменовавшего возможность «аутентичного» виноделия в СССР, практическая его ценность виделась неоспоримой. Амурская лоза, в отличие от европейской, обладала высокой морозостойкостью (пережив ледниковый период в амурской тайге, она научилась выдерживать зимы до -45 °С), а также устойчивостью к милдью и оидиуму, с которыми ей приходилось сосуществовать, поскольку эти грибы и псевдогрибы естественным образом «перебрались» через целый Тихий океан из Северной Америки на Дальний Восток.
С конца 1930-х до середины 1940-х проводились экспедиции и лабораторные исследования. В них участвовал и молодой Потапенко. Но в один из моментов заинтересованных лиц вокруг этой лозы стало так много, что случился неприятный казус: ложноотрицательные результаты морфологической проверки показали, что амурский виноград «на самом деле» – это американский гибрид. Как писал Потапенко, все «дружно отвернулись от досадного недоразумения». Исследования были свернуты, только А. Потапенко единственный их продолжал, успев после 1947 года поработать с несколькими экземплярами активно выкорчевывавшихся лоз во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия в Новочеркасске (ВНИИВиВ) и на станциях во Владивостоке. Интуиция Потапенко не подвела (про него говорят, что он «за свою жизнь ни разу не ошибся», что хорошо рифмуется с тем фактом, что Потапенко прошел Вторую мировую войну сапером). Оказалось, что амурский виноград является полностью самостоятельным видом, способным «подарить миру русский зимостойкий виноград».

Фото: © Из семейного архива
Авангард виноградарства
Александр Потапенко продолжил разработки амурского винограда во ВНИИВиВ, директором которого стал его старший брат Яков Потапенко, также отстаивавший важность новых «амурцев». Яков являлся официальным лицом разработок и тем, кто был включен в ранние разработки гибридов вместе с И. П. Потапенко и Е. П. Захаровой; Александр же со своей женой Людмилой Павловной, без которой, как он признавался, у него «абсолютно ничего бы не получилось», позже стал интеллектуальным движителем, появились у него и соратники в других институтах. За следующие десятилетия «Потапенки», как их назвал географ Генрих Анохин, достигли результата: у них получилось не просто создать гибриды, но окультурить дикий амурский виноград, доведя его ягоды селекционным способом до диаметра в 20 мм (исходно было 14 мм) и выхода сока более 80% (исходно – не более 50%), что открывало простор для последующей гибридизации и создания новых сортов.
В чем же состоит важность этого достижения и почему лишь сегодня она может быть осмысленна сполна? Все довольно просто. Сорта Vitis vinifera приспособлены в большей степени к некоторым типам субтропического климата, мягким типам континентального (каждый из них характеризуется теплым летом и не холодной зимой). В этом ключе значительная часть России, Китая, США, Канады, почти вся Северная Европа едва ли могли полноценно самостоятельно развивать виноделие, а виноделие исторически, по символическим причинам европейского колониализма, соотносилось не только с «окультуренностью» государства, но и с его экономической и политической самостоятельностью, поэтому отсутствие аутентично «своего» виноделия, особенно в США и России, некоторыми воспринималось как болезненное упущение.
Теперь же «исключенные» северные территории обрели шанс – Amurensis для них мог стать тем, чем для юга стала Vinifera.
Виноград и вино занимали особое место в жизни Александра Потапенко и были настолько важны для его творческого выражения, что к большей части вин, выпускаемых при ВНИИВиВ, он, будучи талантливым графиком, создавал уникальные этикетки.
Сложности с амурским
Вид V. amurensis имеет несколько вариаций, однако ягоды каждой из них на вкус обладают крайне высоким уровнем кислотности и терпкости. Работа с чистым «амурцем» могла иметь смысл, однако в первую очередь расширять винодельческую карту России планировалось путем создания скрещенных сортов с Vinifera, чем занимался еще отец А. Потапенко, Иван Павлович, который был лично для этого приглашен И. В. Мичуриным на одну из своих станций. Важно было передать амурские гены ряду устоявшихся европейских сортов и стабилизировать полученные сорта по вкусовым характеристикам.
Гибридами первого поколения (еще с участием И. П. Потапенко) стали северный и заря севера, оба от скрещивания «сеянец маленгра х селекционный Amurensis». Второе поколение (официально с участием Я. Потапенко, но со вкладом И. Потапенко и молодого А. Потапенко) – это саперави северный (северный х саперави), фиолетовый ранний (северный х мускат гамбургский), коринка русская (заря севера х кишмиш черный). Третье – сармат (фиолетовый ранний х степной) и другие. Новые сорта требовали доработки, но очевидно превосходили по качеству те гибриды, которые получались с хладостойкими лозами из Северной Америки, – из них самым известным и «успешным» является изабелла: V. labrusca х V. vinifera. В гибридах с амурским был виден потенциал: ранний срок созревания, хорошая урожайность, «рабочие» вкусовые характеристики (которые все же требовали особого мастерства для своей актуализации), низкая стоимость ухода.

Фото: © Из семейного архива
В то же время в рамках работы с «чистым» амурским виноградом А. Потапенко вывел минимум восемь внутривидовых сортов V. amurensis: амурский потапенко 1, амурский потапенко 2 и так далее до седьмого плюс амурский потапенко триумф, прорыв и другие.
Тем временем ввиду ускорения антиалкогольной кампании в СССР многие разработки, связанные с виноделием, начали замедляться. После смерти брата Якова в 1975 году Александр Иванович ушел из ВНИИВиВ, переехал работать сначала в Оренбург, а затем стал частным виноградарем-селекционером, обосновавшись в Волгоградской области, где самостоятельно продолжал селекцию чистого амурского винограда, а также выведение скрещенных сортов (таких как мариновский, неретинский и многие другие). Потапенко стал хранителем амурского винограда, от которого после несправедливого скандала отвернулись другие. Даже на Дальневосточной станции ВИР под Владивостоком, где изначально хранились все саженцы амурского винограда, к 1979 году оставались лишь «неприглядны чахлые кустики», по выражению Александра Потапенко. При этом с 1960-х и вплоть до 2000-х к работе Потапенко было приковано внимание не только соотечественников, которые «молча» все знали об их важности, но и специалистов из Италии, Германии и США.
Получавшиеся у Потапенко и его коллег вина из сортов с амурскими генами были нередко предметом для дискуссий, однако публично в системном виде сами вина едва ли порядочно обозревались критиками, хотя в рамках соответствующих профессиональных ассоциаций вино из каждого сорта вполне хорошо описано. Виноград и вино занимали особое место в жизни Александра Потапенко и были настолько важны для его творческого выражения, что к большей части вин, выпускаемых при ВНИИВиВ, он, будучи талантливым графиком, создавал уникальные этикетки, совмещающие мифологемы донского виноделия, его личной судьбы и жизни близких ему людей. В 2010 году Александра Ивановича Потапенко не стало. С конца 1990-х его грандиозные достижения оставались покрыты грустным туманом смутного периода забвения «русского виноградарства и виноделия». Посмотрим, какое наследие «Потапенок» сохранилось до наших дней.