Как природа испытывала виноделов в 2021 году | Simple Wine News
Как природа испытывала виноделов в 2021 году

Как природа испытывала виноделов в 2021 году

Как природа испытывала виноделов в 2021 году

Третий год подряд общемировой уровень производства вина оценивается ниже среднего. Ситуацию усугубляет неопределенность из-за пандемии COVID-19 и угроза повышения цен на вино. В Европе швах из-за плохой погоды, но Новый Свет продержался бодрячком.

Катаклизмы сезона

4-6 апреля – морозная атака (до -7 °C) на виноградники Бургундии, Бордо, Долины Роны, Шампани. Повреждены до трети виноградников в отдельных районах, потери урожая до 50%, в Шабли – до 80%, на некоторых крю Бургундии погибли все почки. Французское правительство объявило о программе чрезвычайной помощи отрасли на сумму 1,06 млрд евро. Ущерб оценивается в 22 млрд евро.

7, 8, 9 и 15 апреля – температуры опускались до -8 °C в Тоскане, Умбрии, Лацио, на Сардинии, в Ломбардии. Часть почек, особенно в низинах, утрачена. Пьемонт затронут морозом пятнами. В Эмилии-Романье большинству лоз удалось восстановиться. Из-за задержки вегетации лозы во Фриули-Венеции-Джулии не пострадали.

3 июня – в Вувре (Долина Луары) за три минуты выпало до 50 мм дождя и града, ветер сорвал листья с лоз и повредил стебли.

3-4 июня – исключительно сильный шторм в Шампани, особенно ударивший по Долине Марны и Реймсу, где затопило улицы. В Кумьере земля сползла вниз с холма и деревня была затоплена грязью. Через 15 дней – второй шторм и угроза ботритиса.

7 июня – от града пострадало 2000 га в Рибере-дель-Дуэро, ковер градин был до 10 см.

 

Фото: © Андрей Ковалев

15-17 июня – нескончаемый ливень накрыл долину Ар (Германия), уровень воды поднялся с 60 см до 9 метров. Из-за наводнения в Германии погибли несколько сотен человек. Часть погребов разрушены, затоплена часть виноградников шпетбургундера. Виноделы всех регионов страны и ретейлеры моментально выделили 25 млн евро пострадавшим общинам. Кроме частного страхования федеральное правительство Германии приняло пакет чрезвычайной помощи в размере 200 млн евро. Мозельцы предложили коллегам из Ара винифицировать оставшийся урожай у них.

17-18 июня – обильный дождь на Мозеле и на Сааре, ущерб виноградникам минимален. Все объединяются, чтобы помочь аровцам.

18-20 июня – Шампань после дождей начала месяца сотрясают грозы.

20-25 июня – засуха на Сицилии и частично в Тоскане с пиками до +45 °C, ожоги винограда.

29 июня – на Северный Пьемонт обрушились шторм и ливень с кусочками льда размером с грецкий орех. В некоторых частях Гаттинары ущерб 80-100%. Региональный минсельхоз обещал частично компенсировать ущерб.

13 июля – Роэро (Пьемонт): град размером с грецкий орех нанес непоправимый ущерб виноградникам арнеиса, на больших площадях лозы остались вовсе без листвы. Всего лишь через неделю после «бомбежки» виноградников Монферрато и Верчелли.

12-15 июля – в Шампани выпало 100 мм осадков. На виноградниках свирепствует милдью. После более чем 16 обработок у органистов опустились руки: на части виноградников, особо пострадавших от плесени, урожай останется несобранным. На Марне местами поехали пласты земли, образовались промоины, куда опустились лозы.

22 июля – град затронул 500 га виноградников в Трентино и Альто-Адидже и северо-восточные виноградники Ольтрепо-Павезе (Ломбардия).

26 июля – град размером с теннисные мячи в Эмилии­-Романье и Ломбардии.

Из-за климатических катастроф 2021 года Франция даже уступила Испании свое законное второе место (после Италии) в тройке стран-лидеров мирового производства.

