Дайджест: с 10 по 16 апреля
Дайджест: с 10 по 16 апреля

Дайджест: с 10 по 16 апреля

Редакция SWN

16 апреля 2021

Что происходило в мире вина, крепких напитков и гастрономии на прошедшей неделе.

Содержание
  • Последствия заморозков во Франции могут оказаться критическими для урожая этого года
  • Ресторанная группа ElBarri прекращает свое существование
  • Руди Курниаван депортирован в Индонезию
  • Riesling Weeks 2021: регистрация открыта
  • Кайли Миноуг замахнулась на розовое просекко
  • Павел Швец запускает собственный оздоровительный лагерь на винодельне
  • Buro.TSUM выпустили коллекцию коктейлей совместно с Cartier
  • «Рестораны Кирилла Шлаена» запустили 4 проекта на фудмаркете в Екатеринбурге
  • Мексиканский университет выделил биотопливо из отходов винного и сырного производств

Последствия заморозков во Франции могут оказаться критическими для урожая этого года

Правительство Франции заявило, что считает текущее положение дел «сельскохозяйственной катастрофой», пишет Decanter. Однако полностью оценить ущерб, нанесенный заморозками, пока не представляется возможным.

Природные катаклизмы затронули примерно 80% винодельческих регионов страны. Морозы называют одними из самых мощных за последние десятилетия. В Бордо и Роне уже заявили, что это повлияет на объемы урожая 2021 года.

Министр сельского хозяйства Жюльен Денорманди инициировал процесс объявления «сельскохозяйственной катастрофы». Это позволит оказать финансовую поддержку виноделам и другим фермерам, столкнувшимся с потерей урожая в этом году.

Торговая организация Inter Rhône сообщила, что вся Рона сильно пострадала, а «некоторые участки – на 100%». Винный совет Бордо (CIVB) заявил, что мороз затронул все аппелласьоны в регионе, температура иногда опускалась ниже минус пяти градусов. Бургундия была затронута полностью – от Шабли до Макона.

Ресторанная группа ElBarri прекращает свое существование

Барселонская ElBarri была легендой и открыла гастрономическому миру проекты невероятного уровня. Ее двигателем стала команда блестящих умов: Альберт Адриа (брата Феррана Адриа), шеф-повар и ресторатор с редкой интуицией и талантом, который вместе с братьями Иглесиасами – Хуан Карлосом, Борхой и Педро – создал империю ElBarri. Однако на прошедшей неделе группа объявила о неизбежном банкротстве после года больших управленческих и финансовых трудностей, в результате которых ее долги достигли 8 млн евро.

Рестораны Tickets, Hoja Santa, Pakta, Bodega 1900 будут закрыты. Только судьба Enigma (не входит в группу) остается под вопросом: Адриа заявляет в комментариях СМИ, что не уверен, сможет ли снова открыть заведение в этом или следующем году.

Попытки поправить ситуацию группа предпринимала весной 2020-го, однако удар пандемии был слишком сильным. Команда не исключает, что в будущем легендарные проекты будут перезапущены, но это будет уже совсем другая история. А эта десятилетняя эпоха, ко всеобщему сожалению, окончена.

Подробности на Gambero Rosso.

Руди Курниаван депортирован в Индонезию

Осужденный мошенник был депортирован на родину, сообщает The Drinks Business, ссылаясь на иммиграционные власти США,

Курниаван, который провел последние семь лет в тюрьме, был депортирован на прошлой неделе рейсом из международного аэропорта Далласа в Джакарту. В заявлении Управления иммиграционной и таможенной службы США (ICE) говорится, что 44-летний Курниаван представляет «угрозу общественной безопасности, поскольку был осужден за тяжкое преступление с отягчающими обстоятельствами». Курниаван находился под стражей службы с момента его освобождения из тюрьмы в декабре прошлого года.

Подробнее о его истории читаете в интервью винного детектива Морин Дауни. Или смотрите фильм Sour Grapes.

Riesling Weeks 2021: регистрация открыта

Фестиваль немецких вин пройдет с 1 июля по 31 августа. В этом году он будет посвящен городской среде и, конечно же, рислингу, который олицетворяет урбанистический характер.

Такие понятия, как устойчивое развитие, разумное потребление, мобильность, природа, ЗОЖ и культурное наследие станут важными составляющими рекламной кампании Riesling Weeks 2021.

Фестиваль пройдет по всей России – от Калининграда до Владивостока! В рамках Riesling Weeks 2021 будут организованы обучающие программы и семинары, конкурсы и розыгрыши. Подробности и регистрация – по ссылке.

Кайли Миноуг замахнулась на розовое просекко

Популярная исполнительница добавила розовое просекко к своей линейке вин, запуск которой состоялся в мае прошлого года. Кстати, к настоящему моменту продано уже более миллиона бутылок под этикеткой Kylie, пишет The Drinks Business.

