SWN
Редакция SWN
Редакция SWN
ГлавнаяСтатьиВиноРазноеНаследие Потапенко: ностальгическое исследование об амурской лозе

Наследие Потапенко: ностальгическое исследование об амурской лозе

Социолог и исследователь вина и винной культуры, выпускающий редактор рубрики «Винные исследования» журнала «Пути России» МВШСЭН (Шанинка) Данила Иванов рассказывает об истории разработок амурского винограда и новой волне интереса к Vitis amurensis в нашей и других странах.

Наследие Потапенко: ностальгическое исследование об амурской лозе

22 июля 1964 г.

Дорогой г-н Александр Потапенко,
Мне было особенно приятно узнать от нашего общего друга, что <...> «Тур Хейердал» и «Кон-Тики» поживают хорошо. Полученные от вас саженцы для моего дома в Италии <...> уже дают свои первые свежие и здоровые листья. Вообще это удивительно, что они взошли в этом году раньше любого дру- гого винограда <...> Будет интересно проследить, как они примут местный климат и какое из них получится вино...

С самыми лучшими пожеланиями, Искренне ваш, Тур Хейердал

С того момента, как было написано это письмо, прошло 60 лет. Так как же «приняли климат» те саженцы, о которых речь, и главное – получилось ли вино? По слухам, таинственные лозы по сей день растут в саду семейного дома Тура Хейердала в Колла-Микери на Лигурийском побережье. Из мира вина и винограда для Хейердала, великого норвежского ученого-путешественника, существовало только два важных имени: Бьярне Крепелин, торговец вина в Осло, и Александр Иванович Потапенко, советский виноградарь. Первый вдохновил юного Хейердала своей библиотекой работ о Полинезии, что впоследствии вылилось в проведение известной экспедиции «Кон-Тики»; а второй не просто увековечил имя и дело Хейердала в виноградарском ремесле, но и самоотверженно способствовал прорыву, благодаря которому теперь виноделие стало возможным и на родине Хейердала. 

Александр Потапенко – загадочная фигура. Его упоминают и как художника, чьи работы выставлялись в Волгоградском музее изобразительных искусств, и как историка виноградарства, чьи очерки высоко оценивал Лев Гумилев, его близкий друг, и как талантливого винодела, чьи вина подавали политическим и религиозным деятелям, и даже как кибернетика-метафизика. Именно он стоял за разработками по окультуриванию Vitis amurensis Rupr., иначе известного как амурский виноград, дальневосточная лиана или амурская лоза.

Фото: © Из семейного архива

Фото: © Из семейного архива

Потеря и возвращение амурского винограда

Амурский виноград был описан в середине XIX века Францем Рупрехтом, исследовавшим флору Дальнего Востока, но его биологическая классификация оставалась неясной. В 1936 году Александр Негруль, занимаясь вопросом происхождения культурных растений, опираясь на старые работы австро-венгерского виноградаря Э. Ратая, вывел теорию о происхождении культурного винограда вследствие мутантного преобразования мужского цветка в обоеполый (гермафродитный), что гипотетически позволяло появляться зародышевым мешкам, становившимся ягодами. Эта теория вызвала ажиотаж, поскольку чуть раньше, в 1932 году, один «наблюдательный виноградарь» Ф. И. Флоря в своем саду на Дальнем Востоке как раз таки обнаружил плодоносящую ягодами обоеполую лозу амурского винограда. После формулировки гипотезы Негруля – Ратая находка обрела смысл, став дополнительным аргументом, подтверждающим это предположение. Стало ясно, что амурский виноград можно окультурить и использовать в сельском хозяйстве наряду с европейским Vitis vinifera L. Помимо символической ценности этого открытия, знаменовавшего возможность «аутентичного» виноделия в СССР, практическая его ценность виделась неоспоримой. Амурская лоза, в отличие от европейской, обладала высокой морозостойкостью (пережив ледниковый период в амурской тайге, она научилась выдерживать зимы до -45 °С), а также устойчивостью к милдью и оидиуму, с которыми ей приходилось сосуществовать, поскольку эти грибы и псевдогрибы естественным образом «перебрались» через целый Тихий океан из Северной Америки на Дальний Восток. 