Спаситель года: сова сипуха

Фермеры веками использовали сов и других хищных птиц для охоты на грызунов. Семья сов-сипух (Tytonidae) может съесть до 1000 грызунов за сезон гнездования или около 3400 за один год. В рамках продвижения практик устойчивого развития на виноградниках аспиранты Humboldt State University проводят эксперимент, в котором участвуют 75 виноделен: в Долине Напа разместили около 300 совиных гнезд. Совы избавляют виноградарей от необходимости использовать токсичные родентициды для контроля популяций мышей и сусликов. По результатам эксперимента, 80% виноделов выбирают сов.

1800.jpg

Фото: © Shutterstock

Паразит года: ицерия

Ицерия, или австралийский желобчатый червец (Icerya purchasi), – насекомое-вредитель сельхозугодий, поражающий более 65 семейств древесных растений (свыше 500 культур). Впервые описан в 1878 году в Новой Зеландии, но родом из Австралии. Уже второй год уничтожает насаждения Южного берега Крыма. Первыми под раздачу попали цитрусовые, лавры, акации и большинство декоративных культур. Но в этом году паразит появился и на виноградниках. Тонкие побеги винограда усыхают, толстые сбрасывают лист, гроздь остается недоразвитой. При позднем заселении колония развивается внутри грозди, которая покрывается сажистым налетом, из нее вытекает липкий субстрат.

Вредитель малоуязвим для местных хищников и большинства химпрепаратов. Естественный враг ицерии – божья коровка родолия, но она пока не адаптировалась к нашим зимам. В Никитском ботаническом саду экспериментируют с инсектицидами.

Icerya purchasi.JPG

Фото: © Shutterstock

Напасть года: милдью

Милдью (Peronospora viticola de Bary), она же ложная мучнистая роса или виноградная пероноспора. Грибковая болезнь европейских сор­тов винограда, приводящая к гибели урожая или резкому снижению качества. Милдью была завезена в 1878 году из Северной Америки на Юг Франции и за короткое время распространилась по всей Европе. Упадок виноградарства в конце XIX – начале XX столетия, в постфиллоксерный период, объясняется в первую очередь появлением милдью.

Причина заболевания – росяной грибок рlasmopara viticola, чьи споры разносит ветер. При сухой, жаркой погоде развитие грибка останавливается, а при наступлении влажных условий – возобновляется. В этом основное отличие от оидиума, который любит засуху. Панацея от милдью – бордоская жидкость на основе медного купороса и извести. Как только начался сбор урожая, Межпрофессиональный союз виноделов Шампани (Comité Champagne) объявил: 25-30% потерь урожая в этом году связаны именно с милдью.

flash-dantz-GIgJfr84N2c-unsplash.jpg

Фото: © Flash Dantz/Unsplash

Россия: год агронома

Там, где люди оперативно реагировали на погоду, грамотно применяли средства защиты растений, ситуацию с урожаем удалось удержать. Где были допущены ошибки, потери превысили 30% урожая.

В Краснодарском крае собрали 180 тыс. тонн винограда, что на 7% меньше, чем в 2020-м: августовский мезоциклон привел сразу к потере порядка 30 тыс. тонн винограда. Пострадала фактически половина площадей. От переизбытка влаги ягода лопалась, повышался риск развития заболеваний.

В Крыму – 125 тыс. тонн (Севастополь – 20 тыс. тонн), год не слишком отличался от 2020-го, но урожай начался на две недели позже обычного. И это поспособствовало хорошей фенольной зрелости.

Дагестан – рекордные 218 тыс. тонн винограда (на 10 тыс. тонн больше, чем в 2020-м), из них 150 тыс. тонн – на вино. Не помешали даже затяжные обильные осадки в период сбора урожая.

Виноделы говорят:

Ник Вайс, Nik Weis

Мозель, Германия

Год оказался сложным из-за дождей в длинном ряду великих лет. Но жаркое лето с прохладными ночами, отличная погода во время сбора урожая в сентябре-октябре подарили нам прекрасно вызревший долгий урожай рислинга с октября до первых дней ноября с фантастической ароматичностью и утонченной кислотностью. Готовьтесь к элегантным и выразительным винам с шелковистой структурой. Винтаж, который стоит хранить.

