Как изменятся этикетки вин после введения российских законов
Этикетки и закон: что изменилось

Этикетки и закон: что изменилось

Этикетки и закон: что изменилось

В начале июля всех любителей вина взбудоражила новость о том, что шампанское в России запретят называть шампанским, что некоторые поставщики прекратили поставки и т. п. На самом деле, не стоит ожидать перебоев или пустых полок, но вот некоторые изменения на русскоязычных этикетках, которые по закону обязаны наклеивать поставщики, уже можно увидеть.

В чем же дело? Для начала давайте вспомним, что большая часть вина, потребляемого в России, импортируется, а три главные страны-поставщика – это Франция, Италия и Испания. Все они являются членами Евросоюза, организации, которая во многих сферах устанавливает единые правила для своих членов. В Евросоюзе существует три актуальных для вина уровня маркировки происхождения вина: PDO и ее разновидности – АОС, DOC, Qualitatswein, DAC и т. п. в зависимости от страны; PGI и ее разновидности – IGT, VR, Vino de la Tierra, Landwein; а также вина без ГУ (Vin de France, Deutcher Wein и т. п.).

Особенность PDO в том, что эта маркировка призвана сохранить традиционный для данной местности стиль и особенности производства (сорта, технологии, виноградарские и винодельческие практики). Уровень PGI гарантирует происхождения винограда с определенной территории (как правило, в административных границах), но меньше ограничивает в использовании разных сортов и техник. Вина без ГУ, несущие название страны, сделаны из винограда, выращенного в этой стране, но вот регионы, сорта и даже возраст могут отличаться.

В России долгое время такие понятия отсутствовали, а для указания категорий импортированных вин при сертификации и на русскоязычной этикетке использовались термины, указывающие на срок выдержки вина до поступления в продажу («марочное», «выдержанное», «ординарное» и т. п.)

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Географические указания впервые были сформулированы и введены законодательно только в 2014 году. Аналогом PGI стало ЗГУ (защищенное географическое указание), аналогом PDO, до некоторой степени, – ЗНМП (защищенное наименование места происхождения).

Импортеры и специалисты приветствовали эти новеллы, поскольку они соответствуют международной практике, и стали использовать их как варианты перевода соответствующих понятий в других странах, указывая в сертификационных документах и на контрэтикетках.

Но принятые в июле поправки предписывают использовать термины ЗГУ и ЗНМП только для российских вин. В этом есть смысл: ведь, пересекая границу Франции, Barolo DOCG не превращается автоматически в Barolo AOC, а WO Stellenbosch не становится Vin de Pays Stellenbosch. Межгосударственные соглашения внутри Евросоюза или с партнерами извне устанавливают взаимные соответствия национальных маркировок, но у России, в силу молодости наших ЗГУ и ЗНМП и нечеткости ряда принципиальных формулировок, такого соглашения пока нет, а правила наших ГУ отличаются от европейских.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Поэтому до момента, когда соглашение будет достигнуто, использование терминов ЗГУ и ЗНМП для импортированных вин неправомерно. На этикетках снова появятся термины, указывающие на срок выдержки вина до поступления в продажу:

  1. молодые вина, поступающие на розлив и оформление без выдержки и направляемые для реализации в течение девяноста дней после завершения процесса брожения;
  2. ординарные вина, крепленые вина, поступающие на розлив и оформление без выдержки после 1 января года, следующего за годом сбора урожая;
  3. выдержанные вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее шести месяцев, и крепленые вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее двенадцати месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая;
  4. марочные вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее восемнадцати месяцев, и крепленые вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее двадцати четырех месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая;
  5. коллекционные вина, крепленые вина, поступающие на оформление после бутылочной выдержки в течение не менее тридцати шести месяцев, считая с даты закладки на бутылочную выдержку.

Отдельная история с шампанским. Новый закон описывает категорию «российское шампанское», и ее подвиды: «выдержанное» и «коллекционное», никак не очерчивая использование термина «шампанское» вне российского виноделия. Это означает, что импортированные вина будут сертифицированы как игристые выдержанные, то же будет написано на русскоязычной контрэтикетке.

Но мы-то с вами понимаем, что главную информацию о вине несет этикетка оригинального производителя. Это никак не изменится и Louis Roederer, Moët & Chandon и другие останутся винами Champagne AOC.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Фото на обложке: © Архив SWN.

Статьи по теме:
  • Дмитрий Мережко

    Креативный директор SWN

  • 19 августа 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также