Новинка производится вместе с командой Zonin. В составе 85% глеры и 15% пино нуар (все по правилам DOC), в ароматике присутствуют ноты «свежей клубники, малины и цветов». Особого внимания заслуживает бутылка: прозрачное стекло, все в сердечки, с серебряной капсулой и бледно-розовой этикеткой.

Сейчас в линейке вин от Кайли Миноуг можно найти каву, шардоне, розе, мерло и совиньон блан.

Павел Швец запускает собственный оздоровительный лагерь на винодельне

Проект получил название «Побег». Как говорится на странице лагеря в Instagram, это «возможность отключиться от забот большого города и примерить на себя профессию виноградаря, став ненадолго частью одной из лучших команд страны».

Помимо практических занятий на винограднике, обещают образовательные лекции по биодинамике, почвоведению, агрономии, эногастрономии, посещение местных ферм и дружественных винодельческих хозяйств. Стоимость тура на 8 дней с питанием, трансфером от аэропорта, проживанием и всей культурно-оздоровительной программой составляет 100 тыс. рублей на человека. На май запланировано два заезда.

Buro.TSUM выпустили коллекцию коктейлей совместно с Cartier

Коллаборация приурочена к выходу новой парфюмерной коллекции ювелирного дома. Это интерпретация розы в трех авторских коктейлях Cartier Parfums. Получилось смело, креативно, опьяняюще. В некоторых парах напиток-аромат авторы сделали акцент на вкусовых ассоциациях, в других – работали с «характером» аромата, пытаясь через сочетание ингредиентов передать мысль, которую в свое творение заложил парфюмер дома Матильда Лоран. Подачу сделали минималистичной, что вторит оформлению флаконов Cartier.

Названия коктейлей соответствуют ароматам:

  • Pure Rose. О-де-ви из груши – база для этого напитка. Свежее и элегантное начало усиливает лимонный кордиал, а розовая вода связывает все ингредиенты воедино. Дополнительную грань вкуса придает малиновый дистиллят и завершает композицию розовое игристое. Получается оригинальный и ароматный твист на классический French 75.
  • L'heure Osée. Основа – французский джин, дополненный бергамотовым ликером. Необычных ноток добавляют розовая гуава и гуанабана. Вкус напитка отдаленно напоминает яблоки в сливках с легкой исчезающей горчинкой. За послевкусие отвечает дистиллят из четырех различных видов розы.
  • Oud & Pink. Коньяк VSOP, красный шамбери, дистиллят корня аира и херес, настоянный на вишне. Плотное, но в то же время элегантное сочетание ингредиентов. Сперва чувствуете каждый из них, затем они сливаются воедино.

Virgin Rose. Особое предложение для тех, кто предпочитает безалкогольные коктейли. Попробовать новые коктейли можно в рамках основного меню до 14 мая.

Коллекция коктейлей Buro.TSUM и Cartier Parfums © Алексей Константинов/Cartier

«Рестораны Кирилла Шлаена» запустили 4 проекта на фудмаркете в Екатеринбурге

12 апреля, в День космонавтики, в пространстве фудмаркета Estory (Екатеринбург) запустилась Международная гастрономическая станция компании «Center – Рестораны Кирилла Шлаена». Это корнеры Pinzeria by Bontempi, «Агонь», «Авокадокедавра» и «Хинкали Котэ».

Разработкой меню занималась международная команда шефов, в том числе знаменитый итальянец Валентино Бонтемпи, шеф-повар ресторана «Агонь» Антон Лебедев, грузинский специалист по выпечке Хатуна Романадзе. Специальное крафтовое мороженое и десерт «матчамису» создала известный кондитер и преподаватель Novikov School Елена Гончарова. Постоянным шеф-поваром станции стал Николай Пасека, работавший в известных грузинских ресторанах города. Инвестиции в проект составили 25 млн рублей, говорится в официальном релизе компании.

Ресторатор Кирилл Шлаен в комментарии отмечает, что при планировании проекта выбирались концепции, максимально подходящие для семейного и дружественного времяпрепровождения.

© «Рестораны Кирилла Шлаена»

© «Рестораны Кирилла Шлаена»

Мексиканский университет выделил биотопливо из отходов винного и сырного производств

Национальный автономный университет Мексики (UNAM) использует отходы винной и сырной промышленности для производства водорода и метана, говорится в материале The Drinks Business. Впоследствии газы используют для выработки так называемого «чистого электричества».

Жмых собирают у виноделен с июня по ноябрь. а сыворотку с молочных ферм – в течение всего года. Отходы доставляются в лабораторию, где они расщепляются с помощью микроорганизмов (бактерий и архей) для производства газообразного биотоплива.

Фото на обложке: © Good good good/Unsplash.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari