Луи Родерер еще в XIX веке говорил о глубокой взаимосвязи человека и природы. Он считал, что создавать великие вина возможно, только если контролируешь процесс с самых истоков. Тогда он начал приобретать лучшие участки виноградников для производства своих вин, что шло вразрез с общепринятой практикой: обычно дома закупали весь объем винограда у виноградарей.
Но лучшей земли мало, важно найти к ней подход, который кроется в исключительно бережном отношении к ресурсам. Говорить об этом начали задолго до рождения Греты Тунберг. Винодел как никто другой способен ощутить результат своих усилий на протяжении долгих лет: благодарные земля и лозы отреагируют не в моменте, но наградят терпеливых.
Louis Roederer официально начал работать с биодинамикой в 2007 году и является самым крупным владельцем виноградников, соответствующих биодинамическому подходу, во всем регионе. Уже к 2019 году 50% виноградников компании обрабатывались по принципам биодинамики, оставшаяся половина были Organic.
Быть биодинамистом в Шампани непросто. Климат региона (частые заморозки, обилие дождей), бедные почвы и связанные со всем этим напасти вроде милдью не позволяют с лёгкостью отказаться от вмешательства в дела природы. Но из-за глобального изменения климата в Шампани становится суше и теплее, и это должно в конце концов способствовать переходу.
В удачные годы, как великий винтаж 2008, вина с биодинамических участков получаются особенно яркими, ягоды хорошо вызревают, дозаж в итоге можно снизить до минимального уровня, не потеряв ни богатства ароматики, ни структуры вина, в итоге шампанское четче отражает терруар. Но показательным стал сложный 2012 год…

© Louis Roederer
Кристальный био
В Louis Roederer биодинамическим первенцем считают легендарное кюве Cristal 2012 года. Оно было создано из винограда с участков, обрабатываемых на 100% по канонам биодинамики. Оставалось дождаться официальной сертификации.
«Это кульминация долгих лет размышлений и экспериментов, высекшая идеальную искру. Здесь близость человека с природой становится яснее и укрепляется, а каждая лоза в каждом сезоне получает особое щедрое внимание», – говорят в хозяйстве.
Хотя сам год выдался непростым для Шампани и урожайность была низкой, температуры к концу сезона позволили винограду достигнуть необычайной зрелости, что дало полнотелые и структурированные вина.
В тот год бригадир сборщиков Жак Биволь отметил, что судьбу Cristal должен был решить последний месяц лета, потому как этап цветения оставлял желать лучшего. «Но природа иной раз творит чудеса», – отмечал Жак. Истину «вкус рождается в августе» никто не отменял.
Урожай оказался историческим: виноград набрал достаточно сахара при высокой кислотности. А лекарством от июльских дождей были солнце и ветер.

© Louis Roederer
Минимализм и невмешательство
Еще одно кюве Louis Roederer из винограда с биодинамических участков – это Philippe Starck Brut Nature. По общей задумке Филиппа Старка и Фредерика Рузо вино должно отражать во вкусе минималистичный стиль, транслировать невмешательство в работу природы, раскрывать терруар, а не «руку винодела», что нашло выражение в шампанском zero dosage.
Вина 2006, 2009 и 2012 годов были сделаны в теплые годы, что позволило получить высококислотный стиль Philippe Starck Brut Nature. Терруар коммуны Кюмьер с ее холодными глинистыми почвами раскрылся максимально в этих винтажах, обнажив свой характер.
Этот характер прослеживается и в непривычном для шампанских вин дизайне упаковки, над которым поработал Филипп Старк. Простая капсула, пара слов, четкие линии, сдержанные цвета – это визуализированный минимализм zero dosage. Как отмечает сам дизайнер, этикетка стала отражением его мысли: «В этом Brut Nature нет ничего лишнего, не от чего избавляться, разве что от пробки, чтобы выпить вино».