Людивин Гриво

Hospice de Beaune, Бургундия, Франция

На гран крю Кортон у нас потери до 80%. На остальных 60 га виноградников, принадлежащих Hospice de Beaune, – 40-50%. Обычно под новый урожай мы заказываем 120-150 новых бочек, в этом году заказали всего 35.

Маттео Молино

Mauro Molino, Бароло, Италия

На первый взгляд, винтаж 2021 года дал нам очень сбалансированные, богатые вина с приятной свежестью и кислотностью. Дольчетто и барбера хорошо насыщены цветом и в среднем с высоким содержанием алкоголя. Для неббиоло год был явно необычный: богатые и хорошо сбалансированные вина с низким содержанием алкоголя и обильной полифенольной нагрузкой. Фактически дождь в начале октября, всего за несколько дней до сбора урожая, имел жизненно важное значение, оживив виноград и восстановив баланс виноградника. 2021-й – это год с прекрасными перспективами.

Жан-Батист Лекайон

Louis Roederer, Шампань, Франция

Этот 246-й урожай Дома стал одним из самых трудных с 1958 года: изнурительный и обескураживающий. 2021 год запомнится как год полной отдачи. Похоже, что он станет «великой классикой». Кажется, вся тяжелая работа окупилась. Наша итоговая урожайность составила 7343 кг/га, что на 26% меньше, чем разрешено для Champagne AOC. Мы действительно потеряли много на некоторых участках, но наш опыт в органическом виноградарстве позволяет выстоять в экстремальных погодных условиях. Итог – чистота и фруктовая насыщенность, свежесть и великолепная текстура для качественных терруаров. Надеемся разлить немного Cristal 2021 в качестве напоминания об этом непростом винтаже.

Эрве Дантан

Lanson, Шампань, Франция

На 16 га биодинамических виноградников в Вернёй, урожай которых идет на органическое кюве Lanson Green Label, просто катастрофа. С 14 по 16 июля выпало 115 мм осадков всего за три дня, а мы должны обрабатывать лозы после каждых 20 мм дождя. Собрали в итоге около 1000 кг/га.

Элиза Аскани

Bertinga, Тоскана, Италия

Очень беспокоились из-за заморозков конца апреля, летней жары и засухи до +40 °C: такой дерганый сезон («стоп-энд-гоу») вызвал у растений вегетативный блок, мерло и санджовезе замедлили созревание. В целом объемы производства в этом году немного ниже, чем обычно. Но виноград в идеальном фитосанитарном состоянии, спелое ароматическое богатство, мощные танины и вся структура вин в целом. Очень ждем интересных результатов выдержки.

Николас Пфафф

Robert Weil, Рейнгау, Германия

Непросто было в 2021-м: весенние заморозки, наводнения, град, шторм – это все означало мощное давление милдью и усиленную обработку виноградников. Боялись, что не получим физиологической спелости ягод. Но трудились не зря: в 33-й раз подряд смогли собрать отличный урожай всех сортов вплоть до трокенбеерен­ауслезе и подготовили небольшой участок для айсвайна. Ну что же, классический винтаж с прохладной погодой, который напомнил 2008 и 2004 годы. Помните, они были в окружении «горячих» винтажей 2003-2005 и 2007-2009, и в их прохладе мы неожиданно для всех получили совершенные вина!

Жаки Бло

Domaine de la Taille Aux Loups & Domaine de la Butte, Долина Луары, Франция

Мой стакан наполовину полон. Мы сражаемся за каждую гроздь, мы вымотаны, но мы победили ночные морозы, спасая дни и урожай.

