Дайджест: с 15 по 21 января
Дайджест: с 15 по 21 января

Дайджест: с 15 по 21 января

Дайджест: с 15 по 21 января

Новости винной индустрии в России и в мире.

«Ведомости»: мораторий на проверки исполнения закона о виноделии продлится до 1 марта

Такое решение, по информации издания «Ведомости», было озвучено на совещании с представителями Минсельхоза, Минфина, Роспотребнадзора и других ведомств, проходившем на прошлой неделе. Однако на легально произведенных, но не удовлетворяющих правилам новой версии закона винах придется разместить специальные наклейки. С сообщением Минсельхоза можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, что утвержденные Президентом в июле 2021 года поправки к закону «О вине» внесли изменения в классификацию вин и правила производства. Переходного периода не назначили, но представители отрасли добились введения моратория на проверки исполнения нового законодательства, который закончился 1 января этого года. Но представителям бизнеса вновь пришлось обращаться к правительству и просить продлить мораторий в связи с тем, что времени на перемаркировку не хватило, а значит, для соблюдения закона пришлось бы уничтожить «несколько десятков миллионов бутылок» алкогольной продукции.

В DO Terra Alta официально разрешили производить оранжевые вина

Считается, что этот шаг сделает DO Terra Alta первым аппелласьоном во всей Испании, имеющим сертификацию для производства вин в этом стиле, отмечает Decanter.

По-каталонски их называют «вина-брисаты». Это белые, которые производятся в контакте с «брисой», или кожицей, стеблями и косточками. В итоге получается «янтарное/оранжевое вино».

Считается, что своей популярностью оранжи обязаны винным барам и ресторанам, где делали ставку на их гастрономичность. 

Игристый гигант Freixenet Copestick приобретает Bolney Wine Estate

Винодельня из Сассекса стала первым английским производителем игристых, присоединившимся к престижной группе. Сделка была подписана в пятницу, 14 января 2022 года, всего после нескольких месяцев переговоров: Freixenet Copestick, британское подразделение материнской группы Henkell Freixenet, стало обладателем 100% компании за нераскрываемую сумму, пишет The Drinks Business. 

Bolney Wine Estate присоединится к семейству брендов под эгидой группы Freixenet, включая игристые, произведенные в Германии, Румынии, Венгрии, Чехии и Украине. Хозяйство, производящее от 250 000 до 300 000 бутылок традиционных английских игристых и тихих вин в год, сохранит свою прежнюю команду, управляющий директор Сэм Линтер останется у руля. 

Вновь о винных выставках и ярмарках

ProWein перенесли с марта на 15-17 мая. И да, теперь новые даты наложились на London Wine Fair (16-18 мая). Причиной переноса стало стремительное распространение штамма «Омикрон», однако организаторы заявляют, что в этом году ProWein обязательно состоится и повторения сценариев двух последних лет, когда ее приходилось отменять, не будет. 

Vinexposium отменяет ярмарку в Гонконге в этом году, чтобы сосредоточиться на своем мероприятии, которое впервые должно состояться в Шэньчжэне. После нескольких переносов с 2020 года из-за пандемии следующая выставка Vinexpo Hong Kong должна была состояться в мае 2022 года. Однако организатор Vinexposium заявил, что сейчас ему стратегически важнее сосредоточиться на Vinexpo China, которая пройдет с 31 октября по 2 ноября.

Продажи коньяка выросли на 31% в 2021 году

Продажи коньяка выросли почти на треть (31%), в стоимостном выражении до €3,6 млрд, в 2021 году, по данным BNIC. Кристоф Вераль, президент BNIC, отметил, что спрос на коньяк «никогда не был таким высоким, как в этом году», пишет The Spirits Business.

Экспорт коньяка в США, крупнейший рынок для этой категории, вырос на 11,1%, было отгружено 115 млн бутылок. На втором по величине рынке, в Китае, продажи выросли на 55,8%, было отгружено 34 млн бутылок. Тем временем продажи в Европе увеличились на 8,1% и достигли 37,1 млн бутылок в 2021 году. Во Франции, которая является пятым по величине рынком сбыта коньяка, продажи выросли на 23,4% – было продано 6,1 млн бутылок.

В заявлении, опубликованном в понедельник, 17 января, BNIC отметил, что с развитием миксологии коньяк привлекает новых потребителей, которые ищут качественную продукцию для экспериментов.

Продажи шампанского побили все рекорды в 2021-м

В 2021 году было продано 320 млн бутылок шампанского, что в денежном выражении составило около €5,5 млрд. Рост на 32% последовал за снижением на 20% в 2020 году, связанным с падением туристической активности и отказом от проведения мероприятий из-за пандемии. Учитывая продолжающийся кризис в области здравоохранения, в прошедшем году «преобладало домашнее потребление», считает комитет Шампани.

Однако рост спроса повлек за собой дефицит, связанный с нехваткой запасов из-за нарушения логистических цепочек, которое вызвала пандемия. Например, в Испании были отмечены перебои с запасами Ruinart, Moët & Chandon и Dom Perignon.

Шампань, столкнувшаяся в 2021 году с тяжелыми климатическими условиями, надеется, что эти цифры предвещают новый виток роста.

В Москве представят гид «Винные дороги Боспорского царства»

Презентация пройдет 27 января в ресторане «Молон Лаве» (для представителей СМИ предусмотрена аккредитация).   

В гиде представлены исторические и актуальные данные о российском виноделии, также в него вошла информация о винодельнях, открытых для туристов, музеях и достопримечательностях, даны примеры объединенных винно-исторических маршрутов, а также есть рекомендации по региональной кухне и ресторанам Северного Причерноморья, Приазовья и долины Дона. Винными авторами проекта выступили постоянный редактор SWN Валерия Труфакина и Владимир Цапелик. 

Также в рамках презентации пройдет закрытый показ научно-популярного фильма «Путешествие по золотому кольцу Боспорского царства». 

Подробнее о Боспорском царстве и античных корнях российского виноделия читайте здесь.

Фото на обложке: © Dorina Stati/Pexels.

Статьи по теме:

Читайте также