С конца 1930-х до середины 1940-х проводились экспедиции и лабораторные исследования. В них участвовал и молодой Потапенко. Но в один из моментов заинтересованных лиц вокруг этой лозы стало так много, что случился неприятный казус: ложноотрицательные результаты морфологической проверки показали, что амурский виноград «на самом деле» – это американский гибрид. Как писал Потапенко, все «дружно отвернулись от досадного недоразумения». Исследования были свернуты, только А. Потапенко единственный их продолжал, успев после 1947 года поработать с несколькими экземплярами активно выкорчевывавшихся лоз во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия в Новочеркасске (ВНИИВиВ) и на станциях во Владивостоке. Интуиция Потапенко не подвела (про него говорят, что он «за свою жизнь ни разу не ошибся», что хорошо рифмуется с тем фактом, что Потапенко прошел Вторую мировую войну сапером). Оказалось, что амурский виноград является полностью самостоятельным видом, способным «подарить миру русский зимостойкий виноград».

Фото: © Из семейного архива

Фото: © Из семейного архива

Авангард виноградарства

Александр Потапенко продолжил разработки амурского винограда во ВНИИВиВ, директором которого стал его старший брат Яков Потапенко, также отстаивавший важность новых «амурцев». Яков являлся официальным лицом разработок и тем, кто был включен в ранние разработки гибридов вместе с И. П. Потапенко и Е. П. Захаровой; Александр же со своей женой Людмилой Павловной, без которой, как он признавался, у него «абсолютно ничего бы не получилось», позже стал интеллектуальным движителем, появились у него и соратники в других институтах. За следующие десятилетия «Потапенки», как их назвал географ Генрих Анохин, достигли результата: у них получилось не просто создать гибриды, но окультурить дикий амурский виноград, доведя его ягоды селекционным способом до диаметра в 20 мм (исходно было 14 мм) и выхода сока более 80% (исходно – не более 50%), что открывало простор для последующей гибридизации и создания новых сортов. 

В чем же состоит важность этого достижения и почему лишь сегодня она может быть осмысленна сполна? Все довольно просто. Сорта Vitis vinifera приспособлены в большей степени к некоторым типам субтропического климата, мягким типам континентального (каждый из них характеризуется теплым летом и не холодной зимой). В этом ключе значительная часть России, Китая, США, Канады, почти вся Северная Европа едва ли могли полноценно самостоятельно развивать виноделие, а виноделие исторически, по символическим причинам европейского колониализма, соотносилось не только с «окультуренностью» государства, но и с его экономической и политической самостоятельностью, поэтому отсутствие аутентично «своего» виноделия, особенно в США и России, некоторыми воспринималось как болезненное упущение. 

Теперь же «исключенные» северные территории обрели шанс – Amurensis для них мог стать тем, чем для юга стала Vinifera.

Виноград и вино занимали особое место в жизни Александра Потапенко и были настолько важны для его творческого выражения, что к большей части вин, выпускаемых при ВНИИВиВ, он, будучи талантливым графиком, создавал уникальные этикетки.

Сложности с амурским

Вид V. amurensis имеет несколько вариаций, однако ягоды каждой из них на вкус обладают крайне высоким уровнем кислотности и терпкости. Работа с чистым «амурцем» могла иметь смысл, однако в первую очередь расширять винодельческую карту России планировалось путем создания скрещенных сортов с Vinifera, чем занимался еще отец А. Потапенко, Иван Павлович, который был лично для этого приглашен И. В. Мичуриным на одну из своих станций. Важно было передать амурские гены ряду устоявшихся европейских сортов и стабилизировать полученные сорта по вкусовым характеристикам. 

Гибридами первого поколения (еще с участием И. П. Потапенко) стали северный и заря севера, оба от скрещивания «сеянец маленгра х селекционный Amurensis». Второе поколение (официально с участием Я. Потапенко, но со вкладом И. Потапенко и молодого А. Потапенко) – это саперави северный (северный х саперави), фиолетовый ранний (северный х мускат гамбургский), коринка русская (заря севера х кишмиш черный). Третье – сармат (фиолетовый ранний х степной) и другие. Новые сорта требовали доработки, но очевидно превосходили по качеству те гибриды, которые получались с хладостойкими лозами из Северной Америки, – из них самым известным и «успешным» является изабелла: V. labrusca х V. vinifera. В гибридах с амурским был виден потенциал: ранний срок созревания, хорошая урожайность, «рабочие» вкусовые характеристики (которые все же требовали особого мастерства для своей актуализации), низкая стоимость ухода. 

