Дайджест: с 17 по 23 июля 2021 года
Дайджест: с 17 по 23 июля

Дайджест: с 17 по 23 июля

Дайджест: с 17 по 23 июля

Что обсуждало профессиональное винное сообщество на прошедшей неделе.

Проливные дожди вызвали наводнение в немецком Аре

Проливные дожди, настигшие на прошлой неделе Бельгию, Нидерланды и северо-запад Германии, привели к ужасным наводнениям, которые не только нанесли огромный вред экономике регионов, но и, к несчастью, унесли жизни десятков людей. Точные потери еще предстоит подсчитать, тем более, что синоптики прогнозируют продолжение ливней и на текущей неделе.

Наиболее пострадавшим винным регионом оказался немецкий Ар. Wine Spectator сообщает, что здесь в ночь со среды на четверг выпало почти вдвое больше осадков, чем обычно приходится на целый месяц. Совершенно безобидная обычно речка Ар вышла из берегов и наводнила все близлежащие поселения. Старейший винодельческий кооператив региона, Mayschoss, заявил о полном разрушении производственного здания.

Trink пишет, что многие виноделы полностью лишились инструментов, техники и запасов вина. По предварительным оценкам только разбор завалов займет несколько месяцев. Лозы, к счастью, остались почти нетронутыми капризами погоды. Несмотря на ожидаемую при такой влажности атаку милдью, виноделы Ара надеются собрать неплохой урожай, который, однако, пока негде и нечем перерабатывать. Многие коллеги из соседнего Мозеля уже предложили пострадавшим место, емкости и технику для будущего винтажа.

К сбору средств для помощи пострадавшим подключились крупный немецкий Volksbank и VDP, ассоциация топовых немецких производителей. Йоханнес Хассельбах из рейгессенского хозяйства Gunderloch провел в выходные благотворительный винный фестиваль, все доходы от которого пойдут на восстановление разрушенного региона. Во всем мире под слоганом #SoliAhrity DWI (Институт немецких вин) проводит сбор пожертвований пострадавшим от стихии.

Не осталось в стороне и российское винное сообщество. Представительство Wines of Germany запустило флешмоб #WeAhrTogether, призывая сомелье выкладывать в сеть свои фотографии с бутылкой вина из Ара и соответствующим хештегом в знак солидарности и поддержки виноделам региона. В Москве 27 и 29 июля Татьяна Селиванова и Влада Лесниченко проведут благотворительные дегустации и аукционы, все вырученные средства от которых пойдут на помощь пострадавшим.

В России появятся испанские вина, выпущенные к юбилею Русского музея

Немногие знают, что в курортной испанской Малаге уже пять лет существует филиал Государственного Русского музея. Раньше он выпускал небольшие партии местных вин с известными картинами на этикетах для подарков особо важным гостям.

К 125-летию основного музея в Санкт-Петербурге компания Ladoga предложила организовать уже более масштабный совместный проект и создать линейку испанских вин с художественными этикетками для продажи в России. Представлены три вина: сухой мускат Malevich из D.O. Sierras de Málaga с картиной Казимира Малевича на этикетке, сухое красное темпранильо Emperador со старых лоз региона Торо с портретом Николая II и Ekaterina La Grande, десертное вино из москателя из D.O. Malaga, на этикетке которого, как несложно догадаться, изображена Екатерина Великая работы художника Дмитрия Левицкого. Вина будут продаваться в сети винотек компании Ladoga по цене от 3000 до 7000 рублей.

Фото: © пресс-служба компании Ladoga

Фото: © пресс-служба компании Ladoga

Баффи – истребительница вампиров – теперь и на страже вашего здоровья

По сообщению The Drink Business, Сара Мишель Геллар, которую многие помнят по сериалу «Баффи – истребительница вампиров» и фильму «Жестокие игры», решила не отставать от коллег по цеху и тоже заняться винным бизнесом.