Франческа Боффа

Pio Cesare, Пьемонт, Италия

Мы придумали противоядие такому сложному году с обилием влаги и поздним началом вегетации – просто дифференцированно подошли к отслеживанию ситуации на наших многочисленных виноградниках. Увеличили количество проб и анализов в четыре раза, и это позволило нам точно определить тенденции развития и правильно уловить момент урожая. 7 октября начали в Барбареско на винограднике Il Bricco di Treiso, 11 октября перешли на Ornato в Серралунге в Бароло, все как по учебнику. 13 октября продолжили в Гринцане-Кавур, Ла Морре и Новелло и 18 октября закончили с Mosconi в Монфорте-д’Aльба и Briccolina в Серралунге. Получилось безопасно, благоприятно и оптимально, без особых потерь. Виноград здоров, с хорошей структурой и сильными танинами, с отличным уровнем кислотности и сахара и правильной концентрацией.

Дидье Жимоне

Pierre Gimonnet & Fils, Шампань

Регион Кот-де-Блан оказался в привилегированном положении. Звучит анекдотично, но в 2021-м ни мороза, ни града, ни ливня у нас не было. Главная проблема – милдью, никогда раньше она нас так не мучила. Так вот, урожай оказался неожиданным и завидным. Мы даже выбрали разрешенную квоту в 10 000 кг/га. Качество очень и очень, особенно на гран крю Краман, Оже и Вертю.

Хватит ли вина?

Спросили экспертов и представителей управляющих органов винодельческих регионов о том, хватит ли вина, а также о ценах, учитывая сложный урожай-2021.

Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne

Это правда, что 2021 год был особенно трудным для виноградников и Шампань потеряла около 30% урожая из-за мороза, града и милдью. Но Comité Champagne хочет убедить потребителей в способности региона снабжать весь его рынок, потому что у шампанского есть «резервная система». Этот «резерв» составляют вина, отложенные в хорошие годы. Наш запас эквивалентен 7500 кг/га в настоящее время, и он будет использован для компенсации потерь 2021 года.

Франк Шульц

Deutsches Weininstitut

Германия ожидает урожай, который в значительной степени соответствует среднему показателю за 10 лет – а это порядка 9 млн гл. Это означает, что мы по-прежнему доступны для наших российских торговых партнеров и любителей вина в предсказуемых количествах и с ожидаемо высоким уровнем качества, а наш имидж продолжает укрепляться. Заметно, что немецкие вина (рислинг и другие сорта) сейчас пользуются спросом не только в российских мегаполисах, но и все больше в средних городах, на винных фестивалях, винных салонах и в барах – это происходит в том числе благодаря прямым деловым контактам.

Наша ситуация с погодой более благоприятна, нежели у южных соседей. Даже наводнение на реке Ар не окажет заметного влияния на общий уровень цен в контексте урожая в Германии в целом; скорее, более серьезным фактором здесь является рост цен на энергоносители. Снижение мирового производства вина, которое, по средним оценкам OIV, за последние 20 лет в среднем сократилось на 7%, может привести к умеренной корректировке цен. Однако в целом глобальная конкуренция на рынке вин по-прежнему очень высока, так что больших скачков цен ожидать не приходится.

Кристоф Шато

Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux

В последние годы в Бордо скорее наблюдалось перепроизводство. Многие производители за пределами классификаций гран крю сейчас только начинают бутилировать 2018 год, большие объемы 2019-го и 2020-го ждут своего часа. Некоторые говорят, что «морозный 2021-й» поможет очистить рынок.

Сандро Хатиашвили

Simple

Цены, к сожалению, вырастут. Ориентируемся на 10-15% в среднем. Дело не только в низком урожае этого года в отдельных регионах. Причина гораздо шире: из-за глобального логистического кризиса, связанного с пандемией, растут затраты на производство, упаковку и логистику. Повысилась стоимость энергоносителей – в среднем на 24%, стекло подорожало на 10%. А транспортные расходы невозможно подсчитать – морские контейнеры, например, подскочили в стоимости аренды в четыре раза. Российское вино тоже поднимется в цене, поскольку все комплектующие и материалы для виноградников и производства мы везем из-за границы.

Фото на обложке: © AFP/East News.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №145.
Статьи по теме:
  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 05 января 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также