Фото: © Из семейного архива

Фото: © Из семейного архива

В то же время в рамках работы с «чистым» амурским виноградом А. Потапенко вывел минимум восемь внутривидовых сортов V. amurensis: амурский потапенко 1, амурский потапенко 2 и так далее до седьмого плюс амурский потапенко триумф, прорыв и другие. 

Тем временем ввиду ускорения антиалкогольной кампании в СССР многие разработки, связанные с виноделием, начали замедляться. После смерти брата Якова в 1975 году Александр Иванович ушел из ВНИИВиВ, переехал работать сначала в Оренбург, а затем стал частным виноградарем-селекционером, обосновавшись в Волгоградской области, где самостоятельно продолжал селекцию чистого амурского винограда, а также выведение скрещенных сортов (таких как мариновский, неретинский и многие другие). Потапенко стал хранителем амурского винограда, от которого после несправедливого скандала отвернулись другие. Даже на Дальневосточной станции ВИР под Владивостоком, где изначально хранились все саженцы амурского винограда, к 1979 году оставались лишь «неприглядны чахлые кустики», по выражению Александра Потапенко. При этом с 1960-х и вплоть до 2000-х к работе Потапенко было приковано внимание не только соотечественников, которые «молча» все знали об их важности, но и специалистов из Италии, Германии и США. 

Получавшиеся у Потапенко и его коллег вина из сортов с амурскими генами были нередко предметом для дискуссий, однако публично в системном виде сами вина едва ли порядочно обозревались критиками, хотя в рамках соответствующих профессиональных ассоциаций вино из каждого сорта вполне хорошо описано. Виноград и вино занимали особое место в жизни Александра Потапенко и были настолько важны для его творческого выражения, что к большей части вин, выпускаемых при ВНИИВиВ, он, будучи талантливым графиком, создавал уникальные этикетки, совмещающие мифологемы донского виноделия, его личной судьбы и жизни близких ему людей. В 2010 году Александра Ивановича Потапенко не стало. С конца 1990-х его грандиозные достижения оставались покрыты грустным туманом смутного периода забвения «русского виноградарства и виноделия». Посмотрим, какое наследие «Потапенок» сохранилось до наших дней.

Этикетка вина «Кон-Тики» из сорта кон-тики, выпускавшегося в Новочеркасском ВНИИВиВ. Из архива В. В. Барахтенко.

Этикетка «Русского игристого» вина из сорта, выпускавшегося в Новочеркасском ВНИИВиВ. Из архива Д. В. Иванова.

Где развивают амурские гены сегодня

Россия

«По инерции» постсоветского времени и в результате периодической локальной стабильности в некоторых научных институтах разработки новых сортов с генами амурского винограда не прекращены. В первую очередь это ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Сейчас там нет коллекции чистого дикого Amurensis: его весь выкорчевали в 1990-х для освобождения земли под застройку иного характера, однако работа с амурскими генами продолжается через гибриды второго и третьего поколения, что позволяет сохранить устойчивость к грибкам и низким температурам. Среди десятков выведенных сортов – денисовский и душистый (оба – северный х мускаты), вымпел ((сеянец маленгра х V. amurensis) х каберне совиньон), долорес (нимранг х (галан х V. amurensis)), каберне северный ((галан х V. amurensis) х V. vinifera), красностоп карпи (красностоп золотовский х (августа х V. amurensis)) и множество других. Некоторое время назад институт «Магарач» также был активен в этом ключе и подарил виноградарям сверхранний волгодонский (северный х победа); сегодня он снова набирает обороты. 

Свежие разработки сейчас появляются в Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства, виноделия, где начали практиковать сравнительно новое ДНК-маркерное определение генов устойчивости к заболеваниям винограда, упрощающее создание новых сортов. Внимание сосредоточено как минимум на двух многообещающих сортах – морозко и владимир. 

С виноградом с «амурской кровью» на самом деле работает неожиданно много виноделен, порой не подозревающих, что они стоят на плечах «Потапенок». Хотя лишь единицы делают на этом акцент.

