Louis Roederer: искусство в биодинамике

Louis Roederer: искусство в биодинамике

Ксения Никифорова

Выпускающий редактор swn.ru

23 мая 2021

Что стоит за великими винами: работа винодела или терруар? В Louis Roederer считают, что значение имеет только совместное движение, которое в знаменитом шампанском Доме называют «хореографией человека и природы». В этом году компания завершает переход на органическое виноградарство для 115 га своих исторических владений и продолжает экспериментировать с биодинамикой.

Луи Родерер еще в XIX веке говорил о глубокой взаимосвязи человека и природы. Он считал, что создавать великие вина возможно, только если контролируешь процесс с самых истоков. Тогда он начал приобретать лучшие участки виноградников для производства своих вин, что шло вразрез с общепринятой практикой: обычно дома закупали весь объем винограда у виноградарей. 

Но лучшей земли мало, важно найти к ней подход, который кроется в исключительно бережном отношении к ресурсам. Говорить об этом начали задолго до рождения Греты Тунберг. Винодел как никто другой способен ощутить результат своих усилий на протяжении долгих лет: благодарные земля и лозы отреагируют не в моменте, но наградят терпеливых. 

Louis Roederer официально начал работать с биодинамикой в 2007 году и является самым крупным владельцем виноградников, соответствующих биодинамическому подходу, во всем регионе. Уже к 2019 году 50% виноградников компании обрабатывались по принципам биодинамики, оставшаяся половина были Organic. 

Быть биодинамистом в Шампани непросто. Климат региона (частые заморозки, обилие дождей), бедные почвы и связанные со всем этим напасти вроде милдью не позволяют с лёгкостью отказаться от вмешательства в дела природы. Но из-за глобального изменения климата в Шампани становится суше и теплее, и это должно в конце концов способствовать переходу. 

В удачные годы, как великий винтаж 2008, вина с биодинамических участков получаются особенно яркими, ягоды хорошо вызревают, дозаж в итоге можно снизить до минимального уровня, не потеряв ни богатства ароматики, ни структуры вина, в итоге шампанское четче отражает терруар. Но показательным стал сложный 2012 год…

© Louis Roederer

© Louis Roederer

Кристальный био

В Louis Roederer биодинамическим первенцем считают легендарное кюве Cristal 2012 года. Оно было создано из винограда с участков, обрабатываемых на 100% по канонам биодинамики. Оставалось дождаться официальной сертификации.

«Это кульминация долгих лет размышлений и экспериментов, высекшая идеальную искру. Здесь близость человека с природой становится яснее и укрепляется, а каждая лоза в каждом сезоне получает особое щедрое внимание», – говорят в хозяйстве. 

Хотя сам год выдался непростым для Шампани и урожайность была низкой, температуры к концу сезона позволили винограду достигнуть необычайной зрелости, что дало полнотелые и структурированные вина. 

В тот год бригадир сборщиков Жак Биволь отметил, что судьбу Cristal должен был решить последний месяц лета, потому как этап цветения оставлял желать лучшего. «Но природа иной раз творит чудеса», – отмечал Жак. Истину «вкус рождается в августе» никто не отменял. 

Урожай оказался историческим: виноград набрал достаточно сахара при высокой кислотности. А лекарством от июльских дождей были солнце и ветер.

© Louis Roederer

© Louis Roederer

Минимализм и невмешательство

Еще одно кюве Louis Roederer из винограда с биодинамических участков – это Philippe Starck Brut Nature. По общей задумке Филиппа Старка и Фредерика Рузо вино должно отражать во вкусе минималистичный стиль, транслировать невмешательство в работу природы, раскрывать терруар, а не «руку винодела», что нашло выражение в шампанском zero dosage.

Вина 2006, 2009 и 2012 годов были сделаны в теплые годы, что позволило получить высококислотный стиль Philippe Starck Brut Nature. Терруар коммуны Кюмьер с ее холодными глинистыми почвами раскрылся максимально в этих винтажах, обнажив свой характер.

Этот характер прослеживается и в непривычном для шампанских вин дизайне упаковки, над которым поработал Филипп Старк. Простая капсула, пара слов, четкие линии, сдержанные цвета – это визуализированный минимализм zero dosage. Как отмечает сам дизайнер, этикетка стала отражением его мысли: «В этом Brut Nature нет ничего лишнего, не от чего избавляться, разве что от пробки, чтобы выпить вино». 