Актриса заключила контракт с австралийским гигантом Yellow Tale. Вместе они будут продвигать линейку низкоалкогольных вин Pure Bright, в которую входят австралийское шардоне, пино гриджио и совиньон блан. Все вина содержат не более 9,6% алкоголя и соответственно меньше калорий, чем классические образцы.

Звезда утверждает, что влюбилась в белые австралийские вина еще во время съемок фильма «Жестокие игры» на Зеленом континенте. В этой коллаборации Геллар видит возможность «запечатлеть время и место с помощью вкуса».

Винное видео взорвало TikTok

Забавный случай произошел в английском Бирмингеме, где температура в эти летние дни преодолела отметку в 30 градусов. Джессика МакКенс оставила на заднем сиденье своего автомобиля бутылку игристого вина. И так немаленькое давление внутри бутылки под воздействием жары достигло критического, и бутылка взорвалась. К счастью, в машине в этот момент никого не было, и пострадала только внутренняя обшивка автомобиля, за замену которой, впрочем, Джессике выставили счет на 2258 фунтов!

История стала известна благодаря видео, которое пострадавшая выложила в TikTok с комментарием «Самая дорогая бутылка вина, которую мне не довелось попробовать». На сегодня ролик набрал уже более 245 тысяч просмотров.

В дворце под Афинами нашли винный клад

The Greek Reporter сообщает, что в бывшей летней резиденции греческих королей, дворце Татой недалеко от Афин, была найдена целая винная коллекция, включающая более 4000 бутылок, в том числе Château Margaux и Château Mouton Rothschild, а также керамическую бутылку виски Chivas, специально выпущенную в честь коронации королевы Великобритании Елизаветы II в 1952 году.

Большую часть ящиков еще не открыли, и находку еще предстоит изучить и каталогизировать, но Министерство культуры Греции уже заявило, что она представляет «историческую ценность». Часть бутылок планируется выставлять во дворце в качестве экспонатов.

Стинг открывает пиццерию

Британский музыкант и его супруга Труди Стайлер приобрели тосканское хозяйство Tenuta Il Palagio еще в 1997 году. Целью пары тогда было «обеспечивать семью натуральными и качественными продуктами и здоровой окружающей средой». В поместье на 300 гектарах земли сегодня производят вино, оливковое масло и мед.

На прошлой неделе в своем инстаграме музыкант объявил, что пара открывает пиццерию и винный бар, где можно будет попробовать все вина хозяйства, а также местное крафтовое пиво. Коллеги из Gambero Rosso узнали, что звездная пиццерия будет подавать пиццу в неаполитанском стиле с пышными краями, используя только местные продукты, в идеале выращенные в самом поместье.

Rawson’s Retreat сменил гражданство

Может ли вино сменить гражданство? Оказывается, да. Роберт Джозеф заметил, что на некоторых китайских винных интернет-витринах базовая линейка Penfolds Rawson’s Retreat сменила паспорт. Местом происхождения винограда для вин, предназначенных для китайского рынка, теперь числится Южная Африка.

Такое решение Treasury Wine Estate, владельца бренда, неудивительно, ведь Китай всегда был для него значимым рынком, а после введения в стране 200%-ных акцизов на австралийские вина многие производители оказались в плачевном положении. С ЮАР же, напротив, у Поднебесной подписано соглашение о свободной торговле, поэтому вина теперь не будут облагаться колоссальными пошлинами. Заметят ли подмену потребители – большой вопрос.

Артем Перук из петербургского El Copitas снова в Bar World 100

Drinks International опубликовал рейтинг самых влиятельных фигур барной индустрии. Первое место заняла норвежка Моника Берг, совладелица модного коктейль-бара Tayēr+ Elementary в Лондоне. Наш Артем Перук – на 34 месте (+63 позиции по сравнению с прошлым годом)! Помимо легендарного El Copitas Артем занимается школой Bartenders FAQtory, организует St Petersburg Cocktail Week и выступает с семинарами и тренингами по всей России. 

Наш отчет о Коктейльной неделе в Санкт-Петербурге – здесь.

Фото на обложке: © Victor Bystrov/Unsplash.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также