На Дальневосточных опытных станциях сохранилась (не без труда, например, П. А. Чебукина) коллекция «амурцев», и их активно разрабатывают. Там был выведен, например, хладостойкий виноград адэль. 

В Приморье в 2024 году происходит любопытное движение с появлением нескольких небольших виноделен. Работу с амурскими генами можно встретить и в других центрах: например, в ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии во Владивостоке или недавно включившемся в тему исследований вина и винограда Курчатовском институте. 

Научные разработки очень важны, но кто и как сможет ими воспользоваться, ведь жизнь в винные сорта могут вдохнуть только виноделы. С виноградом с «амурской кровью» на самом деле работает неожиданно много виноделен, порой не подозревающих, что они стоят на плечах «Потапенок». Хотя лишь единицы делают на этом  акцент. Например, на «Даче Сердюка» в Ростовской области производили чистый саперави северный. Этот же виноград растет в хозяйстве Vinabani. Степняк (гибрид с участием сибирькового) есть у Николая Молчанова. Денисовский «Цимлянские вина» применяют в ассамбляжах, а «Усадьба Саркел» бутилирует в чистом виде. «Абрау-Дюрсо» используют в производстве чистый амурский потапенко, вино из которого ранее в коллекции «Винодельни Юбилейная» называлось «Амурский Потапенко Селект». А у «Винодельни Ведерниковъ» для ассамбляжей есть голубок (северный х (вишневый + одесский ранний + 1-17-54)). 

Юрий Химичев, Vinabani. Фото: © Татьяна Платонова

Николай Молчанов. Фото: © Татьяна Платонова

Крымская «Винодельня Жаков» делает вино из чистого восторга ((заря севера х долорес) х русский ранний). А в Волгоградской области, где Александр Потапенко проверял, как примут местный климат мариновский и фиолетовый ранний, винодельня «Гусевъ» и «Винодельня Покровская» пользуются заделом. 

Вино создают в Саратове, городе, где сегодня образовался эпицентр наследия работы с чистыми «амурцами». В первую очередь речь идет о Юрие Ивановиче Сидоренко – одном из наиболее заметных виноградарей и виноделов, продолжающих дело А. Потапенко (на своем Зеленом острове производит вина из амурского прорыва, триумфа и др.); а также о Николае Васильевиче Михайлове, который, будучи частным виноделом и виноградарем, развивает зимостойкое виноградарство. В Подмосковье Московский клуб виноделов пусть и в кулуарных объемах, однако все же тоже работает с амурскими лозами. 

В Приморье одной из наиболее заметных виноделен, развивающих амурские гены в своем вине, стала Prim Organica. В Смоленске, где один из последователей Потапенко, селекционер М. Ю. Чугуев, создал почву для виноградарства, также есть и питомники, и небольшие винодельческие практики, использующие сорта с амурскими генами. Гораздо севернее, в монастыре Нило-Столобенская пустынь на озере Селигер, есть посадки чистых амурских лоз, возделанных лично иеромонахом Фаддеем, развивающим в монастыре современный подход к виноделию: из них делают вина «Амурец», «Селигерская гроздь» – амурские ассамбляжи.

Китай

В некоторых справочниках указано, что V. amurensis Rupr. имеет китайские истоки. Доля правды в этом есть, однако корректнее было бы назвать местом его происхождения Восточную Азию и Дальний Восток. Но на разговор о «китайском следе» наслаивается тот факт, что амурская лоза многие века используется в народной медицине Китая, вот только речь в этом случае о дикой двуполой лозе. С тем, что все-таки обоеполый вид был обнаружен, а затем прицельно окультуривался в РСФСР советскими учеными, согласен даже один из наиболее известных винных журналистов Китая, Ли Демей. 

Тем не менее V. amurensis, или шан пу тао ( Shan Pu Tao), как его называют в Китае, именно в этой стране изучается сегодня особенно активно. Культивировать амурский виноград в Китае начали в 1960-х, опираясь на сорта, выведенные в СССР, и опыт работы с ними, накопленный ВНИИВиВ. Китайские селекционеры постарались добыть наиболее качественные ростки своих типов амурской лозы, и со временем в Ботаническом саду Пекина при Институте ботаники у них появились свои гибриды первого и второго поколения, среди них бейчун, бейхон, беймей, бейсин, бейси и так далее. Выведением нескольких сортов (включая бейбингхонг), уже используемых в производстве айсвайна в высокогорных районах, отличилась Гиринская академия сельскохозяйственных наук. 