Фредерик Рузо и Филипп Старк © Louis Roederer

© Louis Roederer

Финальное па

Долгий путь с переходом на органику и биодинамику Дом Louis Roederer начал более 20 лет назад, но лишь в 2018 году официально запустил процесс сертификации. Огромное внимание было уделено отдыху земли, ее восстановлению с помощью биодинамического компоста, воплощению подхода пермакультуры (построение хозяйства в гармонии всех экосистем. – Прим. ред.). Сейчас все виноградники Louis Roederer обрабатываются по принципам органического и биодинамического виноградарства.

В 2021 году завершается трехлетний цикл, необходимый для получения сертификата на 115 (из 242) гектаров исторических виноградников Louis Roederer в Монтань-де-Реймс, долине Марны и Кот-де-Блан. Начиная с урожая 2021 года виноград с этих виноградников будет иметь сертификат АВ (Agriculture Biologique)*.

Для остальных участков процесс сертификации уже запущен.

«Мы не художники. Для нас великий художник это Природа, а мы каждый год интерпретируем то, что она благосклонно нам дарит. Наша работа заключается в том, чтобы стать частью этой хореографической постановки Человека и Природы и открыть для вас великие терруары Шампани», – говорит Фредерик Рузо, генеральный директор группы Louis Roederer.

© Louis Roederer

© Louis Roederer

Публика – главный критик

Вино, как и любое произведение искусства, невозможно представить без публики. Каким бы искусным ни был маркетинг, но стать великим брендом без качества невозможно. Конечно, дело не в красивом постере, элегантной идее, стоящей за ним, и не в этикетке от популярного дизайнера. Хотя это важный элемент при оценке World’s Most Admired Champagne Brands от The Drinks International: в этом рейтинге Дом Louis Roederer занимает первую строчку второй год подряд.

В отборе участвуют более 300 экспертов, среди которых сомелье мирового уровня, крупнейшие игроки винного рынка, знаменитые бартендеры и винные писатели. Каждый из них называет топ-5 любимых брендов шампанского, учитывая традиции, дизайн, маркетинг, соотношение цены и качества, а также общий уровень известности. Что же, у этого жюри весьма неплохой вкус.

Переход от концепции привычной роскоши к современной роскоши – красоте природы – можно сравнить с планомерным движением к органическому виноделию, а затем и к биодинамике.

Выразить без слов

Концепция «В соавторстве с природой» легла в основу новой рекламной кампании бренда, отошедшей от традиционных промоизображений. Вы не увидите бутылку шампанского на постере, на нем будет лишь ее очертание, сложенное из лоз, корней, облаков, опавшей листвы и меловых пород – из всего, что кроется за винами Louis Roederer, но может быть собрано в изящную бутылку только руками человека. 

Интересно, что еще лет 8-10 назад силуэт бутылки в рекламных кампаниях Louis Roederer складывался из блесток, лент, фирменных узоров и мюзле. Так что переход от концепции привычной роскоши к современной роскоши – красоте природы – можно сравнить с планомерным движением к органическому виноделию, а затем и к биодинамике.

Вдохновляясь коллаборациями в рамках работы собственного Фонда и многочисленными культурными партнерствами по всему миру, дом Louis Roederer воплощает в своей коммуникации подход современных художников, которые вместе с природой творят красоту.

© Louis Roederer

© Louis Roederer

* Что такое Agriculture Biologique

Органическая сертификация Agriculture Biologique появилась во Франции в 1985 году. Для вин регламент был уточнен в 2012-м. С этого момента производители вина, получившие сертификат, могут использовать термин на этикетках.

Регламент определяет винодельческие практики и использование различных веществ. Например, уровень сульфитов в органическом вине должен быть по крайней мере на 30-50 мг на литр ниже их обычного эквивалента в винах того же типа (в зависимости от уровня остаточного сахара).

Для получения статуса комиссия Agriculture Biologique наблюдает за сертифицируемым виноградником в течение трех лет, это минимальный срок для переоборудования хозяйства. В это время стоит быть готовым к значительным потерям урожая. Первые годы конверсии требуют больших ресурсов – как материальных, так и человеческих. А плоды перехода в полной мере проявляют себя через 10 лет.

Фото на обложке: © Андрей Ковалев.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №139.

  • Ксения Никифорова

    Выпускающий редактор swn.ru

  • 23 мая 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также