Именно в Китае в последние 5-10 лет регулярно поднимаются дискуссии о техниках работы с виноградом амурских лоз. Для снижения чрезмерной кислотности вина предлагается корректировать время сбора урожая, температурную обработку винограда, использование определенных дрожжевых культур. Наблюдения подводят к тому, что развиваемые исследователями сорта, кроме айсвайнов, хорошо покажут себя также в производстве игристых, сладких и, что самое интересное, безалкогольных вин – как раз благодаря высокой кислотности. Из-за ориентации отрасли на внутренний рынок многие китайские виноградники даже не имеют публичных координат, хотя вино там производят в огромных количествах. Но, судя по этикеткам, из всех «амурских» гибридов наиболее популярен бейгун. С ним работает, например, ориентированная на экспорт винодельня «Пучанг».

Фото: © Puchang Vineyard

Фото: © Puchang Vineyard

Европа

В Германии работа с амурским виноградом активно велась с 1960-х и как минимум в двух центральных университетах: в Институте селекции винограда Гайзенхайма, а также во Фрайбургском государственном институте виноградарства. Во Фрайбурге на основе амурского сорта ВНИИВиВ был выведен солярис (мерцлинг x (заря севера x мускат оттонель)) и несколько его потомков: монарх (солярис х дорнфельдер), мускарис (солярис х мускателлер), а также броннер (мерцлинг х (заря севера х санкт-лорен)). В последнем уравнении заря севера х санкт-лорен – это рондо, выведенный в Гайзенхайме. Далее из броннера получился совинье гри (броннер х каберне совиньон) и многие другие. 

Что касается виноградников, то в Германии, Италии, Швейцарии, Бельгии, Австрии, Чехии и Испании из гибридных форм наибольшее распространение имеют сорта, «принятые» в компанию PIWI International: эта организация занимается развитием сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям (Pilzwiderstandsfähige), не требующих использования ряда пестицидов. Здесь кроме «экофакторов» есть и практические: PIWI существенно снижают затраты на уход за виноградниками. Об этом, например, рассказывают в хозяйстве Schönhals в Рейнгессене, где успешно работают с регентом (диана х шамбурсен). Некоторые PIWI имеют амурские гены (Rpv10 и Rpv12) и основаны на сортах «Потапенок». Но в Европе морозостойкость винограда сейчас уже не так важна, поскольку проблемой становится скорее потепление и увеличение влажности, способствующие грибковым заболеваниям. 

Говоря о чистых сортах ВНИИВиВ, в число PIWI включен блютенмускателлер, иначе говоря, сорт цветочный (северный х (мускат лунель х мускат александрийский)). Из него сортовое вино вполне себе делает, например, хозяйство Wein Gut Schütz в Хёпфигхайме, что относится к немецкому винодельческому региону Вюртемберг. Оно же производит вина из мускариса (см. выше). В Швейцарии известный селекционер Валентин Блаттнер вывел совиньяк (совиньон блан х рислинг х устойчивые к грибкам гены), который, конечно, не является «потомком» V. amurensis, однако был создан с использованием его отдельных генов. Тому же Блаттнеру принадлежит авторство и ряда других (не-амурских) швейцарских сортов, устойчивых к грибкам. На веденсвильской агрономической станции Chagins создали сорт дивико (гамарет х броннер), который выращивают в Domaine de Chantemerle под Лозанной. С амурским виноградом работают на станции Пулли в кантоне Во. В Швейцарии многие виноделы экспериментируют с «новыми» сортами – например, известный биодинамист Мартин Бузер (и его ассоциация IMPREVITIS), входящий в организацию Raw Wine. 

C генами V. amurensis работают многие институты и кооперативы в Италии и Франции, но там фокус больше на устойчивости к грибкам и другим заболеваниям. (Существует вероятность, что «следы Потапенко» есть где-то в Италии, учитывая, что именно оттуда ему приходили предложения о сотрудничестве, но это, скорее, спекулятивное предположение.) 

Фото: © Winzerhof Schütz

Фото: © Winzerhof Schütz

Собственные традиции работы с амурским виноградом появились в Венгрии, Латвии и Сербии, а особенно велик к нему интерес в Скандинавии. С появлением соляриса вся Северная Европа открыла новую страницу в истории своего виноградарства и виноделия. Уже сегодня вино из соляриса видим в линейках голландской винодельни Wijngaard Zuid-Veluwe и британской Burn Valley, с ним же активно работают шведская Kullabergs* и норвежская Norsk Vin. Солярис оказался очень подходящим для вариативных и в некотором смысле суровых климатических и географических условий. В пандан к Скандинавии какое-то время его выращивали еще и в Японии, однако из-за сезонов дождей он не смог принять местный климат. Но в Японии есть сорта кошу (свой квазигибрид V. vinifera и набора диких восточноазиатских лоз) и рюхо (V. labrusca в третьем поколении).

* Как сообщает журнал Falstaff, вино Immelen шведского хозяйства Kullabergs, ассамбляж соляриса, совинье гри и мускариса, в сентябре-2024 на дегустации вин Швеции с участием Дженсис Робинсон, Джейми Гуда, Андреаса Ларссона, Раймонда Томсонса и других великих сомелье и MW победило, обогнав по баллам «подставные» французские образцы. На втором месте после него оказалось Louis Jadot Pouilly-Fuissé 2022.

США и Канада

Актуальность амурской лозы для Северной Америки неоднозначна, поскольку на этом материке есть свои хладостойкие виды (в особенности V. riparia), с помощью которых выводят крепкие гибридные сорта (например, фронтенак гри, сан-круа и др.). И все же здесь достаточно живо идут ее разработки. Например, до 2019 года в Сельскохозяйственном исследовательском центре в Женеве (штат Нью-Йорк) было большое количество саженцев V. amurensis. Они позволили вывести ряд лабораторных сортов, но после особенно сильного полярного вихря в 2019-м почти все саженцы всех видов были уничтожены. 

Аналогичные разработки сейчас ведутся в Университете Миннесоты. Удивительна востребованность в США сортов советской разработки: так, вино из чистого амурского можно найти на винодельне Dr. Konstantin Frank в Фингер-Лейкс – лозы много лет назад были привезены основателем хозяйства из СССР. Тем временем в Канаде, в Квебеке, доступны винтажи местного каберне северного ((галан х V. amurensis) х европейско-амурские формы) винодельни Carone.

Обсуждение и перспектива

Описанный выше современный мировой опыт работы с амурским виноградом лишь частично показывает влияние советских разработок и вложенных в них усилий со стороны А. И. Потапенко, Я. И. Потапенко, И. П. Потапенко, Л. П. Потапенко и других ученых. И тем более он едва ли отражает все результаты работы с «амурскими генами» (ничего не было сказано об Армении, ЮАР, Австралии, Болгарии и других странах, хотя в них тоже ведется работа с V. amurensis). И все же как сам факт рассказанного, так и факт того, что так много всего осталось несказанным в этой истории, говорит о значимости работы по возделыванию амурского винограда, открывшего доступ для развития виноградарства и виноделия на новых территориях. 

Фото: © Из семейного архива

Фото: © Из семейного архива

Вера Александра Потапенко и его соратников в потенциал амурского винограда с каждым годом становится все более понятной. Идейно независимо от надежд Потапенко сегодня виноделы из Скандинавии, Германии, Китая и других стран, опираясь на сорта с амурскими генами, открывают нетривиальные терруары и находят новые стилистические перспективы вин – это данность специфики одной из долгоиграющих мировых тенденций. В этом ключе, принимая во внимание символические ориентиры Потапенко, учитывая мировые тенденции и существующие наработки российских виноделов, кажется совсем не бессмысленным снова предпринять попытку встать в авангард виноградарства и виноделия.

ТОП100

Материал публикуется в сокращении. Автор выражает глубокую благодарность Людмиле Павловне Потапенко, Виталию Викторовичу Барахтенко за предоставление ценнейших материалов и содействие исследовательской работе, а также Анастасии Алексеевне Смирновой за помощь в работе с архивами. Гонорар, полученный по результатам составления настоящего материала, будет направлен на поддержку работы архива и семьи Потапенко.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №170.

Фото на обложке: © из семейного архива Потапенко.

Статьи по теме:
  • Данила Иванов

    Автор, социолог и исследователь вина и винной культуры

    30 ноября 2024

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email